Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
Пошаговый порядок засолки:
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:
Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).
И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:
1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена
Заготовка:
Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).
2. Мамин рецепт
На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.
Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.
Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.
3. Остренькие огурчики
Ингредиенты:
1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.
Для рассола:
1 л воды, 3 ст. ложки соли.
Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.
Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.
Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.
Затем переносят их в холодное и темное помещение.
Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.
4. Старинный рецепт
Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.
Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.
Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.
Способ № 1
На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество - эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).
Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.
Способ № 2
Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.
Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку - до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.
5. Аспириновые огурцы
Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.
Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.
Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.
Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.
6. Кисло-сладкие огурчики
В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.
В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.
Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки - 10 минут, 3-х литровые - 15 минут.
7. Консервирование со смородиновым соком
Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.
На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.
Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.
Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
8. Огурцы с горчичными зернами
На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
9. Ядреные огурчики
В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.
Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.
Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.
В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.
10. Огурцы маринованные острые
Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.
1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.
Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).
Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.
Заливаем тонкой струйкой маринад
На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.
Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.
Маленькие кулинарные хитрости
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.
Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.
Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.
Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.
Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.
Приятного аппетита!!!
Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках
5 (100%) 1 голос[ов]В данном рецепте речь пойдет о том, как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Засолка может происходить двумя способами: холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, однако холодный имеет ряд преимуществ: можно вполне обойтись без кипятка, постоянного подогрева воды, варки и стерилизации, да и овощи получаются сочными и очень вкусными. Всего за несколько простых шагов можно получить весьма качественный результат.
Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.
Что нам нужно для заготовки:
Консервация:
Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.
Самым распространенным способом сохранения овощей считается соление и квашение. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения, овощи сохраняются надолго, ведь эта кислота убивает болезнетворные организмы, из-за которых и происходит порча продуктов. В промышленных масштабах используют а самостоятельно можно солить продукты в обычных стеклянных банках. способом - один из самых быстрых и лучших приемов сохранения овощей.
Для соления пригодны почти все Плоды для засолки должны быть свежие, без повреждений. Лучше всего использовать плоды среднего и маленького размера. Перед укладкой в банку огурцы промывают от грязи и ненадолго замачивают. Всегда на дно сначала укладываются пряности, а только потом огурцы, сверху также кладут пряности. Используют зелень укропа, листья и корни хрена, чеснок, различные виды перца, листья эстрагона, смородину и листья вишни. Все пряные травы промывают и укладывают на дно стерилизованной банки. Затем укладывают огурцы и заливают заранее подготовленным рассолом. Готовые банки с огурцами хранят в прохладных помещениях. Если была использована способом, то такой продукт будет готов через небольшое количество времени и будет долго храниться. Если вы будете соблюдать огурцов и температурный режим хранения, то сможете сохранить овощи на длительное время.
Засолка огурцов холодным способом. Ингредиенты и рецепты
Рецепт 1
На дно стерилизованной банки укладываются пряности, затем огурцы и опять пряности. Из воды и соли готовят рассол, заливают банку до краев, закрывают крышкой и стерилизуют еще раз.
Рецепт 2
Готовятся огурцы так же, как и в предыдущем рецепте.
Засолка огурцов холодным способом, быстрый рецепт
Огурцы промываем, вытираем полотенцем и срезаем кончики. Помещаем их в полиэтиленовый пакет и туда же кладем соль, несколько ложек сахара, укроп и другие приправы, рубленый чеснок. Пакет завязываем, хорошенечко трясем и кладем в холодильник на два дня. Через два дня можно употреблять в пищу.
Способы засолки огурцов существуют в большом количестве, каждый выбирает рецепт по своему вкусу. Некоторые любят использовать рецепты, проверенные еще их бабушками, а некоторые любят постоянно пробовать что-то новенькое, поэтому представим еще несколько рецептов засолки огурцов.
Рецепт хрустящих огурчиков
Для рассола:
На литр воды две больших ложки соли.
На банку объемом три литра:
Огурцы вымыть и замочить в большом количестве воды на четыре часа. Затем в банки укладываем пряности, затем огурцы, заливаем рассолом и помещаем в прохладное место. Когда пластиковые крышки вздуются, приоткрыть их на сутки, чтобы выпустить воздух. Затем банки закрываем и храним в холодильнике.
Мамин рецепт огурчиков
На дно банки кладутся различные специи, потом кладем огурцы и заливаем предварительно приготовленным рассолом. Рассол готовим следующим образом: на литр воды берем три полных ложки соли и сахара, размешиваем и добавляем одну ложку 70 % уксуса. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем маринад в банки и пастеризуем в течение семи минут, затем банки закрываем крышками и остужаем.
Засолка огурцов на зиму - еще один способ сэкономить средства из семейного бюджета. Ведь благодаря им вы сможете готовить вкуснейшие салаты и закуски, а также первые и вторые горячие блюда, не затрачивая при этом много средств.
Уже прочитали: 107523 разКонечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.
Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.
Вот, что советуют профессионалы.
Для засолки необходимо подготовиться.
Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.
Позаботьтесь и о крышках.
Ингредиенты.
Конечно сами огурцы.
Соль и специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!
Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.
Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.