Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы .

Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0 0
На пару 191 18,0 13,2 0
Соленая 194 18,0 13,1 0
Запеченная 195 18,0 13,0 0
Отварная 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареная 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня "плохого" холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса - насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем - детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и соленом виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории - 165 ккал
  • жиры - 11 г
  • углеводы - 0,6 г
  • белки - 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное - употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб. Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

4.71 из 5 (7 Голосов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи