Пустые полки продуктовых магазинов, о которых еще помнят люди старшего поколения уже давно остались в прошлом. Разнообразие продуктов в магазинах вполне способно удовлетворить любого взыскательного гурмана. Однако качество многих предложений магазинов не то чтобы оставляет желать лучшего. Нет, продукты качественные. Но слишком много в современной еде всевозможных Е, а также консервантов, эмульгаторов и прочих стабилизаторах.
Те люди, которым небезразлично, что они потребляют, все чаще обращаются к опыту наших мам и бабушек, стремясь готовить еду дома, сводя к минимуму потребление магазинных консервов и полуфабрикатов.
Есть множество блюд, привычно приобретаемых в магазине, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Сегодня познакомимся со способами, как можно засолить свежую скумбрию быстро и вкусно.
Прежде чем рассказать, как засолить скумбрию, познакомимся с ней поближе. Это океаническая рыба из семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, длиной от 30 до 60 см. В нашей стране на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую породу, добываемую в северной части Атлантического океана на обширной территории от пролива Скагеракк в Норвегии до Средиземного моря. Помимо собственно скумбрии, в рыбных отделах можно встретить и ее ближайших родственников — представителей семейства скумбриевых, пеламиду, макрель и тунца.
Данный вид не относится к элитным сортам – ее цена относительно невысока. Но эта рыбка с веретенообразным телом и сине-зеленой спинкой, украшенной черными извилистыми полосками, не только вкусна во всех блюдах, но очень полезна.
О том, что потребление рыбы полезно для здоровья, знают все. В ее мясе содержится легко усваиваемый белок, а, главное – витамин D, нехватка которого приводит к появлению рахита у детей и различным проблемам со здоровьем у взрослых.
Это касается всех сортов рыбы, но скумбрия является одним из наиболее богатых источников полезных для человеческого организма, веществ:
Несмотря на то, что скумбрия жирная рыба, калорийность ее мяса невысока, поэтому блюда вполне подходят для диетического питания, в том числе и в диетах, способствующих похуданию. В диете «Минус 10 килограмм » и кето-диете, рыбка является одним из разрешенных к употреблению продуктов.
После того как мы выяснили, что блюда крайне полезны в рационе человека любого возраста и пола, пришло время, наконец, что-нибудь из нее приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт приготовления блюд из этой красивой рыбы, как правило, прост. Ее популярность в кулинарии связана еще и с тем, что рыбку очень легко обрабатывать. В ней почти нет мелких костей, кроме реберных, а кожа скумбрии не покрыта чешуёй. Поэтому готовить блюда из скумбрии – одно удовольствие.
Эта рыбка хороша и запечённая и в салатах, но лучше простого блюда «Отварная картошка с соленой скумбрией » может быть только рыбка пряного посола.
Быстро и вкусно накормить ужином семью или организовать отличную закуску поможет эта несложная домашняя заготовка. А в ее полезности вы можете быть уверены на 100%, ведь при засолке рыбы самостоятельно вы будете употреблять лишь ложку соли и пряности – ничего кроме. Использовать для приготовления можно и свежую и свежемороженую скумбрию.
Как можно в домашних условиях засолить скумбрию? Это совсем несложно, есть несколько вариантов. Самым простым способом будет сухой посол рыбы. Для такого способа вам понадобится минимум продуктов и не нужно готовить рассол.
Чистим рыбу: потрошим, удаляем голову. Обязательно тщательно снимите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри – она придает горечь.
Как можно засолить свежемороженую скумбрию?
Купленной рыбе необходимо сначала дать оттаять. В подходящую по размеру посуду – стеклянную, фарфоровую или из пищевого пластика, насыпать соль на дно, положить 2-3 листиков лаврушки и горошины перца: душистый, белый и черный.
Подготовленные тушки тщательно натереть со всех сторон смесью из одной столовой ложка сахара и трех столовых ложек соли, положить веточку или зонтик укропа, лавровые листики в полость брюшка рыбы.
Обработанные кусочки рыбы уложить в посуду, и посыпать остатками смеси соли и сахара. Емкость поставьте на холод. Через 3 дня соленую рыбку можно кушать.
Рыбка в пряном рассоле не менее вкусна, а пряности добавляют этому простому блюду даже некоторую кулинарную изысканность. Как правильно засолить скумбрию в рассоле?
Для приготовления рассола вам потребуется:
Тушку обработать, нарезать порционными кусками. Лук нарезать кольцами. Сложить всё в банку. Вскипятить воду для приготовления рассола, положить пряности, горчицу, соль и сахар.
После полного растворения соли и сахара, остудить рассол до комнатной температуры. Залить уложенную в банку тушку готовым рассолом. Посоленная таким образом рыба будет готова к употреблению на другой день. Быстрый способ
Для приготовления блюда вышеописанными методами потребуется несколько дней. Но есть возможность получить ароматную вкусную рыбку уже через пару часов. Как быстро, всего за 2 часа засолить скумбрию? Нужно подготовить все продукты, как описано выше для рассола, а затем залить подготовленную и уложенную в банку рыбку горячим рассолом. Уже через два часа можете наслаждаться прекрасной рыбной закуской.
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!
Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.
Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.
Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.
Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:
Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:
Готовим рассол:
Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):
Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.
Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:
Вкус – просто объедение!
Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.
Приготовить специи:
Заливка-маринад:
Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.
Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.
Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.
Простой рецепт засолки:
В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:
Рыба тоже требует подготовки:
Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:
НА ЗАМЕТКУ
Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.
Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:
Подготовить смесь:
Процесс засаливания:
Готовим следующим образом:
Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:
Этапы приготовления:
Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.
Продукты для засолки:
Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.
К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.
Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».
Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.
Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте
Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.
Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!
Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!
Что нужно сделать:
Подготовить рассол:
Три тушки по 350-400 грамм:
Две крупных рыбины подготовить к засолке.
В миске смешать следующие компоненты:
Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.
Продукты:
Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:
Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.
Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:
Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.
Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.
Технология приготовления:
Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.
Приготовить заливку:
Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.
Теперь солим:
Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.
Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.
Для засолки понадобится:
Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.
Уложить в стеклянную посуду.
Залить холодным маринадом.
Засаливать на протяжении трех-четырех дней.
По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.
Нарезать кусками и смазать маслом.
ВНИМАНИЕ!
Готовим следующим образом:
Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.
Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.
Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.
Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.
Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:
Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.
Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:
Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».
Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:
Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.
НА ЗАМЕТКУ
Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.
О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.
Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.
Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.
С данной рыбкой можно сделать или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или
Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.
Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.
Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.
Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.
2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.
3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.
4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.
Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.
Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.
2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.
3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.
4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.
5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.
6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.
Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.
Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.
Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.
2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.
В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.
Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.
3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с , хоть с любыми Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.
Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:
Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.
Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.
У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.
2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.
Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.
3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!
Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.
Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.
Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.
У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.
2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.
4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.
5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
Для пряного посола
Горчичная заливка
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!
Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:
Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.
Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.
2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.
3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.
Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.
4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.
5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!
Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.
Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!
На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.
Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.
Всего 2 часа - и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.
Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.
Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.
Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.
В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.
Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.
Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.
В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!
Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.
1. Для того чтобы рыба в шелухе получилось идеально вкусно, нам необходимо ее обработать. Для этого достаем продукт и даем полностью оттаять (в том случае если она была заморожена), затем вынимаем все внутренности, отрезаем хвост, голову. После всего тщательно промываем под протоком холодной воды.
2. Для того чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, нам необходимо почистить репчатый лук, а затем поместить его
шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд
3. После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около 1,5 часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.
4. Вода окрасилась с помощью луковой шелухи. Теперь нам необходимо снять с плиты и процедить через дуршлаг или сито. Добавляем в рассол, сахар, соль, перец двух видов (измельченный и в виде горошка), ну и так же укроп и уксус. Перемешаем все компоненты и дождемся полного остывания маринада.
5. Полностью данный продукт в луковой шелухе должна засолится в течении двух дней.
6. Рыбу помещаем в керамический или стеклянный контейнер, а затем заливаем ее полностью остывшим маринадом. Нужно чтобы продукт был залит полностью, для того чтобы со всех сторон замариновался.
7. Закрываем крышкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре. Каждые два-три часа рыбу рекомендуется переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.
8. После того как скумбрия хорошо приготовилась, вынимаем ее из контейнера и нарезаем ее кусочками толщиной 3 сантиметра. Затем заправляем рыбу растительным маслом и добавляем к ней лук нарезанный полукольцами. В таком виде, можно подавать к столу с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!
1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.
2. Разрезаем на кусочки.
3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.
4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.
Смазываем растительном маслом и подаем к столу.
1. Приготовление соленой скумбрии не отнимет много нашего времени. Начнем приготовление с рассола (маринада).
2. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем на среднем огне на минут 7- 10. После того как он приготовится, даем полностью остыть.
3. Тем временем займемся рыбой. Когда рыба уже разморожена, отрезаем у нее голову, хвост, плавники. Разрезаем по брюшку и отчищаем ее от внутренностей. Снимаем черную пленку внутри скумбрии.
5. Залейте полностью остывшим рассолом, добавим лавровыый лист и перец горошком. Затем, добавим ложку горчицы добавьте лавровый лист и перец горошком.
Добавим ложку горчицы, тщательно перемешаем и отправим в холодильник на сутки.
6. Когда рыбка будет полностью просолена, можно подавать к столу. Хранить в холодильники такую рыбу можно неделю.
Размораживаем рыбу, промываем, отрезаем хвост и голову, разрезаем живот и вытаскиваем внутренности. Делаем надрез возле плавника до хвоста, разделяем рыбу на две части, убираем кости.
Разделанную рыбу засыпаем сверху солью. Обмакиваем в соли.
Складываем разрезанную рыбу вместе и кладем в лоток. И убираем в холодильник на пол часа.
Пока главный ингредиент находится в холодильнике, мы берем лук, нарезаем полукольцами.
Высыпаем в тарелку и заливаем лимонным соком, перемешиваем лук с лимоном, чтобы он пустил свой сок. По вкусу добавляем перец и щедро заливаем маслицем.
Через пол часа достаем рыбку, чуть-чуть споласкиваем. Убираем лишнюю влагу с помощью салфетки, а затем нарезаем кусочками.
Берем блюдо выкладываем немного нашего маринада, а сверху выкладываем рыбку.
Для красоты можно украсить зеленью.
Приятного Вам аппетита!!!