Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ах, лето, лето! Как быстро оно промчалось! Хочется запомнить самые яркие его моменты! Для всех они разные: для кого то — это отдых на море, для кого то — на даче. Кто – то связывает эти летние месяцы, с какими либо своими собственными достижениями. А как же дети? Ведь они радуются этому жаркому времени года в десять раз сильнее, чем взрослые. И у них свои воспоминания, в первую очередь – это солнце, травка и множество фруктов и ягод (спелых, сочных, ароматных).

Но, к сожалению, не все фрукты остаются с нами до следующей весны. Например, яблоки можно купить круглый год, виноград тоже. А арбуза мы зимой не увидим. Но можно сохранить его нежный, сладковатый вкус! Спросите как? Я отвечу, просто приготовьте компот из арбуза на зиму. Этот напиток порадует холодной зимой не только детей, но и взрослых. Его необыкновенный вкус даст ощущение прикосновения лета! Компот из арбуза варится двумя способами: из корок и из мякоти. А я решила попробовать сделать компот все — таки из мякоти. Единственное условие: хранить такой компот нужно только в сухом и прохладном месте. Иначе не до «живет» он у Вас и до конца осени.

Ингредиенты (из расчета на одну двухлитровую банку):

  • Арбуз – ? часть (небольшого плода, примерно на 4 кг)
  • Сахар – 500 грамм.


Внимание: компот из арбуза, также как и компот из винограда, рецепт которого смотрите по ссылке: в отличие от других компотов, склонен к брожению. Поэтому, необходимо все банки мыть с содой и стерилизовать их в течении 10 минут под горячим паром. Также не переборщите с сахаром, иначе будет у Вас не компот, а брага.

Способ приготовления:


Мякоть арбуза отделить от корочки и вынуть все косточки. Нарезать ее небольшими кусочками (но и не маленькими, а то получится не компот, а каша).


На дно каждой банки укладываем определенное количество мякоти арбуза. Прикрываем банку крышкой. Начинаем варить сироп. Сироп варите из расчета: сколько у вас банок и каким они объемом. У меня ушло на двухлитровую банку компота 1.5 литра воды и 350 грамм сахара (это потому что арбуз был сладкий).


Заливаем кусочки арбуза горячим сиропом. И оставляем так на 10 минут. Затем вновь сливаем сироп, кипятим его 3 минуты и снова заливаем арбуз. Только вот теперь мы не накрываем банки крышками и закатываем их. Переворачиваем и смотрим чтобы не было пузырьков с воздухом.

Компот убираем в тепло место остывать. Желательно под одеяло или старую шубу. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Виноградный сок на зиму

Как приготовить тыквенный сок с мякотью

Ароматное варенье из нектаринов - яркий вкус лета

Для тех, кто не успевает летом насладиться волшебным вкусом сочных арбузов, есть возможность законсервировать немножко лета, приготовив на зиму компот из этой необычной ягоды. Такой напиток не требует сложной подготовки и множества ингредиентов, по большому счету, все, что нужно, – банки, вода и сам арбуз, да – и немного сахара.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты такого компота. Открыв зимой баночку ароматного напитка, вы с наслаждением вдохнете запах знойного августа, который для многих ассоциируется именно со вкусом арбуза.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.

Готовим компот из арбуза

Рецепт компота из арбуза на зиму со стерилизацией

Время готовки: 1 час.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, шумовка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Готовим компот из арбуза


В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать . Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет . Да множество рецептов можно придумать: , из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!

Освежающие напитки можно пить даже зимой. Тем более, если это такие необычные напитки, как компот из арбуза. Да, из арбуза можно сварить замечательный компот на зиму, который удивит ваших гостей, и порадует детей.

Арбуз - безотходная ягода, ведь корки пойдут на , или на , а из мякоти мы сварим компот.

На 2 кг мякоти арбуза:

  • 2 л. воды;
  • 2 стакана сахара.

Вымойте арбуз хорошенько под проточной водой. Нарежьте на дольки и очистите кожуру. Нарежьте мякоть арбуза на кубики и по возможности удалите семена.

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте сахар и сварите сироп.

Когда сахар полностью растворится, аккуратно высыпьте в кастрюлю кусочки арбуза.

Помешивайте компот и после момента закипания варите арбуз 3-5 минут. Дольше арбуз варить не стоит, иначе он превратится в кашу.

Шумовкой, или большой ложкой разложите мякоть арбуза по банкам.

Дайте сиропу еще минуту покипеть и залейте его в банки.

При таком способе приготовления, компот из арбуза не нуждается в пастеризации. Закрутите банки крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом.

Хранить компот из арбуза нужно в прохладном, темном месте, не более 9 месяцев. Но, как показывает практика, компот из арбуза очень быстро заканчивается. Ведь это прекрасная основа для приготовления фруктового льда, который обожают взрослые и дети.

Можно поэкспериментировать с вкусом компота, добавляя в него мед, лимон, корицу, ваниль и гвоздику. Все эти ингредиенты прекрасно подходят для арбузного компота, но добавлять их, или нет, решаете только вы сами.

Смотрите на видео, как сварить компот из арбуза на зиму:

Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

  1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
  2. При сжатии должен быть слышен хруст.
  3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
  4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
  5. Обратить внимание нужно на хвостик плода - он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Подготовка арбуза

Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз - 1,5 кг.
  2. Яблоки - 0,3 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Вода - 1,5 л.

Сначала подготавливают фрукты - моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята - одна из самых распространенных трав для напитков - в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз - 2 кг.
  2. Сахар - 2 стакана.
  3. Мята - 4 свежих листика.
  4. Вода - 2 л.

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни - это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз - 0,5 кг.
  2. Дыня - 0,5 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Вода - 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза - 100 г.
  2. Лимон - 1/3 шт.
  3. Сахар - 5 ст. л.
  4. Вода - 1 л.

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.

На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.

Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».

Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.

Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2 стакана + -

Приготовление

Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.

  1. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
  2. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
  3. Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
  4. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
  5. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.

Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.

Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.

Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.

Компот из арбуза без стерилизации

Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.

Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.

После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.

Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?

Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.

  • Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
  • Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.

Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.

Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи