Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения - вегетарианство.

Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.

Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания. Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания. Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем оно опасно и для кого?

Состав соевого мяса и его особенности

Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта. Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах. Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.

Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:

  1. Собственно измельченной соевой муки
  2. Шрота сои
  3. Питьевой воды

Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки. После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить. Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).

Польза мяса из сои

Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма. Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу. Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.

Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.

Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо. Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым. Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:

1) Лецитин и холин - вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции

2) Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне

3) Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).

Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.

Вред мяса из сои

На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.

Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои. В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.

Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:

а) беременным и кормящим женщинам;

б) детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);

в) аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);

г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.

Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.

Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным. Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.

17 тематических лекций Павла Богаччи на одной странице:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.

Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.

Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.

Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.

Механизмы воздействия

Взаимосвязь с фертильностью

Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.

Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.

Влияние на уровень холестерина

В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.

С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.

Соя и онкология

Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.

С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.

Вред во время беременности

Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.

Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.

Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.

Диетический продукт или очередная обманка

Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.

Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.

При климаксе

Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.

С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.

Вред для мужчин

В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:

  • снижает сексуальное желание;
  • способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
  • препятствует эрекции и эякуляции;
  • снижает уровень тестостерона;
  • провоцирует перепады настроения.

И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».

Опасность для щитовидной железы

Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.

Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.

Делаем выводы

Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.

Сою нельзя употреблять:

  • женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
  • беременным;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • лицам с дефицитом йода;
  • мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.

Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:

  • людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
  • мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
  • детям и подросткам.

Главный секрет

Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.

Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.

Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.

Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.

  1. Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
  2. Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
  3. Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день. Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
  4. Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.

Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное - противопоказаниях.

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя - это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Энергетическая ценность(ккал) Питательные вещества(г) Минеральные вещества(мг) Витамины(мг)
Соевое мясо 296
  • белки - 52;
  • жиры - 1;
  • углеводы - 17,6.
  • калий - 2490;
  • кальций - 244;
  • магний - 306;
  • фосфор - 701;
  • натрий - 3;
  • железо - 13,7;
  • йод - 0 мкг;
  • марганец - 3,8;
  • фтор - 0 мкг;
  • цинк - 5,07.
  • А - 2;
  • В1 - 0,691;
  • В2 - 0,85;
  • В6 - 0,569;
  • В9 - 303 мкг;
  • В12 - 0;
  • Е - 17;
  • РР - 2,586.
Куриное мясо 190
  • белки - 18,2;
  • жиры - 18,4;
  • углеводы - 0.
  • калий - 194;
  • кальций - 16;
  • магний - 18;
  • фосфор - 165;
  • натрий - 70;
  • железо - 1,6;
  • йод - 6 мкг;
  • марганец - 0,02;
  • фтор - 130 мкг;
  • цинк - 2,06.
  • А - 72 мкг;
  • В1 - 0,07;
  • В2 - 0,15;
  • В6 - 0,52;
  • В9 - 4,3;
  • В12 - 0,55 мкг;
  • Е - 0,5;
  • РР - 12,5.
Говяжье мясо 187
  • белки - 18,6;
  • жиры - 16;
  • углеводы - 0.
  • калий - 325;
  • кальций - 9;
  • магний - 22;
  • фосфор - 188;
  • натрий - 65;
  • железо - 2,7;
  • йод - 7,2 мкг;
  • марганец - 0,035;
  • фтор - 63 мкг;
  • цинк - 3,24.
  • А - 0,06;
  • В1 - 0,2;
  • В2 - 70;
  • В6 - 0,4;
  • В9 - 8,4 мкг;
  • В12 - 2,6 мкг;
  • Е - 0,6;
  • РР - 2,79.
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта.

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.

В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Противопоказания к употреблению соевого мяса

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

Вредные свойства соевого мяса

  1. Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
  2. Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
  3. При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
  4. Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.

Суточные нормы для здоровых людей

Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.

Как правильно выбирать и хранить соевое мясо

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.

Правила выбора соевого мяса:

  • не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
  • не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.

Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Нюансы употребления

Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.

Во время беременности

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.


Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты - это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.


В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

В детском возрасте

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам - это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.


Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

При заболеваниях

Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.

Панкреатит

Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма - 100 г сухого продукта два раза в неделю.

Холецистит

Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.

Диабет

В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.

Для похудения

Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.

Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина

При сушке тела

Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.

Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.


Для сушки соевое мясо - это очень хороший вариант на обед и ужин

Соя на диете Дюкана

Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.

Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами

Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.


Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои

Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса

Подруга вегетарианка постоянно готовит из соевого мяса, говорит это очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит максимум белков и полиненасыщенные жиры. Но только у меня возникают сомнения по поводу качества исходного продукта и я сейчас даже не говорю о мятых целлофановых пакетиках на нижних полках ближайшего продуктового. Такое я даже не принимаю во внимание, но то ли я слишком напугана, то ли пересмотрела всяких передач о том из чего сделаны продукты, но даже соя из магазина органики у меня вызывает большое подозрение, хоть она там и стоит ровно в три раза дороже.

Сливянка

Соевое мясо для фигуры просто находка. В последнее время я увлеклась фитнесом, и тренер порекомендовал мне заменить продукты животного происхождения им. Сначала конечно, кривилась, т.к. вкус у этого продукта не совсем обычный, потом привыкла. Теперь вообще ни на что этот продукт не променяю - низкокалорийный, без холестерина и всякой другой ерунды и абсолютно безвредный.

Алина

http://www.womenclub.ru/cooking/3178/page_2.htm

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.


Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.


Овощное рагу с мясом сои - отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
  9. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  10. Добавить в смесь соль и специи.
  11. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  12. В разогретую до 180 0 С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  13. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.


На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Видео: полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Соевое мясо — польза и вред, калорийность

Соевое мясо — это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.

За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Калорийность соевого мяса

Питательный продукт нередко включают в многочисленные диеты. Кроме того, таким яством могут побаловать себя вегетарианцы. Калорийность соевого мяса составляет 250 ккал на 100 граммов продукта. Относится питательное блюдо к продуктам со средней калорийностью. Благодаря умеренному содержанию белка его включают в меню спортсменов. Если включить блюдо в диету для похудения, то можно съедать его порядка 100−120 граммов в день.

Польза и вред соевого мяса


Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50−70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.

Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.

Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.

Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества — фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.

Противопоказания соевого мяса

Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
  • Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
  • При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
  • Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
  • Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи