Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы

2018-08-02 Наталья Данчишак

Оценка
рецепта

589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из сливы

Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность - основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.

Ингредиенты

  • три килограмма спелой сливы;
  • на 1 литр сусла - 100 г сахарного песка;
  • на кг мякоти сливы - литр воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Тщательно перебираем сливу. Покрытые плесенью и подгнившие плоды удаляем. Отобранные фрукты обтираем сухой чистой тряпкой. Ни в коем случае не моем! Оставляем сливы на трое суток под прямыми солнечными лучами. Делим фрукты пополам, удаляем косточки. Мякоть перебиваем блендером до однородного пюре.

Сливовую массу соединяем с водой, помещаем в емкость, в которой будет бродить вино. Прикрываем марлей и ставим на два дня в темное сухое теплое место. Ежедневно три раза перемешиваем, утапливая мезгу, которая всплывает на поверхность.

При появлении первых признаков брожения, процеживаем сусло через марлю и переливаем в чистую емкость. Добавляем половину сахара, плотно закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем в сухом темном месте.

Оставшийся сахар делим пополам и всыпаем на пятый и десятый день брожения. Когда процесс брожения завершится, вино фильтруем. Разливаем по стеклянным емкостям и плотно закупориваем. Храним в прохладном темном помещении.

В зависимости от количества сахара, который вы добавите в сливовый сок, получится полусухое, полусладкое или сладкое вино. Сухое и полусухое вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, а сладкое - к десерту.

Вариант 2. Быстрый рецепт крепленого домашнего вина из слив

Любители крепленых напитков, могут приготовить сливовое вино с добавлением спирта. Указанное количество сахара можете изменять, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • килограмм спелой сливы;
  • два литра родниковой воды;
  • 400 г сахара свекольного;
  • 300 мл спирта.

Как быстро приготовить крепленое домашнее вино из слив

Спелые сливы перебираем, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Каждый обтираем влажным полотенцем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

В литре родниковой воды растворяем половину порции сахара. Ставим на огонь и варим сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.

Помещаем фрукты в емкость, заливаем их кипящим сиропом, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем на ночь. Из оставшейся воды и сахара варим еще одну порцию сиропа. Заливаем им сливы, ждем, пока смесь остынет, и сливаем в первую порцию сиропа. Вливаем спирт, накрываем крышкой и оставляем на половину месяца. Фильтруем вино и распределяем по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном, темном месте.

Вино можете готовить из любых сортов слив, однако из темных плодов напиток получится красивого, насыщенного цвета. Оставьте фрукты на несколько часов под прямыми лучами солнца.

Вариант 3. Домашнее вино из сливового варенья

Засахаренное или забродившее сливовое варенье не нужно выбрасывать. Из него получится вкусной, ароматное вино.

Ингредиенты

  • килограмм сливового варенья;
  • 150 г сахарного пека свекольного;
  • литр воды родниковой.

Как приготовить

Варенье перекладываем в чистую сухую банку, объемом в три литра. Вливаем туда воду и добавляем сто граммов сахара. Тщательно все перемешиваем.

На горло банки натягиваем медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иглой. Ставим в теплое темное место. Как только жмых всплывет на поверхность, снимаем его и добавляем в смесь остальной сахар. Размешиваем и оставляем до окончания брожения.

Как только брожение закончится, вино процеживаем через два слоя марли. Оставляем на три месяца в темном прохладном помещении. Затем еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем и отправляем на хранение в подвал.

Сливы лучше отдадут сок, если их предварительно выдержать в горячей воде, пока не лопнет кожура. Чтобы вино не горчило, не допускайте интенсивного брожения дольше полутора месяцев.

Вариант 4. Домашнее вино из сливы без воды

Вино можете готовить из любых слив. Особенно вкусным оно получится, если соединить сразу несколько сортов. Сливовое вино - простое в приготовлении, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Вино из слив без воды имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • слива спелая;
  • 300 г сахарного песка на литр сусла.

Пошаговый рецепт

Сливу перебираем. Не моем! Кладем фрукты в таз и хорошенько разминаем, не вынимая косточки. Помещаем сливовую массу в емкость, прикрываем ее марлей и ставим в темное теплое место. Дожидаемся начала брожения, периодически перемешивая массу.

Образовавшееся в емкости сусло тщательно процеживаем. Всыпаем в него сахар, переливаем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь. Помешиваем массу до полного растворения кристаллов. Сусло остужаем до теплого состояния. Переливаем его в чистую сухую стеклянную емкость. Горлышко завязываем марлей и оставляем на 20 дней в темном сухом месте.

Спустя отведенное время, забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка с помощью трубочки в другую стеклянную чистую посудину. Добавляем в вино еще по 50 г сахарного песка на литр сусла. Закрываем емкость плотно крышкой с гидрозатвором и вновь отправляем в темное сухое место. Спустя месяц вино аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Укупориваем пробками и оставляем на окончательное дозревание в погреб.

Сливы не мойте. На их поверхности есть бактерии, которые поспособствуют брожению. После начала брожения удалите косточки. Для приготовления вина используйте только сок и мякоть фрукта.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из слив

Вкус вина заиграет по-новому, если в него добавить пряности. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.

Ингредиенты

  • пять бутонов гвоздики;
  • два килограмма спелой сливы;
  • три лавровых листа;
  • три литра родниковой воды;
  • килограмм сахара свекольного.

Как приготовить

Перебираем сливы, поврежденные и подпорченные плоды, удаляем. Фрукты обтираем сухой салфеткой. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть слив складываем в эмалированный таз. Вливаем пол-литра родниковой воды и раздавливаем ягоды.

Вливаем полтора литра воды, добавляем гвоздику и лавровый лист. Всыпаем сахар. Ставим таз с содержимым на огонь и варим, периодически размешивая, до образования пены, которую снимаем. Снимаем с плиты, остужаем.

С помощью пресса из полученной массы выжимаем жидкость. Выжимки заливаем литром кипяченой воды, размешиваем и еще раз отжимаем. Соединяем обе жидкости и процеживаем смесь через сито. Переливаем в бочку и оставляем на три дня. Затем еще раз фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и укупориваем пробками. Выдерживаем еще две недели.

Вино по этому рецепту по вкусу напоминает портвейн. Желательно употребить его в течение месяца. Процесс брожения сливового вина составляет около трех недель. Чем дольше вы будете хранить вино, тем светлее оно получится. Не осветляйте его искусственно, иначе напиток приобретет бурый оттенок.

Спелая слива – сладкий, сочный фрукт, так почему бы не сделать из него домашнее вино. Сливовое вино любят многие за его вкус, прекрасное сочетание с блюдами из мяса и десертами. Каждый может изучить рецепт и приступить к приготовлению этого напитка.

Как делают сливовое вино

Чтобы , используют сорта синих слив типа венгерки. Иногда применяют и белые сливы, выбирая сорта с высокой кислотностью и ярким вкусом. Плоды собирают, когда они достигают полной зрелости, после этого их вялят на солнце 2-3 дня. За это время на кожуре размножаются грибки и бактерии,
способствующие брожению. Фрукты не моют, только слегка обтирают, убирая лишний мусор, и вытаскивают из них косточки. Затем разминают, чтобы образовался сок, а сами плоды размягчились.

Сок из слив отделяется плохо, поэтому добавление воды является обязательным этапом. Воду вливают кипяченую или фильтрованную комнатной температуры. На каждый литр фруктовой мякоти берут литр воды. Все это оставляют закисать в теплом (+24°) месте. Через 4-5 дней процеживают и засыпают сахар.

На литр сусла необходимо взять 200-350 г сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве сока. Чем больше возьмете, тем крепче и слаще получится напиток. Таким же способом (чернослива), только наливают больше воды.

Сусло бродит не менее месяца под водяным затвором. Вместо затвора можно надеть пакет или резиновую перчатку, плотно перевязав горлышко. Когда процесс брожения остановится, вино сливают и отстаивают 1-2 месяца. За это время опуститься осадок и жидкость станет более прозрачной. Как видите, готовить сливовый напиток довольно просто.

Абсолютной прозрачности, как у других фруктовых вин, добиться в домашних условиях не получится, но это не повлияет на вкус напитка. Он будет гармоничным, сладковатым, приятным. Чем дольше стоит сливовое вино в прохладном месте, тем улучшаются его свойства.

Вино из слив без дрожжей

Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:

  • сочные сливы;
  • чуть теплая вода;
  • сахар.

Сливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4-5 дней в теплом месте при температуре +22-24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200-300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.

Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10-20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.

Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.

Использование дрожжей в рецепте

Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:

  • 10 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г свежих дрожжей.

Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.

Теперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.

Чернослив для вина

На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.

Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.

Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.

В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.

Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе, кладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.

Сочетание изюма и чернослива

Есть еще один рецепт вина с изюмом, черносливом и сливами. В нем сухофрукты играют вспомогательную роль, добавляя запах и привкус. Традиционно используют 10 кг слив, из которых вытаскивают косточки. 100 г чернослива мелко нарезают.

Все сливы надо проварить с 1 л воды и протереть, чтобы остался сок с мякотью без шкурок. В сок добавляют 200 г изюма, чернослив, 3 кг сахарного песка. Весь этот состав должен бродить в большой стеклянной банке, сверху которой надета медицинская перчатка. Горлышка плотно обмотать. После прекращения брожения вино можно разливать, отстаивать и пить.

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Теория. Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

=

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.


Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Летом можно не только отлично отдохнуть, но и плодотворно поработать, заготовив на зиму любимые овощи, фрукты и напитки из них.

И если хозяйственные женщины больше занимаются консервацией плодов и изготовлением компотов на зиму, то мужчины предпочитают заготавливать вино из слив. Домашний напиток не сравнится по вкусовым и ароматическим свойствам с покупным, но только в том случае, если вы всё правильно сделаете в процессе виноделия.

Назвать изготовление домашнего сливового вина сложнее производства других вин на дому нельзя, но есть пару особенностей, которые делают его более «капризным» по сравнению с другими винными напитками.

Процесс получения сливового сока происходит сложно, а осветление вина при созревании длится долго – это, пожалуй, и есть главные затруднительные моменты во всём винодельческом процессе изготовления данного сорта вина. В остальном – всё так же, как всегда.

Если вы будете готовить сливовое вино дома своими руками первый раз, то, наверняка, с трудом себе представляете, что получится в итоге. На самом деле, вино со сливы – довольно специфическое на вкус, его можно спокойно назвать напитком «на любителя».

Он имеет насыщенный, яркий и приятный «тёплый» вкус, но с особенными нотками. Это не значит, что самодельное вино из слив плохое, нет, оно просто отличается от вкуса вина в его классическом понимании, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Так что пробуйте – и решайте: ваше это или нет.

Если же вы для себя уже определили, что сливовому вину быть на вашем столе, тогда прочитайте внимательно все, описанные ниже, советы и строго следуйте подробному рецепту приготовления.

1. Какие сливы выбрать для сливового вина

Подойдут все, без исключения, сливы. Сорт и размер плода не имеет значения, но лучше всё же отдавать предпочтение тёмным сортам слив.

2. Недозрелые или переспевшие сливы: что лучше для вина

Этот нюанс очень важен, так как от сливы зависит, каким получится в результате вино. Собирайте плоды только тогда, когда они уже здорово созрели и даже начали падать на землю. Сливы именно такой зрелости максимально раскроют свой «букет» в напитке. Только гнилых, порченых и заплесневевших плодов старайтесь избегать.

3. Нужно ли мыть сливы перед обработкой

Собранный урожай слив для вина мыть не нужно. В случае, если они очень грязные и были собраны с земли, а не сорваны с дерева, — можете протереть их сухой тряпкой.

Считается, что так они станут слаще, соответственно, и вино будет более сладким и ярким на вкус.


4. В чём особенности приготовления сливового вина

Как мы уже говорили выше, из слив сложно получить сок. Всё дело в том, что в них содержится довольно много пектина. Это вещество делает мякоть фрукта желеобразной, что значительно усложняет процесс получения чистого сливового сока.

Также стоит отметить, что в сливах много сахара, поэтому класть его в сусло нужно меньше, чем обычно. Это большое преимущество для вина, ведь в таком случае процесс брожения будет идти быстрее.

Многие начинающие виноделы часто задаются вопросом: можно ли и как самому сделать вино из сливы? Наша сегодняшняя статья – это развёрнутый и довольно подробный ответ на сразу 2 этих вопроса.

Попробуйте и вы сделать домашнее сливовое вино своими руками, используя поэтапно классический рецепт. Как знать, возможно, этот напиток станет одним из любимых на ваших семейных застольях. Тем более, что вино из слив заслуженно считается прекрасным дополнением к мясным блюдам (если оно полусладкое или полусухое) и десертам (если вино сладкое).

Удачного брожения и приятной дегустации!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи