Одно из главнейших мест на столе занимают закуски. Многие люди предпочитают в качестве закусочных блюд различные соленья. Существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих вкусно засолить овощи, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.
Одно из главнейших мест на столе занимают закуски.
Одной из популярных ведущих является Рада Радова, которая ведет программу «Соленья-Варенья» . Ее рецепты дают возможность приготовления в домашних условиях вкуснейших солений, а многие из них делают упрощенным или ускоренным способом.
Для приготовления понадобится:
Как солить:
Малосольные огурцы будут готовы уже спустя 6-8 часов.
Нежнейший хрустящий лук, по своему вкусу напоминающий сладкий кабачок, можно приготовить из следующих ингредиентов :
– это наиболее надежный, простой и популярный способ сохранности урожая. Консервирующими веществами при солении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют овощи от порчи и задерживают развитие вредных микроорганизмов. Кроме этого, именно молочная кислота придаёт овощам специфический привкус. Итак, заготавливаем овощи на зиму с помощью метода засолки!
Рассол для соления красных и розовых помидоров готовится в расчете 1 кг соли на 10 л воды, а для зеленых и бурых – 0,7 кг соли на 10 литров воды. При засолке в тару к помидорам закладывается зелень, зонтики укропа, листья черной смородины, листья и коренья хрена. Помидоры в банках заливаются холодным рассолом и в течение 10 дней оставляются для брожения неукупоренными в прохладном месте. Проверив соленые помидоры в банках на готовность, их нужно герметично закрыть металлическими крышками. Хранятся соленые помидоры в холодном месте.
Кроме холодного соления, к помидорам также применяется и . Но этот метод более трудоемкий, так как требует многократного, непродолжительного настаивания помидоров, залитых горячим рассолом, с последующим его сливанием и повторным подогревом.
Вымытые и стекшие огурцы укладываются плотно в банки (лучше вертикально). Ряды огурцов нужно переложить пряностями и залить кипяченым рассолом, приготовленным из 10 л воды и 0,6-0,7 кг соли. Перед заливкой рассол обязательно нужно процедить. Зелень - уложить на дно банок, а сверху – огурцы. После банки должна простоять 3-4 дня дома и, когдла огурцы просолятся, перетести тару в более прохладное место, накрыв банки капроновыми крышками.
Соления огурцов обязательно должны храниться в холоде; даже небольшой мороз им не повредит. В тепле же они быстро скиснут и испортятся.
Засолить арбузы можно следующим способом. Арбузы сортируются, моются и на них в нескольких местах (для ускорения брожения) делаются проколы. Затем арбузы плотно укладываются в подходящую тару (например, в бочку) и заливаются рассолом (на 1 л воды берется 60-80 г соли), после чего накрываются крышкой и выдерживаются в течение 2-3 дней при температуре около 20 С. Далее тара перемещается в помещение с более низкой температурой, долив при необходимости рассол и накрыв поплотнее крышкой. Благоприятная температура для хранения соленых арбузов - +1 …-10 С. В среднем процесс брожения длится 15-20 дней, и эти можно пробовать.
Для соления лука-репки лучше отобрать мелкие, недозревшие луковицы. Их следует очистить, вымыть в холодной воде и, как и зелень, уложить в банки вместе со специями (но без соли). После в банки заливается рассол (на 1 л воды – 100 г соли), и овощи выдерживаются при комнатной температуре 5-6 дней. Для хранения соленый лук необходимо перенести в холод.
Квасить и солить продукты, чтобы сохранить их на зиму, научились еще древние. Солить впрок можно все: рыбу, мясо, грибы, арбузы, огурцы, помидоры… Из овощей для квашения чаще всего берут помидоры, капусту, чеснок и свеклу. Законсервированные таким популярным способом закуски украсят праздничный стол, порадуют семью в будни и пригодятся для приготовления других блюд. Процессы соления и закваски совершенно не трудно сделать в домашних условиях. В этом разделе можно ознакомиться с различными рецептами с фото, которые помогут научиться солить и квасить продукты даже начинающим хозяйкам. Как сделать такие заготовки на зиму описано подробно и пошагово.
Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.
В солении основным консервирующим веществом выступает соль: концентрация рассола достигает 20-30%. Наиболее известно соление огурцов и помидоров, однако солят также грибы, арбузы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок, кукурузу. Самая лучшая тара для соления открытым способом – деревянные кадки и бочки из дуба, липы, осины. Соленья можно закатывать в пастеризованные стеклянные банки. В рассол обычно добавляют пряные травы (укроп, эстрагон, петрушка, зелень сельдерея), лавр, кориандр, корень хрена и чеснок. Листья смородины, вишни, дуба придают соленым овощам хрустящие свойства. Для специфической кислинки рассол делают на яблочном или щавелевом соке, ради пикантности кладут стручок острого перца. Соленья подают на закусочный стол зимой, они идут как традиционная закуска к водке, но и с пивом прекрасно сочетаются.
В разделе "Соление" 134 рецепта
Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще...
Заготовка помидоры по-корейски представляет собой уложенные в банку помидоры, которые чередуются с острой смесью из натертых перцев и моркови со специями. Острую закуску можно съесть сразу после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму. Для э...
При заготовке овощей на зиму домохозяйки сталкиваются со многими неудобствами. У помидоров лопается кожура от кипятка, крышки из жести вздуваются и слетают, процесс стерилизации слишком длительный. Этот рецепт помидоров холодным способом решает все п...
Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про...
Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва...
Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг...
Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше. ...
Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди...
Соленые белые грузди - это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн...
Малосольные огурцы со сладким перцем - это закуска 2 в одном. У вас получатся и малосольные огурцы, и приятный хрустящий перец, который можно подавать вместе с огурцами. Если не все огурцы будут съедены сразу, переложите их в банку меньшего размера, ...
А вы знаете, что приготовить малосольную рыбу в домашних условиях очень просто? Салака в плане засолки очень выгодна. Готовится быстро, и на вкус в готовом виде очень даже достойная. Использование пакетов для засолки рыбы позволяет избежать рыбного з...
Домашнюю «копченую» скумбрию можно приготовить без коптильни, используя рассол с добавлением специй и товара луковой шелухи (или черного чая). При таком способе засолки рыбы, тушку скумбрии не надо потрошить. Через сутки скумбрия будет готова. ...
Дуплянки, как и грузди, относятся к одному роду - к млечникам. И, как и грузди, дуплянки надо замачивать в воде или/и отваривать перед засолкой. Придется повозиться, но зато зимой вас порадует баночка хрустящих соленых грибов, которые можно добавлять...
Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или...
Первым этапом грибы распределить по сортам - свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки - листья...
Предлагаю пошаговый рецепт консервированных огурцов с помидорами. Не обязательно консервировать огурцы и помидоры отдельно по банкам. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. Если овощи подобрать по цвету и выложить слоями, то получится не только вкусная...
Перец, консервированный с медом – это рецепт для тех, кому надоели обычные закуски. Хотя как бы не консервировали болгарский перец, он всегда получается вкусным. В этом рецепте маринад готовят с добавлением меда, поэтому консервированный перец в медо...
Рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму для тех, кто ищет новый рецепт заготовок из помидоров. Помидоры хорошо сочетается с разными ягодами и овощами, поэтому смело экспериментируйте. Например, добавляйте к помидорам темный виноград. ...