Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.

В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.

Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.

Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.

В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.

Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).

Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве .

Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов.

Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.

Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах.

Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.

Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.

Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.

Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.

Косметические свойства

Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.

Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.

Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.

Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.

Для увлажнения волос

Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.

Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».

Для питания волос

Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.

В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.

Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.

Хранение

Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.

Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.

К популярному в странах Азии соевому маслу многие наши соотечественники относятся довольно скептически. Вместе с тем постоянно возрастающий интерес к этому продукту сторонников здорового образа жизни и натуральной косметики заставляет задуматься о том, а не начать ли использовать «диковину» во благо здоровья и красоты. Попробуем разобраться, насколько полезно масло из бобов сои.

Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)

Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:

  • прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
  • прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).

Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.

В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.

Первые упоминания о соевом масле появились более 3000 лет до нашей эры. О целительной силе продукта вещал в своих трудах китайский император Шэнь-Нун.

Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.

Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.

В пищу употребляется, как правило, рафинированное масло, так как нерафинированное может исказить вкус блюда. Для ухода за кожей и волосами, а также для оздоровления организма рекомендуется выбирать продукт, не подвергавшийся гидратации.


Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом

Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • активизацию метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника и почек;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию половой функции у мужчин;
  • сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
  • профилактику атеросклероза;
  • замедление процессов старения.

Ценятся и косметические свойства продукта:

  • увлажнение и питание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • предотвращение появления морщинок и сглаживание уже имеющихся;
  • активизация синтеза коллагена;
  • поддержание эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • защита кожи от пагубного воздействия внешних факторов;
  • восстановление структуры волос, улучшение их внешнего вида.

Относительная дешевизна соевого масла значительно расширяет сферы его применения. В настоящий момент продукт используется:

  • в кулинарии и пищевой промышленности (для приготовления майонеза, маргарина, немолочных сливок для кофе и так далее);
  • в производстве чернил, цветных карандашей, соевых свечей, биодизеля (в качестве возобновляемого растительного сырья применяется эпоксидированное соевое масло);
  • в косметологии и фармакологии (используется содержащийся в продукте лецитин);
  • при изготовлении кормов для собак, кошек, кур, индейки и других животных.

Эпоксидированное соевое масло получают путём окисления. Этот продукт является распространённым в непищевой промышленности эпоксидным пластификатором и со-стабилизатором.

Таблица: Химический состав (в сравнении с подсолнечным маслом)


Подсолнечное масло, в отличие от соевого, не содержит лецитин, железо и цинк

Противопоказания и возможный вред

Употреблять масло не рекомендуется при индивидуальной непереносимости соевого белка. Продукты, изготовленные из бобов сои, в том числе и масло, не стоит давать детям . Осторожности требует и применение продукта при эндокринных заболеваниях.

В период беременности и лактации употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется из-за довольно высокой концентрации эстрогеноподобных изофлавонов.

Существует информация, что присутствие в рационе большого количества продуктов из сои (в том числе и масла) может спровоцировать приступы мигрени, однако научно подтверждающих это мнение исследований нет.

Медики считают линоленовую кислоту, подверженную окислению, нежелательным компонентом продуктов питания. В соевом масле процент содержания такого вещества довольно высок, поэтому злоупотреблять им не стоит ещё и по этой причине.

Является ли соевое масло аллергеном?

Пищевая аллергия вызывается особыми веществами - протеинами. В процессе производства соевого масла эти компоненты исчезают, что позволяет людям со склонностью к аллергическим реакциям на продукты питания включать его в рацион.

Особенности применения продукта из соевых бобов

Использование для приготовления продуктов питания

Чаще всего с этой целью применяется рафинированное соевое масло - такой продукт, как уже упоминалось, не влияет на вкус пищи. Однако в нём практически нет ценных веществ, поэтому ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Зато благодаря высокой температуре дымообразования рафинированное соевое масло можно использовать для жарки в качестве более безопасной для здоровья альтернативы животным жирам.


Рафинированное соевое масло прекрасно подходит для приготовления жареных блюд благодаря высокой температуре дымообразования

Польза для похудения

Калорийность соевого масла составляет примерно 773–899 ккал на 100 г. Желающим обрести или сохранить стройную фигуру не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом. Однако употребляемое в умеренных количествах масло улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ, облегчая процесс похудения.

Считается, что соотношение в рационе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, поэтому при подсчёте калорий нужно учитывать и другую пищу, содержащую липиды (орехи, рыбу и так далее).

Масло бобов сои в рецептах здоровья

Использование соевого масла в целях оздоровления организма распространено слабо. Это связано с тем, что специфический вкус нерафинированного продукта мало кому приятен, а в рафинированном виде он практически бесполезен.

Тем же, кто спокойно может употреблять нерафинированное соевое масло, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки продукта в сутки в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая процедура послужит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, недугов печени и почек, а также избавит от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Применение в домашней косметологии

Маска для лица с эффектом лифтинга

  1. Отваренную в мундире картофелину вместе с кожурой превратить в пюре.
  2. Небольшое яблоко измельчить с помощью тёрки и соединить с картошкой.
  3. Получившуюся массу перемешать с соевым маслом (достаточно 1 столовой ложки).

Наносить тёплую маску нужно на сухую и чистую кожу примерно на 15–20 минут. Состав с лица снимается ватным диском, смоченным в тёплой воде или травяном отваре. Проводить процедуру допускается один раз в неделю.

При использовании для ухода за лицом соевое масло нельзя применять в чистом виде, так как это чревато закупориванием пор и образованием чёрных точек.

Увлажняющий скраб для тела

  1. Соединить 2 столовые ложки молотых кофейных зёрен, 1 столовую ложку морской соли мелкого помола и такое же количество овсяных хлопьев.
  2. Смешать на водяной бане по 0,5 столовой ложки соевого, оливкового, персикового и миндального масла, добавить столовую ложку масла зародышей пшеницы.
  3. Объединить масла с сухим составом, хорошо перемешать.

Скраб рекомендуется массирующими движениями наносить на чистую и влажную кожу тела 1 раз в неделю, а затем смывать тёплой водой. После процедуры желательно смазывать тело увлажняющим лосьоном или кремом для усиления эффекта.


Измельчённые кофейные зёрна используются в качестве отшелушиващих частиц в домашних скрабах

Средство для укрепления волос и их роста

  1. Соединить по 2 столовые ложки касторового и соевого масел.
  2. Нагреть состав на водяной бане до температуры тела, постоянно помешивая.

Готовое средство нанести на корни волос и их кончики. Обернуть голову полиэтиленовой плёнкой и утеплить полотенцем. Через 40–60 минут смыть маску с использованием шампуня.

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах ?


Соевое масло по праву называют чемпионом среди всех масел. К такому мнению склоняются как медики, таки диетологи. Его получают путем отжима из семян сои. В последнее время данный продукт приобретает все большую популярность. Как и большинство соевых продуктов, оно широко использовалось в странах Азии. Причина такого спроса довольно проста: именно в Восточной Азии выращивали данный продукт семейства бобовых, поэтому именно там и начали его впервые применять. Сегодня изделие набирает обороты и постоянно находит новых потребителей.

Первое упоминание о сое относится к 3000 г. до н.э. О данном растении и его свойствах упоминал в своих книгах еще император Шень-нуна. На территории Индокитая это бобовое растение постоянно культивируют. На Руси соя появилась благодаря казаку Ермаку, который в XVI столетии привез ее с Дальнего Востока.

В европейские государства соя попала лишь в ХХ веке. Именно жители Великобритании стали очень часто использовать данное растения. Англичане на основе сои стали изготовлять диетический «кембриджский хлеб». Это уникальное изделие пользуется большим успехом, благодаря своему составу, богатому минералами и витаминами.

Химсостав соевого масла настолько богат, что его недаром назвали именно «чемпионом». Польза продукта настолько велика, что его применяют в детском питании. Богатый химический состав продукта – это настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.

Среди составляющих этого полезного продукта – полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, оно богато содержанием витаминов В4, Е и К, а также цинка и железа. Полезные свойства самого готового продукта обуславливает исключительно его химический состав. Его польза напрямую зависит от содержания витамина Е1, или так называемого токоферола.

Для сравнения приведем пример содержания токоферола в 100 гр различных видов масел:

  • оливковое – 13 мг;
  • подсолнечное – 67 мг;
  • соевое масло – 114 мг.

Благодаря своему составу, свойства данного продукта издавна ценились жителями азиатских государств.

Польза масла

Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.

Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.

Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.

Вред масла

Как и любой продукт, приготовленный из сои, способен принести не только пользу, но и вред. Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при употреблении сои, поэтому им противопоказан данный продукт. Беременные женщины должны его применять с осторожностью, поскольку в составе присутствует изофлавон, причем в довольно большом количестве, который может нанести вред будущей маме и малышу.

Калорийность масла

В продукте содержится 899 кКал. Белков и углеводов в соевом масле нет вовсе.

Применение масла

Соевое масло входит в состав рецептуры многих видов соусов, а также оно используется в качестве заправки для салатов. На нем можно обжаривать любые продукты, а также его добавляют в тесто для приготовления выпечки. Рафинированное изделие, приготовленное из сои, является основной составляющей для производства маргарина и майонеза, а также немолочных сливок и различных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора и консерванта применяется в изготовлении консервов.

Готовое изделие нашло свое применение и к косметической промышленности, так как оно богато содержанием фитостеринов, помогающих в омоложении клеток кожи. На основе сои готовят различного рода питающие, защищающие, увлажняющие и укрепляющие маски. Не рекомендуется использовать маски на основе сои для жирной кожи, тем самым можно нанести вред.

Если же у вас сухая или нормальная кожа, то польза от применения средства будет ощутима. Крем с содержанием данного продукта помогает вернуть упругость увядающей коже. Является отличным средством в борьбе с мелкими морщинками, замедляет процесс старения кожи.

Крем на его основе в комплексе с такими маслами, как оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и кедровое способно придать коже мягкость, отлично питает ее и способствует омоложению клеток. Подобное средство можно использовать каждый день. Ощутимая польза будет чувствоваться при нанесении средства на грубые и обветренные участки кожи. Достаточно подержать состав на проблемном участке около 30 мин., после чего смыть его водой и наслаждаться мягкостью кожного покрова.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что из себя представляет соевое масло, какая от него польза, способно ли нанеси вред и где применяется. Несмотря на положительные характеристики данного продукта, многие жители нашей страны относятся к нему с опаской.

Надеемся, что статья убедит их в том, что продукты на основе сои не способны причинить вред и приносят исключительно пользу.

Дарина Катаева

Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии. Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения. Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это , богатое полезными веществами и витаминами.

Состав соевого масла

Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии. Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации. Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

На вид масло имеет зеленовато-коричневый оттенок. Кроме того, ему присущ не очень приятный запах и, соответственно, вкус. Но правильное применение соевого масла приносит одну пользу.

Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2). Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

Польза и вред соевого масла

Польза соевого масла явно видна уже через несколько дней после его применения. Оно предотвращает развитие многих заболеваний и положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Польза масла:

Делает их цвет более насыщенным и блестящим.
Лечит сухие и безжизненные локоны.
Увлажняет и питает волосы.
и борется с их выпадением.
Предотвращает раннее старение.
Смягчает кожу лица и защищает ее от ультрафиолета.
Борется с появлением преждевременных морщин.
Устраняет лица.
Тонизирует и освежает кожу.
Укрепляет ногти и сохраняет маникюр.

Несмотря на все положительные свойства, масло имеет и ряд недостатков, однако они чаще всего наблюдаются при его применении внутрь. Составляющие вещества могут оказывать сильное воздействие на репродуктивные функции человека и в результате вызывать гормональный сбой. Но недостатки сои замечаются только при неправильном ее использовании в больших количествах, поэтому в применении любого натурального косметического средства важно соблюдать дозировку.

Применение соевого масла в косметологии

Уход за волосами.

Мечтаете о красивых, длинных и густых локонах? Соевое масло – отличное средство, которое помогает бороться с распространенными болезнями волос. С его помощью можно навсегда забыть про сухость или повышенную жирность кожи головы, о секущихся кончиках или безжизненных . Достаточно добавлять это масло в косметические средства или готовить , и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рецепт №1.

Смешиваем (50 мл) и соевое (40 мл) до появления однородной массы. Наносим получившееся средство на локоны и смываем шампунем через 20 минут. Данная маска отлично помогает сухим волосам вновь обрести былую силу, энергию и красоту!

Рецепт №2.

Хорошее средство от сухости волос: смешиваем 200 мл соевого масла с 50 мл сливочного масла. Перед нанесение масла разогреваются и наносятся на локоны до их мытья шампунем на 20 минут.

Рецепт №3.

Для осветления и ускорения роста локонов используется маска на основе и лимонного сока. Добавляем к 1 ст. л. масла сои, 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Маска наносится сначала на корни волос массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине волос. Данное средство оказывает продолжительный эффект и для его достижения требуется час. По истечении указанного срока средство смывается обычным шампунем. Применяется данное средство 2 раза в неделю перед мытьем волос на протяжении 2 месяцев.

Уход за кожей лица.

Рецепт №1.

Для подтягивающего эффекта и избавления кожи лица от морщин используется маска, в состав которой входит: сваренный картофель в мундире – 1 шт., яблоко 0,5 шт., 1 ч. л. соевого масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, а затем вся масса наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается.

Рецепт №2.

Многокомпонентная масляная маска готовится за счет добавления , оливкового и соевого и одинаковых пропорциях. Полученной смесью вытираются остатки макияжа и хорошо увлажняется кожа лица.

Рецепт №3.

Для лица обладает очищающим эффектом, избавляет кожу от неприятных высыпаний, раздражений, прыщей и угрей. На одну ложку меда приходится по 5 капель , соевого, миндального и кокосового. Средство смывается по истечении 15 минут обычной водой без добавления дополнительных косметических средств.

Рецепт №4.

Для защиты от ультрафиолета и сильных морозов применяется банановая маска: к 1 банану добавляется желток, 20 мл молока и несколько капель соевого масла. Наносится маска на 10-15 минут, а затем смывается ватным диском без добавления воды.

Масло сои оказывает сильное воздействие на кожу и волосы, если его регулярно использовать в указанных пропорциях. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, стоит предварительно проверить данное масло на маленьком участке кожи и только спустя день применять это средство для ухода за волосами, лицом или руками.

12 января 2014

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи