Рецепты приготовления Манты и Хинкали
хинкали по грузински рецепт пошаговый с фото
1 час 30 минут
165 ккал
5 /5 (2 )
Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста. Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом. В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик , а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.
Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.
ингредиенты | количество |
Для приготовления теста | |
холодная вода | 180 мл |
пшеничная мука | 400 г |
поваренная соль | 5 г |
Для приготовления начинки | |
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) | 300 г |
свежая кинза | пучок |
репчатый лук | 80-100 г |
семена зиры | 5-7 г |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
холодная вода | 100 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
холодная вода для варки | 4-5 л |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.
Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника. Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.
Хинкали по-грузински — Секрет приготовления Сочных и самых ВКУСНЫХ!
Хинкали рецепт по-грузински — настоящий рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние хинкали — сочные и ароматные! Как правильно варить, лепить, как делать и какое тесто для хинкали нужно? Рецепт приготовления в описании:
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 400 грамм;
холодная вода – 180 миллилитров;
соль – 0,25 чайной ложки.
Начинка:
фарш – 300 грамм;
луковица – 1 штука;
свежая кинза – 1 пучок;
зира – 1 чайная ложка или тмин (другой вкус) — 0,5 ч.л.;
холодная вода – 100 миллилитров;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для теста смешиваем муку, холодную воду и соль.
Тщательно вымешиваем тугое тесто.
Оставляем на 40 минут отдохнуть.
Для начинки: фарш смешиваем с луком, рубленой кинзой, солью и перцем, растираем пальцами зиру. Добавляем для сочности ледяную воду.
Тесто разделим на 10 частей, каждый кусочек тонко раскатаем.
В середину добавляем начинку и собираем раскатанный круг в мешочек, делая складки.
Макушку откручиваем.
Варим в соленой воде 10-12 минут. Подаем, посыпав черным перцем. Едим руками, макушку оставляем.
Хинкали по этому рецепту – очень сочные, вкусные и сытные. Советую приготовить!
Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus
Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1
Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!
https://i.ytimg.com/vi/BkTujhGcbPM/sddefault.jpg
2017-07-15T13:28:55.000Z
Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо ! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.
Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – . Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.
Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – , чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.
Также не забудьте о любимом многими , блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать , славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.
Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!
Хинкали - блюдо традиционное для Кавказа. Встречается практически в каждой национальной кухне Кавказа. Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные , с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью».
Хинкали, азерб. xingal, арм. Խինկալի - действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть - мясной в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде или бульоне.
В горных районах Кавказа местные жители резали кинжалами мясо баранов и горных козлов, чтобы сделать хинкали, и в начинку не добавляли ничего кроме соли, перца и дикого укропа. Но, как правило, в начинку мясо измельчают более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить их так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился.
Сейчас требования к мясу, форме и добавкам в начинку не столь строги как ранее. Да и сами хинкали давно вышли за пределы кавказской кухни. Мясо, в классическом варианте - баранина или козлятина, заменяется на смесь свинины и говядины. Размер изделий - от миниатюрных, размером с орех, до огромных, как тарелка. Формирование складочек - искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше класс мастера. Но надо минимум 20 складочек, не меньше. Научиться лепить изделия из теста, без постоянной тренировки, процесс длительный.
Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно их есть, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, и важно ею овладеть. Иначе вас не поймут.
Без хинкали невозможен праздник, как без шашлыка, вина, хлеба, . Я собираюсь со временем овладеть этим искусством, даже постараюсь напроситься на мастер-класс к одному очень уважаемому человеку. Домашние хинкали можно приготовить по своему вкусу, внеся в рецепт изрядную долю фантазии, взяв доступные и характерное для наших мест мясо и зелень.
Говядина и свинина для фарша
Овощи и зелень для фарша
Смешать мясной фарш, лук, чеснок, зелень и острый перец
Мешать фарш, добавляя холодную воду
Начинка должна получиться достаточно плотной, и одновременно очень влажной
Тесто весьма простое - мука, соль, вода
Замесить мягкое тесто
Руками разделить тесто на кусочки величиной как грецкий орех
Раскатывать комки теста в лепешки диаметром 10-12 см
На круглую лепешку из теста, по центру, положить начинку
Хинкали напоминает немного пузатую луковицу
Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.
Классический рецепт
Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.
Как готовить правильное тесто для хинкали:
Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:
Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.
Как приготовить (пошагово):
В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.
Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:
Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.
Поэтапное приготовление:
В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.
Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:
Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.
Как готовится продукт:
Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.
Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр - 352 ккал.
Как правильно приготовить фарш:
Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.
Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.
Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:
Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:
Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.
Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.
Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.
В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.
Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.
Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.
Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.
Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:
Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.
Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.
Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.
Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.
Замороженные хинкали нельзя сравнить с теми, что приготовлены своими руками. Советуем рискнуть и сделать это блюдо самим – так вы поймете, что полуфабрикат в магазине не достоин вашего внимания. Эта статья будет полезной всем, кто решил правильно приготовить хинкали в домашних условиях. Здесь вы найдете лучшие рецепты с фотографиями, а также почерпнете парочку секретов, которые помогут облегчить процесс готовки и добиться лучшего вкуса.
Если вы считаете, что домашние хинкали – это нечто похожее на пельмени, то вы ошибаетесь. Между этими блюдами есть существенная разница. Например, для хинкали начинка готовится не с помощью мясорубки, а вручную – мясо должно быть порублено мелкими кусочками. Как утверждают настоящие кулинары, такая мясная начинка приобретает особый вкус.
Классический рецепт хинкали не обязательно содержит только одно мясо, к нему разрешается добавлять овощи, грибы, сыр. Еще это блюдо сложно представить без привкуса кинзы – ее грузины обязательно добавляют к любимому угощению.
Тесто готовится из трех компонентов. Надо взять только лишь муку, соль, воду. И еще следует добавлять жгучий перец – это правило национального грузинского блюда, но его можно не соблюдать, если перченая еда вам противопоказана или просто не нравится.
Правильно готовить настоящие хинкали – это не только смешивать ингредиенты в нужной пропорции. Есть еще правила варки. Варить угощение стоит в большой кастрюле, отправляя в кипящую воду всего лишь по паре штучек. Варка большого количества хинкали может вызвать их слипание между собой.
Опытные грузинские кулинары считают, что необходимо соблюдать осторожность при лепке каждого изделия. Делая мешочек с начинкой, края теста нужно соединять, делая складочки. Таких морщинок в идеальном изделии насчитывается 18–19 штук. С первого раза такое искусство может оказаться не под силу – не расстраивайтесь, умение делать изящные мешочки с мясом приходит с опытом.
Если вы затеяли приготовление хинкали в домашних условиях, вам поможет классический рецепт с фото. Вы можете использовать любой вид мяса, но рекомендуем приготовить кушанье из баранины или смеси свинины и говядины. К мясу купите еще вот такие ингредиенты:
Начинаем готовить угощение с замешивания теста. Для этого муку просеиваем на стол в виде горки. Сделаем в центре углубление, выльем туда полстакана холодной воды. Затем солим воду, замешиваем тесто. По мере надобности добавляем воду. Тесто должно получиться тугим, упругим. Теперь отставим его в сторону и займемся мясом.
В идеале нужно взяться за нож, нарубить мясную вырезку очень мелко. Так можно приготовить хинкали дома своими руками по классическому рецепту. Отдельно измельчим луковицу. Добавим лук к фаршу.
Осталось посолить мясную начинку по вкусу, ввести в нее холодную воду или бульон. Делать это нужно так: тоненькой струйкой льем жидкость, а другой рукой активно размешиваем фарш (он должен вобрать воду, но остаться достаточно упругим).
Возвращаемся к тесту, его нужно разделить на части, которые раскатываем по отдельности в кружки. В центр каждого круга кладем мясную начинку. Как нам напоминает рецепт, ее нужно столько, чтобы по весу она приравнивалась к количеству теста.
Теперь нужно собрать края каждого круга морщинками. В результате получится мешочек с хвостиком. Его мы немного вытянем вверх, закрутим спиралькой. Налепив сколько нужно хинкали, можно заморозить их на будущее или сразу варить в кипятке.
Правильно сварить хинкали в домашних условиях не составит труда. Нагреваем воду в достаточно широкой кастрюле. В нее нужно за хвостик аккуратно опустить каждое творение. Как только хинкали всплывут, засекаем немного времени (варятся мешочки 10–12 мин.). Блюдо подаем к столу с пылу с жару, не забываем посыпать черным молотым перцем. Также рецепт рекомендует украсить угощение кориандром, зирой, мятой, петрушкой. Вкус у блюда будет потрясающим – покупные готовые хинкали с домашними точно не сравнятся.
Теперь предложим способ приготовления хинкали в пароварке. Для начала соберите компоненты для блюда:
Начнем готовить блюдо с обработки мяса. Режем, добавляем лук. Теперь нужно добавить к начинке бульон или воду, сколько она примет в себя жидкости. Осталось поперчить и посолить фарш для хинкали, ввести мелко нарезанную зелень, хорошенько вымешать.
Начинку отправим в холодильник, теперь надо приготовить тесто для хинкали. Для него нужно просеять муку, сделав из нее горку. В центре делаем отверстие, разбиваем туда яйцо, добавляем соль, горячую воду. Быстро замешиваем тесто. Пусть немного постоит – около получаса.
Теперь начинаем лепить хинкали. Разделив тесто на части, раскатываем каждую в виде круга. Теперь в центр нужно положить начинку. Она должна весить столько же, каков вес самого теста в каждом отдельном кружке.
Выполняем ювелирную работу – собираем тесто в мешочек, складывая края в виде морщин. Когда каждый хинкали слеплен, отправляем мешочки в пароварку. Время приготовления – 30–40 мин. Кстати, после можно дополнительно пожарить хинкали в духовке – так они получаются чуточку хрустящими.
Сразу по окончании приготовления поспешим поставить кушанье на стол. Посыпаем его черным молотым перцем. Отдельно можете предложить своим домочадцам или гостям зелень. Отлично дополнят вкус блюда эстрагон, кинза, петрушка, мята. Будет очень вкусно!
Даже если вы использовали классический пошаговый рецепт приготовления, познать вкус кавказского угощения вы сможете, если научитесь правильно есть. Для этого придется забыть о привычных столовых приборах и правилах этикета. Это блюдо принято есть руками. Если вам удастся попасть в настоящую грузинскую хинкальную, то заметите, что ее гости не стесняются. Более того, скромное и тихое поедание блюда здесь сочтут за обиду: считается, что гостю не понравилось угощение, раз он во время еды вел себя сдержанно.
Сваренные хинкали нужно держать за хвостик, прокусывая зубами мешочек с начинкой. Сначала надо выпить сочный и ароматный бульон, а потом приступить к мясу и тесту. Кстати, настоящие знатоки этого вкуснейшего блюда не едят хвостики. Они получаются довольно жесткими, а грузины именуют их пуповиной. Еще в Грузии не принято подавать к угощению соус для хинкали: блюдо считается совершенным, поэтому оно не требует дополнительных вкусовых оттенков.
Если вы привыкли есть пельмени или вареники, обмакивая в сметану или кетчуп, тогда можете поставить их на стол. Но лучше просто растопить сливочное масло – оно не обладает слишком резким вкусом, не перебиваюет аромата, которые источают настоящие хинкали.
В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое мы рассмотрим — как приготовить хинкали в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). Хинкали, в отличие от пельменей, готовить очень непросто, блюдо требует внимания и сноровки. Зато получаются хинкали гораздо сочнее и нежнее, что непременно оценят все.
1.Соберите мясорубку и перекрутите на ней мясо. Очистите лук и тоже перекрутите его в мясо. Добавьте соль и перчик, перемешайте. Далее влейте в него бульон и вновь все перемешайте.
2.Приготовим тесто. Просейте в миску муку (это можно делать и на столе), сделайте в ней углубление и всыпьте туда соль, а затем влейте воду.
3.В отдельном стакане взбейте немного яйцо и вылейте его в тесто. Начните мешать его вилкой, а после продолжите руками.
4.Скатайте тесто в шар и прикройте его полотенечком. Оставьте на тридцать минут полежать.
5.Когда пройдет указанное время, вымесите тесто снова. С помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт. Используя круглую форму, вырежьте кружочки. Их идеальный диаметр - десять-двенадцать сантиметров.
6.В центр каждой лепешки положите небольшое количество фарша. Присоберите тесто по краю так, чтобы получилась гармошка. В целом, хинкали должны походить на мешочек.
7.Плотно прижмите хвостик мешочка, а после поднимите за него и подержите на весу. Так его края слипнутся гораздо лучше. Чтобы ничего не торчало, обрежьте лишнее острым ножом.
8.Сформированные хинкали выкладывайте на досточку притрушенную мукой.
9.Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите ее и дождитесь, пока закипит. По одному опускайте хинкали в кипящую воду. Когда вода вновь закипит и мешочки всплывут, варите их минут десять до полной готовности. Выньте готовые хинкали шумовкой в глубокую миску. Чтобы ничего не слиплось, положите туда же сливочное масло и встряхните.
10.Хинкали готовы! Разложите их порционно по тарелкам, посыпьте черным молотым перчиком и свежерубленной зеленью (по желанию). Приятного аппетита!