Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

Вариант приготовления №1

Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

  • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
  • приправа «Прованские травы» - 2,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

  • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
  • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
  • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
  • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
  • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
  • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
  • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
  • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

Вариант приготовления №2

Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

  • рыбная тушка – 2 шт.;
  • приправа «К рыбе» - 2,5 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
  • фольга – для запекания.

Как приготовить:

  • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
  • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
  • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
  • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
  • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
  • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

Вариант приготовления №3

Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

  • скумбрия – 900-1000 г;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь, как готовить:

  • Как и в прошлых способах, мы чистим, моем, сушим рыбу.
  • Для маринада смешиваем давленный чеснок, уксус, масло, сахар. Теперь приготовленной смесью натираем рыбку. В маринаде ей нужно постоять хотя бы полтора часа.
  • Рыбу насаживаем на шампур, а после запекаем минут 17, постоянно переворачивая.

Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.

13-07-2011, 06:40

Простой пошаговый рецепт с фото.

Описание рецепта:
Эту скумбрию я приготовила на решетке. Конечно, в идеале иметь противень с решеткой, но он не у всех есть. Поэтому, для тех, у кого нет такого противня, я приготовила скумбрию используя, решетку из духовки, чтобы показать, как можно обойти эту маленькую неудобность. Если же у Вас есть такой противень, то технология приготовления скумбрии идентична.

Ингредиенты для

  • 2 скумбрии, свежезамороженные (у меня общий вес 800 г),
  • 1 небольшой лимон,
  • соль - по вкусу, перец черный молотый, тмин,
  • оливковое или растительное масло.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Скумбрию выпотрошить, удалить голову и тщательно вымыть. Натереть соль - по вкусую и перцем, в пузо рыбы положить по щепотке тмина (распределив его равномерно).

Шаг 2

Лимон вымыть, нарезать кружочками, затем кружочки разрезать пополам. Сделать четыре надреза (по всей длине рыбы), не доходя до хребта и вложить кусочки лимона. Перевернуть рыбу на другую сторону и сделать по поверхности рыбы надрезы с другой стороны. Они обязательно должны быть в шахматном порядке - проще сказать, если вы смотрите на рыбу сбоку то верхние кусочки, относительно нижних должны быть в шахматном порядке. Это хорошо видно на второй фотографии.
Лимон можно вложить либо с одной стороны.

Шаг 3

Либо с обеих сторон рыбы. Тогда половина скумбрии будет с легкой кислинкой, а вторая половина обычная. Я приготовила одну рыбу, вложив лимон с обеих сторон, вторую, вложив лимон с одной стороны.

Шаг 4

В предварительно разогретую до 170С духовку, выложить на решетку рыбу. Лимон с нижней стороны должен попасть между отверстиями решетки. На дно духовки поставьте пустой противень, в него будет стекать жир и сок, который выделится во время жарки рыбы.

Шаг 5

Запекать 15-18 минут, затем полить оливковым маслом и оставить еще на 3-5-7 минут, до образования золотистой корочки. В этот момент пойдет дым и легкие брызги масла, не пугайтесь, это масло попало на противень и при соединении с соком дало такой эффект. Эти 3-5-7 минут внимательно следите за рыбой (конечно дверца духовки должна быть закрыта), чтобы рыба не пережарилась (пересохла). Если рыба пережариться ее шкура лопнет, может быть Вам, хватит, 3-х минут для доведения рыбы до готовности. Достаньте рыбу вместе с решеткой из духовки.

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

Потребуются ингредиенты

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Этапы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Как жарить на решетке на углях

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Оформление и подача

Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. ложки;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 5 шт.;
  • – 4 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • майонез – 400 мл.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

Скумбрия в фольге на костре на решетке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
  • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
  • помидоры черри – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

Скумбрия на костре на решетке

Ингредиенты:

  • свежий лайм – 1 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 2 ст. ложки;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • свежий укроп -1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи