Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.
Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.
Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;
Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;
Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;
Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.
Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.
Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.
Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.
Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.
Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.
Способ приготовления
Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на две литровые банки:
Способ приготовления
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-shelkovicy-na-zimu.html
Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.
Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.
Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром.
Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве.
Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.
Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней.
Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.
Необходимые продукты:
Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут.
Процесс приготовления:
Источник: http://sovets.net/3659-kompot-iz-shelkovitsy-na-zimu.html
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
Порядок приготовления:
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
Порядок приготовления этого лакомства таков:
Компот из шелковицы с клубникой
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
Готовится этот чудо следующим образом:
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-kompotov-iz-shelkovicy.html
Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок.
Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20.
После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10.
Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты.
После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата.
Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.
Очередной полезный и вкусный напиток, который будет радовать своим невероятным вкусом в холодное время года – это компот из черноплодки. Как приготовить компот из свежей черноплодной рябины или из замороженной, с добавлением яблок, узнаете воспользовавшись нашими рецептами. | Компот из вишни на зиму – простой рецепт Домашние заготовки гораздо лучше магазинных напитков и соков, в которых обязательно присутствуют ароматизаторы и консерванты. Приготовить вишневый компот можно в классическом варианте или в комбинации с любимыми ягодами. В любом случае, напиток будет вкусным и полезным. |
Компот из жимолости на зиму Эта кисло-сладкая ягода настолько богата витаминами, что можно, наконец, заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Расскажем, как заготовить компот на зиму из жимолости. | Компот из шелковицы без стерилизации Шелковица – полезнейшая ягода, которую очень часто незаслуженно игнорируют. А ведь из нее можно приготовить много различных заготовок на зиму: от заморозки до вкуснейшего варенья. Мы же расскажем, как заготовить шелковичный компот самым простым способом – без стерилизации. |
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-shelkovicy-na-zimu
Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержит в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.
Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом.
Благодаря этому многие ученые пришли к выводу, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.
При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:
Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это означает, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их можно в свежем виде, немного посыпав сахаром.
Не менее вкусным получается варенье, но для этого нужно дополнительный источник пектина, ведь в тутовника они содержатся в небольшом количестве.
Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.
Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предусматривает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.
Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный вкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней.
Затем образуется тонкая пленка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих детей ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишен и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными заболеваниями. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки.
Если они 07 – 09 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 05 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации закончено, банки обязательно необходимо перевернуть, а потом окутать, пока они полностью не остынут.
Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:
Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:
Процесс приготовления:
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.
Время приготовления: 30 минут
К оличество порций: 5
Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 15
Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.
Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я прекрасно помню, что в моем детстве мои бабушка и мама закрывали компоты на зиму. Они заменяли нам магазинные соки. Мне всегда доставалась почетная роль сборщика ягод. Я лазила по деревьям в поисках самой черной ягодки, которая попадала то ко мне в рот, то в лукошко. Теперь для моих компотов ягоды рвут мои детки, а я им зимой открываю сладкий компот из шелковицы. Компот из шелковицы на зиму выходит удивительно вкусным, не похожим ни на какой другой!
Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 250-300 грамм;
- сахарный песок – 250-300;
- вода – 2-2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаю первым делом тару для компота. Промываю банки с помощью пищевой соды. Она хорошо промывает стекло и не остается на поверхности. Не используйте жидкость для мытья посуды. Она очень плохо смывается водой. Промытую тару поставьте на пар. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаю дуршлаг, в него ставлю банки. Держу их над паром около 5-ти минуток. Затем ставлю на чистое полотенце, чтобы они немного остыли.
Потом занимаюсь ягодами. Шелковицу промываю и оставляю на пару минут, чтобы все капли воды с нее стекли.
Затем раскладываю по чистым баночкам. Заполняю каждую баночку так, чтобы ягоды хорошо заполнили ее дно. Слишком много ягод не кладите, так как шелковица очень хорошо окрашивает компот.
Затем всыпаю в банки сахарный песок.
Кипячу воду, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
Заливаю крутым кипятком фрукты в банке, но не сразу, а постепенно по одному половнику, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
Потом стерилизую банки с компотом в течение 15 минуток.
А потом закручиваю плотно крышками.
Расставляю все банки на пол и прикрываю одеялом. После того, как шелковичный компот остынет, отправляю его на длительное хранение в кладовку.
Компот прекрасно стоит всю зиму, но до весны вся семья выпивает все баночки с компотом из шелковицы, ведь он такой вкусный, как сок! Если вы еще не готовили , то попробуйте это сделать по нашему рецепту, это тоже очень вкусно и несложно.
Сегодня мы расскажем вам, из ягод шелковицы в комбинации с другими ягодами и фруктами, и какие пропорции необходимо соблюдать для достижения наиболее насыщенного вкуса и восхитительного аромата.
Компот с очень интересными вкусовыми нотками получается из ягод шелковицы и свежей черешни с косточками.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.
Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.
Вам непременно понравится сочетание в компоте сладкой шелковицы и ароматной клубники.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы и клубники промываем в холодной воде, клубнику очищаем от чашелистиков. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем сироп пять минут, и выкладываем в него подготовленные ягоды. После полного закипания варим на небольшом огне еще десять минут, выключаем плиту и добавляем в компот лимонную кислоту по вкусу. Даем компоту из шелковицы и клубники настояться до полного остывания под крышкой.
Прекрасный и неповторимый вкус напитка создают приятный вкус шелковицы и насыщенный вкус малины.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.
Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы промываем холодной водой и оставляем просушиваться. Тем временем вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Налитую в кастрюлю воду доводим до кипения, всыпаем сахар и перемешиваем, чтобы он растворился. Теперь бросаем подготовленные яблоки и шелковицу, даем снова закипеть, и провариваем на небольшом огне десять минут. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.