Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашняя буженина из свинины в духовке, рецепт с фото пошагово

Буженина из свинины в духовке – классический, аппетитный и вкусный рецепт запеченного мяса. Это блюдо можно подавать горячим на второе с картофельным пюре или гарниром из круп, но чаще всего мясо остужается в холодильнике, нарезается тонкими ломтиками и подается на стол как холодная закуска. Домашняя буженина из свинины в духовке готовится очень просто и быстро: мясо натирается специями и готовится целым куском. Хранить готовое блюдо можно около недели в охлажденном или около месяца в замороженном виде. Особенно удобно подавать буженину на праздники: когда нужно приготовить одновременно несколько блюд, заранее запеченная мясная закуска уже будет ждать нарезки в холодильнике. Готовить мясо можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Закуска выходит очень мягкой и нежной на вкус за счет того, что томиться буженина в фольге в собственном соку. Можно экспериментировать и добавлять разные травы, например, веточки тимьяна или розмарина — таким образом мясо приобретет более изысканный аромат. Чудесным дополнением к буженине станут разные соусы – барбекю, медовый соус либо сацебели. А любителям холодных мясных закусок хочу предложить еще 1 вкусный рецепт: мясо по-южному .

Это интересно! Буженина — блюдо русской кухни, и готовилось оно испокон веков из медвежатины. Когда позже стали доступными другие виды мяса, буженину начали готовить и из них. Сейчас в основном запекают домашнюю буженину из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Рецепт домашней буженины из свинины

1. Мясо промываем под теплой проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Буженина в домашних условиях готовится из свиного окорока — мяса из тазобедренной, спинной части без костей. Можно использовать вырезку и даже шею — по этому рецепту буженины отлично получится любое жирное или постное свиное мясо. По желанию можете срезать с мяса прожилки жира.

2. Очищаем и промываем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль на 2 пластины. В отдельную емкость добавляем по 0,5 чайной ложки соли, молотой паприки, кориандра и черного перца. Перемешиваем большой ложкой. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
Специи и пряности можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Но лучше не использовать много приправ, чтобы не забить вкус мяса.

3. Смешиваем зубчики чеснока со специями.

4. Острым ножом проделываем несколько углублений в мясе. В проделанные отверстия добавляем чесночные пластинки с приправами. Оставшимися специями смазываем кусок свиного мяса со всех сторон. Если позволяет время, оставляем мариноваться свинину на 5-6 часов в прохладном месте. Если лишнего времени нет, промаринуйте хотя бы 1-2 часа, чтобы мясо немного пропиталось специями и солью.

5. Затем перекладываем мясо на фольгу и смазываем растительным маслом, используя кухонную кисточку.

6. Включаем разогреваться духовую печь на 180 градусов. Заворачиваем фольгу со свиным мясом и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовую печь и выпекаем 30-40 минут.

7. Через 30-40 минут открываем фольгу, смазываем мясо образовавшимся соком и отправляем зарумяниваться в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовой печи, так как техника у всех разная. При запекании ориентируйтесь на свою печку.

8. Домашняя буженина из свинины в духовке должна покрыться сверху аппетитной корочкой, но не подгореть. Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем мясо остывать. Чтобы буженину было легко нарезать, используем хорошо наточенный нож. В горячем виде буженина нарезается хуже. А чтобы красиво нарезать мясо для холодной закуски на праздничный стол, нужно охладить его пару часов в холодильнике.

Буженина из свинины в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь приправ и специй, микс перцев;
  • ложка постного масла;
  • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • две ч. л. горчицы;
  • 30 миллилитров белого сухого вина.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
  2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.
  3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
  4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • самые разные специи по своему вкусу;
  • ложка горчицы;
  • около килограмма филе индейки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
  2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.
  3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке. Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла растительного;
  • несколько кусочков куриного филе;
  • чеснок по своему вкусу;
  • две ложки соли;
  • смесь специй для курицы или любые другие.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.
  2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.
  3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

Не доставайте куриную буженину сразу и не открывайте духовку. Пусть она постоит в теплой печи еще хотя бы 30 минут.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Необходимые ингредиенты:

  • около двух ложек соли;
  • 2 –3 зубчика чеснока;
  • примерно, 800 грамм свиной грудки;
  • различные специи и травы;
  • два листа лавровых.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
  2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
  3. Снова присыпаем свинину приправами. Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.
  4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов. После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.
  2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.
  3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

Буженина с горчичным маринадом

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки горчицы;
  • различные приправы;
  • килограмм карбонада;
  • четыре зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
  2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.
  3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
  4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.

Очень многие любят мясо. Столько разнообразных блюд можно из него сотворить! А пробовали ли вы самостоятельно приготовить ароматную буженину? Еще нет? А зря!

Конечно, потребуется некоторое время, чтобы сначала замариновать, а потом запечь . Но ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее магазинной и полезнее, потому что не содержит химических размягчителей и ароматизаторов. Только филе и любимые специи.

А как приятно на завтрак отрезать нежный плотный ломтик и положить его на бутерброд. Можно и в качестве одного из ингредиентов для салата использовать. Никакая колбаса не сможет сравниться с натуральным собственноручно приготовленным продуктом.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Согласно классическому рецепту маринад должен быть не сухой а в виде жидкости, в которой балыку необходимо вылежаться сутки. Это позволит всем волокнам внутри куска равномерно пропитаться специями. Затем свинину вытащить из рассола и влажную поверхность смазать сухой смесью из приправ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Вода –300 мл.
  • Белое вино – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошек черного перца – по 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Паприка, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости соединить воду с вином, солью, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Опустить свинину в этот рассол и убрать в холодное место на сутки. Желательно, чтобы кусок полностью был покрыт жидкостью, если же не получилось так, то каждый час его необходимо переворачивать для равномерной засолки.

3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Соединить с прованскими травами, паприкой и молотым черным перцем. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Оставшиеся 3 зубка разрезать на дольки, воткнуть их в проколы на мясе. Сверху обвалять в смеси специй с чесноком. Положить готовое филе в форму для запекания, влить немного рассола, в котором мариновалась наша заготовка.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Увеличить температуру до 200 и дать потомиться еще около 30 минут.

Не забывайте периодически поливать жидкостью прямо из формы, чтобы верх не засушился.

Готовую буженину гости оценят и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве

Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.

Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Горошек душистого перца – 8 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Приправа для свинины — 3 ст. л.

Приготовление:

В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.

Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.

Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.

Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.

Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.

Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.

Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Готовим сочную буженину в духовке в тесте

Обычно сок из буженины выливают или используют для разведения до консистенции бульона. Но ведь можно приготовить буженину так, чтобы абсолютно все можно было сразу скушать. Как? Да очень просто!

Всего лишь надо приготовить для мяса такую натуральную обертку, которая впитает в себя всю жидкость и будет тоже съедобна. Получится довольно оригинальное и очень сытное блюдо. Буженина в тесте самый яркий тому пример!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Чеснок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить и промариновать свинину. Ничего сложного в этом нет. Достаточно вымытый и обсушенный кусок слегка присолить и поперчить. Сделав надрезы, нашпиговать дольками чеснока, промазать сверху готовой жидкой горчицей. Количество этих ингредиентов на любителя: кто-то любит острее, кто-то не очень.

Как только это сделано, пищевой пленкой или чистым целлофановым пакетом сделать практически вакуумную обертку и отправить в холодильник на 3 часа.

Ко времени окончания маринования завести тесто без дрожжей. Для этого соединить муку с водой, немного присолить, и вымесить упругий шар.

Раскатать его в форме слегка вытянутой лепешки, чтобы потом можно было аккуратно без натяга завернуть края поверх расположенного по центру мяса и защипнуть их.

Уложить мясо в тесте на противень или лучше в подходящую по размеру чугунную сковороду.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекать 2 часа. В ходе жарки хлебная оболочка может слегка треснуть и немного сока вытечет, но в этом ничего страшного нет.

Готовое блюдо можно подавать прямо как есть и нарезать на порционные куски вместе с хрустящей корочкой. За счет того, что внутри теста циркулировал пар и собирался вытапливающийся из мяса сок, корка не будет жесткой, а наоборот насытится ароматом и мясным маринадом.

Приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины в мультиварке

Бывают ситуации, когда у хозяйки под рукой просто отсутствует духовка, а порадовать гостей потрясающим сочным мясом очень хочется. Используя мультиварку можно тоже добиться эффекта запекания, как в духовом шкафу. Благодаря тому, что мультиварка не выпускает горячий воздух, он постоянно внутри циркулирует, получается очень нежная мякоть.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – по 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свиной окорок необходимо выбрать без кости. В крайнем случае просто удалить ее из мякоти. Хорошо его промыть и обсушить. Затем перцем и солью натереть со всех сторон.

Слишком много солить не надо, лучше пусть будет недосолено, чтобы горчицей лучше напитались волокна.

Из меда и горчицы сделать густую смесь, обмазать ею мясо. Положить в закрывающийся контейнер, охлаждать в холодильнике около 6-8 часов. За это время медово-горчичная смесь сможет пропитать окорок.

В мультиварочную чашу влить масло, на нем обжарить промаринованную свинину так, чтобы появилась легкая зажаристая корочка со всех сторон. Это можно сделать в течение 20 минут на режиме «Выпечка» при закрытой крышке. Главное, не забывать переворачивать каждые 5 минут.

Установить на 3 часа режим тушения и в течение этого периода несколько раз перевернуть кусок. Вытапливающийся из него сок равномерно пропитает мякоть, и она не будет пересушенной.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо горячим. Или же после остывания завернуть мясо в фольгу и подавать отрезанные холодные ломти по мере необходимости из холодильника.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления буженины из свинины По-домашнему

Вот такими нехитрыми способами вы можете приготовить великолепное мясное блюдо. Оно не только гостей порадует на праздничном столе, но и в повседневной жизни будет уместно с кусочком свежего хлеба или любым гарниром.

Специи вы можете использовать те, которые душа пожелает. Можно даже без чеснока, если вы его не любите. Не забывайте только, что буженина должна напитаться ароматом трав и приправ, чтобы получилось не обычное запеченное мясо, а нежная буженина.

Чтобы проверить достаточно ли пропеклась мякоть, можно кусок надрезать до середины и посмотреть какой сок выделяется. В случае полной готовности из надреза должна слегка выделиться чистая светлая жидкость. Если же она мутноватая или с кровью – стоит продолжить запекание еще минут 20.

И только что из духовки, и холодная свинина очень вкусна! Она прекрасно подойдет даже для горячих бутербродов. Только помните, что хранить в холодильнике в целлофановом пакете ее не стоит. Лучше в пергаменте, чтобы не завелись болезнетворные бактерии.

Планируя домашние торжества, хозяйки с волнением считают каждый час на приготовление блюд к праздничному столу. Мясные блюда очень сложно исключить из традиционного торжественного меню. Впрочем, на поверку всё оказывается не столь сложным, например, не стоит игнорировать пошаговые рецепты буженины в духовке в фольге. Не так часто встретится гость, который не соблазнится кусочком сочного запечённого мяса.

Бужениной можно украсить и праздничный стол, да и в повседневном меню ему найдётся место. Натуральное мясо в домашнем исполнении много вкусней и полезнее покупной колбасы.

Не знаете, как приготовить вкусную, сочную, мягкую и ароматную буженину в духовке в фольге? Пошаговые рецепты раскроют секреты мясного деликатеса.

Общие принципы приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

Для хорошей буженины нужно отобрать крупный кусок мяса без костей и жил, с тонкими прослойками жира, который и будет определять сочность блюда. Самой сочной считается буженина из окорока или шейного отдела свиной туши. Оптимальный вес мякоти от полутора до трёх килограмм. Идеально подходит охлаждённое или свежее мясо. Нежелательно использовать парное, такой кусок придётся выдержать некоторое время в холодильнике. Не рекомендуют на буженину использовать замороженный полуфабрикат, теряющий при оттаивании часть мясного сока.

Изготовление буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам проходит в несколько этапов. Мясо необходимо тщательно обмыть прохладной водой, зачистить от лишнего жира и жил. После этого мякоть тщательно обсушивают полотенцами, чтобы с ней было удобно работать.

Далее свинину нашпиговывают овощами, натирают специями, шприцуют или маринуют в жидком маринаде. Этот этап подготовки зависит от рецептуры, ведь существует немало технологий размягчения волокна мяса и вариантов приправ, чтобы запечённая буженина не получилась сухой и безвкусной.

Подготовленное мясо тщательно оборачивают фольгой. Её стоит складывать минимум в три слоя, чтобы случайно повреждённый слой был перекрыт следующим. Швы фольги подворачивают и защипывают – упаковка должна быть максимально герметичной. Иногда мякоть сначала оборачивают в пергамент и только затем в фольгу.

Запекают буженину в духовке на противне или форме. Время запекания зависит от многих факторов: вида мяса, первоначальной подготовки, от размера куска. Обычно процесс длится от полутора до трёх часов. Температура запекания в каждом рецепте уточняется отдельно. Иногда используют особый температурный режим, поначалу готовят буженину при максимальном нагреве, а впоследствии переходят на более низкую температуру.

Подают буженину в виде нарезки после полного остывания и даже дополнительного выдерживания в холодильнике. Хотя, если уж совсем не терпится, можно позволить попробовать кусочек и тёплого мяса.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт нежной шприцованной свинины

Запекание в духовке большого куска мяса возможно десятками лишь отдельно похожих способов, начиная со шпигования и заканчивая маринованием. Не всем они подходят, в маринаде мясо нужно выдерживать определённое время, шпигованное – не всем нравиться. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, предполагающий шприцевание мяса сливками. Нежные сливки при помощи шприца с толстой иглой вводятся внутрь куска, что делает мясо более сочным. Вместо сливок подойдёт любой маринад, вино и даже пиво. Неплохо получается буженинка с соком граната, клюквы и смородины.

Ингредиенты:

Килограмм отборной свиной мякоти;

Ложечка смеси неострых перцев;

100 мл сливок низкой (до 10%) жирности;

Ложечка ароматических специй, например «Итальянские травы»;

Мелкая соль – чайная ложечка с небольшой горкой.

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок. Ограничений по количеству нет, можно использовать меньше или больше. На данное количество мяса, для яркого чесночного аромата достаточно взять пять средних зубцов.

2. Продавливаем чеснок прессом в миску, добавляем смесь пряных трав, соль, ароматические перцы и тщательно растираем. Вливаем в миску сливки, тщательно размешиваем и настаиваем четверть часа. Сливки желательно выдержать при комнатной температуре, тогда они легче впитают все ароматы.

3. Отстоявшуюся смесь процеживаем через слои марли, оставшиеся специи не выбрасываем. Процеженными сливками наполняем шприц и надеваем на него иглу с широким просветом. Две ложки настоя отливаем добавляем к гуще специй и перемешиваем.

4. Обмыв кусок мяса водой, срезаем с него всё лишнее: жилы, плёнки, излишки жира. Прокалываем мясо иглой, насколько позволяет длина, и постепенно извлекая, выдавливаем из шприца сливки. Делаем такие проколы как можно плотнее по всей поверхности куска.

5. Выкладываем наполненный ароматными сливками кусок на большой лист фольги, обмазываем мясо со всех сторон оставленной гущей и оборачиваем фольгой. Сворачиваем фольгу на швах так, чтобы из них при запекании не выбегал мясной сок.

6. Помещаем свёрток на противень и устанавливаем его в среднем уровне духовки, разумеется, прогрев её заранее до 180 градусов. Запекаем в течение часа и 40 минут.

7. Остужаем свинину, не доставая из фольги, затем ещё на 4 часа, помещаем, не распаковывая, в холодильник.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт из маринованной свиной грудинки

Теперь попробуем приготовить грудинку. Чтобы запечённое мясо по пошаговому рецепту буженины в духовке в фольге получилось сочным, его нужно предварительно замариновать. Маринад готовиться смешиванием всех составляющих и наносится на мясо толстым слоем. Продолжительность маринования составляет два часа при обычной комнатной температуре, в жаркое время лучше заготовку поместить на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

750 гр. свинины (грудинка);

Две ложки чистого подсолнечного масла;

Небольшая головка лука;

Четверть маленькой ложечки молотого перца чили;

Молотый лист лавра – 1/3 ч. л.;

Пять зубцов чеснока;

0,5 ложечки чёрного, свежемолотого перца;

Ложечка поваренной соли;

30 гр. кетчупа или свежего пюре из помидоров;

Небольшая щепоть молотого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Готовим для мяса маринад. Меленько крошим лук, складываем в миску и слегка обминаем руками. Через пресс продавливаем к луку чеснок, добавляем перец чили и все специи. Подливаем масло, выкладываем томат и хорошо перемешиваем.

2. Промыв водой кусок мяса, хорошо обтираем бумажным полотенцем и выкладываем в миску с маринадом. Натираем пряной смесью со всех сторон, затягиваем плёнкой, даём мясу выстояться в течение двух часов.

3. Хорошо промариновавшийся кусок мякоти обвязываем бечёвкой, выкладываем на расстеленную по столу фольгу. Сверху смазываем мясо остатками маринада и плотно упаковываем. Особенно внимательно следите за швами, если их плохо подвернуть, мясной сок вытечет.

4. Помещаем упаковку с мясом в форму с низкими бортами или на жаровню и ставим в горячую духовку. Готовим буженину в фольге, выдерживая 190 градусов в течение часа. Затем верхний слой фольги аккуратно разрезаем, края разводим в стороны. Помещаем мясо обратно в духовку минут на десять, переворачиваем и в течение такого же времени подрумяниваем обратную сторону.

5. Даём буженине остыть, и удаляем нитки, нарезаем ломтиками и подаём.

Сочная буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Сам пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге прост, довольно длителен именно процесс. Мясо сначала нужно промариновать, затем в течение двух с половиной часов запечь, после чего, дождавшись остывания, выдержать не менее шести часов в холодильнике. Важно помнить – в зависимости от веса куска, может изменяться продолжительность запекания. Чтобы мясо не пересушить, нужно точно определиться со временем. С этой целью разделите вес выбранного куска на «3» – одна треть массы мяса в килограммах равна продолжительности времени, в часах, в течение которого буженину нужно запекать при максимальной температуре.

Ингредиенты:

Свинина, кусок пожирней – 2,5 кг;

Молотая сладкая паприка;

Горошковый чёрный перец, растёртый в ступке;

Способ приготовления:

1. Обсушиваем одноразовыми полотенцами обмытый водой кусок мякоти. Со всех сторон натираем его солью и присыпаем перцем.

2. Очищаем крупную головку чеснока, измельчаем зубцы тёркой и обмазываем мясо со всех сторон.

3. Помещаем свинину в миску, затягиваем плёнкой. Выдерживаем мясо три часа на столе или всю ночь в холодильнике.

4. После маринования, втираем в свинину молотую паприку. Жалеть приправы не стоит, она даёт мясу цвет и лёгкий привкус.

5. Подготовленное мясо стягиваем кулинарным шпагатом и плотно оборачиваем пергаментной бумагой, выкладываем на фольгу и заворачиваем в неё. Проверяем швы, упаковка должна быть герметичной.

6. Кладём свёрток на жаровню и помещаем её в прогретую до 250 градусов духовку. Установив противень в среднем уровне, чтобы мясо пропеклось равномерно, 45 минут запекаем буженину при указанной выше температуре, затем снижаем нагрев до 200 градусов и продолжаем готовить ещё полтора часа.

7. После запекания не достаём буженину, даём ей медленно остыть в выключенной духовке. После этого достаём противень, и не разворачиваем мясо, пока оно хорошо не остынет. Ну и это ещё не всё. После остывания до комнатной температуры, разворачиваем буженину и быстро переупаковываем в чистый пергамент. Убираем в холодильник, чтобы мясо отлежалось в нём не менее 6 часов.

Ароматная буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт с горчичным маринадом

Нашпигованная чесноком запечённая буженина в духовке в фольге по пошаговому рецепту предварительно натирается специями и горчицей. Мясо выдерживается в сильногазированной минеральной воде, что ускоряет маринование. Горчица хорошо размягчает волокна и делает буженину мягкой и сочной, пластинки чеснока добавляют острый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (окорок или ошеек);

3 ложки готовой острой горчицы;

Крупная головка чеснока;

Две ложечки кардамона;

По одной, неполной ложечке, орегано, кориандра и розмарина;

По две ложечки сладкой паприки и крупной соли;

Газированная минералка.

Способ приготовления:

1. В небольшой мисочке смешиваем все сухие специи, пряности и соль. В другую подобную ёмкость выкладываем горчицу и мелко перетираем к ней два больших зубца чеснока. Перемешиваем, а оставшийся чеснок режем продольными пластинами.

2. Обсушенное мясо выкладываем на разделочную доску, остриём ножа с длинным, отточенным лезвием, прокалываем мякоть и слегка прорезаем её. Нож убираем, а в получившуюся полость закладываем пластинки чеснока. Нашпиговываем таким методом, весь кусок.

3. Натираем будущую буженину смесью пряностей и специй, хорошо обмазываем горчичной массой. Специи расходуем не полностью, половину смеси оставляем.

4. Укладываем обмазанное мясо в глубокую миску и заливаем газировкой. Даём постоять не мене получаса.

5. Достаём кусок, стираем остатки горчицы одноразовыми полотенцами и снова тщательно натираем специями. Заворачиваем в три слоя фольги, плотно скрепляем швы, чтобы сок не вытекал, и выкладываем в форму с невысокими бортами.

6. Заполняем форму на 3 см прохладной водой, ставим на полтора часа в горячую (180 градусов) духовку. Периодически открываем дверцу и проверяем уровень воды, по необходимости доливаем кипяток.

7. Не ранее, чем через час после начала запекания, разрезаем упаковку из фольги сверху и хорошо разводим края. Кусок буженины должен быть полностью открытым. Ставим форму обратно в духовку, доводим буженину до готовности при ранее установленной температуре. Не забываем следить за водой.

8. Освобождаем горячую буженину от фольги, помещаем кусок на решётку, а под неё ставим подходящую посуду. На мясо кладём деревянную дощечку, сверху неё небольшой груз. Когда буженина дойдёт до комнатной температуры, груз снимаем, а мясо оборачиваем пергаментом и помещаем до полного охлаждения в холодильник.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

Если на противень или мясо положить деревянные палочки (шпажки), а на них свёрток с мясом, низ буженины гарантированно не подгорит. Но если у противня высокие бортики, можно в него на 3 см налить воды, уровень которой удерживают на протяжении всего процесса, подливая по мере испарения кипяток.

После запекания буженину желательно до полного остывания выдержать в фольге. Даже если по рецепту фольгу раскрывали, горячую буженину нужно снова плотно завернуть в фольгу.

Нельзя ставить мясо в холодную духовку, её обязательно заблаговременно разогревают до требуемой температуры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи