Сливочный сыр представляет собой молочный продукт с характерным мягким и нежным вкусом. Для его изготовления помимо молока используют сливки. Чтобы разнообразить вкус данного продукта добавляют различные наполнители.
В своем составе содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Также данный молочный продукт богат микро- и макроэлементами, к которым можно отнести магний, кальций, селен, фтор и другие.
В 100 г сливочного сыра содержится 342 ккал. Это обусловлено тем, что на 50% молочный продукт состоит из жира и жировых кислот.
Основная ценность данного продукта заключается в наличии легкоусвояемых белков, витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.
Входящий в состав сливочного сыра холин способствует выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина.
Также нежный молочный продукт богат калием, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Входящий в состав натрий поддерживает водный баланс. Фосфор и кальций укрепляют кости.
Последнее время сливочный сыр очень часто стал использоваться в кулинарии. Из него можно приготовить разные вкусные десерты, суши и другие блюда. Однако не везде его можно приобрести. Поэтому многие хотят знать, как его приготовить дома.
Этот сыр во многом похож на творог. Название он получил из-за основного ингредиента, благодаря которому выглядит мягким и нежным. Этот компонент – густые и ароматные сливки. Готовый сливочный сыр фасуют в упаковки еще в горячем состоянии. Такое распределение немного увеличивает срок его хранения. А применение особых технологий дает возможность сохранить по максимуму все полезные вещества. Кроме этого, в такой сыр очень часто добавляют разные наполнители, что делает его вкус необычным.
Существует много видов сливочных сыров. Это такие сорта, как Фета, Филадельфия и другие, чуть менее известные. Приготовить сливочный сыр для себя, да еще и в домашних условиях – довольно трудная и долгая работа. Однако результат превзойдет все ожидания, ведь получится большое количество нежнейшего продукта по низкой цене. К тому же его вкус будет намного лучшим, чем магазинный. Да и тех добавок, которые используют многие производители, чтобы усилить вкус, тут точно не будет.
В состав сливочного сыра входит большое количество жиров и белков, что делает его очень популярным продуктом среди мам, заботящихся о здоровье малышей. Так, на сто граммов сливочного сыра приходится:
Калорийность продукта составляет триста пятьдесят килокалорий на сто граммов. Это достаточно много, но если не употреблять слишком много сыра и продуктов, которые готовятся на его основе, то он не навредит ни здоровью, ни фигуре.
В сливочном сыре находятся молочные кислоты, а также большое количество разных витаминов. Также есть в нем и необходимое для организма железо. Поэтому, включая в свое питание такой продукт, можно помочь своему организму:
Однако все эти полезные свойства не признак того, что сыром можно объедаться. Это очень калорийный продукт, поэтому регулярное его поедание может привести даже к ожирению, особенно если сочетать сливочный сыр с макаронами или хлебом. Также при беременности продукт нужно употреблять небольшими дозами, так как это может отразиться на малыше. Довольно жирные сыры не стоит кушать тем людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Те сорта, где много кальция, лучше не покупать тем, у кого есть проблемы с мочекаменной болезнью или при панкреатите. Кроме этого, любая непереносимость молочных продуктов означает, что человек должен исключить сыры из своего рациона. В остальных случаях можно спокойно готовить блюда с различными видами сливочного сыра. Они не навредят здоровью.
Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.
Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:
Пошаговый рецепт.
Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт.
Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый рецепт.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт.
Сливочный сыр можно применять во многих блюдах. Кроме этого, можно встретить рецепты, где его используют. Это могут быть:
Стоит рассмотреть несколько вкусных блюд, которые невозможно приготовить без нежного сливочного сыра.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт.
Такой десерт может украсить любой стол.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт.
Десерт получается очень летним и подходит даже тем, кто следит за фигурой и избегает калорийных продуктов.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт.
Сыр с ананасом отлично сочетается, поэтому можно не сомневаться, что такое блюдо понравится и близким, и гостям.
Хранить сливочный сыр можно по-разному. Все зависит от его вида. Например, сыр Фета можно сохранять в рассоле, тогда срок хранения будет бесконечным. Чтобы он не был слишком соленым при подаче, его необходимо вымочить в молоке или минеральной воде. Другие виды сыров можно сохранять до четырех месяцев. Главное – это соблюдать температурный режим и правильные условия.
Температура должна быть не больше шести градусов. Посуда тоже должна быть правильно подобранной и сделанной из полимерных материалов. Замораживать сливочный сыр нельзя, так как он потеряет свою целостность и станет расслаиваться. Кроме того, в этом случае продукт теряет свой насыщенный вкус, а блюда, приготовленные с ним, получаются не такими, как со свежими ингредиентами. Приготовить сливочный сыр в домашних условиях очень просто. Он получается вкусным, нежным, а главное – натуральным и полезным!
О том, как приготовить сливочный сыр «Филадельфия», смотрите в следующем видео.
Сливочный сыр считается «молодым» продуктом, производить его начали «всего-то» 4 века назад, в то время как история сыроделия насчитывает несколько тысячелетий, и сегодня известно более 2 тыс. видов сыра.
Называют этот сыр по-разному: сливочный, мягкий, cream cheese - т.е. крем сыр, сливочный спред, бутербродный сыр...
Если сырам вообще специалисты питания отводят место среди продуктов, наиболее ценных и самых полезных для человека, то сливочные сыры - их еще называют свежими - самые-самые лучшие из всех сыров.
Почему? Во-первых, сливочные сыры готовятся обычно из творога и молока с добавлением, чаще всего, сливок (добавляются еще масло и сметана). Сливки - сливочные - вот откуда пошло их название, а также мягкая бархатная консистенция и отчетливый сливочный вкус.
Во-вторых, сливочные сыры не оставляют для вызревания, не прессуют, не солят (хотя иногда и добавляют соль в определенные виды мягкого сыра). Еще горячим готовый сыр фасуют в пластиковые контейнеры - что, кстати, продлевает сроки его хранения. Все это, вместе взятое, и позволяет сохранить все полезные качества и вкус исходных продуктов. Потому и рекомендуют сливочные сыры не только взрослым, но и детям.
На наших прилавках сливочные сыры появились гораздо позже, чем у наших европейских и заокеанских соседей. Сегодня мы можем купить и всемирно известную «Филадельфию», и итальянскую Моцареллу, и Маскарпоне, Альметту, Фету, Бурсен, Буко. Появляются и новые марки мягких сыров из разных стран.
Сливочные сыры могут иметь самые разные наполнители, в качестве которых используют измельченные копчености из рыбы и мяса, пряности, фрукты, овощи. Различия во вкусе делают их особенно желанными для бутербродов и очень модных и востребованных сегодня закусочных слоеных тортиков, которые часто нарезают небольшими кубиками, снабжают шпажками - и получаются отличные канапе для вечеринок.
Отечественных мягких сыров пока нет. Но это, видимо, дело времени: известно, что наши сыроделы активно осваивают производство сливочных сыров.
Сливочный сыр находит самое широкое применение в кулинарных целях. Кроме того, что с ним делают прекрасные бутерброды разного рода - ведь его легко намазать что на ржаной хлеб, что на крекеры или хлебцы, мягкий сыр давно стал ингредиентом массы десертов и выпечных изделий, а также салатов.
Стоит сказать вот еще что. Мягкие сыры у нас доступны не всем. Причин здесь две, первая - эти сыры можно найти далеко не во всех даже больших супермаркетах, что уж говорить о магазинах в маленьких городах и селах? Вторая - довольно высокая для многих покупателей цена.
Неудивительно, что появились рецепты, позволяющие приготовить сливочный сыр на домашней кухне с максимально возможной степенью приближенности к настоящему вкусу таких сыров.
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе , или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, . Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте .
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую и греческую . Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:
Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.
Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и , развития у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:
Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.
Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим . Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .
Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!