– вкусное питание и польза для здоровья. Для приготовления коктейлей нужны самые обыкновенные продукты. Более того, сам процесс создания коктейлей увлекателен – есть место для фантазии, которую оценят близкие и друзья.
Потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед - половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха - по одной столовой ложки.
Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.
Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.
Потребуются: один лимон, одна головка чеснока, мед – две столовые ложки, вода кипяченая – не более одного литра.
Нарежьте лимон небольшими дольками (1/3 дольки, толщиной 5 мм). Чеснок нужно размять и измельчить. Лимон и чеснок поместите в литровую банку, добавьте жидкий мед и залейте теплой водой. Плотно закройте банку и встряхните. Поставьте в холодильник. Спустя двое суток коктейль будет готов.
Потребуются: морковь – одна или две штуки, апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта, апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г, овсяные хлопья – примерно 30 г.
Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчите в блендере. После добавьте очищенный банан, хлопья, залейте фрешом и опять перемешайте.
"В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете. "
Потребуются: яблоко, огурец – по одной штуки, пара веточек укропа, стебель сельдерея – 200 г, лайм – одна штука.
Измельчив и смешав ингредиенты, пропустить их через соковыжималку.
Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.
Потребуются: петрушка – один пучок, один лимон, сахар – не более 50 г, вода – 500 мл, пара кубиков льда (по желанию).
Измельчите петрушку и лимон с помощью блендера. Добавьте сахар и воду (достаточно теплую, чтобы растворить сахар). Многим этот коктейль больше нравиться охлажденным, поэтому рекомендуется добавить пару кубиков льда.
Петрушка – лидирующий «поставщик» витамина С в наш организм, а еще она оказывает фантастический эффект на обменные процессы.
Потребуются: свекла и морковь – по одной штуки, стебель сельдерея, цветочный мед – одна столовая ложка, свежевыжатый лимонный сок – пара чайных ложечек, оливковое масло – одна чайная ложка.
Создайте фреш из моркови, свеклы и сельдерея, используя соковыжималку. Добавьте в него остальные ингредиенты и перемешайте.
Потребуются: молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан, половинка банана, пять ягод клубники, один шарик сливочного мороженого, а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.
Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Не рекомендуется добавлять в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.
Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.
Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.
Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.
Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.
При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.
Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).
Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.
Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.
Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.
Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.
Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.
Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.
Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.
Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.
Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.
Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).
Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.
Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:
Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.
Для чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.
Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы - это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.
Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).
Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа - вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.
Еще одна нежелательная реакция - гипервитаминоз. Причина простая - несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.
Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.
Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 - нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.
Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.
Лечение гипервитаминоза простое - ограничить поступление в организм соответствующего витамина.
Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!
Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, - великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.
Вот несколько рецептов полезных напитков:
Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.
Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:
Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность - он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.
Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:
Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус - порежьте на кусочки.
Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:
Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.
Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.
Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:
Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:
Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.
Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.
Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:
Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.
Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.
Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.
Сначала готовим смесь:
Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.
По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.
Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.
Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.
Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.
Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:
Для тех, кто любит чай с молоком:
Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:
Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.
Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.
Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.
Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.
Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:
Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.
Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.
Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.
Классический морс:
Клюквенный морс для ленивых:
Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.
Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.
Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.
С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.
Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.
А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.
Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.
Зимой задача поддержания иммунитета становится одной из наиболее актуальных, ведь болезни и недуги просто одолевают нас. Можно ли поддерживать иммунитет так, чтобы это было приятно и вкусно? Конечно, можно, а помогут нам в этом рецепты лучших зимних коктейлей, которые насыщают наш организм витаминами и ценными минералами, делая его устойчивым по отношению к инфекциям. Готовить их легко, просто и весело, а результат потрясающий. А это значит, что попробовать такие рецепты непременно стоит.
Коктейль «Великолепная четверка»
Этот коктейль является настоящим кладезем витамина С и К, витаминов группы В, бета-каротина, биотина, фолиевой кислоты, а также необходимых для нашего организма магния, железа, фосфора, селена и цинка. Также в нем содержится яблочная кислота, пектин, лионен и триптофан. Такой симбиоз дает возможность не только получить ценные вещества, но еще и очистить организм и зарядиться бодростью и энергией.
Ингредиенты: 2 яблока, 3 лимона, 20-25 ягод темного винограда без косточек, 3 абрикоса.
Лимоны очистите и нарежьте их на четвертинки, яблоки измельчите дольками, абрикосы разрежьте пополам, все это смешайте и пропустите через соковыжималку. Ваш вкусный и полезный коктейль готов.
Питательный коктейль
Этот коктейль, помимо того что он в изобилии содержит очень важные элементы, еще и способен зарядить нас энергией на целый день. Он может стать прекрасным и полезным перекусом или даже завтраком. И вкусно, и для организма польза неоценимая.
Ингредиенты: 1-2 моркови, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 30 г овсяных хлопьев, 700 г апельсинового сока.
Яблоко, морковь и предварительно очищенный от косточек и кожуры апельсин измельчите с помощью блендера. В смесь добавьте овсяные хлопья и измельченный банан. Влейте туда апельсиновый сок и еще раз тщательно смешайте в блендере.
Витаминный бум
Всего один стаканчик такого коктейля насытит ваш организм полезными витаминами и минералами на полную мощность. Ну а семена и орешки, которые входят в его состав, обеспечивают пользу для наших ногтей, волос и кожи, а также ускоряют обменные процессы.
Ингредиенты: по половине груши, яблока и киви, 2-3 дольки апельсина, 2 дольки грейпфрута, столовая ложка кедровых орешков и столько же сырых семечек подсолнуха, 100 мл отвара шиповника, половина чайной ложки меда.
Фрукты, семечки и орехи перемелите в блендере, добавьте с ним отвар шиповника и мед, и еще раз тщательно все перемелите.
Коктейль «Молодость»
Этот напиток – настоящий эликсир молодости, поскольку все его составляющие богаты антиоксидантами и полезными для нашей красоты микроэлементами. Кроме того это прекрасное средство для похудения, так как его компоненты относятся к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью».
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 огурец, 2 веточки укропа, 200 г стебля сельдерея, 1 лайм.
Измельчите все ингредиенты, смешайте их и пропустите через соковыжималку.
Фруктовая сказка
Такой коктейль может стать приятным и полезным началом дня, который даст вам заряд энергии надолго, насытив ваш организм мощной силой для борьбы с инфекциями.
Ингредиенты: 60 г любых замороженных ягод, 150 мл любого сока, столовая ложка натурального йогурта, чайная ложка жидкого меда.
Возьмите ягоды, положите их в блендер, налейте сок, добавьте йогурт и мед. Все это хорошо взбейте и можете пить.
Коктейль из петрушки
Петрушка – рекордсмен по содержанию витамина С, а ведь именно он отвечает за поддержание иммунитета. Также петрушка прекрасно стимулирует обмен веществ, а значит, для всех следящих за собой девушек этот напиток может стать самым лучшим другом.
Ингредиенты: пучок петрушки, 500 мл воды, 1 лимон, 50 г сахара, несколько кубиков льда.
Перемелите в блендере лимон и зелень, после этого добавьте воду и сахар. Разлейте по бокалам и при желании добавьте лед.
Свекольный коктейль
Свекла – кладовая витаминов, поэтому именно она нередко становится главным элементом рецептов иммуностимулирующих коктейлей, например, этого.
Ингредиенты: 1 свекла, одна морковь, стебель сельдерея, столовая ложка меда, 1-2 чайные ложки сока лимона, чайная ложка оливкового масла.
С помощью соковыжималки приготовьте из свеклы, моркови и сельдерея фреш. После просто добавьте в него сок лимона, мед и оливковое масло.