Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.


Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Быстрая засолка селёдки в домашних условиях сухим способом

Этот рецепт в отличии от остальных считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Соленая селедка в рассоле по простому рецепту

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат считается , да и на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду (не кипячёную для того чтобы растворить соль) добавляем её, хорошо размешиваем и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим внутренности, режим голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем хорошо жабры, потому – что они дают кровь и рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2. Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать 1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу (чешую), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная. Думаю вам она тоже понравится.

Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними .

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех - литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.

Классический вариант засолки в рассоле

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

Возьмите:

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  • Сельдь – тушки.
  • Вода – литр.
  • Соль, крупная – 100 гр.

Как посолить:

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными .

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

Добрый день, друзья!

Соленая селедка - царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол - без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент и , а по популярности идет в тандеме со .

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.


Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода - 1 л.
  • соль - 150 г
  • сахар - 50 г
  • лавровый лист - 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый - по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица - по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!


Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.


Ингредиенты:

  • свежая селедка - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • укроп - пучок
  • луковица - 1 шт.
  • черный перец горошком - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • столовый уксус - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • вода - 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.


Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь - 2 шт.
  • лимон - 1/2
  • сочная морковь - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки - колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка - 3 шт.
  • соль - 6 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 листочка
  • перец горошком - 8 горошин
  • вода - 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи