Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».

Ингредиенты:

Лаваш — 1 — 2 лепешки

Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм

Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера

Картофель — 1-2 штуки среднего размера

Курица (свежая или гриль) — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).

Как приготовить шаурму в домашних условиях

1. Капусту тонко нашинковать.


2
. Огурцы нарезать соломкой.


3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма будет еще более похожа на традиционную.

4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.


5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.


6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.


7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.


8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.

Вкусная домашняя шаурма готова

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма рецепты

Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»

  • Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
  • Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 100-150 граммов.

Соус для классической шаурмы:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Сметана – 2 лодки столовые.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Кефир – 200 граммов.
  • Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.

Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.

Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).

Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой

  • Лаваш – 1 штука на одну порцию.
  • Мясо куриное, филе – 250 грамм.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 200-250 грамм.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.

Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.

Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.

Рецепт: Шаурма домашняя с сыром

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец красный болгарский – 2 штуки.
  • Огурцы – 4 штуки.
  • Капуста – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Куриное мясо – 500 грамм.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Рецепт: Шаурма домашняя овощная

  • Лаваш – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.

Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.

Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.

Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой

  • Лаваш – 1 штука.
  • Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Базилик – несколько листочков.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль, карри, перец красный.
  • Перец «чили» — полстручка.
  • Курица копчёная – 150 граммов.

Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.

Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.

  • Лаваш – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана — 3 столовых лодки.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец.

Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.

Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.

Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной

  • Лаваш или тортилья – 3 штуки.
  • Ветчина – 200 грамм.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Кефир – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.

Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.

На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой

  • Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
  • Морковка — 20 грамм.
  • Твёрдый сыр – 30 грамм.
  • Красная капуста – 50 грамм.
  • Лук – полголовки, маленькой.
  • Колбаса варёная – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Перец, сахар, соль.
  • Уксус.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.

Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

Шаурма домашняя с копченой курицей

  • Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
  • Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
  • Салат, листья – 2 штуки.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Курица копчёная – 300 грамм.
  • Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – из 1 плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Перец и соль.

Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.

В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.

Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.

Продукты для шаурмы
  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Рецепт пошаговый


Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

Ингредиенты

  • Чеснок - 6 зубков.
  • Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
  • Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.

Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?


Нам понадобится:

  • Лаваш армянский - 1 шт.
  • Колбаса вареная -100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% - для маринования лука + немного воды

Способ приготовления:

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.


2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.



4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.


5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.



7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂


Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей

Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лаваш армянский -2-3 шт.
  • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
  • капуста белокачанная — 150 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., если любите
  • зелень и приправа по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 3-4 ст.л
  • кефир — 3-4 ст.л
  • майонез — 3-4 ст.л
  • чеснок -3 зубчика
  • черный и красный молотый перец
  • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

Способ приготовления:

1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.


2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой .


3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

Важно! Режьте ее тонкими брусочками.



5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.

Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.


6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.


7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂


8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.


9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?


10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.


11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!


Шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

Нам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.


2. После присыпьте колбасой.


3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.


5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.


6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!


Шаурма из свинины

Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 110 г
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • капуста — 40 г
  • лаваш тоненький — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1-2 ст.л
  • кетчуп — 1-2 шт.
  • смесь приправ для свинины
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.


2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.


3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.


4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.



6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.


Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.


2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.


3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!


Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

Нам понадобится:


  • крабовые палочки — 110 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • лаваш — 1 шт.
  • майонез -2 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.



3. Сверните, как конвертик или питу.


4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!


Шаурма от профессионала Сталика Ханкишиева. Видео

Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛

Диетическая шаурма

Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?

Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.


Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!

А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!

Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров

1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.

На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо - шаурму , ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно - у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?


Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

.

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант - курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов - табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи