Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт - докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.

Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.

Калорийность колбасы вареной докторской

Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства колбасы вареной докторской

В составе продукта: , или , или , пряности ( или ). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит , участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму , которая быстро усваивается организмом.

Вред колбасы вареной докторской

Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.

Выбор и хранение колбасы вареной докторской

Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.

По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.

Колбаса вареная докторская в кулинарии

Вареная докторская колбаса - традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.

Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в видеоролике «Докторская колбаса - полезно или нет?» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Колбаса является одним из самых любимых лакомств большинства людей. О ее изготовлении начали задумываться уже много веков назад. По сути, она представляет собой оболочку, наполненную различными сортами мясного фарша с последующей тепловой обработкой.

Продукт стал очень популярным и его ассортимент довольно велик. Товар можно классифицировать по ряду таких признаков, как способ обработки, который может быть как горячим, так и холодным, состав фарша и входящих в него наполнителей.

Польза

В натуральных колбасах не должно быть химикатов и суррогатов, в составе которых содержаться волокна растительного происхождения. В нее должны входить только натуральные ингредиенты, животные жиры и вкусовые добавки. Именно такой продукт содержит много белков и витаминов. Они отлично усваиваются в организме человека, повышая его защитные функции.

Однако натуральный товар найти достаточно тяжело, и стоит он не дешево. При выборе изделия следует внимательно изучить его составляющие и внешний вид. Хороший продукт имеет ровную оболочку, сало белого цвета, приятный аромат, а наличие маслянистости на срезе, будет означать наличие качественного мясного фарша. Рыночная цена должна быть не ниже стоимости мяса. Если при ближайшем рассмотрении колбасное изделие источает неприятный запах, имеет слизь или липкость, то стоит отложить его подальше. Ярко-красные или розовые цвета кричат о том, что товар содержит множество красителей, которых в составе качественной пищи быть не может.

Вред

Некачественные колбасные продукты могут нанести существенный вред организму. В таких изделиях мясо может почти отсутствовать, заменяясь соей и химическими пищевыми соединениями, красителями и стабилизаторами для усиления вкуса и цвета, а также антиокислителями для большей долговечности. Такие методы изготовления в состоянии сильно подорвать здоровье, нанести вред пищеварительной и сердечной системе, поджелудочной железе и стать одной из причин появления онкологии. Эти продукты очень опасны и имеют цену в разы меньше чем натуральные колбасы.

Людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца употреблять в пищу копченую колбасу противопоказано. Следует ограничить потребление и человеку, страдающему от проблем с легкими.

Дым при копчении также имеет свои недостатки, так как содержит канцерогены, осаживающиеся на пищу тем самым попадая в организм и нанося вред.

В настоящее время эта проблема решена заменой на жидкий дым. Он представляет собой жидкость, которая придает свойства копчения, но при этом не содержит вредных веществ.

Побаловать себя хорошей качественной копченой колбасой можно всегда. Ее полезные свойства пойдут на пользу, а великолепный вкус поднимет настроение.

Пищевая и энергетическая ценность

Для людей, которые хотят похудеть, нужно знать сколько калорий содержит этот продукт.

Примерная калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 440 Ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 57,3 г
  • Углеводы: 0 г

Калорийность копченой колбасы может варьироваться в среднем от 400 до 500 Ккал на 100 грамм.

Во время диеты

При диетах часто хочется перекусить любимыми блюдами: сладостями, выпечкой, салями. Но с учетом большой калорийности рекомендуется употреблять копченую колбасу в небольших количествах и не слишком часто.


Как уменьшить калорийность

Для выведения лишних солей и уменьшения калорий колбаса копченая может быть отварена. Самым лучшим вариантом станет заменить ее на куриную или из индейки.

Старайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Это зарядит организм энергией и даст ему больше сил. Но и приятными мелочами иногда нужно себя побаловать и помнить, что все хорошо в меру.

Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

Сорта и калорийность вареной колбасы

Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

Меньше всего калорий в колбасах вареных:

  • Диетической – 170 ккал;
  • Отдельной – 228 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Виды и калорийность копченых колбас

Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

  • Краковская полукопченая – 466 ккал;
  • Минская полукопченая – 287 ккал;
  • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
  • Украинская полукопченая – 376 ккал;
  • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
  • Московская сырокопченая – 473 ккал.

Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.

Колбасные изделия любят почти все хотя бы по той причине, что с учетом их разнообразия на прилавках продовольственных магазинов сложно не подобрать вариант себе по вкусу. Ветчина и вареная колбаса, сосиски, сардельки, салями с приправами и без, копченая сухая, маленькие и тоненькие колбаски к пиву. Удобно как сделать бутерброд утром, так и добавить в яичницу или омлет, соединить с кашей, макаронами или даже тушеной капустой, записать в один из ингредиентов салата, сварить, поджарить, потушить, съесть без обработки. Безусловно, это почти универсальный продукт. Вот только всю картину портит состав и калорийность колбасы – и вареной, и копченой. Первое является минусом для всех в большей или меньшей степени, второе – для тех, кто хочет сохранить фигуру или достичь идеала.

Все диеты наперебой кричат о том, что копченые продукты необходимо исключить на время похудения. Врачи утверждают, что о колбасе вообще лучше забыть, чтобы не прикончить собственный организм. Но так ли оправданы эти опасения?И сколько калорий в колбасе, что на ней ставится крест для мечтающих о модельных параметрах? Для ответа на эти вопросы придется разобрать «по косточкам» состав и энергетическую ценность, а уже после сделать выводы и попытаться найти пути решения проблемы.

Сколько калорий в колбасе

В идеале, колбаса должна представлять собой мясной фарш, обработанный определенным способом в зависимости от того, что в итоге ожидается получить. Либо это копчение, либо варка. Нужно ли снижать количество жира или нет. Вот только то, что появляется в магазинах, на мясо похоже столь отдаленно, что порой им даже и не пахнет, не то что не ощущается на вкус. Кроме фарша там и жиры, и соя, и целлюлоза, и натрий с крахмалом, и костная мука, и множество наименований разнообразных химических веществ, призванных улучшить вид, запах и вкус, а также сохранить как можно дольше в подобном состоянии. Законсервировать. В итоге, бесспорно, ни о какой пользе речи в таком продукте и не идет.

Касаемо того, сколько в колбасе калорий, однозначно ответить нельзя, ведь видов колбасной продукции сегодня больше десятка, и требуется рассматривать каждый в отдельности. Да, можно говорить о том, что один бутерброд с парой ломтиков той же салями не прибавит вдруг десять килограмм на утро, но и не сгонит лишний вес совершенно точно. Животные жиры, содержащиеся в копченых видах, еще хуже усваиваются, чем в вареных, по большей части превращаясь в те самые отложения на проблемных зонах, нежели реально принося какую-то пользу, кроме недолгой сытости. К сожалению, здесь даже ценник не может гарантировать качественный продукт. Единственная, балансирующая на грани колбаса – «Докторская», калорийность которой не слишком велика для серьезных опасений, а содержание жира приближено к значениям нормы.

Варено-копченые и сырокопченые колбасы разной степени жирности, процент которой варьируется от 40 до 50, имеют калорийность в рамках 470-524 кКал, а некоторые виды даже достигают 608 кКал на сто грамм продукта. Для салями показатель повышается до 567 кКал на сто грамм, а у сервелата он останавливается в районе 491 кКал. Тем не менее, оба этих значения далеки от диетических. Причем, ладно бы, если б калорийность колбасы хоть как-то работала на благо, пусть даже элементарно убивала чувство голода надолго. Но ведь даже стограммовым куском колбасы вприкуску с хлебом наесться часа на четыре невозможно. В энергетической ценности почти все 100% забирают на себя жиры, и около 8-10% имеют белки. Из микроэлементов можно отметить натрий, выбивающийся далеко вперед, калий и фосфор. А также долю холестерина в 70 мг, из-за которой продукт противопоказан гипертоникам и лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сырокопченую колбасу полезно употреблять в небольших количествах с целью повышения аппетита из-за содержащихся в ней специй, воздействующих на языковые рецепторы и пищеварение. Но не делать ее основным блюдом, особенно для перекусов.

У вареной колбасы калорийность на порядок ниже, чем у копченой родственницы: от 170 до 318 кКал на сто грамм. В зависимости от сорта цифра будет скакать. К примеру, «Чайная» может похвастаться всего 216 кКал на тот же вес, «Зеленоградская» с утиным мясом – 157 кКал, что делает ее привлекательной в глазах худеющих, «Столовая» - 234 кКал, «Молочная» - 252 кКал, а калорийность колбасы «Докторской» составит 257 кКал. В отличие от сырокопченой, вареная в своей энергетической ценности имеет аж 20% белков, только 78% жиров и 2% углеводов. На фоне своей откровенно химической «сестрицы» она так и пышет здоровьем, намекая хоть на какие-то остатки мяса в своем составе и меньшее количество консервантов. По ГОСТу в ней должно присутствовать как минимум 30% мяса: качественно приготовленная, она должна действительно насыщать и дарить энергию, а не проходить мимо, словно и не было, оставив после себя лишь странный привкус. Тогда на калорийность колбасы – что «Докторской», что других видов – можно будет частично прикрыть глаза. Причем, что интересно, так это выбор колбасы в магазине. Потребительский взгляд цепляется за ярко-розовый оттенок, полагая, что он – показатель наивысшего качества. Увы. Он-то как раз свидетельствует о высоком уровне различного рода красителей, в то время как приличная колбаса будет иметь скорее серовато-розовый окрас из-за термической обработки, которая никак не сохранит мясо в первозданном виде. Достаточно вспомнить домашние котлеты из фарша в разрезе, которые имеют чисто серый цвет.

В категорию вареной колбасы попадает не только «Чайная», «Молочная» и «Докторская», но также и ливерная, кровяная, разнообразные сосиски, сардельки и шпикачки, паштеты и мясные хлебы. Разбирать каждый подробно нет никакого смысла, достаточно лишь обозначить общие цифры, поскольку в большинстве случаев для конкретного сорта, зависящего еще и от производителя, энергетическая ценность указывается на упаковке. Так, усредненной цифрой калорийности колбасы вареной типа «кровяная» считается 379 кКал. Изготавливается она не из одного только свиного фарша, но и с некоторой долей телячьего, а также свежей бычьей крови, очищенной от различных образований. Иногда в ее состав еще входит рис, лук и большое количество жира. Для славянских народов характерны в ингредиентах кроме крови и свинины, гречка и сало, упакованные в кишки. Причем, такая колбаса даже полезна из-за высокого содержания железа, необходимого при малокровии.

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам ливерная колбаса используется для создания паштетов, что обуславливается ее нежной консистенцией.

Кушать колбасу и не полнеть

При остром желании похудеть и отсутствии внезапной мечты поправиться на несколько килограмм употреблять колбасу не рекомендуется. Но тем, кто долгое время ее ел постоянно и в больших количествах, отказаться сразу полностью очень сложно. В таком случае, кроме вопроса уменьшения ее суточной нормы, важно запомнить несколько принципов, позволяющих снизить не столько калорийность колбасы – вареной или сырокопченой - сколько пагубное воздействие на фигуру.

  • Если очень хочется салями, сервелат или охотничьих колбасок, допустимо съесть двадцать пять грамм перед основным приемом пищи (лучше, если это будет обед), дабы разжечь аппетит, как уже упоминалось выше. Такое количество не станет гибельным для предшествовавших этому дню трудов по созданию идеальной фигуры как минимум за счет специй, но зато запустит процесс пищеварения.
  • Предпочтение лучше отдавать группе вареных: «Чайной», «Молочной» или «Докторской» колбасе, калорийность которых не зашкаливает за все допустимые показатели нормы. С целью уменьшения их «веса» необходимо отварить продукт в подсоленной воде, что, правда, может незначительно сказаться на вкусе.
  • Полезно сочетать колбасу с кашами (в иде

4.9 из 5 (7 Голосов)

Многих людей, сидящих на диете, интересует вопрос о том, сколько калорий в в колбасе. Ответить на него однозначно сложно. Ведь всё зависит от того, из какого вида мяса сделана эта колбаса, сколько сопутствующих ингредиентов в изделие подмешано, какую технологическую обработку прошли эти компоненты. И даже то, в какой оболочке находится продукт - в натуральной кишке или целлофане, отражается на калорийности.

Обычно в магазинную колбасу кладут не так уж много мяса. Это слишком накладно и не окупается. Вместо него добавляют усилители вкуса, сою, крахмал, натрий, молоко, целлюлозу (другими словами, туалетную бумагу). И от таких добавок колбаса становится менее калорийной! Но и более нездоровой для организма. Чем травить себя непонятными колбасами, лучше поесть обычного мяса. Или прокрутить фарш самим и утрамбовать его в сардельки. мяса в домашней колбасе более высокий.

Она полезнее, хотя может быть значительно питательнее, чем покупной продукт. Рассмотрим все же энергетическую ценность известных в нашей стране видов этих мясных изделий.

Вареная колбаса

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность - до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

Сколько калорий в докторской колбасе

Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская». Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ. В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.

С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя. Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал. Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.

Печеночные и ливерные колбасы

Вопреки расхожему мнению о том, что покупают разве что на корм домашним животным, некоторые производители готовят ее очень вкусно. В состав такой колбасы входит печень, почки, желудки, вымя и прочие субпродукты, полезные нашему организму. Конечно, бывают и такие изделия, в которых намешаны шкурки, пятачки, кишки, скрепленные наваром из копыт и рогов.

Если мы интересуемся тем, сколько калорий в ливерной колбасе, нам нужно ознакомиться с ее составом. Обычно питательная ценность такого изделия колеблется в пределах 226-250 ккал. Но вкусная ливерная колбаса, по вкусу напоминающая может таить в себе около 384 Ккал, поскольку в нее добавлено сало - шпик.

Стоит особо упомянуть «кровянку». У нас ее тоже покупают для кошек и собак. Но в Украине на основе вареной крови делают очень вкусную колбасу - «кышку». Содержащаяся в продукте гречневая каша, богатая клетчаткой, нейтрализует действие жиров на организм.

Варено-копченые колбасы

Проблема этого вида изделий даже не в калорийности. Хотя она однозначно выше, чем у вареных колбас. Дело в том, что полукопченые продукты покупают люди с низким достатком, «на праздник». Для этого ценового сегмента производитель не тратит много усилий и попросту обрабатывает вареную колбасу имитацией дымового запаха. Это вещество канцерогенно. Не стоит включать такой продукт в свой ежедневный рацион.

Если уж выбирать из этого вида изделий, то стоит остановиться на рубленных колбасах. Они представляют собой не утрамбованный фарш, а маленькие кусочки мяса. Сколько калорий в в колбасе полукопченой? В «Таллиннской», например, 373, в «Полтавской» - 417, а в «Любительской» - все 420.

Холестериновая бомба

Диетическим продуктом ну никак не назовешь. Однако они такие вкусные, что отказаться от них намного труднее, чем бросить курить. Сколько калорий в копченой колбасе? Это нужно знать, чтобы рассчитать, как часто мы можем себя ею побаловать. Это также зависит от ингредиентов изделия.

Горячий дым вытапливает жир, а последующая сушка также положительно влияет на уменьшение энергетической ценности. Но, как ни крути, в таких колбасах все равно сохраняется около 60% жиров. Наименее калорийна «Баварская» - 308 ккал. В изысканном сервелате их 461. А лидером по питательной ценности является «Зернистая» - 608 ккал на 100 г продукта.

Средняя питательная ценность этого вида продуктов - 490 килокалорий. Остановите свой выбор на «Охотничьих колбасках» - они самые диетические из этой особо жирной когорты продуктов питания - всего 326 ккал. Несколько выше питательная ценность у чоризо - 455. «Брауншвейгская» колбаса имеет почти 500 килокалорий. А лидером по питательной ценности является салями с вкраплениями сала - 568 ккал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи