Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

9 месяцев назад

Субпродукты – как птиц, так и домашнего скота – не являются самым популярным источником белка у современных хозяек, однако по вкусовым качествам они ничем не хуже мяса, если их правильно приготовить. Одним из самых доступных вариантов субпродуктов являются куриные желудочки или пупки. Они отлично дополняют каши, макароны, используются в салатах, запеканках. Но для того чтобы их оценить по достоинству, нужно разобраться, сколько их варить, как это сделать грамотно.

Некоторые хозяйки задаются вопросом «сколько варить куриные желудки, чтобы были мягкие?», однако их состояние зависит не только от длительности термической обработки, но и от правильной предварительной подготовки. Если они были заморожены, их держат в холодной воде до полного исчезновения льда, либо же помещают на нижнюю полку холодильника с аналогичной целью. Только после этого желудки можно промыть под проточной водой. Дальнейшие действия:

  1. Сделайте небольшой надрез по любой стороне и выверните субпродукт наружу. Уберите желтую пленку, удалите содержимое желудка.
  2. Старательно промойте субпродукты в большом количестве воды, проверьте, чтобы не осталось кусочков желтой пленки.
  3. Уберите жир, трубки и иные лишние элементы, которые могли остаться от процесса разделки птицы.
  4. Залейте подготовленные желудки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы вымыть из них возможный мусор (преимущественно там остается песок).

Также не забывайте, что очень важно правильно выбрать субпродукт: он должен иметь максимально однородную консистенцию, быть лишен кровоподтеков, коричневых и желтых пятен. Кроме того, обратите внимание на запах – у сырого мяса он не слишком приятный, но не кислый и не тухлый.

Самым быстрым процесс приготовления данного субпродукта получится, если воспользоваться скороваркой, однако у большинства хозяек её нет. По этой причине первым стоит рассмотреть стандартный способ в кастрюле на плите:

  1. Разрежьте пополам подготовленные куриные желудочки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды.
  3. Накройте крышкой, доведите до кипения на максимальной мощности конфорки.
  4. Снимите пену, сбавьте мощность конфорки до 30%, крышку оставьте на месте.
  5. Варите желудочки в течение 40 минут, позволяя воде слабо кипеть. Очень важно, чтобы огонь был минимальным, иначе приготовление будет неравномерным.

По истечении указанного времени нужно проткнуть субпродукт ножом: если он ощущается жестким, на том же слабом огне его нужно варить еще 20 минут. Если желудочки все еще не дошли до готовности, увеличьте время варки еще на 20 минут . Зачастую этого времени хватает, если желудки взяты у цыплят-бройлеров. У взрослых кур они жестче, поэтому отнимают 1,5 часа на слабом огне .

Еще один достаточно простой способ приготовления данного субпродукта, при котором мягкость ему гарантирована – работа с мультиваркой. За счет высокой влажности под крышкой она максимально равномерно прогревает все продукты, поэтому желудки получаются нежными и сочными. По желанию их можно сразу отваривать с добавками: луком, морковью, томатами или иными овощами. Общий алгоритм действий:

  1. Предварительно подготовленные куриные желудочки разрежьте пополам, если они крупные.
  2. Сложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она покрыла их на высоту в 2 пальца.
  3. Добавьте соль, специи. Опустите крышку.
  4. Выберите программу «Тушение» и готовьте куриные желудки на протяжении 1,5 часов. За это время вода должна полностью выпариться.

Зачастую этого времени достаточно даже для желудков взрослой курицы, однако, после сигнала таймера следует проверить субпродукт на степень мягкости: если Вам кажется, что еще жестковато, добавьте 20-30 минут. После варки куриные желудки можно оставить под крышкой на четверть часа, чтобы они дошли самостоятельно.

Учитывайте, что если куриные желудочки не слишком свежие, длительность их варки увеличивается на 10-15 минут, поскольку они становятся жестче. А уже готовый продукт Вы можете хранить в холодильнике на протяжении 3-х суток, либо заморозить как полуфабрикат на 3 месяца. В таком случае после размораживания его нужно будет просто потушить минут 20, либо обжарить или запечь.

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько варить куриные желудки, ведь продолжительность обработки зависит от целого ряда факторов. Если пупки (народное название куриных желудочков) зрелых куриц обрабатываются 1,5 часа в кастрюле и 30 минут в скороварке, то субпродукт, полученный с молодых птиц и цыплят дойдет до готовности за 30 и 15 минут соответственно. А перед жаркой их достаточно отваривать всего 10 минут . Еще важнее знать, как нужно обработать замороженные или охлажденные желудочки перед варкой, чтобы они стали не просто съедобными, а еще и вкусными.

Обязательная предварительная обработка желудочков

Готовые куриные пупки обладают нежным вкусом и мягкой текстурой, но изначально они отличаются даже большей плотностью, чем филе птицы. Чтобы довести их до такого состояния, следует потратить немного времени на проведение предварительной обработки:

  • Замороженный продукт размораживаем в холодильнике или холодной воде. Тщательно его промываем теплой водой и приступаем к чистке.
  • Осматриваем поверхность элемента, надрезаем его по одной из сторон (но не разрезаем на половинки), выворачиваем. Удаляем все содержимое и снимаем плотную желтую пленку.

Совет: При выборе субпродукта особое внимание нужно обращать на количество жира. Если его много, то после обработки продукт может потерять до половины своего веса. Лучше изначально отдавать предпочтение уже очищенным компонентам.

  • Теперь промываем компонент, несколько раз меняя воду, убеждаемся, что желтой пленки нигде не осталось. В этом случае срезаем жир и все лишнее с поверхности субпродукта. Перед тем, как варить куриные желудки, их следует на 30-40 минут замочить в холодной воде, чтобы наверняка избавиться от песка, которым нередко наполнены птичьи пупки.

Стоит учесть, что приобрести хороший замороженный продукт не так просто, а оценить его качество по внешним признакам практически невозможно. Лучше покупать охлажденные желудочки, вручную чистить и самостоятельно замораживать.

Как правильно варить ародное куриные желудочки?

Если хочется получить действительно мягкие и нежные куриные пупки, следует использовать скороварку. Такой подход не только быстрее доведет продукт до нужного состояния, но еще и сделает это максимально щадящим образом. Да и следить за процессом не придется. В случае, когда данного приспособления нет под рукой, можно воспользоваться и обычной кастрюлей.

  • Желудочки нарезаем на половинки, либо выкладываем в подходящую емкость целиком. Теперь их нужно залить водой, полностью скрыв продукт.
  • Емкость ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, используя максимальный огонь. После этого жар сбавляем до минимума, пену снимаем, накрываем емкость крышкой.
  • Чтобы не гадать над временем обработки, действуем по проверенной схеме. Сначала держим продукт в кипятке 40 минут, проверяем его качество, проткнув зубочисткой или вилкой. Если изделия еще жесткие, ждем следующие 40 минут. И так, пока компонент не дойдет до нужной степени готовности.
  • Остается откинуть отваренные пупки на дуршлаг, дать стечь жидкости, изредка помешивая массу, и можно использовать по назначению.

Когда требуется, чтобы заготовки были уже солеными, к моменту окончания готовки, их подсаливают прямо в закипающей воде. Но лучше повременить с этим моментом и добавить соль в уже полностью отваренное блюдо, это позволит сохранить его сочность.

Как варится суп из куриных желудков?

Приготовить суп с куриными пупками довольно просто. Чтобы добиться чистоты вкуса и минимума лишних ноток, действовать нужно по такой схеме:

  • На 500 г предварительно обработанных сырых пупков берем пару крупных картофелин, по луковице и морковке, один болгарский перец, немного растительного масла и соль.
  • Пупки разрезаем на половинки, выкладываем в холодную воду и ставим на огонь. Добавляем немного соли, варим продукт на среднем огне под крышкой в течение 40 минут.
  • В это время чистим все овощи. Перец нарезаем соломкой, морковь трем на терке, картофель измельчаем кубиками, лук мелко шинкуем.

  • Сначала на разогретом растительном масле обжариваем лук, через 5 минут добавляем к нему морковь, еще через 5 – перец. Тушим все это еще 10 минут.
  • К отваренным почти до готовности пупкам добавляем картофель, через 10 минут кипения все обжаренные овощи. Еще через 10 минут проверяем все компоненты на готовность и выключаем блюдо.
  • Стоит учесть, что, если приходится использовать не очень свежие желудочки, время их отваривания придется увеличить. Только когда они будут почти готовы, можно добавлять остальные компоненты.

Уже отваренные пупки могут храниться в холодильнике не более 3 дней. Поэтому, если нет намерения сразу использовать субпродукт, его лучше заморозить в свежем виде. Тогда он сможет пролежать в морозилке до 3 месяцев, не теряя своих изначальных характеристик.

Сколько варить пупки куриные? Ответ на этот вопрос очень прост - от 50 минут до 1,5 часов. А как варить пупки куриные, вы узнаете из пошаговой инструкции размещенной на этой странице ниже.

Как варить пупки куриные

  1. Куриные пупки (или куриные желудочки) в продаже встречаются как очищенными так и не очищенными. Если вы приобрели пупки с желтой плёночкой и жилками, то перед приготовлением их надо срезать острым ножом. Чтобы легче очистить желудочки можно обдать их кипятком. Очищенные куриные пупки тщательно промываем и укладываем в емкость с холодной водой на 30-40 минут или если позволяет время то и на час-полтора. Предварительно замоченные в холодной воде пупки после приготовления будут иметь более нежный вкус и времени на варку уйдет значительно меньше.
  2. После чего слейте воду и дайте пупкам немного подсохнуть. На этом этапе пупки можно разрезать на более мелкие части или оставить для варки целиком. Залейте пупки водой так, чтобы она была выше уровня пупков на 1-2 см. В воду можно сразу добавить черный перец горошком, нарезанную кусочками морковь и лук. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Через 5-10 минут после закипания снимите шумовкой пену с поверхности и уменьшите огонь. Если кастрюля еще не накрыта крышкой - сделайте это и продолжайте варить 30-40 минут. Если варить куриные пупки без предварительного замачивания время варки увеличивается до полутора часов. Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и иные специи. Через 10-15 минут уберите блюдо с огня, но крышку не открывайте – пусть пупки остынут минут двадцать. Остывшие куриные пупки достаньте из кастрюли, украсьте зеленью и подавайте с горчичным, сметано-чесночным или томатным соусом.
  3. Для удобства, при варке куриных пупков вы можете использовать обратный таймер на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Как варить пупки куриные в мультиварке

  1. Предварительно очищенные и разрезанные на части куриные пупки замачиваем в холодной воде на 30-40 минут. Сливаем воду и даем пупкам подсохнуть без воды минут десять. Складываем пупки, натертую на крупной терке морковь и порезанный полукольцами лук в емкость мультиварки. Добавляем черный молотый перец, мелко порезанный чеснок и 2-3 чайные ложки томатной пасты. В сезон можно заменить томатную пасту мелко нарезанными помидорами.
  2. Добавляем в емкость мультиварки такое количество воды, чтоб пупки были слегка покрыты ею. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение на 40-60 минут и нажимаем кнопку старт. После того как раздался сигнал, что время вышло, открываем мультиварку, добавляем соль и перемешиваем блюдо. Кладем в емкость несколько лавровых листиков и выставляем режим тушение еще на 10-15 минут. По окончании работы мультиварки оставьте пупки слегка остыть внутри мультиварки и только после этого подавайте к столу, украшенные мелко нарубленной зеленью и кольцами свежего болгарского перца. Если пупки не были предварительно замочены, то готовятся они в 2-3 раза дольше.

Сколько варить пупки куриные пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Куриные желудки жарить на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриные желудки

Продукты
Куриные желудки - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 50 миллилитров

Как приготовить куриные желудки на сковороде
1. 1 килограмм замороженных куриных желудков перед приготовлением необходимо разморозить. За сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. Размороженные желудки очистить от пленок и жировых отложений, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище и промыть холодной водой. Луковицу нарезать на мелкие кубики стороной 0,5 сантиметра.
4. 3 зубчика чеснока измельчить ножом.
5. Сковородку поставить на сильный огонь, добавить растительное масло, нагреть сковороду в течение 1,5 минут.
6. На раскаленную сковороду выложить куриные желудки и жарить 20 минут. 7. Во время жарки периодически помешивать.
8. Добавить к желудкам нарезанные лук и чеснок, посолить.
9. Жарить куриные желудки еще 10 минут.

Как тушить мягкие куриные желудки

Продукты
Желудки куриные - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 крупных
Морковь - 1 крупная
Сметана - 1,5 стакана
Паста томатная - 3 столовые ложки
Вода - 8 стаканов
Лавровый лист - 1 штука
Черный молотый перец - по вкусу
Душистый перец - 2 горошины
Соль - 1/3 столовой ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить тушеные желудки на сковороде
1. Замороженные куриные желудки (1 килограмм) перед приготовлением необходимо разморозить: за сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. У размороженных желудков отделить пленки и жировые отложения, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. Желудки сложить в кастрюлю, залить 6 стаканами холодной воды, добавить соль.
4. После закипания воды с мясом, убавить мощность конфорки до средней.
5. В процессе варки снимать образовывавшуюся пенку, варить желудки в течение 1 часа.
6. Слить жидкость, желудки остудить.
7. Промыть холодной водой отваренные куриные желудки. Нарезать на 4 части каждый из желудков.
8. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище, промыть холодной водой и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
9. 1 морковь промыть водой, очистить и натереть на крупной терке.
10. Разогреть сковороду в течение 1 минуты, добавить растительное масло.
11. Выложить в сковороду лук и морковь, жарить 5 минут, периодически помешивая.
12. Добавить в сковороду нарезанные желудки, залить 2 стаканами воды.
13. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
14. Добавить к мясу 1 стакан сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать.
15. Добавить черный молотый перец, душистый перец и лавровый лист.
16. Тушить куриные желудки на слабом огне под крышкой 30 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи