В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление
Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Что необходимо:
нутовая мука 400 гр.сливочное масло 450 гр.сахарная пудра 250 гр.кокосовая стружка 2 ст.л.фундук или грецкие орехи 2 ст. л.молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)
Берем сковороду и растапливаем масло.
Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров
Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.
Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!
PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.
Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.
Состав продуктов:
Схема готовки такая:
Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.
Состав продуктов:
Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:
Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.
Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.
Компоненты:
Инструкция приготовления:
Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Традиционный индийский десерт, который представляет собой аккуратные и аппетитные, терпкие и очень вкусные пирожные. Приготовить рава ладу в домашних условиях очень просто: они даже выпекания не требуют . В качестве основного ингредиента мы будем использовать манную крупу, которую будем обжаривать с орехами, изюмом, измельченным кардамоном и сгущенным молоком. Также оригинальности вкусу придаст кокосовая стружка и топленое масло. Все эти ингредиенты в совокупности представляют собой очень нежные и аппетитные сладкие шарики, которые вам, наверняка, захочется попробовать еще раз, самостоятельно приготовив дома.
Пошаговый рецепт ладу из манной крупы с фото очень подробно и наглядно расскажет вам о том, как именно нужно правильно готовить такой индийский десерт. Подавать такое блюдо можно даже на праздник, украсив ванильной пудрой. Также можно проявить фантазию, подав десерт в оригинальном виде. Очень придутся по вкусу такие шарики из манки и сгущенки детям.
Ладу очень хорошо хранятся, поэтому готовить их можно в большом количестве. Приступим к созданию аппетитных пирожных из манной крупы по традиционному индийскому рецепту.
Разогреваем сковороду с указанным количеством топленого масла.
Орехи кешью не слишком мелко измельчаем, вместе с необходимым количеством манки отправляем их на сковороду, перемешиваем.
Готовим манку на сковороде постоянно помешивая на небольшом огне, жарим в течение 8-10 минут до того, как она приобретет легки золотистый оттенок и появится характерный аромат.
Добавляем на сковороду четверть стакана кокосовой стружки, смешиваем её с манкой и дроблеными орехами. Еще в течение 1-2 минут обжариваем ингредиенты на сковороде.
Кхою можно приобрести в специализированном магазине, заменить на сгущенное молоко или приготовить самостоятельно. Для этого нужно загустить молоко с сахаром до очень плотной консистенции, после чего отправить в холодильник для затвердения. Кусочек нагретой кхои отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Достаточно растапливаем индийское «сгущенное молоко», растираем с манкой до однородной массы.
Высыпаем на сковороду сахар, смешиваем с прочими ингредиентами.
Размешиваем и разминаем все ингредиенты на сковороде до однородной массы.
С помощью кофемолки или в обычной ступке измельчаем несколько семян кардамона. Высыпаем получившуюся специю в манку, туда же добавляем ложку изюма: его можно заранее замочить в кипятке.
Порционно добавляем к будущему десерту ладу указанное количество молока комнатной температуры. После каждого добавления, тщательно вымешиваем ингредиенты на сковороде.
Смесь должна впитать молоко, а сахар за это время должен полностью раствориться. Снимаем сковороду с огня.
Руки смазываем все тем же топленым маслом и начинаем формировать аккуратные шарики из приготовленной смеси: размер их не должен быть больше абрикоса.
Готовые шарики выкладываем в герметичную банку или коробку, подаем к столу вместе с чаем или другими напитками в качестве десерта. Ладу из манной крупы готовы.
Приятного аппетита!
Этот десерт - для тех, кто любит восточные сладости. Такие ароматные, тающие во рту, сладкие шарики готовят в Индии по праздникам. Существуют разные варианты приготовления ладу, предлагаю вам один из них.
________________________________________ ________________________________________ ____________________________
Рецепт 1
Время приготовления:
20-30 минут
Это набор необходимых нам продуктов:
В первую очередь растапливаем масло и делаем это на слабом огне в сковороде с толстым дном. Затем добавляем муку (если нет нутовой, ее можно заменить гороховой)и, слегка увеличив огонь, обжариваем ее при постоянном помешивании минут 15. мука начнет подрумяниваться и издавать приятный ореховый аромат.
Добавляем орехи, кокосовую стружку, кардамон или корицу и, перемешивая, жарим еще пару минут. теперь выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Тщательно перемешиваем, чтобы пудра равномерно распределилась в смеси без комков. Теперь осталось дать смеси слегка охладиться, чтобы можно было, не обжигаясь, налепить из нее смоченными водой руками штук 10-12 шариков величиной с грецкий орех.
Рецепт 2
Ладу из манки или "Рава Ладу"
"Рава Ладу" - сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орехи кешью, кокосовые хлопья, мак. Приготовленные по данному рецепту,ладу получаются приятного золотистого цвета, не масляные и не сухие. По Вашему желанию Вы можете заменить шафран жёлтой пищевой краской. Однако шафран придаст десерту дополнительный аромат.
Советы в рецепте помогут Вам разобраться с некоторыми тонкостями приготовления этого замечательного десерта .
Ингредиенты:
Приготовление:
1.
Измельчите гвоздику в ступке.
2.
Разогрейте в сковороде топлёное масло и положите в него гвоздику и изюм. Когда изюм слегка раздуется в горячем масле, добавьте манную крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно мешая.
Совет:
Следите чтобы манка не пережарилась, однако если она будет не достаточно прожаренная, ладу получатся липкие. Обжаривайте на среднем (ближе к маленькому) огне до золотисто-коричневого цвета.
3.
Выложите обжаренную манку на тарелку.
4.
В ту же сковороду положите воду и сахар. Разогрейте. Добавьте жилки шафрана и поварите несколько минут.
5.
Выключите огонь, добавьте обжаренную манку и хорошо перемешайте. Добавьте кардамон и опять перемешайте. На этой стадии смесь получается жидковатой, это нормально, она загустеет через некоторое время.
6.
Закройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут.
7.
Когда смесь загустеет и остынет до температуры когда можно взять в руки, смажьте руки топлёным маслом и сделайте шарики размером с абрикосы.
8.
Украсить шарики можно орехами-кешью или сухофруктами.
9.
Когда они остынут до комнатной температуры, сложите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник.
1. Молотый кардамон всегда добавляйте в конце приготовления. Добавленный раньше, он потеряет свой аромат.
2.
В некоторых рецептах этого десерта в смесь для шариков добавляют молоко, если она стала слишком сухая. Я бы посоветовала не делать этого, если только
Вы не собираетесь съесть их все сразу. Ладу можно хранить в холодильнике около недели. Добавление же молока в конце приготовления существенно уменьшает срок хранения.
3. Если смесь не густеет в течении 20 минут, подержите её на маленьком огне до загустения.
Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!
Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.
Масло Гхи - это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.
А для интересующихся предлагаю свой . Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.
Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.
Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.
Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!
Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить ! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!