Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Для закатки салата потребуется:

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.

Консервированые помидоры с болгарским перцем: пальчики оближешь

Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.

Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.

Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.

  • сахар и соль в соотношении 3 к 1;
  • вода с соком помидоров – 3 литра;
  • растительное масло лучше наливать из бутылки до тех пор, пока поверхность кипящего рассола не покроется масляной плёночкой целиком;
  • нежные специи.

  1. В большую миску нарезаются томаты.
  2. Во вторую миску тонкой соломкой шинкуются перцы.
  3. Чистится луковица и шинкуется тонкими полумесяцами.
  4. В подготовленные банки раскладывается небольшими порциями лук. Можно добавить по паре зубчиков чеснока.
  5. С томатов в кастрюльку сливается отстоявшийся сок.
  6. Теперь переходим к творческому процессу – созданию красных и зелёных полос. Удобно закатывать этот салат в литровые банки. В зависимости от ширины ёмкости выбираем ложку, которой будем производить закладку резаных овощей.
  7. Овощи разложены слоями. Осталось только заправку для них приготовить, следуя пропорциям.
  8. Закипевшим сиропом банки заполняются до верхней кромки горлышка.
  9. Пару минут стоят, прикрытые крышками.
  10. При необходимости рассол доливается.
  11. Остаётся только закрыть банки. Если смущает разница температуры внизу и вверху банки, то её можно перевернуть.
  12. Но и без этой манипуляции салат в холодильнике хранится несколько месяцев.

Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.

Мало кто из огородников выращивает на своём участке помидорки черри. Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

Томаты без стерилизации в литровых банка (консервированные половинками)

Помидоры зачастую консервируют в банках емкостью три литра. Но для маленькой семьи будет гораздо практичнее и экономнее заготовить томаты в литровых банках.

Продукты для консервации на одну литровую банку:

  • помидоры (лучше выбирать сорта продолговатой овальной формы);
  • фруктовые листья (вишни, смородины, винограда);
  • чеснок;
  • красный лук;
  • веточки кинзы;
  • питьевая вода – 700 миллилитров;
  • сахар – 75 грамм;
  • уксус столовый (можно взять яблочный) – 50 миллиграмм;
  • крупная соль – столовая ложка;
  • Чайная ложка любого растительного масла.
  1. Помытые томаты разрезать вдоль по вертикали. Красные луковицы нарезать полукольцами. В литровые банки выложить одну-две чесночные дольки, кинзу и выкладывать слоями половинки томатов и нарезанный лук.
  2. Рассол приготовить таким способом: смешать с питьевой водой соль и сахар, вкинуть в маринад помытые фруктовые листья и довести его на плите до кипения.
  3. Влить горячий маринад в помидоры через ситечко и дать банкам немного остыть (примерно пять-семь минут). Слить рассол в кастрюльку, вскипятить и снова залить томаты. Слить маринад в третий раз и поставить на огонь.
  4. К томатам влить растительное масло. Когда рассол закипит в третий раз, снять его с огня, влить столовый уксус и залить в банки с томатами. Сразу помидоры закатать.

Замаринованный вместе с помидорами лук тоже очень вкусный и его можно добавлять в различные салаты, например, мясные или овощные.

Один из универсальных рецептов сладких помидоров.

  • абрикосовый сок;
  • плоды физалиса или помидоры «черри»;
  • миндальные орешки,
  • ванильный сахар.

Ванильный сахар пригодится в заливке для усиления сладости сока. При желании можно подчеркнуть вкус парой цветочков бадьяна. Он же придаст крепости кожуре нежных овощей.

  1. По банкам распределяются плоды. Предварительно нужно проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Измельчённый ножом миндальный орех распределяется по банкам. Он даст заготовке тонкий мускатный привкус.
  3. Абрикосовый сок ставится на плиту. При закипании в него добавляется ванильный сахар и бадьян. Чтобы сок быстрее напитался ноткой экзотической пряности, ему необходимо дать покипеть 1-2 минуты.
  4. Черри или физалис заливаются кипящим соком и закрываются.

У этого рецепта есть альтернативное решение: виноградный сок из мускатных сортов ягод. Заливка получится прозрачной, а использования дорогого ореха при этом можно избежать.

Отличительной чертой царских рецептов является использование орехов. Приготовление таких блюд требует длительной подготовки и тщательного подбора сырья.

  • томаты черри – 500 г;
  • ядра грецкого ореха – 70 г;
  • яблочный сок.

Сок можно использовать разный: смородиновый, крыжовенный, из смеси садовых или лесных ягод. Главное, чтобы он был кисловатым.

  1. Прежде чем начать раскладку помидорок в банки, их требуется начинить орехами.
  2. Измельчать орехи не нужно. Достаточно разломить пополам.
  3. В верхней части томата делается прокол ножом. Через него аккуратно внутрь вводится ядро ореха.
  4. Срезами вверх помидорки вплотную выкладываются рядами.
  5. Сок кипятится и им заливаются томаты. Банки закатываются.

Сок должен быть в меру сладким. Если пить его без дополнительного подслащивания нельзя, он непригоден для заливки. Сок, который приятно пьётся, необходимо немного подсластить, ведь сами помидоры содержат кислоту, а это скажется на общем вкусе заготовки.

Для того чтобы сделать замечательные заготовки на зиму, вовсе не нужно долго возиться со стерилизацией. Только посмотрите, какие рецепты доступны без нее! Радуйте своих близких вкусной консервацией, а себя легкостью ее приготовления.

В рейтинге самых вкусных овощей ароматные томаты занимают лидирующие позиции. Они радуют вкусовые рецепторы и в свежем, и в консервированном виде. Но не только гастрономические качества побуждают запасаться красными овощами на зиму. Помидор - кладезь полезных свойств. Он влияет на организм следующим образом:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • повышает мозговую активность;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает качество крови;
  • ускоряет метаболизм.

Выбор сырья

Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.

Иметь собственный дачный участок - настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • плотная кожура;
  • мелкие семена;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • длительное хранение.

В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.

Таблица - Сорта помидоров, предназначенные для консервирования

Сорт Характеристика Плоды Дополнительно
Баскак - Среднеранний (109-115 дней);
- урожайность 5 кг/м2
- 60-65 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы

- 7-9 кустов на 1 м2
Гипербола - Раннеспелый (90-95 дней);
- урожайность 9,5 кг/м2
- 70-90 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы
7-9 кустов на 1 м2
F1 Есения - Раннеспелый (85-90 дней);
- урожайность 13-14 кг/м2
- 135-140 г;
- темно-красные;
- плотные;
- округлой формы
Выращивать в теплице
F1 Семко - Раннеспелый (87-93 дня);
- устойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
- урожайность 9-10 кг/м2
- 65-80 г;
- красные;
- мясистые;
- плоскоокруглой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
F1 Аполлон - Среднеранний (108 дней);
- комплексная устойчивость к болезням;
- урожайность 14 кг/ м2
- 100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной эллиптической формы
- Выращивать в теплице;
- 3-4 куста на 1 м2
F1 Магнус - Раннеспелый (60-65 дней);
- устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу;
- урожайность 16 кг/ м2
- 140-160 г;
- насыщенно-красные;
- мясистые;
- округло-сплюснутой формы
- Выращивать в теплице;
- 7-9 кустов на 1 м2
Финиш - Позднеспелый (120-130 дней);
- устойчив к вертициллезу;
- урожайность 7 кг/ м2
- 85-90 г;
- ярко-красные;
- плотные;
- округлой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
Сан-Марцано - Среднеспелые (110-115 дней);
- устойчив к фузариозу и вертициллезу;
- урожайность 6 кг/ м2
- 75-100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной сливовидной формы
Не выносит жару
F1 Персей - Среднеранний (108-115 дней);
- устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу;
- урожайность 6-8 кг/м2
- 110-180 г;
- красные;
- толстокожие;
- плоскоокруглой формы
7-9 кустов на 1 м2

На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов - кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.

… и для тех, кто покупает томаты в магазине

Отсутствие собственного огорода - не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.

  1. Размер. Помидоры должны быть небольшими. Во-первых, их удобно складывать в банку, а во-вторых, их можно есть целиком.
  2. Кожура. Должна быть плотной, чтобы томаты в кипятке не потрескались, не помялись и не превратились в кашу.
  3. Внешний вид. Плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен и шероховатостей.
  4. Плодоножка. Должна быть свежей, ярко-зеленой. Если она сухая, это означает, что томаты сняли с куста зелеными, а дозревали они уже в ящике. Отсутствие плодоножки - повод задуматься о качестве товара.
  5. Текстура. Помидоры должны быть плотными. Слишком мягкие или чересчур твердые плоды не подходят для консервирования.
  6. Аромат. Понюхав помидор, вы должны ощутить характерный сладковатый запах. Если плоды пахнут неприятно или вообще не пахнут, хороших заготовок из них не получится.
  7. Разрез. Дома выберите два-три экземпляра и разрежьте их пополам. Если камеры полностью заполнены соком с семенами, значит, плоды хорошие. Если есть пустоты, значит, помидоры уже давно лежали на прилавке. Консервировать их не стоит.

Есть стереотип, что самые лучшие овощи - деревенские. Но это не всегда так - незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».

Рецепты помидоров без стерилизации на зиму

Помидоры - замечательные овощи, их можно заготавливать в самых разных формах. Один из популярных вариантов домашних заготовок - консервирование без стерилизации. Эта простая технология настолько полюбилась хозяйкам, что они изобрели массу рецептов.

Пряные

Особенности. Помидоры сами по себе очень вкусные и ароматные. Тем не менее, они очень «любят» специи, которые придают овощам новые вкусовые оттенки. К тому же, благодаря им, помидоры в банках без стерилизации хранятся намного дольше.

  • три листа хрена;
  • лавровый лист;
  • два зонтика сушеного укропа;
  • три зубка чеснока;
  • пять вишневых листьев;
  • четыре горошины черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку специи и томаты.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и кипятите, пока они полностью не разойдутся.
  3. Залейте томаты маринадом, а через четверть часа слейте и снова вскипятите его.
  4. Повторно залейте томаты кипящей жидкостью, добавьте уксус и закатайте.

Поле закатки банку нужно укутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания. Чем дольше внутри емкости будет сохраняться высокая температура, тем вкуснее будет закуска.

Половинками

Особенности. Если вы хотите, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом и вкусом специй, закройте помидоры половинками без стерилизации. Вы получите пикантную закуску с неповторимым ароматом. К дегустации можно будет приступать уже через неделю.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • две луковицы;
  • три горошины черного перца;
  • шесть зубков чеснока;
  • пять лавровых листов;
  • два зонтика сушеного укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 120 г соли.

Шаг за шагом

  1. Вымытые помидоры нарежьте на половинки (крупные экземпляры можно мельче).
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Порежьте чеснок тонкими пластинками.
  4. Уложите на дно стеклянной емкости специи. Сверху разместите помидоры вперемешку с луком.
  5. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами и нагревайте до растворения последних.
  6. Добавьте в кипящую жидкость масло и уксус, залейте в банки и закатайте.

Заменитель уксуса можно приготовить из лимонной кислоты. Разведите порошок с водой в соотношении 1:14. Получится аналог 9%-ного уксуса.

В собственном соку

Особенности. Технология приготовления заготовок в собственном соку позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства томатов. К тому же, такую заготовку можно назвать «два в одном». Открыв банку, вы получите не только ароматную закуску, но и насыщенный томатный соус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • небольшие плотные помидоры (сколько поместится);
  • 2 кг помидоров для сока (можно брать крупные, переспевшие);
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин черного перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли;
  • треть стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните банки небольшими плотными помидорами.
  2. Из крупных перезревших плодов приготовьте томатный сок.
  3. Вскипятите сок со специями и сыпучими ингредиентами, затем заполните им пустоты банки.
  4. Перелейте сок обратно в кастрюлю, снова вскипятите и проварите пять минут.
  5. Добавьте уксус.
  6. Снова залейте помидоры кипящим томатом и закупорьте.

Старайтесь укладывать плоды в банку плотно, но не «утрамбовывайте» их. Если вы случайно помяли томат, лучше достаньте его из банки и замените целым.

Бурые

Особенности. Не всегда плоды успевают поспеть к окончанию теплого сезона. Но это не значит, что урожай безнадежно утрачен. Бурые помидоры без стерилизации на зиму получаются очень оригинальными по вкусу.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • бурые помидоры (сколько поместится);
  • четыре зубка чеснока;
  • половина острого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • два лавровых листа;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните стеклянную тару плодами вперемешку со специями.
  2. Залейте кипятком на десять минут, а потом слейте.
  3. В воде растворите соль и сахар. Добавьте лавровый лист и кориандр. Вскипятите маринад и варите пять минут.
  4. Добавьте в жидкость уксус и влейте в банки с помидорами. Закатайте.

Для консервации без стерилизации продаются специальные капроновые крышки с отверстиями. С их помощью вы сольете воду без остатка, а помидоры и специи не вывалятся из банки.

Со сливами

Особенности. Консервированные помидоры со сливами без стерилизации на зиму - необычный рецепт. Вкус заготовки получается специфическим. Слива отдает маринаду свою сладость, а сама впитывает соль, кислоту и остроту. Если вы не до конца представляете, каким будет результат, не готовьте много помидоров со сливами. Для начала закатайте пару банок, чтобы оценить вкус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (чтобы заполнить две трети объема банки);
  • слива «Венгерка» (чтобы заполнить третью часть банки);
  • шесть зубков чеснока;
  • шесть горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • 120 г соли;
  • 50 г сахара;
  • две столовых ложки растительного масла.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок с перцем и слой томатов.
  2. Далее следуют сливы без косточек.
  3. Оставшееся пространство заполните помидорами.
  4. Залейте заготовку кипятком на 20 минут, а потом слейте.
  5. Вскипятите воду с сыпучими добавками. Продолжайте нагревать до растворения последних.
  6. Отключите огонь, введите в маринад уксус и масло.
  7. Слейте из банки воду, а вместо нее влейте маринад. Закатайте.

Заготовки, приготовленные без стерилизации, хорошо хранятся при низких температурах. Если вы собираетесь хранить консервацию при комнатной температуре, положите в каждую банку по таблетке аспирина.

По-кубански

Особенности. Заготовка по-кубански - это аппетитный салат на основе помидоров и капусты. Ароматное овощное ассорти погрузит вас в теплые летние воспоминания посреди морозной зимы.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г огурцов;
  • один острый перец;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • три лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • половина стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Помидоры и огурцы порежьте дольками, а перец - соломкой. Морковь натрите, а капусту мелко нашинкуйте.
  2. Соедините овощи со всеми остальными ингредиентами и оставьте на пару часов, чтобы они промариновались и пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь. Когда жидкость вскипит, продолжайте варить салат еще 20 минут.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

С желатином

Особенности. Любителям экспериментов обязательно стоит закрыть помидоры в желатине. Закуска будет не только вкусной, но и красивой. Рассол можно будет не пить, а есть, как холодец.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • мелкие помидоры (сколько поместится);
  • болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • три столовых ложки уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку помидоры вперемешку со специями и соломками перца.
  2. Залейте заготовку кипятком, а через четверть часа слейте жидкость.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром и варите семь минут.
  4. Отключите конфорку, всыпьте в кастрюлю желатин и мешайте, пока все крупинки не растворятся.
  5. Добавьте к плодам уксус, заполните пустоты сладко-соленым маринадом и закупорьте.

Желатиновый маринад получается густым и вязким. Чтобы он приобрел консистенцию холодца, храните заготовку в погребе. Можно поместить банку в холодильник за несколько часов до употребления.

Заготовки без уксуса

Не все могут позволить себе лакомиться ароматной домашней консервацией. При заболеваниях ЖКТ категорически противопоказан уксус, который входит в состав заготовок. Но помидоры без стерилизации на зиму можно приготовить и без уксуса. На смену ему придет натуральная фруктовая кислота.

С яблоками

Особенности. Помидоры и яблоки - это классическое сочетание. Как правило, такой набор продуктов используют для приготовления кетчупов. А еще яблоки можно использовать в качестве консерванта при заготовке помидоров целиком. Эта ароматная добавка позволит отказаться от уксуса.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • яблоко (кислого сорта).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Шаг за шагом

  1. Почистите яблоко, разрежьте его на восемь долек и уложите на дно стерилизованной банки.
  2. Оставшееся пространство емкости заполните помидорами.
  3. Залейте заготовку крутым кипятком, а через десять минут слейте жидкость.
  4. В кипящую воду отправьте специи и сыпучие ингредиенты.
  5. Проварите маринад пару минут и залейте в банку. Важно, чтобы специи также оказались в емкости. Закатайте.

Чтобы помидоры не лопались при контакте с кипящим маринадом, их нужно наколоть зубочисткой. Это лучше делать рядом с чашелистиком.

С алычой

Особенности. Заготовка из помидоров с алычой получается ароматной и пикантной. Выраженная пряность и умеренная кислинка присутствуют в этой необычной закуске. Гастрономическую ценность представляют не только помидоры, но и дополнительный ингредиент - алыча. Просоленные плоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 100 г алычи;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два вишневых листа;
  • лист хрена;
  • соцветие гвоздики;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите специи.
  2. Остальное пространство заполните помидорами, чередуя их с алычой. Из последней косточки вынимать не нужно.
  3. Дважды залейте заготовку кипятком, выдерживая по 15 минут.
  4. Вскипятите воду и добавьте сыпучие ингредиенты. Когда они растворятся, залейте маринад в банку и закатайте.

Для консервации лучше всего подходит дикая желтая алыча. Она достаточно кислая, чтобы создать среду, благоприятную для длительного хранения томатов. Если вы планируете закрывать помидоры с алычой сладких сортов, она обязательно должна быть недоспевшей.

В смородиновом соке

Особенности. Смородиновый сок - замечательная основа для домашней консервации. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с ароматом помидоров. А еще такая заготовка очень полезна в период, когда свирепствуют простудные инфекции.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 30 г сушеного эстрагона;
  • столько же сушеной мелиссы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • полтора стакана сока красной смородины;
  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите сушеные травы.
  2. Помидоры поочередно окуните в кипяток на полминуты, после чего отправьте в банку.
  3. Соедините все компоненты маринада, доведите до кипения и залейте в банку.
  4. Через пять минут слейте и снова вскипятите жидкость. Залейте в банку.
  5. Через пять минут проделайте эту манипуляцию еще раз и закатайте банку.

С крыжовником

Особенности. Кислый крыжовник очень полезен для общего состояния организма и укрепления его защитных барьеров. Но в свежем виде его любят далеко не все. Чаще ягоды можно встретить в консервации. Причем не только в сладкой, но и в соленьях.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • зеленый крыжовник (в два раза меньше овощей).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. Каждую ягоду крыжовника проколите зубочисткой.
  2. Обдайте помидоры кипятком и уложите их в стерилизованные банки вперемешку с крыжовником.
  3. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами до растворения последних. Залейте банку.
  4. Через пять минут слейте маринад и снова вскипятите. Опять залейте банку на пять минут.
  5. На третий раз после того как маринад окажется в банке, закатайте ее.

В яблочном соке

Особенности. Помидоры с луком без стерилизации на зиму можно закрыть в яблочном соке. Получится ароматная и полезная закуска с приятным натуральным вкусом. И помидоры, и лук, и яблочный маринад - все содержимое банки порадует гурманов.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • три луковицы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 0,5 л яблочного сока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара.

Шаг за шагом

  1. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Каждый помидор на 30 секунд опускайте в кипяток и перекладывайте в стерилизованную банку, переслаивая луком.
  3. Вскипятите сок с сыпучими ингредиентами до растворения кристаллов.
  4. Залейте маринад в банку и закатайте.

Чтобы помидоры были ароматнее, «нашпигуйте» их чесноком. Аккуратно вырежьте ножом место крепления чашелистика, а вместо него вставьте в томат небольшой кусок чеснока.

Десерт

Особенности. Любителям экспериментов стоит приготовить десертные помидоры без стерилизации на зиму. Удивите своих домочадцев «томатным вареньем».

Вам понадобится:

  • 1 кг небольших плотных помидоров (можно недоспевших);
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Шаг за шагом

  1. Срежьте шляпки с помидоров со стороны, противоположной плодоножке.
  2. Освободите плоды от семян и нафаршируйте толчеными орехами.
  3. Из воды и сахара сварите густой сироп и залейте им заготовку на восемь часов.
  4. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь и нагревайте на средней мощности около часа.
  5. Переложите помидоры в стерильные банки. Свободное пространство заполните горячим сиропом и закатайте.

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

  • созревшие помидорчики;
  • специи, чесночные дольки и немного приправ разного вида;
  • пищевая кислота (70–80%), уксусная кислота – 1 ч. л. на три литра.

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

  • соль - 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок - 5 ст. л. без горочки.

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол . В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль - две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок - пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок - три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора . Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками - и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем - она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь - так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры - пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец - одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло - 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида . Рецепт заготовки из помидор:

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.

Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.

Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Морковь
  • Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
  • Черный перец горошком
  • Острый перец в стручках

Маринад:

*Стакан 200 мл.

  • 3 л. воды
  • 2 стакана сахара
  • ½ стакана соли (125 грамм)
  • 250 мл. 9% уксуса

Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.

Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.

Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).

Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.

Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.

Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.

Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи