«И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» — это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе.
Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог. У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке.
Ингредиенты
Для теста:
Для заливки:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
Примечание: без учёта времени на расстойку теста.
1. Молоко с сахаром, щепоткой соли и маслом нагреть, помешивая. Сахар должен раствориться, масло – растаять.
2. Остудить смесь до слегка тёплого состояния, добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять минут пять, чтобы дрожжи растворились.
3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его часа на два в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. У слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.
5. Сметану, если она густая, слегка разбавить водой, добавить сахар, размешать.
6. Разъёмную форму (можно и обычную, но из разъёмной подобные пироги доставать легче) смазать маслом, выложить в неё тесто и распределить равномерно по дну, формируя небольшие «бортики».
7. На тесто выложить сливы, слегка «утапливая» их в тесте.
8. Залить пирог сметанной заливкой, поставить выпекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог. Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.
Для теста:
Мука 1.5 стакана-200 гр
Сливочное масло 180 гр
Сахар 1 стакан-200 гр
Разрыхлитель 10 гр
Соль щепотка
Для начинки:
Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)
Сметана 250-300 гр
Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр
1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.
2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния.
4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков.
5. Получается не густое тесто.
6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось.
7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.
8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином.
10. Достаем пирог из духовки.
11. И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом.
12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть.
Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде
1. Чтобы пирог хорошо поднялся, нужно в теплое молоко положить дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут.
2. Пока дрожжи активируются, сливы вымыть и разделить их пополам. Косточку вытащить.
3. В подходящую по размеру миску нужно вылить молоко с дрожжами, добавить к этой смеси соль, сахар. Разбить яйцо.
Размешать.
4. Всыпать чуть больше половины муки и размешать еще раз.
5. Добавить кусочки размягченного масла и растереть его с тестом.
6. Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
7. Сразу же выложить тесто в форму.
8. Сверху положить половинки слив, лучше всего ставить их вертикально, слегка заглубляя в тесто.
Дать дрожжевому пирогу со сливами постоять с полчаса.
9. Поставить сливовый пирог в духовку, температура + 180. Выпекать до полуготовности. На это уйдет около 20 - 25 минут.
10. Пока сливовый пирог из дрожжевого теста находится в духовке, нужно приготовить заливку. Сметану, яйцо и сахара слегка взбить и положить 2 - 3 щепотки корицы.
11. Достать пирог и залить сметаной смесью. Вернуть в духовку и печь пирог до готовности. Времени для этого нужно еще минут 20.
12. Достать форму с пирогом и дать постоять ему 20 - 30 минут.
По желанию верх можно оформить пудрой. Готовый пирог со сливами и сметанной заливкой выложить на блюдо и подать к столу.
Важно! Чтобы пирогу со сливами было куда подниматься, а также с учетом заливки, форму желательно взять повыше и не заполнять её тестом больше, чем на 1/2 объема.
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.
Начинающие кулинары, как правило, первым готовят из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог со сливами из можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно просто готовится открытый сливовый . Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.
Ингредиенты:
Приготовление
«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.
Ингредиенты:
Приготовление
Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
Приготовление
Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, - это ореховый микс из дробленных ядер.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.