Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем. Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.

Повидло из слив без косточки

Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.

Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.

Ингредиенты

Порций: – +

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните - в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается "дорожка", оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.

Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.

Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.

Повидло из слив с какао

Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 90

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 9.8 г;
  • калорийность - 41 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • какао-порошок - 50 г.

Процесс приготовления

  1. Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые ("белые"), используйте для чистки специальные приспособления.
  2. Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте. Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.
  5. Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
  6. Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками. Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.

Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%. Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.

Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто

Это "ленивый" способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.9 г;
  • калорийность - 44 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания. После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.
  4. Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.
  5. Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
  6. Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть. После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно. Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.

Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме "Выпечка", после чего пюрировать блендером и установить программу "Тушение" ещё на час.

Повидло из сливы на зиму - это не только очень вкусный десерт, но и универсальный. К примеру, приготовленное по классическому рецепту, оно может стать хорошей начинкой для выпечки, а "шоколадное" идеально для бутербродов к завтраку. А главное, приготовленный в домашних условиях продукт всегда по полезным качествам вне конкуренции.

Готовьте и наслаждайтесь натуральными десертами, сделанными на собственной кухне! Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм

Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.

Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков - объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.

Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.

Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.

Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.

Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.

Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.

Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.

Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.

Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.

Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.

В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи