Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В целебных целях могут применяться самые разные природные дары, которые встречаются во всех уголках нашей страны. Практически каждая травка может помочь вылечить разные болезни или предупредить их развитие, и многие такие качества подтверждены научными исследованиями. Так уникальными лекарственными свойствами обладает черника – вкусная и полезная ягодка, которая встречается в центральной России, Сибири, а также в Забайкалье и на юге Якутии. В терапевтических целях может использоваться и черничный сок. Поговорим на- /сайт/ о том как может использоваться свежая черника, рецепты ее приготовления рассмотрим. Также рассмотрим, что нам даст черничный сок, польза и вред от него какие.

Сок черники - польза организму человека

Уникальные качества черничного сока объясняются его разнообразным и уникальным составом. Этот напиток является источником ряда витаминов, представленных витаминами группы В, витамином А и РР. Также он богат аскорбиновой кислотой. Еще черничный сок имеет в своем составе массу флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Благодаря таким биологически активным веществам, черника оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.

Также сок такой ягодки является источником значительного количества кальция, фосфора и калия, в нем присутствует довольно много магния, натрия и железа.

Антоцианы в составе черники вступают в особенные соединения с гликозидами, благодаря чему потребление ее сока оказывает отличное стимулирующее воздействие на работу вещества сетчатки глаз. Благодаря такому влиянию глаза отлично адаптируются к резким изменениям света. Напиток из черники улучшает зрение и способствует эффективному приспособлению глаз в сумерках либо при чрезмерно ярком свете. Специалисты утверждают, что регулярное потребление такого сока помогает выровнять зрение на полторы диоптрии и даже более.

Каждодневный прием такого напитка в сезон помогает существенно укрепить иммунитет. Благодаря такому лечению вы сможете провести зиму без простуд. В том случае, если избежать болезней все-таки не удалось, сок можно применять для полосканий по три-четыре раза на день.

Считается, что черничный сок помогает справиться с анемией, гиповитаминозом, физическим и нервным истощением. Еще его стоит принимать при нарушениях памяти и проблемах со вниманием. Кроме того такой напиток отлично лечит хроническую усталость, остеопороз, глазные болезни и улучшает состояние при варикозе. Ученые пришли к выводу, что черничный сок помогает не только укрепить вены и прочие сосуды, но и нормализовать состав крови.

Такой напиток отлично лечит некоторые воспалительные поражения пищеварительного тракта, к примеру, гипоацидный гастрит либо энтероколит. Также его рекомендуют принимать при цистите, уретрите и прочих аналогичных болезнях.

Сок черники стоит пить в жару, при вспышках инфекций ЖКТ. Такой напиток поможет предупредить дизентерию и прочие недуги грязных рук. Также он эффективно избавляет от глистов.

Сок ягод черники оказывает неплохое желчегонное воздействие, поэтому его прием помогает при гепатите. Также такой напиток стоит принимать тяжелобольным пациентам, к примеру, при онкологии либо при болезни Альцгеймера. В таких случаях он облегчает общее состояние больного, улучшает эмоциональный настрой, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает деятельность сердца.

Также его советуют принимать при сахарном диабете и ожирении.

Сок черники – вред организму человека

Черничный сок не показан пациентам с оксалатурией и дискинезией желчевыводящих путей. Кроме того стоит отметить, что он может провоцировать аллергические реакции.

Рецепты со свежей черникой

Варенье

Черника может использоваться для приготовления многих блюд. Так из свежих ягод вы можете приготовить удивительно вкусное и полезное «сырое» варенье. Для него вам понадобится полтора килограмма и килограмм черники. Промойте ягоды и обсушите их на бумажных полотенцах. Смешайте подготовленное сырье с сахаром, проверните через мясорубку и разложите по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите и отправьте на хранение.

Десерт

Также из свежих ягод черники можно приготовить удивительно вкусный десерт. Для него вам понадобится три четверти стакана черники, половинка стакана воды, стакан , половинка чайной ложечки крахмала и двести грамм творога. Кроме того подготовьте сто грамм сметаны, три столовых ложечки овсяной крупы, столовую ложечку муки и тридцать грамм сливочного масла.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте тремя столовыми ложками , добавьте воду и доведите до кипения на огне минимальной мощности. В кружке разведите крахмал столовой ложечкой воды и добавьте его к ягодам. Хорошенько размешайте и остудите.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Смешайте овсянку с мукой, маслом и тремя столовыми ложками . Выложите крошку в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Периодически помешивайте, чтобы крошка не слипалась. А после подрумянивания выньте из духовки.

Творог разотрите с сахаром, добавьте к нему сметану и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси немного ванилина (по желанию). Десерт нужно сложить в креманку слоями: вначале творожный слой, а затем – овсяный и, наконец, черничный.

Черника – это удивительно полезная ягода, способная принести огромную пользу здоровью. Ее можно принимать в пищу и свежей, и в форме сока, и в виде разных лекарств (собственного либо фабричного производства).

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап — это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Все знают о невысоком кустарнике, на котором растет кисло-сладкая, сочная, черная ягода. Ее активно используют в лечебных целях народные целители. В народе ее называют черничкой, черницей. Знахари говорят, что эта ягода избавляет от болезней почки, живот, печень, при этом очищает кровь и проясняет ум. Особенно полезным является черничный сок, который давно зарекомендовал себя как целебный напиток. Как правильно пить сок? Для всех ли он одинаково полезен?

Состав

В составе черники много минеральных веществ, она в большом количестве содержит марганец, железо, серу, цинк, фосфор, хром, калий, поэтому относится к уникальному виду растения. Напиток богат на витамины РР, С, В, эфирное масло, дубильное вещество.

Сколько калорий в напитке? Не более 50 ккал, поэтому он подходит для избавления от лишнего веса. В Америке активно используется диета с использованием сока, которая дает возможность буквально за две недели избавиться от 8 кг, улучшить настроение, самочувствие. Пить сок нужно утром, в обед, вечером. Отлично его сочетать со свежими фруктами, молочной продукцией, овощами, разными кашами. Пообедать можно ягодами черники. Разрешено есть картофель, сыр, хлеб (только черный). Все блюда заправлять только оливковым маслом.

Полезные свойства

Напиток благотворно воздействует на организм. Особенно он полезен для пищеварительной системы – быстро нормализуется пищеварение. Именно поэтому активно используется при поносе, запоре, имеет бактерицидное действие. Его применяют при дизентерии, брюшном тифе. За счет того, что в ягоде много дубильного вещества черничный сок используется при низкой желудочной кислотности, рвоте, гастрите, колите, нормализует работу желудка, кишечника.

При употреблении черничного сока, отвара из ягод, листьев у диабетика нормализуется работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Со временем больной может вовсе отказаться от использования инсулина. Стоит отметить, ягодный черничный сок – надежная профилактика заболеваний сосудов, сердца, потому что в нем много антиоксидантных веществ.

Выпив немного черничного сока перед едой можно защититься от цистита, уретрита, мочекаменной болезни, ревматоидной боли. Этот напиток – одно из лучших антибактериальных, противоглистных средств.

В современной медицине сок любят за то, что он благотворно воздействует на зрение. Витаминный состав улучшает зрение ночью, адаптирует глаза к плохой видимости.

Интересно! Черничный сок обязательно должен быть в меню летчиков, космонавтов.

Кроме того, что напиток можно употреблять внутрь, его используют как наружное лекарственное средство при чешуйчатом лишае, экземе.

Внимание! Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть предельно осторожным, он может ухудшить общее самочувствие. Запрещено много пить сока при дискинезии желчевыводящего пути.

Последние исследования доказали, черничный сок отлично омолаживает головной мозг, предотвращает развитие заболевания Альцгеймера. Тем, кому постоянно приходится переживать умственные нагрузки, необходимо систематически употреблять черничный сок. После изучения листьев, ягод кустарника ученые пришли к выводу – напиток восстанавливает функции организма, помогает предупредить старость.

Применение для детей

Напиток обязательно необходимо ввести в рацион ребенка. Тем более вам не придется заставлять его пить, он является очень вкусным, помогает быстрее расти. Он очень полезный для слабых деток, страдающих низким гемоглобином, энурезом. Деткам до 6 лет можно пить не более полстакана за раз.

Малышам рекомендуют давать черничный сок в виде профилактического средства от стоматита. Им можно смазывать десна. Очень редко на сок бывает аллергическая реакция. Кроме того, высушенная клетчатка ягод применяет в комплексной терапии при аллергических заболеваниях.

Заготовки из черники

Обращаем ваше внимание, ягода полезна в любом виде. Вы можете употреблять свежую, сушенную, замороженную, консервированную ягоду. Из нее приготовьте себе вкусный настой, отвар, варенье, компот, домашнее вино.

Консервировать лучше всего свежую чернику, предварительно обязательно ее промойте, переберите, просушите. После необходимо взять банку, засыпать в нее чернику и добавить сахар. Обязательно учитывайте пропорции: на стакан сахара будет идти 3-литровая банка черники. Затем банка помещается в кастрюлю, доливается вода, все стерилизуется. После того, как ягоды полностью в напитке, закатайте горячую банку. Переверните, и подождите пока остынет. Этот способ консервации даст возможность сохранить в чернике все полезные вещества.

Как приготовить сок из черники?

Вам нужно взять ягоды, выжать сок. После все процеживается, кипятится, можете положить сахар. В стерилизованные банки разливается горячий сок. Стоит отметить, что 0,5-литровая банка стерилизуется в течение 7 минут, а литровая около 10 минут. Учитывайте пропорции: килограмм черники засыпается сахаром (100 грамм).

Сок с мякотью

Необходимо взять ягоду (800 грамм) + стакан сахарного сиропа. Ягоды рекомендуется размять деревянной лопаткой, можно пропустить их через мясорубку. Вся масса прогревается, протирается через сито. Пюре из черники нужно смешать с сахарным сиропом, подогреть его и разлить по банкам. После заготовки банки пастеризуются, но при этом не доводятся до кипения. Что нужно для сиропа? Сахар (килограмм) + вода (600 мл).

Итак, черничный сок заслуживает, чтобы его добавили в меню. Это целебный напиток, который борется с разными болезнями, помогает защититься от многих недугов. Важно только всегда помнить о мере, чтобы избежать разных побочных действий. Не забудьте давать черничный сок деткам, для них он особенно полезен. Лучше всего самостоятельно готовить напиток, так вы сохраните его целебное действие!

Черничный сок

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.

Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Рецепты лечения

Анемия, мочекаменная болезнь, подагра, диабет

Пьют сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Обычно принимают по? стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Ограничения и противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Черничный компот с медом Ингредиенты: 200 г черники, 40 г меда, 5 г сахара, 3 г корицы. Способ приготовления: Чернику залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем добавить корицу, настаивать в течение 5 минут. Компот процедить, добавить сахар и мед,

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Йогурт «Черничный» Ингредиенты: 200 мл йогурта, 100 г черники, 5 мл лимонного сока. Способ приготовления: Чернику измельчить и взбить с йогуртом, добавить лимонный сок.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Черничный мусс ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды черники – 4 столовые ложкиКукурузный крахмал – 2 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиЛимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЧернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Черничный сок Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.Сок из черники улучшает зрение, оказывает

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Черничный джем? ингредиенты100 г сушеной черники, 30 мл воды.? способ приготовленияРазмешать все ингредиенты до получения однородной массы в кухонном комбайне и подать к

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Черничный шейк? ингредиенты1 кокосовый орех (мякоть и вода), 4 финика без косточек, 300 г черники, 1 банан, 4 кубика льда.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут, до получения однородной массы. Полезная информация Ягоды черники богаты

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Черничный пудинг 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки нарезанного банана; 1/2 чашки нарезанных фиников; 1 ст. ложка цедры лимона; 1 чашка орехов.Смешайте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции. Разлейте по чашкам и охладите в течение 1–2

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Напиток черничный с корицей и медом РецептВозьмите 200 г черники, 4 г молотой корицы, 50 г лимона, 50 г сахара или ксилита, 50 г сметаны, 250 мл воды. С помощью терки тонким слоем снимите с лимона цедру.Добавьте в кастрюлю с водой сахар (ксилит), лимонную цедру и корицу, поставьте

Из книги автора

Черничный соус Требуется: 150 г черники, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. крахмала, молотая корица, тертый имбирь, 50 мл красного вина, 250 мл воды.Приготовление. Чернику вымойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения, варите 10 мин, остудите, измельчите блендером в пюре. В пюре добавьте мед,

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. в составе сока отсутствуют, количество составляет 1 г, а - 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания и .

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

При ревматизме

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» - иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная , позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника - ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш - для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи