Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок

Легендарные «винегреты» и «шубы» из корнеплода мне порядком поднадоели. Поэтому с недавнего времени я готовлю на зиму салаты из свеклы по различным рецептам. Овощ этот придает закускам сладость и своеобразный вкус, хорошо сочетается с острыми и душистыми пряностями.

В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:

  • промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
  • пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.

Салат из свеклы «Осенняя мечта»

Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.

Рецепт для 4 литровых баночек салата:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1 кг очень спелых томатов;
  • 1 кг желтого или красного болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука (светлого);
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
  • 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Как готовлю:

  1. Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
  2. Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
  3. Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
  4. Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
  5. У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
  6. Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
  7. Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
  8. Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
  9. Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
  10. Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
  11. Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
  12. Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
  14. Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.

Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»

Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1//2 кг морковки;
  • 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
  • 1/2л рафинированного масла;
  • 1/2 л томатной пасты.

Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.

Как готовлю:

  1. Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
  2. Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
  3. Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
  4. Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
  5. Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
  6. Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
  7. Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
  8. Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.

Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.

Рецепт очень вкусной икры из свеклы с овощами «Пальчики оближешь»

Потрясающе вкусная заготовка из такого, казалось бы, тривиального овоща. Позволяет устроить небольшой перекус даже в офисе, потому что очень сытная и ароматная. Я пару баночек такой заготовки всегда беру с собой на вылазку в лес или к речке.

В этом рецепте нам потребуется:

  • 4 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 60 гр. поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Мою и обсушиваю от воды все овощи, чищу морковку, свеклу, лук, перцы и чеснок.
  2. Томаты пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Корнеплоды натираю на мелкой терке. Можно их тоже пропустить через мясорубку, но мне больше нравится тертая масса.
  4. Лук шинкую полукольцами, обжариваю до золотистых краев на небольшом количестве масла. Делаю это порционно, чтобы кусочки поджарились, а не проварились.
  5. Рублю ножом чесночные дольки.
  6. Смешиваю все подготовленные продукты в одной большой кастрюле, чеснок и кислоту оставляю на потом.
  7. Варю икру около 45 минут под крышкой. Это – контрольное время, его можно и нужно увеличить, если корнеплоды оказываются твердоватыми. Зависит процесс и его длительность от сорта свеклы.
  8. Теперь добавляю чеснок, вливаю эссенцию, перемешиваю.
  9. Через 10 минут выкладываю закуску в горячие стерилизованные банки и закатываю прогретыми в кипятке крышками.
  10. Снова переворачиваю и утепляю.

Икра из свеклы с овощами может храниться при любой температуре, поэтому держу ее в кладовке, чтобы всегда была под рукой.

Еще один вариант икры в видео-формате:

Закрываем банки со свекольным салатом с яблоками на зиму

Поздней осенью, когда в моем саду поспевают среднепоздние сорта популярного фрукта, готовлю такую закуску в большом количестве. Сорта яблок лучше брать желтые или зеленые, пробовала готовить с красными, получилось не очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг яблок;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли без горки.

Как готовлю:

  1. Отвариваю или запекаю свеклу до полуготовности.
  2. Чищу и натираю корнеплоды на крупной терке.
  3. Снимать кожуру с яблок не нужно, также я не вырезаю отдельно сердцевинки с семенами. Промытые и обсушенные на полотенце фрукты просто натираю на терке с крупными отверстиями прямо в общую массу. Если вы используете кухонный комбайн для этих целей, тогда семенные коробки придется удалить.
  4. Смешиваю в варочной емкости с толстым дном все ингредиенты и отправляю на плиту. Варю салат около 40 минут, пробую на соль.
  5. Выкладываю в подготовленные баночки и немедленно закатываю.
  6. Переворачиваю на толстую подложку, утепляю со всех сторон. Выношу в подвал, когда полностью остынут.

Такую закуску в качестве использовать не советую – яблочный вкус в первом блюде испортит ваш суп. Лучше подавать ее к селедочке и картофелю, запеченному по-деревенски.

Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией

Несколько баночек такой заготовки полезно держать в погребе любителям остренького. Домашний вариант хрена со свеклой получается ароматнее и вкуснее магазинной приправы. К тому же прирост пикантного корнеплода приходится контролировать, хрен имеет способность очень быстро заполнять собой большие участки огорода или сада.

Для этого вкусного рецепта нам понадобится:

  • небольшие баночки с завинчивающимися крышками;
  • 800 гр. столовой свеклы;
  • 100-120 гр. корневищ хрена;
  • 60 гр. рафинированного масла;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 0,5 гр. молотого черного перца;
  • 15 гр. поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Запекаю свеклу в духовке, так как в этом салате мне хочется сохранить ее красивый, густой, бордовый оттенок.
  2. Мою корневища хрена в холодной воде, осторожно соскабливаю ножом верхнюю кожицу.
  3. Нарезаю жгучие корешки на кусочки, удобные для мясорубки.
  4. На раструб агрегата надеваю плотный целлофановый пакет и закрепляю его резинкой. Такая предосторожность поможет избежать раздражения слизистой глаз.
  5. Перемалываю хрен в однородную массу.
  6. Очищенную свеклу натираю на терке произвольно.
  7. В общей кастрюле из нержавейки смешиваю овощи с сахаром, солью и перцем.
  8. Минут 10 нагреваю рафинированное масло на небольшом огне, смешиваю с салатом.
  9. Прогреваю слегка закуску, чтобы можно было ее укладывать в горячие, стерилизованные банки.
  10. Добавляю уксус, перемешиваю и раскладываю в емкости для консервирования подходящего размера.
  11. На дно большой кастрюли укладываю старое полотенце в несколько слоев, ставлю ее на плиту.
  12. Выставляю баночки в стерилизатор, заливаю водой до плечиков.
  13. Накрываю каждую емкость крышками и включаю плиту.
  14. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и засекаю время.
  15. Для стерилизации полулитровых баночек по данному рецепту понадобится 20 минут, литровые держите на плите не менее получаса.
  16. Теперь аккуратно достаю острую закуску из кипятка и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю на ткань, укутываю.

Хранить такие заготовки можно в любом месте, так как хрен является прекрасным консервантом.

Пряный салат из свеклы на зиму

Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.

Нам понадобится:

  • 5 кг очень спелых томатов;
  • 400 гр. столовой свеклы;
  • зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.

Для заливки:

  • 1 л питьевой воды;
  • 3 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.

Как готовлю:

  1. Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
  2. Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
  3. Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
  4. Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
  5. В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
  6. Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
  7. Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
  8. Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.

Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.

  • Красная свекла – 2 кг,
  • Помидоры (красные, спелые) – 1 кг + 2 ст. ложки томатной пасты,
  • Перец болгарский – 400 грамм,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 300 грамм,
  • Чеснок – 100 грамм,
  • Острый перец Чили – 1 стручок (можно заменить молотым красным острым перцем – 1 ч. ложка),
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Соль – 1,5 ст. ложки (без горки),
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для заготовок надо выбрать сладкую красную свеклу. Промойте и очистите ее. Очищенные корнеплоды натрите на терке для корейских салатов, также можно использовать и обычную крупную терку, но длинные полосочки свеколки буду смотреться в готовом блюде более эстетично.

Спелые помидоры в рецепте рекомендуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но мне последнее время нравится ощущать кусочки томатов в салате, а может это все из-за моей лени, в общем, нарезала я помидоры мелким кубиком. У меня были домашние розовые помидоры, и чтобы придать больше цвета, я добавила томатную пасту, это уже моя фантазия, без нее тоже можно обойтись.

Очистите морковь и промойте ее, затем натрите на терке для корейских салатов, чтобы полоски были как можно длиннее.

Болгарский перец разрежьте на две части и удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку перца нужно порезать небольшими полосками (поперек).

Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, в процессе экспериментов поняла, что чем больше чеснока положите в салат, тем вкуснее он получится.

Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Для приготовления салата из свеклы лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковородку. В сковородку наливаем немного растительного масла, раскаляем. В раскаленное масло отправьте кубики лука и обжаривайте их до прозрачности. Обжаривайте 3 – 4 минуты, но не пережарьте!

В конце добавляем болгарский перец и чеснок. Все перемешиваем, добавляем оставшееся растительное масло, соль, сахарный песок, черный молотый перец. У меня не было стручка красного перца, поэтому я использовала красный острый молотый перец. Все перемешиваем и тушим 35 – 40 минут. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Их надо промыть и простерилизовать, крышки прокипятить, для большей уверенности в сохранности заготовки.

Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и закатываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания, затем храним в прохладном месте. Попробовав этот свекольный салат, вы вспомните свое детство и полочки магазинов с небольшими баночками, в которых лежал этот необыкновенно вкусный свекольный салат Аленка.

Не жалейте своих сил на заготовки, все вам вернется с лихвой в виде похвалы от всех поедающих ваши закуски. Приятных вам хлопот!

За рецепт и фото салата из свеклы на зиму благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится свекла по-корейски:

С уважением, Анюта.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Практически из каждого овоща можно сделать полезные и вкусные салаты, которые могут быть закатаны в банки и предназначены для употребления в те периоды, когда сложно найти свежие продукты на прилавках супермаркетов по приемлемой, низкой цене.

Таким чудесным овощем для создания зимнего блюда является свекла, которая после термической обработки становится еще более полезной и питательной.

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Самой большой популярностью среди всех зимних салатов пользуется «Аленка». В нее входят овощи осеннего урожая, поэтому для приготовления и сбережения большей части всех полезных веществ, поступающих в ограниченном числе в холодное время года в организм, это блюдо должно непременно присутствовать на каждом столе. Для создания зимней «Аленки» из свеклы понадобятся:

  • свекла (сорт «Цилиндр») – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 0,4 л;
  • сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 150 г;
  • чеснок, соль – по 50 г;
  • уксус (столовый 9%) – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл.

При данном наборе продуктов вкуснейший, мягкий салат будет готов уже через час, а энергетическая ценность питательного блюда составит всего 67 ккал в 100 гаммах.

Для начала потребуется поставить отвариваться свеклу до полуготовности, после варки ее нужно поместить под холодную воду, очистить и мелко натереть, воспользовавшись теркой, комбайном. Лук, чеснок почистить, мелко порезать, а перец следует резать мелкими квадратами, избавив от семян.

В кастрюлю влить масло, разогреть его и всыпать лук. Через семь минут залить томатный сок, ввести помидоры, которые предварительно нужно перемолоть на мясорубке, а также засыпать сахарный песок, соль и хорошо помешать массу.

Следом через минут пять всыпается перец, чеснок, свекла – овощи вновь должны быть перемешаны, оставлены медленно тушиться на время, составляющее двадцать минут.

После вливается уксус, салат мешается в последний раз, рассыпается в стерилизованные ранее банки, закупоривается крышечками и ставится в теплое место до полного остывания. Огонь на плите во время всех термических процессов должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали.

Рецепт салата из красной свеклы и помидоров на зиму

Все салаты, которые готовятся для зимнего холодного периода, подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Многие свекольные блюда могут использоваться в качестве заправки к горячим супам и красному борщу. Одним из таких рецептов, несомненно, является салат из бурака и помидор, но продукты подготавливаются немного иначе, что выделяет блюдо из сотен других свои пикантным и ароматным вкусом. Для его создания будут нужны такие составляющие:

  • свекла (ярко-красного сорта) – 3 кг;
  • масло постное – 0,4 л;
  • сахар – 100 г;
  • томаты свежие (сорт «сливка»), морковь – 1 кг;
  • соль – без горки 3 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% - 0,2 л;
  • чеснок –100 г.

Общее время создания блюда зависит от способа и скорости нарезки овощей и в среднем составляет пятьдесят минут. Содержание калорий - 77 ед. в ста граммах салата.

Бурак в данном рецепте очищается и нарезается кубиками. Помидоры под воздействием кипятка легко чистятся от кожицы, режутся кольцами, полукольцами. Морковь натирается крупно на терке для корейской моркови, но не слишком длинными полосками.

В глубоком казане, где будет удобно тушить овощи, разогреть масло, всыпать к нему свеклу, помешивая потушить десять минут. Затем добавить морковку и еще через пять минут всыпать соль, перец, измельченный чеснок и помидоры. Всю овощную массу хорошо перемешать.

На протяжении десяти минут после начала кипения следует тушить овощи, а потом, добавив уксус, перемешать в последний раз и разложить салат по банкам, накрыть крышками и закупорить. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованными, а после закатки укутаны и поставлены в теплом месте.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда - 62 ккал.

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму - в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи