Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.
Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , . Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.
Фотографии смесей без пальмового масла
Нэнни
Симилак премиум
Нестожен
НАН
Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.
Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.
При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.
Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.
Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.
Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.
К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.
Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.
Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.
Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.
Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.
Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.
Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.
Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.
На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:
Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.
Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.
Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.
По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.
Вконтакте
Содержание статьи:Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни. Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.
Пальмовое масло - это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.
Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию. При этом процессе происходит разделение
пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый).
Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.
Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.
Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.
Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из:
1. Глицерина.
2. Жирных кислот:
Пальмитиновая – 44%;
Олеиновая – 39%;
Линолевая – 10%;
Стеариновая – 4,5%;
Миристиновая – 1,1%;
Лауриновая – 0,2% и другие.
Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).
Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.
Пальмовое масло – 40-47%;
- свиное сало – 30%;
- масло сливочное – 25%;
- масло соевое – 6,5%.
Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов. Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде. Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция. В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией.
Интересный факт! Содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.
Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению. На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко , но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.
В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир .
Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:
1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты.
2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией.
Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.
Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.
Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?
Негативное действие на взрослую категорию населения:
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:
Повышенный («плохой») холестерин;
Возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;
Увеличение массы тела.
Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.
Негативное воздействие на младенцев:
1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.
2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.
3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка.
Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.
В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется. Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно:
1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте.
2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке.
4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.
Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.
Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.
Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.
Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики. К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.
Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный. Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.
Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств - введение в состав смесей бета-пальмитата. Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей.
Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.
Данное изменение позволяет:
Достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины;
Лучше усваиваться жирам и кальцию;
Избежать возникновению запоров у малыша.
Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.
Кабрита Голд 1;
Нутрилон Комфорт 1;
Хейнц Инфанта 1;
Хипп комфорт;
Селиа антиколик;
Хумана антиколик;
Матерна.
При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.
Лучшая смесь без пальмового масла - это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.
Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка. Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью. Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету , чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.
Если ребенок питается искусственно, то актуальным становится вопрос – какая смесь лучше для новорожденного? Это непростой выбор, ведь на современном рынке их разновидностей очень много. Из предложенного разнообразия нужно выбрать именно ту, которая подойдет конкретному малышу.
Молочная смесь – это не просто порошок в яркой банке с большим количеством витаминов в составе. Смеси отличаются друг от друга по признакам, о которых пойдет речь ниже.
Их делят на жидкие и сухие. Первые уже готовы к употреблению, потребуется лишь подогреть питание. Сухие же нужно самостоятельно разводить водой.
Российский рынок на 90% состоит из сухих, жидкие можно встретить лишь в крупных городах. Хранятся жидкие недолго, буквально 2-3 дня, поэтому продавцы отдают предпочтение сухому питанию, так как оно проще для транспортировки и хранения.
Захарова Д.И., педиатр, Морозовская детская городская клиническая больница, г. Москва
Кормление смесью новорожденного – вынужденная мера.
Если все же это случилось, то в первые полгода очень важно выбрать самый качественный продукт, не зацикливаясь на цене.
Этот период в развитии малыша самый значимый.
Детские смеси для новорожденных изготовлены на основе коровьего молока. Но в организм оно должно поступать в измененном виде, так как не так легко усваивается, как молоко матери.
Согласно этой особенности, смеси делят на:
Для новорожденного малыша и для годовалого ребенка смесь будет отличаться по составу. Главное различие – в количестве адаптированного белка. Чем старше ребенок, тем больше неадаптированного белка в питании .
Градация по возрастному показателю такова:
Молочные смеси для новорожденных не только играют роль источника питания, но и обладают лечебными свойствами.
Относительно этого признака они бывают:
Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, внимательно изучайте упаковку. Там есть информация о составе, о полезных компонентах, о приготовлении и о возрасте детей, для которых смесь предназначенаБелова Н.А., педиатр, доктор медицинских наук, Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, г. Москва
Мамы часто задают вопрос – сколько смеси должен съедать новорожденный?
При смешанном вскармливании достаточно сложно определить эту порцию, ведь не известно, сколько грудного молока получил ребенок. Больше ответов вы найдете .
Кисломолочная смесь для новорожденных и другие перечисленные виды лечебного питания чуть больше в цене, чем стандартные адаптированные.
Специализированные лечебные смеси стоит вводить в рацион лишь после консультации с педиатром при наличии показаний.
После того, как нужный тип выбран, следует ознакомиться с каждым представителем на рынке детского питания в отдельности. Все производители используют разные формулы для состава. Ингредиенты, встречающиеся в одной марке, могут не содержаться в другой.
При полном искусственном кормлении проще – на всех банках с питанием предусмотрена таблица кормления новорожденного смесью.
Выбирая молочные смеси для новорожденных, отзывы могут быть самыми разными относительно каждой марки. Руководствоваться нужно врачебными рекомендациями и реакцией малыша .
Смесь для новорожденных, которая лидирует в списке уже много лет, на нем выросло не одно поколение.
Мамы отдают предпочтение ему, так как в составе содержится таурин, йод, жирные кислоты Омега 3 и 6, а также молочная сыворотка, приближающая питание к грудному молоку.
Дополнительное преимущество – доступная цена.
Из недостатков выделяют присутствие в числе компонентов пальмового масла и соевого лецитина.
Смесь для новорожденных, главный плюс которой в уникальном составе. Она адаптирована для микрофлоры кишечника, что способствует уменьшению колик и вздутия живота.
Также избежать проблем с коликами помогает . В перечне ингредиентов присутствует комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Из недостатков отмечается наличие пальмового масла и высокая цена на продукт.
Смесь для новорожденных, производимая швейцарской фирмой Nestle. Она выпускается как для здоровых детей, так и для склонных к аллергии, в виде безлактозного и гипоаллергенного продукта.
В состав входят бифидобактерии, нуклеотиды, таурин, йод, железо, витамин С, фосфор и другие полезные витамины и минералы. Недостаток аналогичен предыдущим видам – присутствие пальмового масла.
Швейцарский производитель доступен на рынке детского питания ещё и этой маркой. Выпускается для здоровых детей в 5 разных видах, различающихся по возрасту.
Пребиотики восстанавливают пищеварение, а сладость продукту придает исключительно лактоза. Отличается доступной ценой. Из недостатков – обезжиренное сухое молоко и соевый лецитин в составе. Йода в продукте немного меньше, чем в предыдущих марках.
Какая разница между пробиотиками и пребиотиками, а также для кишечника всех членов семьи читайте в отдельном обзоре.
Ещё один отечественный продукт. В составе находится 50 полезных веществ, что способствует нормальному развитию детей. Выпускается для разных возрастных категорий здоровых малышей, а также для склонных к аллергии. Потребители отмечают доступную цену на товар.
Смесь для новорожденных от немецкого производителя. В составе присутствуют жирные Омега 3 и 6 кислоты, что способствует умственному развитию ребенка. Нуклеотидов в перечне ингредиентов нет. Сахароза, красители и ароматизаторы отсутствуют, хотя этот продукт выделяют за хороший вкус.
Самый ощутимый недостаток – высокая цена, не каждый родитель сможет приобрести Хуману. Она максимально приближена к грудному молоку , обогащена витаминами и пребиотиками.
Другой представитель от немецкого производителя. В составе содержатся все необходимые ингредиенты, включая таурин, растительные масла, железо и лактобактерии. Из недостатков выделяют присутствие картофельного крахмала, низкое содержание йода.
Это смесь без пальмового масла для новорожденных . Это важно для тех родителей, которые являются противниками этого компонента.
Его заменяет кокосовое масло. Нуклеотиды и пребиотики способствуют снижению колик, а жирные кислоты – развитию головного мозга.
Популярный продукт российского производства. Кроме нуклеотидов и таурина он богат витаминами и минералами. Из недостатков выделяют низкое содержание йода, а также излишнюю сладость, которая детям, наоборот, нравится.
Это еще один ответ на вопрос: какую смесь выбрать для новорожденного при смешанном вскармливании. В её составе чуть меньше железа, кальция и калия, чем в предыдущих марках, но при кормлении вместе с грудным молоком этого вполне достаточно.
Название (производитель), стоимость/руб. | ||
1 | Нутрилон (Голландия), 270-850 | Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. От 0 месяцев до 2 лет |
2 | НАН (Швейцария), 340-650 | Укрепление иммунитета, разновидности для склонных к аллергии. От 0 месяцев до 2 лет |
3 | Нестожен (Швейцария), 250 | Для здоровых детей с рождения. От 0 месяцев до 2 лет |
4 | Нутрилак (Россия), 165 | Присутствует гипоаллергенная серия. От 0 месяцев до 2 лет |
5 | Хумана (Германия), 400 | Для недоношенных и мало набирающих в весе детей, склонных к аллергии. Коровье молоко, с витаминами и минералами. От 0 месяцев до 1 года |
6 | Хипп (Германия), 350 | Для малышей от 2 недель до 10 месяцев, на коровьем молоке, содержит пребиотики |
7 | Агуша (Россия), 280-420 | Кисломолочные и пресные, на основе коровьего молока. От 0 месяцев до 2 лет. |
8 | Семилак (Испания), 350 | Содержит нуклеиды, пребиотики, жирные кислоты, нет пальмового масла. От 0 месяцев до 1 года |
9 | Малютка (Украина), 250 | Содержит нуклеиды и пребиотики, йод, таурин. От 0 месяцев до 2 лет |
10 | Фрисо (Нидерланды), 400 | Для недоношенных и маловесных детей, подойдет для смешанного вскармливания. От 0 месяцев до 1 года |
Итоговое решение, какая смесь лучше для новорожденного должна принимать мама совместно с врачом.
Для того чтобы подобрать питание, нужно оценить такие критерии:
Если с первыми тремя пунктами все ясно, как же быть с последним критерием?
Это можно понять, лишь попробовав тот или иной продукт.
Он не подходит ребенку, если:
Соколова Л.Г., педиатр, клиника “С-Профи”, г. Москва:
Самая лучшая смесь для новорожденных – та, которая подходит конкретному ребенку.
Любой малыш требует индивидуального подхода, особенно в вопросах питания.
Какую смесь выбрать для новорожденного в таком случае? Следует заменить продукт на другой, с учетом того, какой признак проявился.
При малом весе нужно выбрать – с более высоким содержанием белка, при анемии – с увеличенным содержанием железа, при аллергии – гипоаллергенную серию. О симптомах аллергии у ребенка вы можете прочитать
Просто так, ради пробы, смесь менять не стоит . Для этого должны быть существенные причины.
У вас родился здоровый и крепкий малыш. Описать словами счастье родителей новорожденного невозможно! И вот начинается следующий этап в жизни мамы, не менее ответственный - вскармливание малыша. Самое полезное и вкусное для маленького, конечно же, материнское молоко. Однако часто случается так, что у мамы оно пропадает. Причин этому множество, но наш сегодняшний разговор не об этом.
Сегодня речь пойдет об искусственном вскармливании и о том, какие есть детские смеси без пальмового масла и чем оно вредно для малышей.
Свойства молока кормящей матери поистине уникальны. Оно состоит из множества микроэлементов, способствующих здоровому развитию ребенка, его росту и набору веса. Среди этих элементов - витамины, минералы и так называемые жирные кислоты. Названий этих кислот более десятка, но есть одна - пальмитиновая или, как еще ее называют, гексадекановая, которая составляет 25% всех жиров материнского молока.
Сразу оговоримся, что для гармоничного развития ребенка жиры - очень важный элемент. Ведь это не только энергетический ресурс для организма младенца, но и строительный материал для клеток. Так, уже к двухлетнему возрасту 60% сухого веса мозга малыша составляют жиры. Но это все о грудном молоке. А что же давать деткам, у которых мамы без молока?
Для них разработали специальные искусственные молочные смеси. И здесь главная задача производителей - постараться приблизить качество искусственного питания к материнскому молоку. С этой целью в смеси для вскармливания добавляют жиры, как растительные, так и молочные. В их составе также можно увидеть и масло из растительных плодов пальмы масличной, известное нам как пальмовое. Оно выгодно отличается от других растительных жиров своим повышенным уровнем гексадекановой кислоты.
Наверное, не будет открытием, если сказать, что в последние годы растительное масло пальмовое часто обвиняют в нанесении вреда здоровью человека. Об этом ведутся постоянные дискуссии на страницах газет, журналов, и, естественно, по телевизору. Дошло до того, что только одно упоминание на упаковке продукта о пальмовом масле приводит покупателей в нервную дрожь, и такой товар становится малоинтересным для потребителей. Тем более если речь идет о детских смесях для вскармливания.
Правда это или миф, запущенный конкурентами? Или все же лучше от греха подальше сделать лишний круг по городу, но подыскать для любимого чада детскую молочную смесь без пальмового растительного масла, а также без ГМО? Давайте разберемся.
Причину применения пальмового масла в детском питании мы вкратце постарались вам объяснить. Теперь поговорим о его вреде. Основной вред, наносимый растительным пальмовым маслом, состоит в провоцировании потери кальция детским организмом. Исследователи сопоставили, что при кормлении смесями с содержанием пальмового масла усваивание кальция хуже на 10-20%. Подобное объясняется структурой молекулы жира пальмового растительного масла. Гексадекановая кислота в ней расположена сбоку и легко отщепляется, соединяясь с кальцием. Это приводит к образованию солей кальция, что способствует возникновению запоров у ребенка.
В молоке кормящей мамы пальмитиновая кислота находится в центральном положении молекулы жира, поэтому и не вредит. Естественно, изготовители детского питания стараются снизить отрицательный эффект, изыскивают новые формулы. Недавно был разработан так называемый бета-пальмитат, где гексадекановая кислота расположена аналогично молоку кормящей матери.
Чтобы ответить на вопрос, какая детская смесь без пальмового масла лучше, рассмотрим список наиболее популярных продуктов.
Название продукта |
Страна производства |
Достоинства |
Недостатки |
Содержит лецитин соевый. |
|||
Швейцария |
Содержит пребиотики, улучшающие пищеварение. |
Содержит лецитин соевый и молоко обезжиренное сухое. |
|
Новая Зеландия |
Содержит инкапсулированный рыбий жир. |
||
Nutrilon Pronutra 1 |
Нидерланды |
Содержит пребиотики для естественного укрепления иммунитета. |
Содержит бета-пальмитат. |
Содержит элементы, стимулирующие пищеварение. |
В составе есть лецитин соевый и бета-пальмитат. |
||
Нидерланды |
В составе есть омега-кислоты, бифидобактерии. |
В составе есть структурированное растительное масло. |
В завершение еще раз хотим напомнить о важности наилучшего питания для младенца в первые полгода после рождения, когда закладываются основы его дальнейшего развития. Именно поэтому цена питания не должна носить определяющий характер при покупке. Главное - его качество. Если детская смесь без пальмового масла и ГМО, то вы можете быть спокойны за здоровье своего малыша.
В настоящее время не утихают споры по поводу такого популярного продукта, как пальмовое масло. Кто-то считает, что оно недопустимо к употреблению не только детьми, но и взрослыми. Иные без опаски принимают в пищу продукты на его основе. На полках магазинов большинство детских смесей имеют в составе масло пальмы. Насколько его применение оправдано и есть ли питание для детей без этого компонента?
Пальмовое масло – это продукт, получаемый из плодов масляной пальмы. На долю его использования в производстве приходится почти треть от всех растительных масел. Это неудивительно, ведь оно очень дешёвое и легко транспортируется. Помимо этого, у него есть и еще ряд положительных качеств.
В подтверждение пользы масла пальмы можно отметить, что человечество применяет его уже более 400 тысяч лет. При раскопках египетских захоронений были найдены ёмкости, в которых ранее находился этот продукт.
Стоит отметить, что само по себе пальмовое масло не вреднее сливочного, но с одним «но»: его окисное число должно быть не более 0,5. Но в России используют продукт с числом 10. Во всём остальном мире масло с таким показателем является техническим. Это значит, что использовать его в приготовлении продуктов питания, а тем более детских смесей, очень вредно.
В детском питании используют пальмовое масло глубокой степени очистки: из него выделяют с помощью различных химических реакций пальмовый олеин, который присутствует в грудном молоке. Однако многие мамы предпочитают всё же выбирать детские смеси без данной составляющей. Благо в торговых точках таких заменителей грудного молока предостаточно.
Помимо марки Similac, к смесям без содержания масла пальмы относится питание Nutrilon. Nutrilon прочно занял свою нишу на рынке детских смесей благодаря высокому качеству, доступной цене и широкому ассортиментному списку.
Смеси «Нэнни» на козьем молоке также не содержат пальмового масла. Они максимально адаптированы к женскому грудному молоку и бывают нескольких видов:
Kabrita – это смесь из Голландии, производимая тоже на козьем молоке. В ней нет масла пальмы. Существует всего три разновидности данного питания:
Популярной смесью в этой категории также является питание Nestogen. Бывает оно следующих видов:
У итальянской фирмы Heinz тоже есть адаптированный заменитель грудного молока – смесь Infanta 1, которая применяется с рождения. Обладает мягкой структурой и приятным запахом. Проблемой является её редкость.
В составе смесей NAN встречалось пальмовое масло, но не так давно производители выпустили адаптированную смесь высокого класса NAN 1 Premium без ГМО, изготавливающуюся в Швейцарии. Основанная на молочном белке адаптация содержит бифидобактерии, минеральные вещества, пробиотики и набор витаминов группы В, которые способствуют профилактике железодефицитной анемии. В составе NAN также содержатся бактерии для отличной работы кишечника. К недостаткам данного продукта следует отнести не совсем приятный вкус, что иногда вызывает отказы новорождённых от этой смеси.
Смесь Alfare от компании Nestle успешно зарекомендовала себя как гипоаллергенная смесь высокого качества. Не содержит в составе лактозу и сахарозу, включает в себя противовоспалительные жирные кислоты. Может использоваться с самого рождения.
MAMEX plus также является адаптационной версией детского заменителя грудного молока без масла пальмы. Этот продукт рекомендуется для младенцев от рождения до года. В описании указано, что это питание предотвращает кишечные проблемы и срыгивания.
Хотелось бы отметить, что смеси под марками Nutrilon, Heinz и Kabrita имеют в своём составе бета-пальмитат. Вроде бы это и не пальмовое масло, но продукт его переработки. Так что следует внимательно перечитывать состав и анализировать его перед покупкой.
Знаменитый педиатр утверждает, что современные смеси адаптированы к грудному молоку и опасаться вреда от пальмового масла в составе не стоит. Даже если оно и входит в детское питание, то уже переработанное и приспособленное к употреблению в пищу грудничками. Современные технологии позволяют вычленить из масла пальмы необходимый олеин, который присутствует в естественном виде в грудном молоке.
По мнению доктора Комаровского, гораздо вреднее кормить малышей по старинке манной кашей или коровьим молоком при отсутствии грудного вскармливания, чем давать молочные смеси, содержащие пальмовые жиры. А аллергия и плохое усвоение кальция могут наблюдаться и у малышей, которые питаются молоком матери.
Для новорождённых особенно важно получать максимальное количество полезных веществ и пробиотиков. Детское питание в настоящее время может максимально обеспечить потребности грудничков даже с пальмовым маслом в составе.
О том, что думают педиатры о пальмовом масле в детской смеси, смотрите в следующем видео.