Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вареньем из одного вида фруктов или ягод никого уже не удивишь: это проверенные и привычные рецепты. Но иногда так хочется разнообразия! В таком случае можно сварить варенье-ассорти с неожиданным и оригинальным вкусом, комбинируя в одном варенье разные ягоды и фрукты.

Основная тонкость при варке варенья-ассорти - это очередность и продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится. Возможно, вкус от этого и не пострадает, а вот внешний вид - да (это важно, если вы хотите сварить варенье-ассорти с целыми ягодами).

Варенье-ассорти «Радуга»

Хоть в это варенье и не входят фрукты всех цветов радуги, но название его оправдано: для приготовления такого варенья-ассорти нам понадобятся ровно семь ингредиентов , а именно:

  • сахар - 1 кг
  • слива - 500 г
  • виноград без косточек - 200 г
  • яблоки - 2 шт.
  • груши - 2 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.

Все фрукты тщательно моем. Удаляем сердцевину из яблок и груш. Нарезаем груши тонкими пластинками, заливаем крутым кипятком и доводим до кипения. Сливаем с груш отвар, всыпаем в него сахар и еще раз доводим до кипения, чтобы получить сахарный сироп.

Из слив извлекаем косточки, яблоки нарезаем кусочками, кисть винограда разбираем на ягоды. Кладем в сахарный сироп сливы, виноград, яблоки и груши. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Апельсин и лимон нарезаем тонкими кружочками. Из каждого кружочка нужно достать косточки, а вот кожуру удалять не обязательно - она придаст варенью дополнительную пикантность. Заливаем цитрусы водой, доводим до кипения, затем вынимаем и добавляем в варенье.

Варим варенье до готовности (пока фрукты не станут прозрачными). Готовое варенье раскладываем по банкам.

Варенье-ассорти «Ягодка»

Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его приготовления нам будут нужны :

  • сахар - 2 кг
  • вода - 400 мл
  • черная смородина - 500 г
  • земляника - 500 г
  • малина - 500 г
  • вишня - 500 г

Ягоды моем и перебираем, при необходимости удаляем плодоножки, а из вишни обязательно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.

Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.

Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.

Варенье-ассорти с абрикосами

Это варенье-ассорти довольно просто готовить, потому что очередность варки ингредиентов не важна: фрукты и ягоды смешиваются в пюре и варятся «все скопом». Чтобы сделать это варенье, мы возьмем :

  • сахар - 2,5 кг
  • вишню - 2 кг
  • яблоки - 2 кг
  • абрикосы - 2 кг

Все фрукты тщательно моем. Из абрикосов и вишен вынимаем косточки, а яблоки очищаем от семечек.

Из фруктов и сахара нужно приготовить пюре. Для этого можно использовать мясорубку с крупной решеткой или погружной блендер. Если вы пользуетесь блендером, сахар лучше добавлять порциями, чтобы он хорошо перемешался с фруктами.

Перемешав фруктовое пюре с сахаром, ставим его на сильный огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим до готовности (примерно 60-80 минут), не забывая помешивать. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Если вишня, абрикосы и яблоки слишком сладкие, и вы боитесь, что варенье окажется приторным, можно добавить во фруктовое пюре половинку лимона, прокрученную через мясорубку.

А есть ли у вас проверенные рецепты варенья-ассорти?

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета. И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод делала только компоты.

Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Рецепт:

На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

На фото видно,что крыжовник плавает вверху. По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар, немного поварим (5-10 мин) и снова остужаем.

Я сварила за три подхода.

Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

Да, так будет самое правильное название.

Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!


Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Приятного аппетита!


Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.


Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.


Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


Ароматное варенье – без него зимний вечер с чаепитием не назовёшь приятным. Хорошо, если есть свой огород, где растут всевозможные ягоды. Из них получается превосходное варенье. А пробовали ли вы когда-нибудь миксовать ягоды при консервировании варенья, то есть, использовать сразу несколько видов плодов? Этот способ заготовки довольно оригинальный, почему бы не перенять опыт других хозяек в этом деле? «Популярно о здоровье» предлагает взять на заметку наиболее удачные рецепты варенья из ягод.

Варенье на зиму ассорти

Рецепт из ягод чёрной смородины и малины

Для приготовления вкуснейшего варенья ассорти возьмите 2 килограмма малины, 600 граммов чёрной смородины и 2 килограмма сахара.

Это лакомство мы будем готовить в три этапа, а всё для того, чтобы оно приобрело густую консистенцию. Кроме этого, наша задача – сохранить ягоды смородины неповреждёнными. Итак, начнём.

Вначале переберём малину, удалив непригодные плоды, соринки. Затем ягоды нужно поместить в холодную воду и оставить там на полчаса. Таким способом мы сможем легко избавиться от насекомых и другого сора, так как всё ненужное всплывёт на поверхность. После мытья малине нужно стечь. Просто откиньте её на дуршлаг. Смородина нас пока не интересует, ею мы займёмся чуть позже. Когда малина стечёт, поместите её в чистый таз и пересыпьте половиной сахара. Оставляем ягоды для соковыделения на несколько часов.

Как только образуется достаточно сока, переставьте таз на плиту, включите огонь, добавляем оставшийся сахар. После закипания снимаем воздушную сладкую пену и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку. Дайте массе остыть. Снова ставим варенье на огонь, варим после закипания 5 минут, остуживаем. На третьем этапе нам уже понадобится смородина. Её нужно промыть, просушить на полотенце. Пока остывает малина, было бы разумно подготовить баночки – вымыть, простерилизовать их.

Снова доводим до кипения малиновое варенье, добавляем в него смородину, аккуратно мешаем. Варим 10 минут. Распределяем по ёмкостям, закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом и укутанном виде.

Рецепт ассорти варенья на зиму из малины, черники и шелковицы

На первый взгляд кажется, что такое сочетание ягод довольно странное, но после дегустации вы поймёте, что такое варенье имеет право на существование. В каких пропорциях брать ягоды? Подготовьте равное количество малины, шелковицы и черники – по половине килограмма каждого вида плодов. Сахара берём 1,3 килограмма.

Начнём с обработки плодов – помойте каждый вид ягод, а малину лучше на некоторое время поместить в воду, чтобы всплыли соринки и насекомые, спрятавшиеся внутри. Затем ягоды должны стечь. Помещаем ягодный микс в подходящую эмалированную посуду и тщательно пересыпаем сахаром. Через два-три часа в миске образуется достаточно сока, после чего можно приступать к варке варенья.

Включаем огонь, помешиваем содержимое миски по мере нагревания продукта, чтобы не допустить пригорания сладкой массы ко дну. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой или ложкой, как удобно. После закипания засекаем 6 минут и варим варенье. Затем выключаем. Пусть масса простоит всю ночь, накройте ёмкость чистой тканью.

Утром нужно позаботиться о таре – баночки помоем с содой и пропарим, не забываем также и о крышечках, их стоит прокипятить. Потом помещаем миску с вареньем на плиту, дождавшись закипания, варим 5 минут. Незамедлительно разливаем лакомство в подготовленные ёмкости, закупориваем. Проверяем, не пропускают ли крышки сироп. Если нет, оставляем заготовки остывать перевёрнутыми и укутанными одеялом.

Варенье из вишни и крыжовника, ассорти на зиму

Это варенье тоже отличается весьма удачным вкусовым сочетанием. Обязательно приготовьте его, если у вас на даче растут эти ягоды. Возьмите по одному килограмму плодов каждого вида и 2 килограмма сахара.

Моем ягоды, крыжовник оставляем просохнуть, а с вишней придётся повозиться – удалить косточки. Хорошо, если есть под рукой специальное приспособление, но и без него тоже можно обойтись. Воспользуйтесь булавкой. Освобождённые от косточек плоды соедините с крыжовником, пересыпьте сахаром, добавьте 50 мл воды в миску и ставьте на огонь. Постоянно мешайте варенье, иначе сахар пригорит ко дну и придаст лакомству неприятный запах. После закипания варку продолжаем 45 минут, снимаем пену. Подготовив банки, разливаем варенье и закручиваем. Если хотите сохранить больше витаминов в заготовке, производите кратковременную варку в 2-3 этапа. Варенье переворачиваем, укрываем тёплыми вещами. Через сутки уносим в прохладное место.

Варенье ассорти на зиму делать так же просто, как и любое другое. Зато вкус получается необычный, благодаря сочетанию разных плодов. Если на участке одновременно созрели разные ягодки, смело готовьте из них ароматное и вкусное варенье ассорти, причём, совмещать можно любые виды плодов, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи