Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калорийность молока: 64 ккал*
* среднее значение на 100 мл чистого напитка, зависит от вида продукта

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О читайте в нашей статье, а калориях в кофе .

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Молоко – популярный и любимый многими продукт, который дают самки животных. Это первое, что пробует человек в своей жизни. Наиболее употребляемым является коровье молоко, на котором выросло не одно поколение людей. Выпивая хотя бы полстакана молока в день, вы питаете свой организм различными полезными веществами.

Молоко богато на различные витамины и микроэлементы. В нем насчитывают около 50 различных полезных элементов. Среди них – кальций, который чрезвычайно полезен для человеческого организма, способствует росту и укреплению костей. Кроме этого, в молоке 2.5 % содержаться железо, магний, фосфор, йод и прочие микроэлементы, способствующие общему укреплению организма.

Богат этот напиток и витаминами, в частности группы В. Помимо этого, в составе имеются витамины , витамин C и РР. Также молоко содержит полезную для кишечника лактозу. Она же улучшает работу печени, почек и сердечной системы.

Полезные свойства

О полезности молока знают абсолютно все. Его дают маленьким детям, употребляют взрослые. Оно хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе органов пищеварения. Помимо этого, этот продукт способствует нормализации сна, улучшению памяти, имеет свойство поднимать настроение и продливает жизнь.

Чтобы избавиться от излишней нервозности, следует выпивать молоко утром. Для лучшего сна и успокоения после напряженного дня следует употреблять этот продукт перед сном.

Очень полезно принимать этот продукт при простудных заболеваниях. Его применение позволяет выработать необходимый для борьбы с инфекциями иммуноглобулин.

Применение

Молоко специалисты советуют употреблять отдельно от остальных продуктов питания, в особенности от мяса, рыбы, яиц. Рекомендуемая суточная норма – полтора стакана продукта (утром или вечером).

Необходимо помнить, что молоко следует пить кипяченым. Так в нем не будет различных микробов и бактерий.

Из молока 2.5 % можно приготовить каши, кисели, прочие кисломолочные продукты, такие как творог. Его добавляют в соусы, заправки, подливы.

Также молоко используется в косметических целях, в приготовлении лекарств. Можно смело утверждать, что это уникальный и универсальный продукт, который используется во многих жизненных сферах.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Молоко 1%
Многие народы в мире слагают легенды о таком напитке, как молоко. В Древнем Риме жители считали, что молоком выкармливали самого Юпитера. Для его питания использовали молоко козы - Амалфеи. Именно поэтому люди приносили ему молоко в качестве жертвоприношения. Жители Олимпа тоже часто употребляют молоко.
Сыр Пекорино
Пекорино – это итальянский сыр, для его приготовления используется не коровье, а овечье молоко.
Сыр Бурата
Сыр Бурата считается итальянским деликатесом, который имеет популярность по всему миру. Отличительной чертой Бураты является то, что он делается не только традиционно из коровьего молока, а с добавлением молока буйволиц. Эта черта придает ему особенный вкус. По консистенции Бурата напоминает Моцареллу - он обладает такой же мягкой структурой, солоноватым и нежным вкусом. Средний кусок такого сыра имеет вес всего 700 гр. Его срок хранения так же весьма невелик, поэтому рекомендовано съедать продукт сразу же после покупки.
Мацони из козьего молока
Мацони - это традиционный популярный кавказский кисломолочный напиток, известный на протяжении многих столетий. Наиболее знаменит в Армении и Грузии. В народе мацони считается напитком вечной молодости и долголетия, благодаря большому содержанию полезных веществ и молочных бактерий.
Творог 18% (жирный)
Жирный творог содержит большее количество белка, чем низкокалорийный. Поэтому он нашел широкое применение среди больных или ослабленных детей. Он служит для коррекции их питания.
Сыр Тильзитер
Сыр Тильзитер – это полутвёрдый, круглый плоский сыр, сделанный из коровьего молока, имеющий уникальный, неповторимый вкус и запах тмина и чёрного перца. Сыр имеет жёлтый цвет, трещины, мелкие дырки и коричневую корочку. Родиной сыра является городок Тильзер в Восточной Пруссии. Его рецептуру придумали переселенцы из швейцарской провинции Берн. Производство сыра в больших количествах для других стран началось только в 19 веке. Этот вид завоевал особое доверие и любовь гурманов. Это отличное лакомство для сыроедов.
Сыр Латвийский
Сыр латвийский уже одним своим названием указывает о своей принадлежности к такой стране, как Латвия, национальным продуктом которой он и является. Этот сыр достаточно популярен и любим во всем мире. Латвийский сыр имеет многочисленные титулы и награды, относят его к отряду полутвердых сычужных сыров.
Сыр Домашний
Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Молоко козье
В 20 веке младенцев, у которых не было матери, кормили молоком козы. При этом ученые сделали подсчеты и оказалось, что те малыши, которые получали вместо грудного молока матери коровье молоко, болели и умирали намного чаще, чем те, которые пили козье молоко.
Сливки взбитые
Сливки – жирная составляющая молока, которая образуется на его поверхности при соблюдении определенных условий. В домашнем хозяйстве сливки добывают, просто отстаивая молоко: собирают их с поверхности. В промышленности для подобных целей используют сепаратор или же центрифугу. Затем сливки проходят обязательный процесс пастеризации и стерилизации, иначе они быстро испортятся. Сливки должны производиться только из цельного коровьего молока. Взбитые сливки получают из жирных сливок (не менее 20% жирности, а лучше 35%).

Молоко – это питательная жидкость белого цвета, вырабатываемая молочными железами млекопитающих женских особей. Молоко имеет жидкую консистенцию белого цвета, приятный вкус и запах. Коровье молоко, наиболее любимое, употребляемое и популярное во всем мире. Молоко употребляется в натуральном виде, используется в кулинарии и кондитерской промышленности. На его основе изготавливают сыры, молочные и кисломолочные напитки, оно применяется в народной медицине и косметологии. Молоко, которое подвергают термической обработке разного типа, имеет длительный срок хранения. Его замораживают, кипятят, высушивают, стерилизуют и пастеризуют, и в зависимости от способа переработки получают множество различных продуктов питания из цельного молока.

Химический и микробиологический состав молока

  • Коровье молоко по характеру белков относится к казеиновому, в котором содержится не менее 75% казеина.
  • Белки молока – наиболее полноценны, так как содержат все необходимые для жизни аминокислоты. Особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, триптофана и метионина, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки молока в 75-96% усваиваются организмом. Имеются также в небольших количествах мочевая кислота, мочевина, рибофлавин, креатинин и др.
  • Молочный жир находится в молоке в виде небольших шариков (диаметр 0,5-20 мкм). Каждый шарик окружен оболочкой, которая содержит комплексы микроэлементов и фосфолипидов. Когда молоко отстаивается, шарики подымаются на поверхность – это сливки. Молочный жир отличается низкой температурой плавления и застывания, своеобразным вкусом и усвояемостью. В молоке присутствуют лецитин и кефалин, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противосклеротическое свойство.
  • Углеводы молока – это молочный сахар (лактоза), который содержится только в молоке. Он легко подвергается всевозможным формам брожения. Это свойство используется при производстве сыров и молочнокислых продуктов.
  • Минеральные вещества находятся в молоке в виде органических и неорганических солей кислот. В золу молока входят Ca, P, Na, Mg, S, Cl. В молоке присутствуют микроэлементы Zn, Co, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Разновидности молока и его незаменимость в диетическом питании

Основные критерии, по которым отличается определенный вид молока – это его жирность. Тенденция стройной фигуры сейчас как никогда актуальна, поэтому производители стараются не лишать стройняшек такого полезного продукта как молоко и разрабатывают множество маложирных видов молока, ничем не уступающих по полезным качествам молоку, которое содержит большее количество жира. К такому молоку относятся:

  • Молоко 0,1% (обезжиренное).
  • Молоко 0,5% жирности.
  • Молоко 0,7% жирности.
  • Молоко 1% жирности.
  • Молоко 1,5% жирности.
  • Молоко 2,5% жирности.
  • Молоко 3,2% (пастеризованное).
  • Молоко 3,6% жирности.
  • Молоко 4,5% жирности.

Молоко 0,1% . Обезжиренное молоко – это молоко, получаемое при отделении сливок от всей массы цельного натурального молока. Преимуществом данного молока является высокое содержание в нем витаминов группы В2 и В12. В состав обезжиренного молока входит калий, цинк, йод, фосфор. Чем жирность меньше, тем меньше калорий. Поэтому обезжиренное молоко очень полезно для людей преклонного возраста, страдающих ожирением. Молоко с жирностью 0,1% широко применяется в диетах для похудения и в разгрузочные дни. В молоке данного вида низкий уровень содержания холестерина и других насыщенных жиров, поэтому это молоко считается диетическим и в санаториях лечебного типа многие диеты включают в рацион именно его.


В 100г обезжиренного молока содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 31.

Молоко с 0,1% жирности используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления всевозможных обезжиренных кисломолочных продуктов.

Молоко 0,5% жирности – обезжиренное молоко. По содержанию ценных для организма веществ занимает исключительное место. В нем содержатся витамины D, А, РР, С, группы В, а также минералы фосфор, кальций, калий, ферменты, аминокислоты, микроэлементы не меньше десяти. Молоко с процентом жирности 0,5% является необходимым продуктом для лечебно-диетического питания людям с заболеванием почек и печени, а также сердечникам. Для тех, кто сидит на диете для похудания, данное молоко просто находка, поскольку оно более вкусное, чем молоко с 0,1% жирностью и поэтому, выпив его, голод не будет слишком досаждать.



В 100г молока с жирностью 0,5% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,5%.
  • Углеводы – 4,9.
  • Ккал – 35.

Из обезжиренного молока готовят коктейли, йогурты и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко с жирностью 0,5% легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для диетических блюд. Людям, которым необходимы питательные, но не калорийные блюда, можно на основе данного молока готовить каши, соусы, кисели, супы и не поправляться, оставаясь сытыми.

Молоко 0,7% жирности. Это обезжиренное молоко. Высочайшая ценность данного молока обуславливается компонентами, которых насчитывается более 50, которые жизненно необходимы для нашего организма. Богато молоко магнием, кальцием и калием, а также железом, цинком, йодом и фосфором. Витамины А, РР, С, и группы В, а также аминокислоты, помогают усвояемости полезных веществ. Организм некоторых людей плохо усваивает молочные жиры, поэтому молоко с жирностью 0,7% рекомендуется именно им и тем, кто соблюдает диету для похудания.



В 100г молока с жирностью 0,7% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 38.

Выбирая молоко с жирностью 0,7% можно не переживать за фигуру, готовя на нем каши, кисели, соусы и употребляя как самостоятельный продукт. При выборе данного молока необходимо ознакомиться о способе переработке и производителе, чтоб быть уверенным в качестве приобретенного молока, ведь молоко с жирностью 0,7, выпускается единичными производителями.

Молоко 1% жирности – это молоко, со сниженным содержанием жира. Химический и физический состав молока уникален. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы магний, калий и кальций, а также в его составе имеется железо, цинк, йод, фосфор и натрий. Витамины А, В1, В2, В12, D относятся к полезным органическим соединениям, которые имеются в молоке. Регулярное употребление молока оказывает позитивное влияние на организм, предотвращает появление опухолей, атеросклероза и укрепляет иммунитет.



В 100г молока с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 41.

Молоко 1% жирности подходит людям, организм которых плохо усваивает молочные жиры, а также тем, кто следит за фигурой, подсчитывая калории в своем рационе. Для диетического питания молоко с жирностью 1% стоит на первом месте. Его употребляют как напиток и как составляющая блюд из кукурузных хлопьев с молоком для здорового питания. Покупая в магазине молоко, необходимо следить за датой и выбирать проверенного производителя. Качественное молоко должно быть свежим.

Молоко 1,5% жирности – это молоко со сниженным содержанием жира. Этот вид молока считается диетическим. В составе молока 1,5% жирности имеются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, фосфор, кальций, которые необходимы для построения костной, нервной и мозговой тканей. Также в составе молока имеются хлор, натрий, магний и калий. Элементы железа, которые имеются в составе молока, крайне необходимы для гемоглобина. Данный вид молока полезен для почек, сердца и печени.



В 100г молока жирностью 1,5% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 44.

Молоко с жирностью 1,5% не рекомендуется детям, а вот для людей употребляющих диетическую пищу, оно подходит идеально. Из данного вида молока готовят огромное количество блюд, из него производятся кисломолочные напитки и творог маложирные, его применяют в косметологии и кулинарии.

Разгрузочный день на молоке 1,5% жирности. В течение дня выпить 1,5-2 литра молока жирностью 1,5% распределив на 6 приемов. В перерывах можно съесть 1 зеленое яблоко, 200г творога нежирного и 2 хлебца. Воду можно пить не газированную сколько хотите.

  • Данный разгрузочный день улучшает работу кишечника, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.
  • Если организм не переносит лактозу молоко употреблять нельзя.
  • Такой разгрузочный день можно применять один раз в неделю в течение многих месяцев.

Молоко 2,5% жирности – самое потребляемое и любимое среди потребителей. Оно содержит селен, железо, фосфор, магний, йод, кальций. В его составе имеется около 20 наименований витаминов, макро- и микроэлементы, лактоза, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника.



В 100г молока с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 87,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 52.

Молоко 2,5% жирности замечательно усваивается. Оно улучшает память, хорошо влияет на пищеварительную систему и продлевает жизнь. Молоко лучше употреблять утром или вечером, маленькими глотками. Рекомендуемая доза 1-1,5 стакана.

Данный вид молока используется в различных кухнях мира для приготовления всевозможных каш, киселей, соусов, пудингов. Из молока 2,5% жирности готовят маложирный творог и разнообразные кисломолочные напитки, особенно любимые потребителями.

Молоко 3,2% жирности (пастеризованное). Процесс пастеризации значительно увеличивает длительность хранения молока. При этом пастеризованное молоко с жирностью 3,2% сохраняет полный набор полезных качеств и составляющих, которые имеются в молоке. Это и витамины D, А, Е, витамины группы В, минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, хлор и многие другие.



В 100г молока с жирностью 3,2% содержится:

  • Вода – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 58.

Применяется пастеризованное молоко столько же широко, как и обычное. Нужно отметить вкусовые качества молока пастеризованного с жирностью 3,2%, а они чудесные и пользуются широкой популярностью у покупателей. Его употребляют в натуральном виде, на его основе готовят чудесные десерты, коктейли, пудинги, соусы и многое другое. Данное молоко используется для выпечки кондитерских изделий, в нем вымачивают рыбу и мясо, его также применяют в качестве обеда или ужина при диете для похудания, несмотря на жирность, ведь калорий в нем всего 58, а утолить голод при диете – это означает комфортно худеть.

Молоко 3,6% жирности – это удивительный вид молока с повышенной жирностью, в котором соединены в комплексе все жизненно необходимые для организма вещества. Это очень вкусный и полезный напиток.

Данный вид молока – это высокопитательный продукт, необходимый для повышения иммунитета и роста детей и выздоровления взрослых, которые длительный период болели. В молоке с жирностью 3,6% содержится много кальция, хлора, фосфора, калия, серы, натрия, селена, меди, железа и олова, а также более 250 химических элементов сбалансированного типа. Количество витаминов в данном молоке варьирует к цифре 20. Это витамины А, группы В (тиамин, кобаламин и рибофлавин), С, D, РР, Н и холин.



В 100г молока с жирностью 3,6% содержится:

  • Воды – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,6.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 62.

Молочные ферменты и аминокислоты молока 3,6% жирности принимают активное участие в работе головного мозга, почек, сердца, печени, пищеварительной и нервной систем человека. Именно молоко с жирностью 3,6% применяют для нейтрализации токсичных веществ и радиации.

Несмотря на высокую жирность данный вид молока отлично усваивается организмом, но необходимо знать, что сочетается оно не со всеми продуктами. Нельзя употреблять молоко с мясом и рыбой, а можно с медом и сухофруктами. А лучше пить его как отдельное блюдо.

Используют молоко с жирностью 3,6% для приготовления соусов, коктейлей, пудингов и кондитерских изделий. Особенно вкусны из данного вида молока кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, йогурт и творог). Учитывая количество калорий, а их не смотря на жирность данного вида молока, всего 62, его в малых количествах используют для диет для похудания, как бы странно это не звучало. Молоко с жирностью 3,6% настолько утоляет голод, что выпивая малую дозу молока длительное время не хочется есть, поэтому пейте и худейте на здоровье.

Молоко 4,5% жирности – жирное и наиболее полезное молоко – ведь качество молока определяется количеством белка и жира в нем. Молочный жир – это источник энергии, содержащий более 150 кислот. Также молоко с жирностью 4,5% содержит витамины А, С, D, Е, группу витаминов В. Все витамины, содержащиеся в данном виде молока находятся в растворимом виде и поэтому очень быстро усваиваются организмом. В составе молочного жира имеются фосфолипиды, участвующие в построении костной ткани. Молоко также содержит минеральные вещества натрий, калий, хлор, серу и кальций.



В 100г молока с жирностью 4,5% содержится:

  • Вода -88,2.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 4,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 72.

Молоко с жирностью 4,5% наиболее вкусное из-за большого содержания жира. Из него приготавливают супы, майонез, коктейли, кремы, мороженое и многое другое. Данный вид молока в питании просто незаменимый и любимый многими продукт.

Ценность свежевыдоенного коровьего молока

Свежевыдоенное коровье молоко содержит лактенины (антибактериальные вещества), поэтому данное молоко обладает способностью задерживать размножение бактерий (бактериостатичность). Эту способность парное молоко сохраняет 2-3 часа, поэтому сразу же после дойки молоко необходимо охладить до температуры ниже 8ºС, и тогда полезность сохраняется до 2 дней. Если у кого-то есть корова, непременно воспользуйтесь преимуществом парного молока.

Полезные свойства молока

После грудного вскармливания у человека потребность в молоке остается на всю жизнь, поскольку полезные свойства молока невозможно переоценить:

  • Молоко полезно для профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Учитывая, что в молоке содержится много кальция и витамина Д, оно отлично влияет на зрение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
  • Молоко способствует эффективному связыванию и выведению токсинов и солей металлов.
  • В период вскармливания малыша грудью, молоко способствует увеличению лактации, обогащает организм макро- и микроэлементами.
  • Молоко полезно для профилактики туберкулеза и почек.
  • Постоянное употребление молока нормализует нервную систему и расстройства психического вида. Если выпить молоко с медом перед сном организм расслабляется, и человек быстро засыпает.
  • Калий, содержащийся в молоке, поддерживает эластичность сосудов. Употребление молока способствует снижению артериального давления.
  • Выпивая пол-литра молока в день, человек восполняет потребность в кальции на 70%, а также в натрии, кобальте, железе, селене, цинке, фосфоре и йоде.
  • Молоко ощелачивает внутреннюю среду организма, тем самым, нормализуя пищеварительные процессы в организме.
  • Молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, что является необходимостью интеллектуального развития.

Кому вредно употреблять молоко

  • Молоко противопоказано тем, у кого имеется непереносимость ингредиентов молока и лактозы.
  • Если у человека кислотность желудочного сока низкая или нулевая, то в этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, а молоко будет способствовать развитию дисбактериоза.
  • Необходимо знать, что к вредной микрофлоре молока относятся сенная и кишечная палочки, микрококки, протей, флюоресцирующие бактерии, которые вызывают пороки молока. Для уничтожения вегетативных микробов и патогенных также молоко пастеризуют или кипятят. Для полного уничтожения микробов и безопасности употребления молока его стерилизуют.
  • Молоко является запрещенным продуктом для людей, у которых имеется заболевание сахарный диабет (повышает уровень глюкозы).
  • Молоко нельзя давать детям в возрасте до года (кишечник не может еще переварить компоненты, которые содержатся в натуральном коровьем молоке).

Информация для тех, кто считает калории своего рациона питания. Для того, чтоб подсчитать калории в 200 г стакане молока, необходимо увеличить данные показатели в 2 раза!

Как правильно употреблять молоко

  • Дневная норма молока для взрослого человека – 1 литр молока, для ребенка – пол-литра.
  • Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко до 7 утра и после 7 вечера. Желательно, чтоб оно было теплым.
  • Молоко несовместимо с животными белками, его полезней употреблять как отдельное блюдо.

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания. Калорийность молока зависит от его процента жирности. Современная молочная промышленность предлагает разнообразные виды молочных продуктов, отличающихся жирностью, калорийностью и способом обработки.

Состав и пищевая ценность

В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом :

  • Вода — 85-90% объема.
  • Белки . Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
  • Жиры . Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (35 0 С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
  • Углеводы . Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
  • Макро- и микроэлементы . Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
  • Витамины В (B 1 , B 2 , B 12 , B 6), А, D, Е, РР . Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В 2 и D, 15% витамина В 12 .
  • Ферменты . Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.

Калорийность

Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.

Коровье

Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность .

Жирность молока (%) Калорийность на 100 грамм
(ккал)
3,6 62
3,2 59
2,5 52
1,5 44
1 41
0,7 38
0,5 35
0,1 (обезжиренное) 31


Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).

По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).

Козье


Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.

Овечье


Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.

Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.

Кобылье

Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.

Верблюжье

Густой, сладковатый напиток с высокими целебными свойствами. Калорийность составляет 82 ккал.

Буйволиное

Содержит большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Энергетическая ценность 106 ккал.

Оленье

Высокая калорийность – 217 ккал, а также пищевая ценность – содержание жира в 100 г молока составляет 19,2 г.

Калорийность молока после обработки

Польза молока


  • Молочный кальций легко усваивается организмом, что благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей и обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры легко усваиваются даже грудными детьми. Аминокислоты молочного белка оказывают бактерицидное действие. Лактоза обеспечивает нормализацию микрофлоры ЖКТ.
  • Абсорбирующие свойства. Молоко часто используется для лечения последствий отравления, а также для работников вредных производств. Особенно эффективны для восстановления нормальной деятельности ЖКТ кисломолочные продукты.
  • Мочегонное действие. Находящийся в молоке калий влияет на работу почек, обеспечивая легкий мочегонный эффект.
  • Повышение иммунитета. Молочный глобулин увеличивает защиту организма.
  • Успокаивающее и расслабляющее действие. Проверенное средство от бессонницы – стакан теплого молока на ночь.
  • Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комплекс витаминов и минералов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает память.
  • А также: нормализация холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, профилактика ожирения.

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.

Сколько ккал в молоке различных животных и растений

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.

Продукт (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %) 21
Молоко соевое обезжиренное 28
Молоко грудное (4.0 %) 40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %) 43
Молоко кобылье (1.9 %) 49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %) 51,25
(1.8 %) 54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%) 57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) 59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%) 59,0
(4.24 %) 66,71
Молоко коровье, топленое (4 %) 67,49
Молоко домашнее (3.82 %) 68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) 75,2
Молоко верблюжье (5.1 %) 82,35
Молоко буйволиное (7.8 %) 106
Молоко овечье (7.7 %) 109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) 138
Молоко лосиное (12.0 %) 143,91
(14.9 %) 152
Молоко оленье (19.2%) 217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) 261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) 271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) 295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) 321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) 328
Молоко сухое обезжиренное (1 %) 362
Молоко сухое (15 %) 432
Молоко сухое (25 %) 483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:

  • банановой монодиеты;
  • безбелковой;
  • диеты балерин;
  • геркулесовых разгрузочных дней;
  • молочно-растительной;
  • молочной;
  • «минус 6 кг»;
  • картофельной.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:
  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:
  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик .

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:
  • баклажаны (3 небольших штуки);
  • (150 г);
  • (4 крупных штуки);
  • (2 десертные ложки);
  • чеснок (1 зубец).

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:
  • творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
  • молоко 2.5 % (¼ литра);
  • (50 г);
  • (1 столовая ложка).

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:
  • (100 г);
  • сыр мягкий нежирный (25 г);
  • (75 г);
  • 4.0 % (50 мл);
  • (100 г).

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи