Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения - вегетарианство.

Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.

Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания. Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания. Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем оно опасно и для кого?

Состав соевого мяса и его особенности

Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта. Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах. Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.

Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:

  1. Собственно измельченной соевой муки
  2. Шрота сои
  3. Питьевой воды

Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки. После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить. Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).

Польза мяса из сои

Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма. Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу. Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.

Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.

Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо. Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым. Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:

1) Лецитин и холин - вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции

2) Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне

3) Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).

Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.

Вред мяса из сои

На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.

Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои. В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.

Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:

а) беременным и кормящим женщинам;

б) детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);

в) аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);

г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.

Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.

Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным. Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.

17 тематических лекций Павла Богаччи на одной странице:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки - 52 гр
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо - вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевое мясо - продукт переработки , подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

Соевое мясо может быть в виде , хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства .

Калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо - источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

Вред соевого мяса

Соя - продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.

Выбор и хранение соевого мяса

Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Соевое мясо в кулинарии

Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.

Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В 6 , который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи