Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.
Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.
Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.
Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.
Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.
Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.
Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.
К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.
Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.
На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:
Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.
Главный аргумент — свежее мясо
В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.
Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.
Что нужно учесть при приготовлении котлет:
Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.
Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.
В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.
Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:
Вот посмотрите вариант пышных котлеток:
А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.
Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.
Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
Шаг 5.
Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.
Шаг 6.
Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.
Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 2.
Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.
Шаг 3.
Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.
Шаг 5.
Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.
Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3.
Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.
Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.
Вот еще красивый рецепт:
Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.
Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.
Шаг 2.
Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.
Шаг 3.
Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.
Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.
Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
Шаг 2.
Сыр нарежем тоненькой солонкой.
Шаг 3.
Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.
Шаг 4.
Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 5.
Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.
Шаг 6.
Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.
Шаг 8.
Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.
Шаг 9.
Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.
Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.
Ингредиенты:
Шаг 1 .
Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.
Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.
Шаг 2.
Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.
Шаг 3.
Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.
Шаг 4.
Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.
Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.
Шаг 5.
В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.
Шаг 6.
Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.
Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.
Шаг 7.
После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.
По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.
Шаг 2.
Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.
Шаг 3.
Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.
А тут интересный рецепт и очень красивый:
В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.
Нам понадобится:
Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.
Шаг 2.
Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.
Шаг 4.
После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.
На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.
Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария
Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.
Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.
Чтобы приготовить вкусный сочные котлеты, важно использовать несколько правил:
О том, как правильно пожарить котлеты, чтобы они не развалились и не стали жесткими, .
1 . Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.
Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.
2
. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!
3
. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.
Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.
4 . Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.
5
. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.
6.
Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.
Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.
Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.
7 . В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.
Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).
Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.
По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.
8
. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!
Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.
Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.
Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.
Этот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото .
Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.
Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.
Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.
Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.
Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.
В этом видео вы также сможете почерпнуть для себя некоторые нюансы приготовления сочных котлет.
Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.
Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.
Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.
Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.
Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.
Сочные котлеты из фарша – популярное и всеми любимое лакомство.
Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.
Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.
Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.
Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.
Соль, а также перец – приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.
Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.
Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.
Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.
Ингредиенты
масло для жарки
белый сухой хлеб – 180 г
свиная мякоть – 830 г
куриная грудка – 220 г
луковицы – 85 г
зелень петрушки – 40 г
чесночные зубки – 15 г
замороженное сливочное масло – 66 г
перец из мельницы – 14 г
соль – 8 г
мускатный орех – 2 г
панировочные сухари – 120 г
Способ приготовления
1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.
2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.
3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.
4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.
5. Положить кусочки масла замороженного.
6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.
8. Сформировать котлеты круглой формы.
9. Панировать в сухарях.
10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.
11. Остудить.
12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.
Ингредиенты
горчица – 12 г
крабовое мясо – 210 г
отварные креветки – 140 г
куриный фарш – 215 г
консервированная кукуруза – 115 г
лук – 70 г
мука – 65 г
картофель – 350 г
паприка и соль
Способ приготовления
1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.
2. Посыпать паприкой.
3. Добавить мелкие ломтики лука.
4. Положить горчицу.
5. Высыпать кукурузу.
6. Выложить фарш.
7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.
8. Перемешать смесь.
9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.
10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.
11. Обжарить на среднем огне.
12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.
Ингредиенты
яйцо – 1 шт.
филе щуки – 485 гр.
белый хлеб – 335 гр.
специи – по желанию
свиное сало не старое – 155 гр.
луковица – 30 гр.
молоко – 20 гр.
сухари панировочные – 135 гр.
масло подсолнечное – 60 мл
чеснок – 18 гр.
Способ приготовления
1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.
2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.
3. Хлеб положить в глубокую емкость.
4. Залить молоком.
5. Добавить фарш с яйцом и специями.
6. Слепить котлеты.
7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.
8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.
Ингредиенты
петрушка измельченная – 65 г
фарш куриный – 440 г
лук репчатый – 80 г
капуста – 210 г
масло растительное – 110 мл
сметана – 46 г
чеснок – 8 г
горчица – 36 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – 14 г
Способ приготовления
1. В емкость положить фарш.
2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.
3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.
4. Нарубить петрушку.
5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.
6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.
7. Добавить половинную часть горчицы.
8. Посыпать солью и перцем.
9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.
11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.
12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.
13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.
14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.
15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.
Ингредиенты
хмели-сунели – 16 г
орегано – 8 г
сушеная петрушка – 26 г
перец – 9 г
батон – 180 г
фарш мясной – 1100 г
луковица – 55 г
чеснок – 22 г
капуста – 1 небольшой вилок
маслины – 140 г
Способ приготовления
1. Лук почистить и порезать крупно.
2. Батон порезать. Залить водой.
3. Отжать слегка жидкость.
4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.
5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.
6. Нашинковать мелко капусту.
7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.
8. Фарш посыпать солью.
9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.
10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.
11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.
12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.
13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.
Ингредиенты
куриный фарш – 550 г
чеснок – 4 зубка
кусочек батона – 145 г
специи и соль
лук репчатый – 35 г
яйцо –1 шт.
молоко – 64 мл
сыр твердый – 120 г
укроп, петрушка – по пучку
вареные яйца – 2 шт.
масло растительное – 30 мл
Способ приготовления
1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.
2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.
3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.
4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.
5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.
6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.
7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.
8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.
9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.
10. Всыпать специи и необходимое количество соли.
11. Вымесить смесь тщательно.
12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.
13. Завернуть в фарш.
14. В сотейник влить масло.
15. Поставить емкость на огонь.
16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.
17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.
Ингредиенты
570 г нежирного фарша
75 г лука репчатого
2 сырых яиц
2 г пищевой соды
4 г чесночных зубков
80 г ананасов консервированных
125 г твердого сыра
105 г масла сливочного
70 г жира для жарки
Способ приготовления
1. В фарш добавить мелкорубленый лук.
2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.
3. Всыпать соль и перец.
4. Хорошенько вымесить фарш.
5. Вылить туда воду.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Кусочки ананаса измельчить.
8. Перемешать сыр с ананасом.
9. Фарш разделить на равные части.
10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.
11. Выложить столовую ложку начинки.
12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.
13. Залепить лепешку в виде пирожка.
14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.
15. Будущие котлеты отправить в холодильник.
16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.
17. Положить майонез, соду и соль.
18. Взбить смесь.
19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.
21. Будущие котлеты опустить в кляр.
22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.
23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.
24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.
25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
26. Подавать на стол с овощами.
Ингредиенты
морковина большая – 55 гр.
куриная печень – 320 гр.
луковица большая – 135 гр.
фарш свиной – 420 гр.
кабачок без семян – 220 гр.
черный хлеб – 245 гр.
яйца перепелиные – 5 шт.
картофелина – 90 гр.
масло оливковое – 50 мл
мука – 75 гр.
овсяные хлопья – 65 гр.
Способ приготовления
1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.
2. С моркови срезать кожуру.
3. Картофель избавить от верхнего слоя.
4. С кабачков снять толстую кожицу.
5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
6. Удалить шелуху из лука.
7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.
9. Вбить яйца.
10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.
11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.
12. В сковородку налить масло.
13. Разогреть.
14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.
15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.
16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.
Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.
Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.
Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.
Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.
Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.
Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.
Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.
Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.
Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.
Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.
В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.
Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.
Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.