Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.
Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.
Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.
Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.
Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.
Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.
Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Для начала предлагаем ознакомиться с классическим рецептом соленого арбуза. Делается все очень просто и быстро. Возьмите арбуз, вымойте и разрежьте на несколько частей. Количество арбуза зависит от размера емкости, где арбуз будет мариноваться.
1. Итак, уложите четвертинки арбуза в высокую посуду, туда же налейте 9-типроцентный уксус (из расчета: стакан (250 мл) на 5 кг арбуза), а затем все залейте горячим маринадом.
2. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар ( 250 г ), соль ( 125 г ) и воду ( 4 л ) и прокипятите.
3. Дайте арбузу постоять при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник на сутки-двое.
Как солить арбуз,если вы хотите, чтобы он хранился всю зиму? Конечно же, консервировать в банках. Выбирать лучше некрупные арбузы с розоватой мякотью (переспелые сахарные арбузы не подойдут ).
Острые арбузы в банках – это довольно оригинальное блюдо для любителей всего необычного.
Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.
Удачных и вкусных вам солений!
Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.
Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.
Подготовьтесь к засолке:
Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:
Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.
Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:
Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:
Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.
Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.
И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.
Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.
Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.
Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.
В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.
О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.
Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:
Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.
Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!
На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.
Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.
Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.
Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.
Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.
Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):
Ингредиенты для заправки:
С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.
Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.
По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!