Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки - так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии - «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».
Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой - это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
На одну литровую банку:
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:
Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.
Недавно я открыла рецепт маринованного крыжовника на зиму. Из многих ягод, которые я когда-либо закрывала на зиму, крыжовник стал для меня открытием. Многие консервируют из него изумрудное и красивое варенье, но мне попался интересный рецепт, и я решила поэкспериментировать. И я нисколько не пожалела об этом. Маринованный крыжовник можно добавлять к мясу и смело запекать. Мясные изделия получаются очень ароматным и непохожими на себя. Все сразу спрашивают: «А в чем ты мариновала мясо?». Ответ у меня простой: в крыжовнике. И тогда начинаются расспросы: «А как?», «А что?». Конечно же я делюсь во всеми этим рецептом на зиму. Вот и с вами тоже! Кстати, если у вас много этой ягоды, рекомендую приготовить - очень оно вкусное получается.
Необходимые продукты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 20 грамм;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика, сухие соцветия – 4-6 шт.;
- уксус, 9% - 20 мл.
Чтобы замариновать крыжовник, его плоды нужно перебрать. Удалите все хвостики и сухие соцветия. Они будут лишними и могут испортить внешний вид блюда. Промывайте очищенный крыжовник под струей холодной воды и откидывайте через сито. Вся вода уйдет и ягоды станут почти сухими.
Также рекомендую каждую ягодку наколоть зубочисткой или иголкой, чтобы крыжовник не лопался, когда будете заливать горячим рассолом.
Банки для маринованного крыжовника должны быть максимально чистыми и хорошо вымытыми. Так же советую подержать их над паром, чтобы стекло стало стерильным. В банки кладите специи. Для этого закладывайте на дно бутоны гвоздики.
Всыпайте корицу.
Теперь складывайте в банки весь крыжовник. Он уляжется в банке достаточно плотно, так что вам не придется его утрамбовывать.
Также для такого рецепта понадобится маринад. Приготовить его легко. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахар.
Горячим рассолом заливайте крыжовник.
В банку вливайте уксус и сразу же закручивайте крышками.
Укутывайте баночки теплым одеялом и пускай крыжовник маринуется и остывает. Такую консервацию можно хранить и в кладовке, и в погребе. А через время маринованный крыжовник на зиму порадует вас своим вкусом.
А в прошлый раз мы готовили
Крыжовник - очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют "царской" за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.
Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:
1) С семенами горчицы.
Какие продукты понадобятся:
Начинаем готовить крыжовник маринованный:
2) С фенхелем.
Какие нужны продукты:
Как приготовить:
Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.
Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет - испортится.
С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех - достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.
Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.
Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку - и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.
Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.
Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!
Вместо однокомпонентной закуски из "царской" ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.
2 рецепта.
Крыжовник соленый и крыжовник маринованный, как и другие фрукты (сливы, вишни б/к) идеальны к блюдам из мяса и птицы. Особенно они смотрятся аппетитно, если собрать «тарелку из фрукто/овощной «солонины» - на одной тарелке, горками, соленые огурчики, помидоры-чери (или просто небольшие помидоры соленые) , крыжовник, моченые яблоки...Под катом..
Крыжовник СОЛЕНЫЙ
Крыжовник СЛЕВА СОЛЕНЫЙ, СПРАВА МАРИНОВАННЫЙ
Крыжовник ПОДГОТОВЛЕННЫЙ И В БАНКЕ УЖЕ с пузырьками красиво
Крыжовник соленый и крыжовник маринованный, как и другие фрукты (сливы, вишни б/к) идеальны к блюдам из мяса и птицы. Особенно они смотрятся аппетитно, если собрать «тарелку из фрукто/овощной «солонины» - на одной тарелке, горками, соленые огурчики,помидоры-чери (или просто небольшие помидоры соленые) , крыжовник, моченые яблоки, соленые или маринованные сливы..). На праздниках тарелки с фрукто/овощным соленым ассорти очень хорошо смотрятся и с удовольствием «уходят».
ПОДГОТОВИТЬ КРЫЖОВНИК.
У крыжовника срезать маленькими ножницами хвостики с двух сторон, отмыть.
Крыжовник должен быть либо зеленый, либо только начинающий созревать и никак не спелый.
СОЛЕНЫЙ КРЫЖОВНИК.
Собственно говоря его можно солить как огурцы. Наш домашний вариант таков.
Банка объемом 1,5 л.
На дно банки поместить вишневые листья 5-7 штук. ЗасЫпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник. Всыпать 1 ½ полных «с горкой» ложки соли и залить холодной водой. Сверху крыжовник придавить дубовым кружком (чтоб не всплывал), если нет дубовых кружков для банок, можно взять стеклянные крышки для банок мЕньшего размера, чем размер «горлышка» банки.Сверху накрыть х/б салфеткой или марлей.
Дать постоять банке с крыжовником при комнатной температуре 2 полных суток (48 часов) или больше, если в помещении прохладно.
По истечении нужного времени, слить с крыжовника рассол (использовать небольшое сито, которым придерживать крыжовник при сливании - крыжовник должен остаться в банке) в небольшой металлический ковш, в котором можно подогреть рассол.Слитый рассол вскипятить и залить снова в банку. Когда остынет, поместить в холодильник или погреб.Через 1,5 месяца крыжовник готов.
На поверхности банки может образовываться пленка (плесень) и ее следует снимать, обтирать края банки и снова накрывать небольшим кружком и салфеткой (чтобы крыжовник не всплывал и легче было убирать пленку).Это стандартный способ хранения).
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК.
Стерилизовать банки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБ БАНКИ, КО ВРЕМЕНИ ЗАКЛАДКИ КРЫЖОВНИКА,БЫЛИ ТЕПЛЫМИ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ЗАЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить 5-7 вишневых листьев, далее засыпать в банку (лучше при помощи воронки для банок) подготовленный крыжовник.
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве, превышающем количество маринада. (например, на 1 банки емкостью 1,5 л необходимо приготовить маринада 1,5-2 л). Одним словом, вскипятите чайник).
Залить банки кипятком и накрыть либо специальными крышками с отверстиями для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями - перфорированные),если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с крыжовником кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).
Залить маринадом иукупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе).Хранить в прохладном месте, т.е в погребе, лучше в холодильнике (у нас дома в холодильнике).
Несколько лет тому назад маринад был подсмотрен в журнале у Белоники, но потом количества сахара, уксуса и воды были подогнаны «под себя».
(Стандартный проверенный маринад: 1 объем 6% уксуса+ 1 объем сахара +1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды + соль)
В этот раз маринадбыл приготовлен из расчета 1,5 объема сахара+;2 объема 6% уксуса+ 2 объема воды+3 чайных ложки соли «без горки». Можно и вовсе без соли, но мне не нра.
Уксус лучше брать яблочный, можно и винный, желательно белый, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!
Фрукты и ягоды
Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.
Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.
Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.
Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!
Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.
Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.
Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.
Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.
Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.
Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.
В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.
Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!