Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сливочный сыр представляет собой молочный продукт с характерным мягким и нежным вкусом. Для его изготовления помимо молока используют сливки. Чтобы разнообразить вкус данного продукта добавляют различные наполнители.

Состав и калорийность Сливочного сыра

В своем составе содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Также данный молочный продукт богат микро- и макроэлементами, к которым можно отнести магний, кальций, селен, фтор и другие.

В 100 г сливочного сыра содержится 342 ккал. Это обусловлено тем, что на 50% молочный продукт состоит из жира и жировых кислот.

О пользе и вреде Сливочного сыра

Основная ценность данного продукта заключается в наличии легкоусвояемых белков, витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Входящий в состав сливочного сыра холин способствует выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина.

Также нежный молочный продукт богат калием, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав натрий поддерживает водный баланс. Фосфор и кальций укрепляют кости.

Последнее время сливочный сыр очень часто стал использоваться в кулинарии. Из него можно приготовить разные вкусные десерты, суши и другие блюда. Однако не везде его можно приобрести. Поэтому многие хотят знать, как его приготовить дома.


Описание

Этот сыр во многом похож на творог. Название он получил из-за основного ингредиента, благодаря которому выглядит мягким и нежным. Этот компонент – густые и ароматные сливки. Готовый сливочный сыр фасуют в упаковки еще в горячем состоянии. Такое распределение немного увеличивает срок его хранения. А применение особых технологий дает возможность сохранить по максимуму все полезные вещества. Кроме этого, в такой сыр очень часто добавляют разные наполнители, что делает его вкус необычным.

Существует много видов сливочных сыров. Это такие сорта, как Фета, Филадельфия и другие, чуть менее известные. Приготовить сливочный сыр для себя, да еще и в домашних условиях – довольно трудная и долгая работа. Однако результат превзойдет все ожидания, ведь получится большое количество нежнейшего продукта по низкой цене. К тому же его вкус будет намного лучшим, чем магазинный. Да и тех добавок, которые используют многие производители, чтобы усилить вкус, тут точно не будет.



Характеристика

В состав сливочного сыра входит большое количество жиров и белков, что делает его очень популярным продуктом среди мам, заботящихся о здоровье малышей. Так, на сто граммов сливочного сыра приходится:

  • шесть процентов белков;
  • от тридцати трех до восьмидесяти процентов жиров, в зависимости от жирности сливок;
  • четыре процента углеводов.

Калорийность продукта составляет триста пятьдесят килокалорий на сто граммов. Это достаточно много, но если не употреблять слишком много сыра и продуктов, которые готовятся на его основе, то он не навредит ни здоровью, ни фигуре.

Польза

В сливочном сыре находятся молочные кислоты, а также большое количество разных витаминов. Также есть в нем и необходимое для организма железо. Поэтому, включая в свое питание такой продукт, можно помочь своему организму:

  1. содержание в сыре такого вещества, как холин, позволяет значительно понизить холестерин в крови;
  2. калий благотворно влияет на сердце, а также кровеносную систему;
  3. железо укрепляет не только зубы, но еще и кости;
  4. регулярно кушая такой продукт, можно поддерживать в хорошем виде и ногти, и волосы человека;
  5. сливочный сыр помогает улучшению обмена веществ, а также значительно укрепляет иммунную систему.


Вред

Однако все эти полезные свойства не признак того, что сыром можно объедаться. Это очень калорийный продукт, поэтому регулярное его поедание может привести даже к ожирению, особенно если сочетать сливочный сыр с макаронами или хлебом. Также при беременности продукт нужно употреблять небольшими дозами, так как это может отразиться на малыше. Довольно жирные сыры не стоит кушать тем людям, которые имеют проблемы с сосудами.


Те сорта, где много кальция, лучше не покупать тем, у кого есть проблемы с мочекаменной болезнью или при панкреатите. Кроме этого, любая непереносимость молочных продуктов означает, что человек должен исключить сыры из своего рациона. В остальных случаях можно спокойно готовить блюда с различными видами сливочного сыра. Они не навредят здоровью.

Как сделать самостоятельно?

Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.


Сливочный сыр Фета

Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:

  • четыреста граммов жирной сметаны, до двадцати пяти процентов;
  • четыреста пятьдесят граммов четырехпроцентной ряженки;
  • четыреста пятьдесят граммов самого жирного кефира.


Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо заморозить все компоненты. Чтобы было удобнее, надо покупать все продукты в полиэтиленовых пакетах.
  2. Через определенное время их необходимо извлечь из морозильной камеры. Затем разрезать упаковочный материал и переложить все содержимое в плотный мешок.
  3. После чего все надо переложить в дуршлаг, который был заранее установлен над нужной посудиной. В нее должна стекать вся сыворотка. Этот процесс должен длиться до десяти часов.
  4. Когда пройдет нужное время, массу надо переложить в подготовленную посуду и хорошо все перемешать. Сливочный сыр Фета готов к употреблению. Остается поставить его в холодильник или использовать по назначению. Из сыворотки можно испечь блинчики или оладушки и в дополнение намазать их приготовленным сыром.



Сливочный сыр Маскарпоне

Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:

  • половина литра сливок, которые имеют двадцать пять процентов жирности;
  • половина литра сливок с тридцатью процентами жирности;
  • пятьдесят миллилитров винного уксуса, его можно заменить лимонным соком.


Пошаговый рецепт.

  1. Оба вида сливок необходимо перелить в кастрюлю, имеющую довольно толстое дно и поставить на плиту. Все нужно нагреть до восьмидесяти градусов, не допуская кипения. Поэтому надо, чтобы в доме был термометр.
  2. После этого сливки нужно снять с огня и добавить в них винный уксус или лимонный сок. Затем все надо очень быстро перемешать. Масса должна сделаться густой.
  3. После этого емкость ставится опять на плиту и греется до такой же температуры и держится в таком состоянии три минуты.
  4. Затем все необходимо охладить до комнатной температуры.
  5. На приготовленный дуршлаг нужно постелить плотную ткань и перелить туда остывшую массу. Емкость вместе с дуршлагом необходимо поставить в холодильник на сутки, чтобы лишняя влага ушла.
  6. По истечении этого времени можно доставать вкусный и густой сыр, который будет иметь кремовую консистенцию.


Сливочный сыр Филадельфия

Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра жирного кефира или натурального йогурта, не имеющего добавок;
  • один стакан жирной сметаны, до двадцати процентов;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • немного соли.


Пошаговый рецепт.

  1. Необходимо соединить все компоненты. После этого вылить все на дуршлаг, застеленный плотной материей.
  2. Края ткани собрать вместе и наверх поставить тяжелый груз. В таком состоянии масса должна стоять сутки.
  3. После этого сыр необходимо переложить в приготовленную посудину и можно приступать к дегустации.



Сливочный сыр домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога, нежирного;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • немного соли.


Пошаговый рецепт.

  1. Для начала нужно в кастрюлю залить молоко и засыпать творог. После этого надо поставить ее на огонь и варить смесь десять минут, постоянно помешивая.
  2. В это время творог начнет становиться немного тягучим.
  3. В заранее приготовленный и застеленный марлей дуршлаг необходимо вылить всю массу. Она должна стечь буквально за три минуты. Можно немного ускорить процесс, отжав творог.
  4. Масса должна получиться похожей на пластилин. Ее необходимо переложить в другую посудину и добавить остальные компоненты. Их необходимо перемешать очень хорошо руками.
  5. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и разогревать массу до тех пор, пока все не расплавится. После нужно варить еще в течение семи минут, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовый продукт должен хорошо отставать от стенок емкости. Его надо переложить в контейнер и накрыть, чтобы не образовалась корочка. После этого можно ставить в холодильник.


Что с ним приготовить?

Сливочный сыр можно применять во многих блюдах. Кроме этого, можно встретить рецепты, где его используют. Это могут быть:

  • соусы или супы;
  • бутерброды или паста для закуски;
  • большое количество десертов, в которых сыр может быть основой для крема;
  • суши и роллы;
  • фруктовые салаты, где сыр является заправкой.

Стоит рассмотреть несколько вкусных блюд, которые невозможно приготовить без нежного сливочного сыра.



Вкуснейшие чизкейки

Необходимые компоненты:

  • сто граммов свежего песочного печенья;
  • тридцать пять граммов масла;
  • четыреста граммов Маскарпоне;
  • два яйца;
  • двести граммов жирной сметаны;
  • сто двадцать пять граммов сахара;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • ваниль по вкусу;
  • лимонный сок с его половины;
  • свежая малина;
  • немного сахарной пудры.


Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до ста семидесяти градусов.
  2. Печенье измельчить на блендере достаточно мелко. Также это можно сделать руками.
  3. Масло надо растопить, в него засыпать измельченную крошку и тщательно все перемешать.
  4. Этой массой надо заполнить формы для чизкейков и разровнять все.
  5. После этого поставить их в разогретый духовой шкаф и выпекать пять минут.
  6. Затем их нужно вытянуть, но духовой шкаф при этом не отключать.
  7. Тем временем в большой посудине необходимо соединить оба яйца, половину сахарного песка, сто граммов сметаны и всю муку. Все эти компоненты нужно взбить при помощи миксера.
  8. Затем надо добавить сок лимона и ванилин, а после этого перемешать.
  9. Эту массу необходимо выложить на основании печенья. В середину каждого из них положить по одной малине.
  10. Формы опять нужно поставить в духовой шкаф. Выпекать их необходимо около получаса.
  11. После этого их надо опять вынуть из духовки, не отключая ее. Далее важно дать чизкейкам немного остыть.
  12. Тем временем нужно взбить оставшийся сахарный песок и сметану до густого крема и намазать им остывшее печенье.
  13. Затем их надо поставить еще на пять минут в духовой шкаф. Готовые чизкейки должны остыть, после чего их необходимо поставить в холодильник на пять часов.
  14. Затем их надо вынуть и посыпать сахарной пудрой.





Такой десерт может украсить любой стол.

Ягодное парфе

Необходимые компоненты:

  • три стакана любых свежих ягод;
  • половина стакана белого сахара;
  • сто двадцать пять граммов нежного сыра;
  • половина литра жирных сливок;
  • двести граммов натуральной сметаны;
  • ванилин.


Пошаговый рецепт.

  1. В маленькой емкости необходимо соединить 2/3 от общего количества ягод и половину сахарного песка.
  2. Затем надо поставить кастрюлю на огонь и варить содержимое в течение восьми минут.
  3. Массу нужно перетереть через сито и оставить охлаждаться.
  4. В отдельной посудине необходимо взбить ванилин, остатки сахарного песка и сливочный сыр. В итоге должна получиться густая и пышная масса.
  5. После этого необходимо добавить сливки и еще раз все взбить.
  6. Затем надо добавить сметану и взбить смесь в последний раз.
  7. Нужно взять четыре больших стакана и выложить их дно смесью из сливок. Следующий слой сделать из ягодного соуса, дальше слой свежих ягод. После этого повторять слои до верха стаканов.
  8. Сверху можно украсить ягодами. Вкусное парфе можно дегустировать сразу же.

Десерт получается очень летним и подходит даже тем, кто следит за фигурой и избегает калорийных продуктов.

Шарики со сливочным сыром

Необходимые компоненты:

  • двести двадцать пять граммов сливочного сыра;
  • двести двадцать пять граммов консервированного ананаса;
  • два с половиной стакана кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт.

  1. Ананас необходимо хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. После этого его надо измельчить.
  3. Сыр нужно смешать с ананасом и отправить в холодильник.
  4. Сыр с ананасом отлично сочетается, поэтому можно не сомневаться, что такое блюдо понравится и близким, и гостям.

    Правила хранения

    Хранить сливочный сыр можно по-разному. Все зависит от его вида. Например, сыр Фета можно сохранять в рассоле, тогда срок хранения будет бесконечным. Чтобы он не был слишком соленым при подаче, его необходимо вымочить в молоке или минеральной воде. Другие виды сыров можно сохранять до четырех месяцев. Главное – это соблюдать температурный режим и правильные условия.

    Температура должна быть не больше шести градусов. Посуда тоже должна быть правильно подобранной и сделанной из полимерных материалов. Замораживать сливочный сыр нельзя, так как он потеряет свою целостность и станет расслаиваться. Кроме того, в этом случае продукт теряет свой насыщенный вкус, а блюда, приготовленные с ним, получаются не такими, как со свежими ингредиентами. Приготовить сливочный сыр в домашних условиях очень просто. Он получается вкусным, нежным, а главное – натуральным и полезным!



    О том, как приготовить сливочный сыр «Филадельфия», смотрите в следующем видео.

Сливочный сыр считается «молодым» продуктом, производить его начали «всего-то» 4 века назад, в то время как история сыроделия насчитывает несколько тысячелетий, и сегодня известно более 2 тыс. видов сыра.

Называют этот сыр по-разному: сливочный, мягкий, cream cheese - т.е. крем сыр, сливочный спред, бутербродный сыр...

Если сырам вообще специалисты питания отводят место среди продуктов, наиболее ценных и самых полезных для человека, то сливочные сыры - их еще называют свежими - самые-самые лучшие из всех сыров.

Почему? Во-первых, сливочные сыры готовятся обычно из творога и молока с добавлением, чаще всего, сливок (добавляются еще масло и сметана). Сливки - сливочные - вот откуда пошло их название, а также мягкая бархатная консистенция и отчетливый сливочный вкус.

Во-вторых, сливочные сыры не оставляют для вызревания, не прессуют, не солят (хотя иногда и добавляют соль в определенные виды мягкого сыра). Еще горячим готовый сыр фасуют в пластиковые контейнеры - что, кстати, продлевает сроки его хранения. Все это, вместе взятое, и позволяет сохранить все полезные качества и вкус исходных продуктов. Потому и рекомендуют сливочные сыры не только взрослым, но и детям.

На наших прилавках сливочные сыры появились гораздо позже, чем у наших европейских и заокеанских соседей. Сегодня мы можем купить и всемирно известную «Филадельфию», и итальянскую Моцареллу, и Маскарпоне, Альметту, Фету, Бурсен, Буко. Появляются и новые марки мягких сыров из разных стран.

Сливочные сыры могут иметь самые разные наполнители, в качестве которых используют измельченные копчености из рыбы и мяса, пряности, фрукты, овощи. Различия во вкусе делают их особенно желанными для бутербродов и очень модных и востребованных сегодня закусочных слоеных тортиков, которые часто нарезают небольшими кубиками, снабжают шпажками - и получаются отличные канапе для вечеринок.

Отечественных мягких сыров пока нет. Но это, видимо, дело времени: известно, что наши сыроделы активно осваивают производство сливочных сыров.

Сливочный сыр находит самое широкое применение в кулинарных целях. Кроме того, что с ним делают прекрасные бутерброды разного рода - ведь его легко намазать что на ржаной хлеб, что на крекеры или хлебцы, мягкий сыр давно стал ингредиентом массы десертов и выпечных изделий, а также салатов.

Стоит сказать вот еще что. Мягкие сыры у нас доступны не всем. Причин здесь две, первая - эти сыры можно найти далеко не во всех даже больших супермаркетах, что уж говорить о магазинах в маленьких городах и селах? Вторая - довольно высокая для многих покупателей цена.

Неудивительно, что появились рецепты, позволяющие приготовить сливочный сыр на домашней кухне с максимально возможной степенью приближенности к настоящему вкусу таких сыров.

Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.

Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.

Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе , или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.

Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, . Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте .

Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую и греческую . Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.

Химический состав

Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:

  • легко усваиваемые белки и молочные жиры;
  • молочные кислоты;
  • витамины , PP и ;
  • калий и кальций;
  • , железо.

Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и , развития у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:

Вред и противопоказания

Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.

Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим . Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.

Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи