Овощные котлеты – еще одна разновидность блюд из фарша. Их можно приготовить практически из любых овощей, находящихся в данный момент под рукой.
Овощные котлеты любимы не только приверженцами вегетарианского питания. Это прекрасное диетическое и постное блюдо, которое разнообразит наш стол в будни и праздники. Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.
Подать котлеты со сметаной, на листьях салата.
Котлеты из капусты
Потребуется: 500 г капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы или муки, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Налить туда молока и тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпарится, вбить яйца и очень быстро размешать, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавить манную крупу или муку и соль. Перемешать.
Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Продолжение следует…
Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо , которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.
На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем . И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.
Состав продуктов:
Инструкция приготовления:
Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.
Вам потребуются:
Рецептура:
Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:
Как готовить:
Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.
Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства - быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем , кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек.
Вкусные и полезные котлеты можно приготовить не только из мясного фарша, но и из овощей. Чаще всего в кулинарных книгах присутствуют рецепты овощных котлет из капусты, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови, брюквы, картофеля, свеклы. Для вкуса добавляют различные пряности, зелень, лук, чеснок, иногда бобы и злаки (молодой горошек, кукурузу). Если овощ слишком сочный, необходимо отжать лишний сок и слить.
Для связки фарша из измельченных овощей, в массу добавляют яйца, а также муку, манную крупу, панировочные сухари, крахмал. Для придания особой нежности, мягкости вкуса, сочности, хозяйки кладут в овощные котлеты молочные сливки, сметану, кусочки сливочного масла. Нередко овощной фарш комбинируют с небольшим количеством молотого мяса или грибов, и тогда котлеты получаются еще более аппетитными.
Овощные котлеты могут быть постными, вегетарианскими и наоборот. В постных котлетах не должно быть яиц, животных жиров, их готовят на растительном масле. В рецепте непостных овощных котлет может присутствовать сметана, яйца, нередко их обжаривают на свином или курином жире. Само собой разумеется, что непостные котлеты получаются более сытными и калорийными, чем абсолютно вегетарианские.
Для детей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, особенно рекомендованы диетические овощные котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Но, если вы гурман, предпочитающий котлеты с золотистой, румяной, хрустящей корочкой, то обжарьте их на раскаленном масле на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях, вафельной крошке или муке.
Котлеты из овощей готовятся легко и довольно быстро, ведь для термообработки овощей требуется совсем немного времени. Такие котлеты можно подавать не только на обед и ужин, но и на завтрак; сочетать с мясными гарнирами, крупяными кашами, макаронными изделиями.
Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить...
Нежно-розовые свекольные котлеты с творогом – оригинальное дополнение рациона. Соединение творога – ценного источника белка и кальция, а также свеклы – источника клетчатки и витаминов, рождает полезное и вкусное блюдо.
Если вы любитель овощных блюд, предлагаем приготовить вкусные и полезные овощные котлеты из толченого картофеля и квашеной капусты. Благодаря панировочным сухарям, жареные котлеты приобретут хрустящую корочку.
Сезон овощей – самое время для экспериментов. Самым обычным овощам можно найти самое необычное применение. Например, сделать из них котлеты. Вегетарианские. Нет, они не будут напоминать мясные, но они настолько сами по...
24.01.2019
Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.
Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:
На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.
Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.
Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.
На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.
Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!
Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.
Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.
Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!
Кулинарные хитрости:
Котлеты, как известно, не только из мясного фарша можно готовить. Еще в давние времена, во время постов люди питались исключительно растительной пищей и научились готовить овощные котлеты. С тех времен остались рецепты с фото простые и вкусные и дошли до наших дней. Потом уже наши современники дополнили рецепты новыми постными вкусностями. Да и времена кризиса, когда мясо многим не доступно по цене, внесли свои коррективы. Так появились котлеты из баклажанов, капусты, морковки, лука, кабачков и так далее.
Приверженцы вегетарианского питания приняли на ура такие котлеты из овощей и стали повсеместно их практиковать в различных вегетарианских кафе и на домашних кухнях. Предлагаем в нашей рубрике посмотреть рецепты с фото, и выбрать самые для вас подходящие варианты, а выбирать есть из чего, Только полистайте страницы рубрики, и убедитесь, что и без мяса можно приготовить домочадцам много различных овощных блюд на тему котлет.
Например, приготовьте к обеду биточки из баклажанов в картофельной шубке. Это просто, вкусно и совсем не дорого.На 2 баклажана возьмите полкило картошки, 1 среднего размера луковицу, соли, перца молотого понемногу (в зависимости от ваших предпочтений), пару ложек муки. Если не соблюдаете пост, то еще добавьте 2 яйца, ежели нужно совсем постное блюдо - всыпьте ложку крахмала.
Все продукты, кроме картошки, перекрутите через мясорубку, присолите, перчиком посыпьте. Отдельно натрите крупно картошку, отожмите лишнюю юшку. Далее просто берете горсть картошки, распластываете на ладони, кладете посредине фарш из баклажанов, и формируете котлету. Обжариваете в масле, и ваши овощные котлеты из баклажанов готовы.Можно еще сделать к ним овощную подливку, так они будут сочнее.
Котлеты из капусты - замечательный вариант дешевого ужина, просто и вкусно, без лишних финансовых затрат, и по времени не долго. На кило капусты 1 яйцо, муки полстакана, соль, перец, масло - вот и все компоненты. Можно рубленой зелени добавить.Капусту нужно слегка отварить, порезав ее на несколько частей.Воду слить, дать остыть, также перекрутить, как в первом рецепте. Далее по схеме: яйцо, соль, перец, муки отмерянное количество, формируем котлетки и обжариваем. Можно полить сметаной или овощной подливкой.
По такому принципу делаются морковные, луковые котлеты, из кабачков, цветной капусты, из гречневой каши с картошкой. А еще вкусно - из овсяных хлопьев, лука, картошки, морковки, с добавлением орехов. Дешево, сытно и просто. Приятного аппетита!
Питательные и полезные котлетки из кабачков с рисом хороши и сами по себе, и как гарнир к мясным блюдам. Это блюдо понравится и взрослым, и деткам - все будут есть котлетки с удовольствием!
Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 100 г риса вареного;
- 3-4 веточки укропа;
- 60 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
Котлеты можно приготовить не только из мяса. Котлеты из топинамбура, творога или овсяных хлопьев это малая часть из которых можно сделать вкусные и сытные котлеты.
Многие из нас помнят вкус морковных котлет из детского сада. Как их приготовить я детально для вас описала в данном рецепте.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. муки;
- масло растительное;
- 1 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.
Нежные и очень вкусные котлеты из свеклы могут стать отличным завтраком или ужином для всей семьи. Подавать их можно с приправленными натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Как приготовить котлетки, смотрите в рецепте с фото.
Продукты для рецепта:
- пол кило свеклы,
- 4-5 ст.ложек муки,
- одно яйцо,
- соль - по вкусу,
- сметана - 50 г,
- масло растительное для жарки.
Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.
Среди овощных котлет по своей простоте и незатратности лидируют луковые котлеты. Они получаются очень вкусными и сытными, при этом вы приготовите их быстро и легко. Попробуйте, и вам. и вашим домашним они точно понравятся!
Ингредиенты:
- репчатый лук - 250 гр;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- манка - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Овощные котлеты вполне могут составить конкуренцию мясным, особенно, если речь идет о котлетах из моркови. Они и вкусные, и очень аппетитные, и содержат много витаминов. Так что готовьте обязательно!
Ингредиенты:
- морковь сочная - 500 гр;
- манная крупа - 2,5 ст.л.;
- масло подсолнечное - 3 ст.л.;
- молоко - 70 мл;
- яйца - 1-2 шт;
- сахар - 1,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.
Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.
Приготовьте необычное, но очень простое в приготовлении блюдо - картофельные котлеты из картошки в мундире. Рецепт приготовления детально для вас описан.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 грамм лука,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2/3 ч.л. соли,
- треть ч.л. перца черного молотого,
- масло подсолнечное,
- сухари для панировки.
В пост можно приготовить эти очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из риса. Рецепт я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса,
- 500-600 мл. воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- соль,
- пол пучка укропа,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- для панировки овсяные хлопья.
Предлагаю вам приготовить эти диетические и постные морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой. Думаю, такое необычное блюдо вам понравится.
Ингредиенты:
- морковь - 350 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 3 ст.л. ,
- соль,
- черный молотый перец,
- постное масло.
Не правда ли аппетитные котлетки у нас получились? Сразу и не скажешь, что они вовсе не мясные, а овощные, точнее капустные. Для постного стола они идеальны, а приготовить их не сложно. Все секреты готовки смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- 400 гр капусты;
- один картофель;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- 50 г манной крупы;
- 50 г муки;
- специи – по желанию;
- 150 гр панировочных сухарей.
Рецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- половина стакана хлебного мякиша,
- 1 ч.ложка молотой паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 2 ст.ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- 3 г черного молотого перца.
Подав на стол эти невероятные вкусные котлеты, никто даже не догадается что они не мясные. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 270-300 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка;
- сухой чеснок;
- 60-80 мл. растительного масла;
- 1,5-2 ст.л. манки.
Наверняка вы не раз готовили котлеты из кабачков, ну, или хотя бы делали оладушки. А попробуйте теперь нажарить котлетки из баклажанов. Уверяем, блюдо понравится всем. Кстати, их можно не только пожарить на сковородке, но и приготовить на пару. Смотрим фото-рецепт.
Продукты для рецепта:
- два баклажана,
- головка репчатого лука,
- две чеснока,
- пучок петрушки,
- кусочек хлеба черствого,
- 60 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи по вкусу.