Немногие кулинары, даже имеющие приличный опыт, знают историю происхождения и эволюции котлет. Это ординарное и незаменимое блюдо имеет французское происхождение, а его название переводится как ребрышко.
Изначально оно представляло собой кусок мяса на кости. Со временем мякоть стали срезать и рубить на куски – так появились рубленые котлеты, а затем стали делать фарш с добавлениями лука и вымоченного в молоке хлеба.
В настоящее время шницели, бифштексы, зразы и другие разновидности этого блюда готовятся на каждой домашней кухне, а также входят в меню любого объекта общепита.
Котлеты отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой энергетической ценностью.
Свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот, чем любое другое мясо, за исключением, пожалуй, баранины, преимущества которой нивелируются наличием тугоплавкого жира и отсутствием витаминов группы B.
Это блюдо не относится к диетическим, однако поправится от него, вопреки расхожему мнению, практически невозможно. Благодаря наличию таких составляющих как лук, чеснок, сырой картофель, его можно считать одним из наиболее сбалансированных по количеству полезных веществ.
Качество блюда в равной степени зависит от подобранных продуктов и от технологии приготовления.
Простой рецепт котлет из свиного фарша
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная вырезка - | 800 г |
Картошка небольшая - | 1 шт. |
Чеснок - | 1 зубок |
Яйцо - | 1 шт. |
Батон - | 1 кусок |
Молоко - | 0.5 стакана |
Мука - | 3 ст. л. |
Масло подсолнуха (растительное) - | 5 ст. л. |
Лук - | 1 шт. |
Соль, черный перец - | по своему вкусу |
Очищенная вода - | 1,5 стакана |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Быстро приготовить вкусные котлетки из свиного фарша к обеду совсем не сложно.
Моем и обсушиваем мясо, острым ножом нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Овощи очищаем и разрезаем на несколько частей. Замачиваем хлеб в подогретом молоке. Перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку дважды.
В глубокую стеклянную миску выкладываем готовый фарш, добавляем яйцо, размоченный батон, выливаем остатки молока, приправляем специями и хорошо вымешиваем.
Перекладываем готовый фарш в плотный пищевой пакет, застегиваем и с силой начинаем его отбивать на ровной поверхности. Нескольких ударов будет достаточно, чтобы вышел лишний воздух, и котлеты были сочными и мягкими.
Вываливаем фарш обратно в миску. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло. Руками, смоченными в растительном масле формируем котлетки продолговатой формы, обваливаем в муке и кладем на сковороду.
Обжарив с одной стороны, переворачиваем на вторую, прижимаем деревянной лопаткой полуфабрикат плотнее к поверхности.
Складываем котлеты в эмалированную кастрюлю, подливаем воду и на медленном огне оставляем тушиться на 30 минут.
Секрет вкусных рубленых котлет заключается в том, что во время приготовления нужно использовать и нарезанное мясо, и фарш.
Компоненты:
Моем, обмакиваем салфеткой мясо. Срезаем пленку и шинкуем небольшими полосками вдоль, затем их режем кубиками, и большим острым ножом рубим мясо в более однородную массу.
Выкладываем его в миску с высокими бортами, добавляем заранее подготовленный фарш с луком и чесноком. Посыпаем солью и приправами. Все тщательно вымешиваем, хорошо поднимая со дна.
Натираем сыр, соединяем с маслом и порезанной свежей зеленью. Берем в ладонь пригоршню мяса, делаем углубление в середине, накладываем ложкой начинку, соединяем края, и, прокрутив котлету несколько раз в ладонях для придания овальной формы, кладем жариться на разогретую сковороду с постным маслом.
Соединив несколько видов фарша одновременно, вы получите невероятно вкусные сочные мягкие котлетки. А если их приготовить на пару, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз.
Компоненты:
Для приготовления котлет для близких и родных не используйте магазинный фарш. Лучше сделайте его сами, чтобы быть будете уверенным в том, что его состав соответствует требуемому.
Промыв и обсушив оба куска мяса, нарежьте его на средние кубики. Сложите в глубокую тарелку. Положите хлеб в миску и залейте молоком комнатной температуры. Очистите лук и чеснок.
Разрежьте на пополам и положите к мясу. Установите электромясорубку, наденьте подходящую насадку, активируйте прибор и пропустите через него нарезанные продукты. В готовый фарш добавьте хлеб с молоком, домашний майонез, соль и перец.
Все хорошо смешайте. Налейте воду в пароварку, снимите поддоны. Смоченными руками лепите котлетки и выкладывайте плотно на решетку.
Установив полуфабрикаты в два яруса, включаем агрегат на 40 минут.
Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.
Компоненты:
Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.
Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.
Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.
Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.
Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.
Компоненты:
Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).
Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.
Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.
Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.
Намечается детский праздник, а вы не знаете, как сытно и полезно накормить детвору? Котлетки с творогом и перепелиными яйцами – именно то, что вам надо.
Компоненты:
Свежее мясо нарезаем на средние слайсы. Очищаем лук и чеснок. Ставим отваривать перепелиные яйца. Пропускаем через электромясорубку мясо и овощи. Через сито протираем творог, чтобы он стал более мягким.
В большой пластмассовой миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем получившийся фарш. Для детского торжества лучше использовать специальные формочки в виде корзинок или зверушек, так вид будет более привлекательный для ребятишек.
Смазываем форму растительным маслом специальной силиконовой кисточкой. Заполняем дно формы фаршем, в середину кладем половинку яйца и накрываем его фаршем.
Посыпаем тертым твердым сыром и запекаем около 40 – 45 минут, разогрев перед этим духовку до 200 °С.
Добавляйте манку, сметану, майонез, сливки – не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый кулинарный шедевр будет изобретен именно на вашей кухне.
Не лишней в мясной смеси будет и зелень. У блюда появится дополнительный вкус и пикантный аромат.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.
Порций: 13–14 шт.
Время готовки:
30 мин.
Кухня: русская
Рецепт котлет из свиного фарша, который вы здесь видите, я давно хотела описать. Котлеты бывают разные – , свиные, из смешанного фарша «ассорти» и прочие. Для каждого вида есть свои маленькие секретики, которые важно знать и применять, чтобы котлетки получились такие мягкие, сочные и аппетитные, что их «можно есть губами», как говорит моя мама.
Этот рецепт котлет из свиного фарша с хлебом – один из самых удачных моих рецептов. Мне он достался от мамы, а ей, думаю, от бабушки. Мама готовила их очень вкусными – мягкими, даже нежными, я до сих пор помню вкус этих котлет. Муж тоже поначалу всегда просил меня сделать котлеты «как у тещи». Уверена, вам они тоже понравятся, а еще больше – понравятся вашим мужьям и детям, потому что так уж устроен наш человек – нет для него ничего лучше на столе, чем вкусная свинина.
Чтобы приготовить котлеты из свиного фарша, рецепт которых я сегодня привожу, нужно использовать довольно много хлеба – на полкило мяса я беру половину белого батона, обязательно черствого, хотя бы двухдневного. Пусть вас не смущает этот момент, от хлеба наши котлетки не станут хуже. Вообще, профессиональные повара рекомендуют в котлетный фарш добавлять до 30 % хлеба. Я в этом вопросе согласна с известным поваром Ильей Лазерсоном, по чьему рецепту я готовила « ».
Свиной фарш берем домашний, нежирный. Лучше приготовить его самостоятельно из свиной вырезки или шеи, причем я прогоняю мясо через мясорубку дважды. Если же у вас готовый магазинный фарш, то там, к сожалению, часто добавляют много жира к мясу. В этом случае можно добавить к свиному мясу немного куриного филе, а еще лучше – филе индейки, чтобы снизить жирность.
Примечание
Я хочу заметить, что в последнее время мы перешли на животные жиры – смалец в первую очередь, а еще – кроличий жир, сливочное коровье или козье масло. Для жарки это более здоровый вариант, потому что растительные масла при нагревании образуют канцерогены, их лучше оставить для сырого употребления (для салатов).
Готовьте котлеты по моему рецепту. Это очень вкусно, это очень сытно, это быстро и просто!
Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Ингредиенты
Свинина – 1 кг
Картофель – 300г
Луковица – 2 крупные
Чеснок – полголовки
Яйцо – 2 штуки
Сметана – 3-4 ложки
Пшеничный мякиш – треть батона
Петрушка – небольшой пучок
Панировочные сухари
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Ингредиенты
Свининка нежирная – 1 килограмм
Картофель – 3 крупных клубня
Чеснок – 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского – 200 г
Яйцо – 2 штуки
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком – полкило
Картофель – 2 небольших клубня
Морковь – 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло – для жарки
Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Ингредиенты
Свинина – 700 г
Пшеничная булка (мякиш) – треть батона
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г
Яйцо – 2 желтка
Морковь – 1 маленький корнеплод
Молоко – 2/3 стакана
Растительное масло
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Ингредиенты
Свининка с жирком – 700 г
Морковка – 1 штука среднего размера
Манная крупа – полстакана
Яйцо – 2 штуки
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная – 700 г
Картофель – 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие – полстакана
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сметана – 2 столовые ложки
Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г
Сыр твердый – 100 – 150 г
Яйца – 4 штуки
Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек
Шампиньоны – 4-5 мелких грибков
Панировочные сухари
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Ингредиенты
Свинина любая – около килограмма
Цветная капуста – 200 г
Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий – маленький кусочек
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 5-6 зубчиков
Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости
Яйца – 2 штуки
Сыр колбасный – 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Задумывались ли вы над тем, какое лучше мясо взять для приготовления котлет? Многие думают, что любое мясо подойдет, но на самом деле нет. Я предлагаю для приготовления котлетного фарша использовать свиную пашину. Это более дешевая часть мясной туши с небольшой прослойкой сала. Такое мясо отлично подойдет для приготовления фарша и котлет. В котлетный фарш я никогда не кладу яйца. Они делают котлеты более жесткими и упругими. В мясной фарш рекомендую добавлять мелко измельченный лук. Он придаст сочности. Давайте приготовим свиные котлеты пошагово и попробуем, что у нас получится.
Размочите батон в молоке. В небольшой миске раскрошите кусочки. Залейте молоком и дайте хлебу набухнуть около 10 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки так, чтоб они хорошо проходили в горлышко мясорубки.
Свиную пашину промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку подготовленную свинину, лук и чеснок. Размоченный батон отожмите, пропустите через мясорубку. Молоко уже не понадобится.
К мясному фаршу добавьте соль, черный молотый перец и специи. Для аромата в фарш я добавила немного молотого уцхо-сунели.
Котлетную массу хорошо вымешайте. Обычно фарш получается достаточно сочным. Если он будет немного суховат, добавьте пару ложек холодной воды и перемешайте.
В небольшую мисочку насыпьте немного муки. Окуните руки в воду. Мокрыми руками наберите немного фарша для одной котлеты. Придайте фаршу овальную форму. Сформированную котлету панируйте в муке. Так сформируйте все полуфабрикаты. Многие предпочитают в качестве панировки использовать панировочные сухари, но, на мой взгляд, мука делает котлеты нежнее. В данном случае рекомендую именно муку.
В хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла. На хорошо разогретом масле обжарьте котлеты из свинины с двух сторон. При этом огонь не должен быть сильным, чтоб котлетки успели прожариться и не подгорели. Обжарив с одной стороны, переверните их на другую. Сковороду накройте крышкой, чтоб они немного пропарились.
Хочу вас предостеречь. Котлеты нужно выкладывать именно на горячую сковороду. Тогда они не пригорят, хорошо обжарятся и будут румяными. Уровень масла в сковороде очень важен. Масла не должно быть слишком много, но и недостаточного количество масла не позволит котлете иметь равномерный румяный цвет. Расстояние между изделиями на сковороде следует учитывать. Не кладите все котлеты одновременно в сковороду. Им нужно место для обжарки и переворачивать их будет легче.
Обжарьте котлетки и выложите на блюдо. Следует учитывать, что готовим мы свиные котлеты. Их нужно хорошо прожарить. Полусырое мясо не допускается. В разрезе котлета не должна быть розовой. Для надежности, выложите изделия на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и около 10 минут запеките котлеты в духовке. От этого они станут вкуснее и пышнее.
Подайте к столу. Для подачи подойдет любой гарнир из круп, тушеных овощей.
Приятного аппетита.
Как приготовить вкусные домашние котлеты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.
Котлеты по-киевски – это отличная мясная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же с каким-нибудь гарниром. По классическому рецепту данные котлеты готовятся из куриного филе, а в масло всегда добавляется измельченный укроп и петрушка. В связи с тем, что в моей семье все предпочитают свинину, котлеты я также буду делать из нее. В масло же я не буду добавлять зелень, так как мы ее не особо любим. Сочные свиные котлеты лучше готовить в панировке во фритюре. Хорошо раскаленное масло свернет белок в мясном фарше, весь сок останется внутри котлет. Для панировки я буду использовать сухари покупные, однако, могу заверить, что домашние сухари также подойдут.
Мясные закуски из рубленого мяса готовятся часто в каждой семье. Фрикадельки, зразы, котлеты – такие блюда готовятся несложно, и их можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы в нужный момент быстро подать на стол. Котлеты из свиного фарша не исключение. У каждой хозяйки, конечно, есть свои способы приготовления непосредственно фарша и свой состав ингредиентов в нем. В любом случае такие котлетки будут сытными уже сами по себе, а при необходимости можно подать их с гарниром из овощей или круп.