21.03.2018
В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.
Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.
По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».
Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.
Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.
Цыпленок табака в духовке - это известное блюдо кавказской кухни, которое готовится из молодого цыпленка, зажаренного с различными пряностями, перцем и чесноком. Раньше оно являлось традиционно праздничным блюдом, но постепенно перешло в категорию повседневного меню, так как часто не хватает терпения ждать очередного торжества.
У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом.
Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.
Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось.
Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.
Классический рецепт в духовке
Традиционный рецепт этого блюда достаточно простой, не требующий специфических навыков и продуктов. Оптимальный вес курицы восемьсот – девятьсот граммов, максимум – до килограмма.
Цыпленка тщательно вымываем внутри и снаружи, просматриваем внимательно на наличие остатков перьев или пуха, при необходимости удаляем пинцетом или осмаливаем. Кладем на доску, просушиваем полотенцем и большим ножом разрезаем, чтобы можно было полностью развернуть.
Берем металлический молоток для отбивных и начинаем не очень сильно отбивать мясо, чтобы не превратить в фарш. Переворачиваем, делаем внутри надрезы и шпигуем ранее очищенным и нашинкованным чесноком в произвольном порядке.
Сверху старательно натираем хребет этой пряностью. Посыпаем со всех сторон солью и специями. Делаем небольшие разрезы и компактно прячем в них крылья и голени цыпленка.
Включаем электродуховку на 180 °С.
Курицу помещаем на противень, сверху кладем тяжелую сковороду и ставим запекаться на сорок минут. Когда увидите золотистую корочку, проткните мясо зубочисткой, наличие прозрачного сока говорит о готовности блюда.
Приятного аппетита!
Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.
Составляющие:
Изготовление: час.
Калорийность: 376 Ккал/100 г.
Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.
Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.
Составляющие:
Изготовление: четыре часа.
Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.
Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.
Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.
Составляющие:
Изготовление: пять часов.
Калорийность: 342 Ккал/100 г.
Как приготовить цыпленка по данному рецепту? Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.
Отличное сочетание запеченной птицы с молодым картофелем. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается вкусным.
Составляющие, кроме свежих цыплят:
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 403 Ккал/100 г.
Птицу тщательно вымыть и просушить. Поместить в глубокую миску, посыпать перцем, паприкой, солью и этой смесью старательно натереть тушку внутри и снаружи. Выложить на спину курицы майонез и сметану домашнего производства, выдавить чеснок, промазать мясо со всех сторон.
Картошку очистить, нашинковать на слайсы и погрузить в глубокую посуду, всыпать итальянские травы, влить масло и оставить на пятнадцать минут, все вымешав.
Выложить картошку в стеклянную жаровню, сверху поместить курицу, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться на час в разогретую электродуховку.
За десять минут до завершения процесса, снимите фольгу и дайте подрумяниться. Готовые цыплята табака с картофелем украшаются сверху красиво нашинкованным красным сладким перцем и зеленью.
Запеченный цыпленок табака в духовке настолько вкусный, что каждая хозяюшка должна непременно научиться готовить это блюдо. Приятной трапезы вам и вашей семье!
Это грузинское блюдо давно прижилось в современной кухне разных стран. Название ему дала особая сковородка, на которой готовилась птичка. Она была снабжена тяжелой и плоской крышкой или винтовым прессом.
Показать остальные
Современные хозяйки прекрасно знают, как готовить цыпленка табака без подобной посудины. Некоторые умудряются обходиться даже без сковородки! Конечно, на звание традиционного национального блюда такое кушанье уже не претендует. Хотя по вкусу цыпленок табака в духовке получается ничуть не хуже своего жареного собрата. Его чаще подают на стол те, кто озабочен правильным питанием – запеченная пища полезнее, да и масла на нее уходит меньше. Но изредка, при желании, вполне можно побаловать себя чем-то запретным, приготовленным по традиционным правилам.
Готовое блюдо подавайте на сервировочной тарелке, посыпав зеленью или сбрызнув чесночным соусом. Впрочем, можно ничем не поливать мясо, а есть его в таком виде. Это будет не менее вкусно.
Применяют и другие хитрости. Но все они являются лишь заменой классическому способу приготовления. Так что если вы хотите попробовать цыпленка по-грузински, воспользуйтесь для начала вполне традиционным рецептом. А потом начинайте экспериментировать, как вам заблагорассудится.
Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.
Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.
Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.
Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.
Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.
Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку. В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.
Цыпленок табака: рецепты
Лучший пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке с фото, видео и множеством полезных советов. Приготовьте вкуснейшее блюдо, перед которым никто не устоит!
2 ч
425 ккал
5/5 (4)
Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы.
Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке под тяжелым прессом , но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице.
Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов.
Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:
Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада.
Основа
Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.
Дополнительно
Дополнительные приправы будут уместны при приготовлении любого блюда – и цыпленок табака не является исключением. После добавления классических приправ я обычно всыпаю в маринад чайную ложечку сушеного базилика, розмарин, орегано и майоран.
Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.
Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.
Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.
Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке , мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей , чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут .
Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовить цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.
Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.
Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.
Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие.
Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!
Приятного всем аппетита! Буду вам очень благодарна, если кто-нибудь из читателей напишет мне парочку комментариев или отчетов о приготовлении по только что описанному рецепту цыпленка табака в духовке, а также поделится собственными оригинальными наработками по добавкам в маринад или оформление готового блюда. Удачного вам дня, успешных экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения!
Вконтакте