Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.

Соль, мука и воображение

Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.

Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

1. Простой. Подходит новичкам.

Для приготовления основы нужны:

  • Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
  • Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.

2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.

3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
  • Воды – 125 мл.

4. Для ювелирных деталей.

  • Мука – 300гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – половина стакана.
  • Клей для обоев – 2 ст.л.
  • Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.

5. Для мастериц с опытом.

  • По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
  • Воду исключают, вместо неё берут бустилат.

Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.

Также понадобятся:

  • Чайная ложка.
  • Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
  • Глубокая тарелка или миска.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц

Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.

Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.

Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.

Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.

Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.

При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.

Подсушиваем правильно

Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время : на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.

Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.

Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке . Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.

В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.

Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.

Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.

Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.

Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!

Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок

Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.

Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.

Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.

На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.

Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.

Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»

Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.

Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.


Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.

Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).

Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.

Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.

Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ Существует много рецептов солёного теста. Рецепт 1. Для простых фигурок: 200 г муки, 200 г соли 125 мл воды. Рецепт 2. Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г): 200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды. Рецепт 3. Твердое соленое тесто для грубых фигурок: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды Рецепт 4. Классический рецепт: 1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться; 2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно; 3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла. Рецепт 5. Тоже классический. Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. Рецепт 6. 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму. Рецепт 7. Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток): 200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея Рецепт 8. Для особо прочных изделий. САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю). Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий). 1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания! С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке. бустилат (400x423, 30Kb) Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке. мальва (120x120, 15Kb) С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь! Рецепт 9. Тесто для просушки на воздухе, не в духовке: 200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды. Рецепт 10. Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия: 1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока. Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму. Общие рекомендации Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола. Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы! Сушка На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке. В духовке (газовой или электрической плиты). Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь. Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post226410282 Время сушки в духовом шкафу электроплиты: 1 час – при 50 градусах, 1-2 часа при 75 градусах, 1 час – при 100 – 125 градусах, 0,5 часа – при 150 градусах. Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен. На отопительной батарее. Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.

Подробно об ингредиентах

Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.

Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.

Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.

Замешивание теста

В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.

Рецепты соленого теста

Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.

Крепкое соленое тесто

Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.

Рецепт крепкого теста:

  • соль пищевая — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,7 части.

В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.


Для по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.



Универсальное соленое тесто

Этот рецепт можно назвать универсальным , поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.


Рецепт универсального теста:

  • соль обычная пищевая — 1/2 часть;
  • соль экстра — 1/2 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.



Важные нюансы

1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.

2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.

3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.

4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.

5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.

6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.


7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.

8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.

Ольга Олефиренко

Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует!

0:124 0:133

1:637 1:646

Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

1:1286 1:1295

2:1799

2:8

Классический рецепт соленого теста

Мука

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

2:961 2:970

3:1480 3:1489

Соль «Экстра»

В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз - не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

3:2183

3:8

Вода

Тоже не мудрите. Обыкновенная холодная вода.

3:110 3:119

Приготовление теста и всевозможные добавки

3:213

Перемешиваем соль и муку

Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же, получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому - не будем изобретать велосипед и продолжим.

3:1249 3:1258

Добавляем дополнительные ингредиенты

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

3:2456


Замешиваем тесто

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Степень готовности соленого теста можно определить только руками.

3:253

Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки.

3:521 3:530

Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

3:756 3:765

4:1269 4:1278

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее - враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

4:1936 4:8

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем . Насчет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например - несколько кристаллов ванилина.

4:446 4:455

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное - не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

4:1234 4:1243

Цветное тесто

4:1282

5:1792

Правильно сделанное цветное тесто - прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину:

5:200
  • лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  • использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  • цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои немалые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у Вас есть навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики, предлагаю использовать цветное тесто.

5:1275 5:1284

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители?

5:1406

6:1910

6:8

Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, чтобы краситель не навредил ребенку, если вы лепите вместе с детишками, самый экологический и немного экзотичный - натуральный сок ! Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты.

6:466 6:475

Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах. Если Вы намерены использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

6:1335 6:1344

Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

6:1685

6:8

Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.

6:484 6:493

Рецепты цветного соленого теста.

6:571

7:1075 7:1084

Возьмите за образец классический рецепт соленого теста:

7:1195
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. соли,
  • 250гр. воды
7:1268

Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше - от него тесто становится хрупким. Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

7:1661 7:8

А теперь о некоторых секретах цветного соленого теста

Как у каждого уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и у каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей, о которых он вспомнит, готовя цветное тесто.

7:503 7:512

Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

7:1433 7:1442

8:1946

8:8

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет.

8:352 8:361

Поэтому сразу три совета:

8:414

После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.

8:882 8:891

После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан . Пока дойдете до последнего - первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.

8:1230 8:1239

И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

8:1793

8:8

Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться не сильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

8:264 8:273

Подготовьте рабочий стол

Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать!

8:962 8:971

9:1475 9:1484 9:1556

9:8

О том, что лепить, вам подскажет фантазия или картинки из интернета! На нашем сайте тоже есть темы с поделками из соленого теста. Можете слепить или Удачи в творчестве!

9:413

Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Состав:

  1. Соль - 1 ст.
  2. Мука - 1 ст.
  3. Вода - 1,2 ст.
  4. Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!

Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Вода - 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Картофельный крахмал - 100 г
  4. Вода - 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл
  4. Обойный клей - 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль - 1 чашка
  2. Мука - 1 чашка

Бустилат вместо воды

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Обойный клей - 2 ст.л.
  4. Вода - 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи