Название Штрудель происходит от немецкого слова Strudel, что означает вихрь или водоворот. Это традиционное австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного листа теста с различной начинкой. Наибольшей популярностью пользуются десертные варианты, но встречаются и картофельные штрудли, и капустные, и даже мясные. Десертные штрудли чаще всего подают в теплом виде с шариком мороженого или сиропом.
Тесто для штрудлей готовится вытяжным способом и представляет собой практически прозрачную пленку. Чем тоньше тесто для штрудля, тем он получится вкуснее. В игре "Что?Где?Когда?" был вопрос про то, как определить правильной ли толщины тесто для штрудля, так вот ответ был простым - тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету.
Ингредиенты:
250 гр муки;
125 мл воды;
2 столовые ложки воды;
300 гр слив;
сливочное масло.
Для теста смешать воду, муку, яйцо и растительное масло. Хорошо вымешивать его руками около 10 минут, смазать растительным маслом. Положить тесто в теплую миску и накрыть другой теплой миской. Оставить его отлежаться 30 минут.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать тонкими пластинами. У слив удалить косточки, нарезать их небольшими кусочками.
Чистое полотенце посыпать мукой и раскатать на нем тесто, как можно тоньше. Поднимите пласт на руках и растягивайте его как можно тоньше. Удобнее это делать на тыльной тороне ладоней. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок полотенца.
По тесту распределить яблоки и сливы, не доходя до краев 1,5 см. С одной стороны оставьте теста, чтобы была возможность обернуть рулет и начинка не выпала. Посыпьте сахаром по вкусу.
– это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый . Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания:
Приготовьте тесто как указано в рецепте для .
Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.
Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.
Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.
Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.
Добавьте сахар и корицу.
Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.
Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.
Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.
Сверху ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.
Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.
Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.
Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.
Приятного аппетита!
Вы можете использовать для приготовления штруделя со сливами тесто филло или покупное слоеное тесто без дрожжей.
Это очень вкусно. Но если хочется чего-то более ароматного и изысканного, беритесь за штрудель! И пусть вас не пугает сложность рецепта, ничего необычного в нем нет.
Один раз попробовать приготовить штрудель со сливой или яблоками, и рецепт станет вашим коронным. Поверьте, такой десерт не стыдно подавать на самые торжественные вечера и приемы.
Предлагаем настоящий рецепт штруделя, где делается вытяжное тесто. Конечно, вы можете купить слоеный пласт в магазине, разморозить его, положить сливу и запечь.
Но намного приятнее пройти всю готовку от начала до конца и с гордостью демонстрировать домашним свой кулинарный шедевр. Итак, что нужно в штрудель со сливами:
Для теста и начинки:
Пряности: кардамон, ванилин, цедра лимона – по вкусу.
1 кг спелых слив.
Для карамели:
Украсить штрудель можно кондитерской крошкой, сахарной пудрой и понадобится пара ложечек масла сливочного для обмазки выпечки.
Как готовить:
1. Просеять муку, добавить масло, воду с яйцом и солью, промешать вилкой;
2. Чуть подпылить стол мукой и выложить тесто, продолжая замешивать массу, пока она не начнет отставать от пальцев;
3. Оставить тесто отдохнуть полчасика, предварительно завернув пленкой или положив под миску;
4. Сливы промыть, просушить, очистить от косточек и нарезать дольками;
5. В толстостенной сковородке прогреть масло (для карамели) и всыпать весь сахар. Готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета;
6. Уложить в сахар сливы и тушить 5-7 минут;
7. Выложить карамельные сливы в сито, чтобы стекли. Соус не выливать, а использовать для подачи штруделя;
8. Тесто, если стало сильно мягким, снова подмешать с мукой и разделить на две половины;
9. Раскатать одну часть до толщины 1,5 мм и аккуратно растянуть на столе руками до полной прозрачности. Это просто, нежными движениями, чуть поглаживая растягивать сочень и стараться не порвать;
10. Осталось смазать сочень ложечкой масла, припорошить крошками кондитерского печенья и выложить ровно половину сливы;
11. Включить духовку на 200°;
12. Запеленать начинку рулетом, причем наворачиваемое тесто снова промазывать маслом, оставляя только небольшую полоску у края, чтобы тесто защипить;
13. Уложить штрудель со сливой на противень, убрать в духовку и готовить 40 минут.
Из данных продуктов получается два штруделя. После выпекания, посыпать десерт сахарной пудрой и подавать остывшим со сливовым соусом, оставшимся от карамелизации фруктов. Если соус жидковат, его можно проварить до нужной густоты. Приятного аппетита и удачной выпечки!
Фирменное тесто для штруделя должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было читать. Поэтому важно правильно сделать замес, насыпать столько муки и добавить ровно столько сливочного масла, чтобы тесто было эластичным и легко вытягивалось руками. Чтобы облегчить задачу, я замешиваю тесто с добавлением небольшого количества растопленного масла, а потом прослаиваю его дополнительной порцией жира. В итоге вытяжное тесто очень послушное, пласт получается большим и тонким, цельным и без разрывов. Штрудель получается слоистым и хрустящим.
Что касается начинки, то здесь главную роль играют сливы - спелые, упругие и ароматные. Компанию им составят орехи, подойдут грецкие или жареный арахис. Не обойтись без сухарей (частично можно заменить бисквитной крошкой), которые впитают в себя часть влаги, которая образуется при запекании, тем самым предотвращая разрыв тонких слоев теста. Выпекать штрудель со сливами нужно 40-45 минут и подавать обязательно в теплом виде, с ароматным чаем, сливочным кремом или с шариком мороженого.
Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
для теста
для начинки
для смазывания и украшения
Готовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. По центру делаем углубление, вливаем теплую воду, разболтанное вилкой яйцо, уксус, а также 2 столовые ложки растопленного масла.
Замешиваем мягкое тесто. Делим его на 4 части, разминаем руками в лепешки.
Смазываем каждую лепешку растопленным маслом (1 ст. л.). И укладываем друг на друга в виде башенки. Миску прикрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку. На сухой сковороде подсушиваем сухари. Добавляем сливы (нарезать соломкой), сахар и корицу, изюм и орехи (измельчить в среднюю крошку). Держим на огне 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
По истечении часа достаем тесто из холодильника. Силиконовый коврик или большое кухонное полотенце обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой, смазанной маслом, раскатываем как можно тоньше, чтобы было прозрачным. Можно помогать себе руками - просовывать руку под тесто и с середины аккуратно тянуть на себя. Тесто должно быть раскатано очень тонко, почти до прозрачности.
Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Посыпаем бисквитной крошкой (она должна быть сухой, можно подсушить в духовке или на сковороде). Сверху выкладываем начинку, отступая от краев 4-5 см.
Немного подворачиваем края, чтобы начинка не вытекала.
Помогая себе силиконовым ковриком (или полотенцем), сворачиваем тесто в рулет - не переусердствуйте, не скручивайте слишком плотно, оставьте немного места в завитках, чтобы сиропу из слив было где кипеть и пузыриться, а тесто хорошо пропеклось. Каждый раз, скручивая штрудель, смазываем верхнюю часть теста кисточкой, смоченной в растопленное масло.
И опять-таки с помощью коврика (полотенца) переносим изделие на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Снизу и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом. Для украшения посыпаем рулет сахаром, смешанным с корицей, бисквитной крошкой или орехами. Делаем небольшие надрезы ножом или наколы вилкой для выхода пара.
Запекаем штрудель со сливами в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до зарумянивания. Первые полчаса открывать дверку духовки нежелательно.
Подавать десерт лучше всего в теплом виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!