Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.

Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.

Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее .

    Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера , чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.

    Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности .

    Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой .

    Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.

    Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.

    Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас .

    Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца , иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.

    Приятного аппетита!

«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое - одним словом, просто блаженство.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
» Сливы
(1000 гр) 29шт
» Сахар
(500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
(100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
(20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
(50 гр) 0.25ст.

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.

Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).

Техника: плита (микроволновка).

Подготовка ингредиентов

Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.

Приготовление варенья

К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.

Шоколад поломать не небольшие кусочки.

Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.

К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.

Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 2

Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по

Старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм

Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:

Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать

Это варенье пробовала у соседки,очень вкусно и необычно. Простого варенья из сливы уже наелись,а это очень необычное и нравиться всем,кто пробовал. Нашла несколько рецептов,выбор за Вами.

Способ приготовления

  • Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
  • Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока(примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
  • Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
  • Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
  • Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
  • Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  • Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=75483.0

Косточки обязательно удалить!

Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):

  1. Слива «Венгерка» 3 кг
  2. Сахар 1 литровая банка
  3. Масло сливочное 200 гр
  4. Какао 100 гр

Приготовление :

  1. Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
  2. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть.
  4. Кипящим разлить в чистые сухие банки. Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Ещё один похожий рецепт:

Сливы - 3 кг.

Сахар - 1.5 кг.

Сливочное масло - 100 г.

Какао - 100 г.

Приготовление

Перекрутить сливы с сахаром через мясорубку. Трижды проварить по 10 минут, снимая пену, с интервалом времени 8 часов. Затем добавить 100 г. масла и 100 г. какао, размешанного с сахаром. Прокипятить и выключить. Разлить по банкам и закатать.

Болгарская кухня. Варенье из слив

Сливы в шоколаде

Продукты: 4 кг слив, 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао (качественного!), 3 пак. ванильного сахара.

Приготовление: Помыть и почистить сливы от косточек, посыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. На следующий день прибавить еще 1 кг сахара, какао и поставить на средний огонь Варить нужно 1 час после того, как варенье закипит. Оно должно кипеть на слабом огне, нужно время от времени нежно его перемешивать, чтобы не помять плоды. В конце добавить ванильный сахар, разлить по чистым баночкам, запечатать и перевернуть банки вверх дном. Держать так до полного остывания. Очень вкусно!

Варенье из слив

Продукты: 1 кг слив, 0,500 кг сахара,100 мл воды, 2 пак. ванилина, 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление: Сливы помойте и почистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь. На следующий день добавьте остальные продукты и варите на среднем огне около 40 минут, пока не загустеет. Рассыпьте по банкам и переверните их вверх дном.

Сливовое варенье, приготовленное в духовке

Продукты: 3 кг слив, 1 кг сахара, 150 мл воды, 150 мл уксуса (6 %), орехи, индрише

Приготовление: Почистить сливы от косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 ночь. На следующий день сливы с образовавшимся соком вылить в глубокий противень, добавить воду, уксус, орехи и индрише (Indrishe lezetra pelargonium roseum - на фотографии изображено это ароматное домашнее растение. Но можно сварить варенье и без него) и печь при температуре 200 градусов в духовке, иногда помешивая.

Варим до загустения, горячим рассыпаем в баночки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.

Зимой будете кушать и вспоминать о лете! Приятного аппетита!

Варенье «Слива в шоколаде»

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое — одним словом, просто блаженство.

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи