Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.
Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!
Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.
Для закатки салата потребуется:
Из расчёта на один литр рассола берём:
Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.
Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.
Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.
Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.
Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.
Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.
Мало кто из огородников выращивает на своём участке помидорки черри. Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.
Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.
Помидоры зачастую консервируют в банках емкостью три литра. Но для маленькой семьи будет гораздо практичнее и экономнее заготовить томаты в литровых банках.
Продукты для консервации на одну литровую банку:
Замаринованный вместе с помидорами лук тоже очень вкусный и его можно добавлять в различные салаты, например, мясные или овощные.
Один из универсальных рецептов сладких помидоров.
Ванильный сахар пригодится в заливке для усиления сладости сока. При желании можно подчеркнуть вкус парой цветочков бадьяна. Он же придаст крепости кожуре нежных овощей.
У этого рецепта есть альтернативное решение: виноградный сок из мускатных сортов ягод. Заливка получится прозрачной, а использования дорогого ореха при этом можно избежать.
Отличительной чертой царских рецептов является использование орехов. Приготовление таких блюд требует длительной подготовки и тщательного подбора сырья.
Сок можно использовать разный: смородиновый, крыжовенный, из смеси садовых или лесных ягод. Главное, чтобы он был кисловатым.
Сок должен быть в меру сладким. Если пить его без дополнительного подслащивания нельзя, он непригоден для заливки. Сок, который приятно пьётся, необходимо немного подсластить, ведь сами помидоры содержат кислоту, а это скажется на общем вкусе заготовки.
Для того чтобы сделать замечательные заготовки на зиму, вовсе не нужно долго возиться со стерилизацией. Только посмотрите, какие рецепты доступны без нее! Радуйте своих близких вкусной консервацией, а себя легкостью ее приготовления.
В рейтинге самых вкусных овощей ароматные томаты занимают лидирующие позиции. Они радуют вкусовые рецепторы и в свежем, и в консервированном виде. Но не только гастрономические качества побуждают запасаться красными овощами на зиму. Помидор - кладезь полезных свойств. Он влияет на организм следующим образом:
Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.
Иметь собственный дачный участок - настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:
В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.
Таблица - Сорта помидоров, предназначенные для консервирования
Сорт | Характеристика | Плоды | Дополнительно |
---|---|---|---|
Баскак | - Среднеранний (109-115 дней); - урожайность 5 кг/м2 | - 60-65 г; - красные; - мясистые; - яйцевидной формы | - 7-9 кустов на 1 м2 |
Гипербола | - Раннеспелый (90-95 дней); - урожайность 9,5 кг/м2 | - 70-90 г; - красные; - мясистые; - яйцевидной формы | 7-9 кустов на 1 м2 |
F1 Есения | - Раннеспелый (85-90 дней); - урожайность 13-14 кг/м2 | - 135-140 г; - темно-красные; - плотные; - округлой формы | Выращивать в теплице |
F1 Семко | - Раннеспелый (87-93 дня); - устойчив к фитофторозу и табачной мозаике; - урожайность 9-10 кг/м2 | - 65-80 г; - красные; - мясистые; - плоскоокруглой формы | - Выращивать на открытом грунте; - 7-9 кустов на 1 м2 |
F1 Аполлон | - Среднеранний (108 дней); - комплексная устойчивость к болезням; - урожайность 14 кг/ м2 | - 100 г; - красные; - плотные; - удлиненной эллиптической формы | - Выращивать в теплице; - 3-4 куста на 1 м2 |
F1 Магнус | - Раннеспелый (60-65 дней); - устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу; - урожайность 16 кг/ м2 | - 140-160 г; - насыщенно-красные; - мясистые; - округло-сплюснутой формы | - Выращивать в теплице; - 7-9 кустов на 1 м2 |
Финиш | - Позднеспелый (120-130 дней); - устойчив к вертициллезу; - урожайность 7 кг/ м2 | - 85-90 г; - ярко-красные; - плотные; - округлой формы | - Выращивать на открытом грунте; - 7-9 кустов на 1 м2 |
Сан-Марцано | - Среднеспелые (110-115 дней); - устойчив к фузариозу и вертициллезу; - урожайность 6 кг/ м2 | - 75-100 г; - красные; - плотные; - удлиненной сливовидной формы | Не выносит жару |
F1 Персей | - Среднеранний (108-115 дней); - устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу; - урожайность 6-8 кг/м2 | - 110-180 г; - красные; - толстокожие; - плоскоокруглой формы | 7-9 кустов на 1 м2 |
На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов - кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.
Отсутствие собственного огорода - не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.
Есть стереотип, что самые лучшие овощи - деревенские. Но это не всегда так - незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».
Помидоры - замечательные овощи, их можно заготавливать в самых разных формах. Один из популярных вариантов домашних заготовок - консервирование без стерилизации. Эта простая технология настолько полюбилась хозяйкам, что они изобрели массу рецептов.
Особенности. Помидоры сами по себе очень вкусные и ароматные. Тем не менее, они очень «любят» специи, которые придают овощам новые вкусовые оттенки. К тому же, благодаря им, помидоры в банках без стерилизации хранятся намного дольше.
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Поле закатки банку нужно укутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания. Чем дольше внутри емкости будет сохраняться высокая температура, тем вкуснее будет закуска.
Особенности. Если вы хотите, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом и вкусом специй, закройте помидоры половинками без стерилизации. Вы получите пикантную закуску с неповторимым ароматом. К дегустации можно будет приступать уже через неделю.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Заменитель уксуса можно приготовить из лимонной кислоты. Разведите порошок с водой в соотношении 1:14. Получится аналог 9%-ного уксуса.
Особенности. Технология приготовления заготовок в собственном соку позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства томатов. К тому же, такую заготовку можно назвать «два в одном». Открыв банку, вы получите не только ароматную закуску, но и насыщенный томатный соус.
Вам понадобится (на литровую банку):
Шаг за шагом
Старайтесь укладывать плоды в банку плотно, но не «утрамбовывайте» их. Если вы случайно помяли томат, лучше достаньте его из банки и замените целым.
Особенности. Не всегда плоды успевают поспеть к окончанию теплого сезона. Но это не значит, что урожай безнадежно утрачен. Бурые помидоры без стерилизации на зиму получаются очень оригинальными по вкусу.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Для консервации без стерилизации продаются специальные капроновые крышки с отверстиями. С их помощью вы сольете воду без остатка, а помидоры и специи не вывалятся из банки.
Особенности. Консервированные помидоры со сливами без стерилизации на зиму - необычный рецепт. Вкус заготовки получается специфическим. Слива отдает маринаду свою сладость, а сама впитывает соль, кислоту и остроту. Если вы не до конца представляете, каким будет результат, не готовьте много помидоров со сливами. Для начала закатайте пару банок, чтобы оценить вкус.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Заготовки, приготовленные без стерилизации, хорошо хранятся при низких температурах. Если вы собираетесь хранить консервацию при комнатной температуре, положите в каждую банку по таблетке аспирина.
Особенности. Заготовка по-кубански - это аппетитный салат на основе помидоров и капусты. Ароматное овощное ассорти погрузит вас в теплые летние воспоминания посреди морозной зимы.
Вам понадобится:
Шаг за шагом
Особенности. Любителям экспериментов обязательно стоит закрыть помидоры в желатине. Закуска будет не только вкусной, но и красивой. Рассол можно будет не пить, а есть, как холодец.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Желатиновый маринад получается густым и вязким. Чтобы он приобрел консистенцию холодца, храните заготовку в погребе. Можно поместить банку в холодильник за несколько часов до употребления.
Не все могут позволить себе лакомиться ароматной домашней консервацией. При заболеваниях ЖКТ категорически противопоказан уксус, который входит в состав заготовок. Но помидоры без стерилизации на зиму можно приготовить и без уксуса. На смену ему придет натуральная фруктовая кислота.
Особенности. Помидоры и яблоки - это классическое сочетание. Как правило, такой набор продуктов используют для приготовления кетчупов. А еще яблоки можно использовать в качестве консерванта при заготовке помидоров целиком. Эта ароматная добавка позволит отказаться от уксуса.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Чтобы помидоры не лопались при контакте с кипящим маринадом, их нужно наколоть зубочисткой. Это лучше делать рядом с чашелистиком.
Особенности. Заготовка из помидоров с алычой получается ароматной и пикантной. Выраженная пряность и умеренная кислинка присутствуют в этой необычной закуске. Гастрономическую ценность представляют не только помидоры, но и дополнительный ингредиент - алыча. Просоленные плоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Для консервации лучше всего подходит дикая желтая алыча. Она достаточно кислая, чтобы создать среду, благоприятную для длительного хранения томатов. Если вы планируете закрывать помидоры с алычой сладких сортов, она обязательно должна быть недоспевшей.
Особенности. Смородиновый сок - замечательная основа для домашней консервации. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с ароматом помидоров. А еще такая заготовка очень полезна в период, когда свирепствуют простудные инфекции.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Особенности. Кислый крыжовник очень полезен для общего состояния организма и укрепления его защитных барьеров. Но в свежем виде его любят далеко не все. Чаще ягоды можно встретить в консервации. Причем не только в сладкой, но и в соленьях.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Особенности. Помидоры с луком без стерилизации на зиму можно закрыть в яблочном соке. Получится ароматная и полезная закуска с приятным натуральным вкусом. И помидоры, и лук, и яблочный маринад - все содержимое банки порадует гурманов.
Вам понадобится (на литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Шаг за шагом
Чтобы помидоры были ароматнее, «нашпигуйте» их чесноком. Аккуратно вырежьте ножом место крепления чашелистика, а вместо него вставьте в томат небольшой кусок чеснока.
Особенности. Любителям экспериментов стоит приготовить десертные помидоры без стерилизации на зиму. Удивите своих домочадцев «томатным вареньем».
Вам понадобится:
Шаг за шагом
Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.
Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.
Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.
Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.
Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.
Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:
Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:
Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол . В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.
Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.
Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):
Рецепт приготовления:
Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.
На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.
Что потребуется для основы:
Для рассольного раствора подготавливаем:
Рецепт приготовления:
Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.
Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.
Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора . Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками - и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.
По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».
Продукты:
Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:
Для маринада потребуются:
Рецепт приготовления:
Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.
Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.
Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь - так увеличивается срок консервации.
Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.
Состав:
Рецепт приготовления:
Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло - 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).
Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!
Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида . Рецепт заготовки из помидор:
Рецепт приготовления
Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.
Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.
Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.
Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
Маринад:
*Стакан 200 мл.
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.
Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.
Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).
Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.
Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.
Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.
Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько
Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.
Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.
Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:
Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.
Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:
Процесс приготовления маринованных черри :
Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:
Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.
Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Процесс консервирования:
В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.
Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:
Приготовление:
Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.
Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.