Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.
Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.
Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.
Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.
Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.
Джем готов, если:
Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».
Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.
Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.
Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.
Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.
Чтобы его приготовить, понадобится:
Как готовить:
Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепт очень простой.
Для приготовления красивого алого десерта понадобится:
Приготовление:
Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:
Как готовить:
Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.
Для него понадобится:
Приготовление:
Продукты:
Как варить джем:
Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.
Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.
Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.
На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.
1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.
2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.
3. В эмалированную емкость сложить сливы.
4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.
5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.
6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.
Сегодня приготовим варенье из слив с апельсином. Рецепт самый вкусный, простой и быстрый. Сочетание сливы и апельсина – очень удачное, прекрасный выбор, заготовка получится с тонким цитрусовым оттенком. Сливы выбираем сладкие, крупные, мясистые.
При желании, в такое варенье прекрасно впишутся яркие нотки, можно добавить немного корицы, можно освежить варенье – добавить пару листочков мяты. Зимой варенье можно использовать для прослойки бисквитов, можно намазывать на тосты, подавать к сырникам, блинам, оладьям и т.д. Что же, варенье зимой точно скрасит семейные посиделки, с чашечкой чая получится супер вкусно!
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Сливы вымыть и слегка просушить. Сливы должны быть без повреждений и испорченностей, поэтому, внимательно просмотреть сливы.
Апельсин выбрать сладкий и сочный.
Все сливы почистить от косточек. Сложить сливы в кастрюлю или миску для варенья.
Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, убрать белые прожилки. Нарезать апельсин небольшими кусочками, добавить нарезку к сливам.
Всыпать сразу всю порцию сахарного песка в емкость со сливами и апельсином.
Перемешать сливы, апельсин и сахар. Подождать полчаса, пока не появится сок, только после приступать к следующему этапу.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Варить варенье 25-30 минут с момента закипания, пенку снять. Также к этому моменту подготовить баночки – вымыть, стерилизовать.
Наполнить банку вареньем, сразу герметично закрутить крышкой и поставить дном вверх. Укутать баночки пледом и оставить на ночь в покое. Варенье хранить в кладовке.
Сливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.
Время приготовления: 30 минут.
Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.
После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.
Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.
Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.
Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.
Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином - непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.
Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.
Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.
Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.
После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.
Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.
Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.
С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.
С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.
Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.
Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.
Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.
Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.
Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.
Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.
Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.
Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:
Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.
Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.
Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.
Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.
Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.
Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.
Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.
Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.
Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.
Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.