Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим "варка на пару" на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

Скумбрия, приготовленная в мультиварке на пару , получается невероятно сочной, вкусной и нежной. Если вы не любите вареную рыбу, паровую - вы точно будете кушать. Скумбрия - достаточно жирная рыбка, однако, если её приготовить по этому рецепту, она получится абсолютно диетической, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии на пару в мультиварке понадобится:

скумбрия свежемороженая крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи для рыбы - по вкусу.

Этапы приготовления

Удалить голову и хвост, а также внутренности. Рыбу хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками шириной около 4 см. Посолить кусочки скумбрии, посыпать специями, оставить минут на 15.

Морковку и лук очистить. В пакет для запекания поместить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и нарезанную кусочками морковь.

Далее сложить в пакет кусочки скумбрии. Пакет тщательно завязать с двух сторон.

Поместить пакет с овощами и скумбрией в чашу мультиварки для варки на пару.

Готовить в мультиварке на режиме "На пару" 30 минут, налив в нижнюю чашу холодную воду. Затем пакет разрезать.

Ароматную, нежную и сочную скумбрию, приготовленную на пару в мультиварке, подать в теплом виде к столу с любым гарниром. В охлажденном виде рыбка не менее вкусна и нежна.

Приятного аппетита!

Перед тем, как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу следует выпотрошить и очень хорошо очистить от косточек. Так как рыбка на пару получается очень нежной и сочной, ее можно будет готовить даже для маленьких детей.

Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову и хвост, аккуратно острым ножом разделить на две половинки и вынуть хребет. Костей в этой рыбе немного, поэтому почистить ее не составит особого труда. Кожицу с рыбы снимать не нужно, иначе скумбрия получится немного суховатой.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками, если вы используете зеленый лук, его также нужно мелко нарубить ножом.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь следует слегка обжарить, для этого используем режим «выпечка» или «жарка» — зависит от модели вашей мультиварки.

Чищеную рыбу нарезать кусочками средних размеров и выложить их поверх овощей.

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, вы должны подготовить лист фольги — им нужно будет накрыть чашу пароварки. Также лучше всего будет заранее рыбу замариновать в лимонном соке. Но если вы готовите диетическое блюдо, то можно обойтись без лимона.

Слегка обжаренные овощи и рыбу выкладываем на лист фольги. Для большей сочности можно добавить дольки помидора. Помидор нарезать тонкими колечками и накрыть ими кусочки скумбрии.

Подготовленные продукты посолить и добавить мелко измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Сметану смешиваем с водой и заливаем ею продукты.

Теперь остается только включить мультиварку на режиме — «варка на пару» и подождать 20 минут, пока скумбрия будет готова. Рецепт скумбрии в мультиварке можно использовать и для приготовления другой рыбы с овощами.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, но можно будет приготовить скумбрию целиком с картофелем. Для этого чистим рыбу — отрезаем голову и хвост и делаем небольшие продольные надрезы по всей длине тушки.

Рыбу положить в середину чаши, а по краям — картофель, разрезанный на четыре части. Сверху рыбы положить две три колечка свежего помидора. Готовить 20-25 минут — как только картофель сварится, можно будет накрывать на стол.

Подробный рецепт скумбрии в мультиварке с фото поможет вам выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления этого великолепного блюда. Приятного аппетита!

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.


Скумбрия в мультиварке с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи