Как всегда сделать собу меня сподвиг интерес, получится ли это так, как мы пробовали в ресторане, путем нехитрых экспериментов получилось вот такое блюдо, состав овощей и приправ можно менять по вкусу. Также можно вместо креветок брать заранее приготовленную в китайском стиле курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем креветки, заливаем кипящей водой из чайника, ставим на сильный огонь и варим до закипания. В воду добавляем дольку лимона и сушеного базилика.
Как закипят, сливаем воду, поливаем слегка соком лимона, даем остыть, затем добавляем столовую ложку соуса терияки, оставляем мариноваться.
Откладываем пару пучков собы.
Режем тонкой соломкой морковь, перец и кабачок. Дольками шляпки шампиньонов. Вот такой симпатичный набор для тушения у нас получается.
Параллельно доводим воду до кипения и кладем гречневую лапшу. Варить до полуготовности, в соответствие с упаковкой, я варю 5 минут, на упаковке указано 6-7.
Сливаем воду, я сбрызгиваю каплей оливкового масла и перемешиваю, чтобы не слипалась.
У нас уже тушатся наши овощи на кунжутном масле. Первая отправилась в сковородку морковь, потом грибы, перец и последним кабачок.
Через 5 минут добавляем креветки, столовую ложку соевого соуса (если нужно, то больше), кунжутные семена, сушеный имбирь и мелко рубленный чеснок.
Еще минуты через 3-5 (главное не перетушить овощи) добавляем лапшу.
Даем несколько минут пропитаться соусом и прогреться, лапша готова. В конце посыпаем мелкорубленной петрушкой,
Не хуже, чем в ресторане. Приятного аппетита!
Гречневая лапша с креветками и овощами - самый вкусный для меня вариант приготовления собы. Еще очень вкусно получается просто с травами и тофу, но именно этот вариант очень ароматный, с интересным вкусом и готовится легко и быстро! Если вы не любите собу, попробуйте приготовить ее таким образом - вы вряд ли останетесь равнодушными!
Для приготовления понадобится:
60 г гречневой лапши (1 пучок)
Королевские креветки - штучек 5
Овощи - кабачок, баклажан, морковка, можно еще лук добавить - всего понемногу (можно использовать замороженные смеси)
Лимон, кунжутное масло, соевый соус
Приправы: семена горчицы, базилик, черный перец горошком, кунжут, кориандр, перец с лимонным ароматом.
Свежая петрушка
Итак:
Сначала отварите креветки - 1,5-2 минуты в кипящей воде, с черным перцем, 2 дольками лимона, базиликом, можно добавить перец с лимонным ароматом. Креветки кладут в холодную воду, не забываем. Когда креветки сварены, их нужно достать из воды и полить лимонным соком. Пусть пока остынут.
Отварите собу. Гречневая лапша варится не более 10 минут в кипящей воде, добавьте в нее немного базилика и перца. Кто не может без соли - посолите. Воду слить, лапшу приберечь)
Поставьте на средний огонь кастрюлю, разогрейте в ней 1 ст.л. кунжутного масла (или оливкового), высыпьте овощи (предварительно вымытые и мелко порезанные, либо размороженные), добавив чуточку семян горчицы, щепотку кориандра, семена кунжута, немного перца. Тушите минут 5. Затем добавьте к овощам очищенные креветки, тушите еще минуты 2. После добавьте к этой смеси лапшу и 1 ст.л. соевого соуса, постоянно помешивая, тушим еще минут 4-5. Выкладываем на блюдо, посыпаем свежей петрушкой, можно слегка приправить перцем (ну я вот люблю острое).
Ммм… вот и все) Приятнейшего Вам аппетита!
Гречневая лапша с креветками и овощами - простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Гречневую лапшу можно взять для этого блюда любую, но мне лично очень нравится соба - гречневая лапша азиатских производителей очень вкусная и нежная, еще и готовится считанные минуты.
Подготовьте необходимые продукты по списку. Креветок разморозьте. Лук почистите, помойте. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Поставьте вариться лапшу в чуть подсоленной воде.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.
Добавьте к луку нарезанный тонкими ломтиками сельдерей, готовьте еще минуту.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, обжаривайте 3-4 минуты.
Почистите креветки от панцирей.
Добавьте креветки и жгучий перец в сковороду, готовьте около минуты.
В это время у вас уже должна быть сварена гречневая лапша. Готовится она 4-6 минут по инструкции. Слейте воду, лапшу чуть промойте под проточной водой.
Добавьте лапшу в сковороду, влейте соевый соус, черный перец по вкусу, перемешайте, готовьте еще около минуты.
Последней добавьте свежую петрушку (лучше кинзу), перемешайте.
И сразу же подавайте.
Гречневая лапша с креветками и овощами готова. Приятного!
Как всегда сделать собу меня сподвиг интерес, получится ли это так, как мы пробовали в ресторане, путем нехитрых экспериментов получилось вот такое блюдо, состав овощей и приправ можно менять по вкусу. Также можно вместо креветок брать заранее приготовленную в китайском стиле курицу.
А сегодня нам понадобится:
2 пучка гречневой лапши (собы)
400 грамм очищенных королевских креветок (если есть время можно самим почистить)
1 маленький кабачок
1 морковка
100 грамм шляпок шампиньонов
1 красный сладкий красный перец
Кунжутное или оливковое масло (кунжутное более ароматное и придает восточную ноту)
Соус терияки (по желанию)
Соевый соус.
Базилик сухой молотый
Имбирь сухой молотый
Маленький зубчик чеснока, 1/2 лимона
Мелко рубленная петрушка
Кунжутное семя (я брала черное и белое для красоты)
Пару капель тобаско
Берем креветки, заливаем кипящей водой из чайника, ставим на сильный огонь и варим до закипания. В воду добавляем дольку лимона и сушеного базилика.
Как закипят, сливаем воду, поливаем слегка соком лимона, даем остыть, затем добавляем столовую ложку соуса терияки, оставляем мариноваться.
Откладываем пару пучков собы.
Режем тонкой соломкой морковь, перец и кабачок. Дольками шляпки шампиньонов. Вот такой симпатичный набор для тушения у нас получается.
Параллельно доводим воду до кипения и кладем гречневую лапшу. Варить до полуготовности, в соответствие с упаковкой, я варю 5 минут, на упаковке указано 6-7.
Сливаем воду, я сбрызгиваю каплей оливкового масла и перемешиваю, чтобы не слипалась.
У нас уже тушатся наши овощи на кунжутном масле. Первая отправилась в сковородку морковь, потом грибы, перец и последним кабачок.
Через 5 минут добавляем креветки, столовую ложку соевого соуса (если нужно, то больше), кунжутные семена, сушеный имбирь и мелкорубленный чеснок.
Казалось бы, самое время показывать уютные рецепты
: мясо, что томиться в печи часа 4, густые домашние соусы, шоколадные десерты с арманьяком (или что там попадется под руку). Но стоило отгулять каникулы
, как захотелось солнца, тепла и, если не весны
, то теплых краев, где лето круглый год.
Там жгучие специи, острый имбирь
, морепродукты..
Стоит поговорить об этом подробнее, а пока для затравки лапша
, на приготовление которой уйдет не больше 15 минут:)
150 г гречневой лапши
500 г креветок*
небольшой кусочек свежего имбиря
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. темного соевого соуса
1 небольшая морковь
несколько капель рыбного соуса
кунжутное масло
Креветки очистить.
Чеснок и имбирь очистить, пропустить через пресс. В сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить имбирь и чеснок.
Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в сковороду и готовить еще пару минут.
Собу отварить в кипящей воде до полуготовности**. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть в холодной воде***.
Положить собу в сковороду. Добавить соевый и рыбный соусы, перемешать.
Готовить все вместе 1-2 минуты.
Затем положить креветки, перемешать и снять с огня.
*у меня здесь мелкие северные, уже сваренные креветки. Промываю в теплой воде и чищу. Добавляю к лапше в самый последний момент.
**на упаковке написано варить 8 минут. Это глупости какие-то; не больше минуты.
***никогда, вообще никогда не делайте этого с итальянской пастой;)