Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.

Из чего готовят солянки:

Мясные и колбасные продукты;

Овощи свежие, консервированные, соленые;

Грибы во всех видах;

Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».

Солянка в мультиварке сборная

Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

200 грамм отварного мяса;

150 грамм колбасы вареной;

2 сосиски;

200 грамм колбасы копченой;

4 огурца;

3 ложки масла;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

100 грамм маслин;

Специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

Приготовление

1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

4. Теперь можно переставить на программу «суп».

5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

7. Закрываем и готовим 15 минут.

8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

Солянка в мультиварке с копченостями

Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

Ингредиенты

0,5 кг ребрышек;

0,3 кг копченой колбасы;

2 луковицы;

0,4 кг огурцов;

100 грамм маслин;

0,5 лимона;

150 мл пасты томатной;

1 морковка;

Масло, перец, соль.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

Солянка в мультиварке из капусты

Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.

Ингредиенты

1 кг капусты;

2 морковки;

2 ложки масла;

2 луковицы;

3 ложки пасты;

Специи, лавр, зелень любая.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.

2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.

3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.

4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.

5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.

6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.

7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.

8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.

9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!

Солянка в мультиварке из капусты с сосисками

Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.

Ингредиенты

0,2 кг сосисок;

Лук, морковка;

500 грамм капусты;

2 ложки пасты;

Масло и специи.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.

2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.

4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.

5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.

6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.

7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.

Грибная солянка в мультиварке с капустой

Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.

Ингредиенты

500 грамм грибов;

700 грамм капусты;

100 грамм лука;

3 ложки кетчупа;

1 соленый огурец;

5 ложек масла;

100 грамм маслин;

Приготовление

1. На режиме жарки разогреваем масло.

2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.

3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.

4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.

5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.

6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.

7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.

8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.

9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.

Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Лука 200 грамм;

Полкило капусты квашеной;

1 стакан сока томатного;

Полкило капусты свежей;

50 мл масла;

Две морковки.

Приготовление

1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

Рыбная солянка в мультиварке

Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

0,4 кг огурцов;

0,1 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,15 кг маслин;

50 мл масла;

0,2 кг сельдерея корневого;

Разные специи;

0,4 кг помидоров.

Приготовление

1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.

Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.

Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.

Для всех, кому посчастливилось обладать мультиваркой, не секрет, что этот чудо-прибор поможет приготовить любое блюдо, напиток и даже десерт. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусную солянку в мультиварке Редмонд по классическим рецептам. Наваристый сытный суп быстро утолит голод и разнесет тепло по всему телу, поэтому солянку так хорошо готовить в холодное время года!

Насыщенная мясная солянка в мультиварке Редмонд получается очень вкусной и сытной. Если вы захотите сварить ее по этому рецепту, приготовьтесь к тому, что всем придется наливать по добавке – от такой вкусноты просто не оторваться!

Чтобы приготовить солянку в мультиварке Редмонд, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина без кости – 600 г;
  • ассорти мясное (охотничья колбаска, ветчина и т.д.) – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лимон – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек.

Способ приготовления солянки в мультиварке Редмонд по классическому рецепту:

  1. Вымойте мясо в теплой воде, уложите на дно кастрюли мультиварки, залейте водой до верхней отметки. Установите мультиварку в режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Пока готовится наваристый бульон, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Почистите овощи, лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь потрите на средней терке. Есть мнение, что в солянке все составляющие должны быть порезаны кубиками – и смотрится красиво, и на вкус лучше. Поэтому морковь можно также порезать мелкими кубиками.
  3. С соленых огурцов снять кожуру. Если вам попались молодые огурчики с нежной кожурой, ее можно не очищать. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Для приготовления солянки в мультиварке Редмонд нужно брать именно соленые, а не малосольные огурчики, иначе вкус блюда получится не таким насыщенным.
  4. Мясное ассорти тоже нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  5. Когда говядина сварится, достаньте мясо из мультиварки, остудите, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Тщательно вымойте кастрюлю, чтобы там не оставалось накипи от бульона.
  7. Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь.
  8. Затем добавьте мясное ассорти, перемешайте и томите еще 5 минут.
  9. Положите соленые огурцы, томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте еще 5 минут, не меняя режима.
  10. В это время нарежьте остывшее мясо небольшими кубиками и выложите в чашу мультиварки. Сдобрите ингредиенты специями и залейте процеженным бульоном.
  11. Добавьте лавровый лист, смените режим обратно на «Суп» и установите время на таймере 20 минут.
  12. Когда прозвучит сигнал, не спешите разливать солянку по тарелкам – она должна хорошенько настояться. Подождите 15-20 минут, накройте на стол и приглашайте гостей отобедать!

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку ломтик лимона. Его кисловатый вкус подчеркнет насыщенный аромат солянки в мультиварке Редмонд.

Полезный совет: чтобы сделать солянку в мультиварке Редмонд более насыщенной, можно добавить мелко порезанный копченый куриный окорок, балык или карбонат. Главное правило при приготовлении солянки – вкусных мясных ингредиентов никогда не бывает слишком много!

Рыбная солянка в мультиварке Редмонд

Существует несколько классических рецептов приготовления этого блюда русской кухни: с мясом, рыбой и грибами. Предлагаем вам сварить сегодня на ужин роскошную рыбную солянку в мультиварке Редмонд. Если вам кажется, что это просто сложный способ сделать уху, тогда тем более стоит сделать такой суп, чтобы убедиться в обратном! Исключительный вкус рыбной солянки не похож ни на одно знакомое вам блюдо и понравится всем членам семьи.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рыбной солянки в мультиварке Редмонд:

  • рыба копченая – 300 г;
  • рыба малосольная – 300 г;
  • рыба свежая (филе) – 300 г;
  • огурцы маринованные – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • оливки – для украшения;
  • зелень – для украшения.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Для приготовления рыбной солянки в мультиварке Редмонд подходит любая рыба – свежая, соленая или копченая. Если же так сложилось, что у вас оказалось несколько сортов рыбы, будет просто преступлением не сварить такую солянку!

Как сделать вкусную рыбную солянку в мультиварке Редмонд:

  1. Порежьте все сорта рыбы на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи, покрошите как можно мельче. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, потомите пару минут, а затем налейте в чашу 2 литра кипятка.
  4. Переложите рыбу в мультиварку, посолите, всыпьте сахар и добавьте маринованные огурчики, нарезанные маленькими кубиками. Вместо огурцов можно использовать каперсы, только в этом случае вам их понадобится лишь 2 ст. л.
  5. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
  6. После звукового сигнала положите в суп лавровый лист, закройте крышку и дайте солянке в мультиварке Редмонд настояться 15-20 минут.

Как видите, сделать рыбную солянку в мультиварке Редмонд даже проще, чем мясную. Это блюдо более экономично, а готовка занимает меньше времени. Перед подачей на стол украсьте каждую тарелочку лимонной долькой, парочкой оливок и обильно посыпьте блюдо зеленью. Рыбная солянка в мультиварке Редмонд очень вкусна со сметаной.

Часто в солянку добавляют крупы для объема и насыщенности. Для рыбной солянки в мультиварке Редмонд идеально подойдет перловка – ее упругая консистенция будет приятно контрастировать с нежностью рыбных ломтиков.

Грибная солянка в мультиварке Редмонд

Этот рецепт понравится тем, кто придерживается вегетарианской диеты или просто хочет приготовить вкусный и сытный суп. Грибная солянка в мультиварке Редмонд получается более насыщенной, если для приготовления бульона использовать сушеные белые грибы и дополнительно взять 2-3 сорта любых других соленых грибов, например, шампиньоны, маслята и лисички. Из овощных составляющих для грибной солянки подойдет квашеная капуста, морковка и иногда – картофель. Обратили внимание, что рыбная и мясная солянка в мультиварке Редмонд готовятся без картошки? Так вот грибная солянка несколько отличается от своих сестричек. Еще одно отличие – в нее не кладут лимон.

Здесь описан рецепт «королевской» грибной солянки для мультиварки Редмонд, количество ингредиентов в которой весьма впечатляет. Но, как уже было сказано выше, для наваристого и вкусного блюда можно использовать пару-тройку разных видов грибов, а принцип приготовления остается тем же.

Чтобы сделать грибную солянку в мультиварке Редмонд, подготовьте следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 100 г;
  • лисички или рыжики соленые – 250 г;
  • маринованные грибы (любые) – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • свежая вешенка – 500 г;
  • китайские сушеные грибы – 1 брикет;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста свежая – 150 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • корень петрушки, пастернака или сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томаты соленые – 5 шт;
  • оливки – для украшения;
  • зелень свежая – для украшения;
  • сметана – по вкусу.

Для приготовления грибной солянки в мультиварке Редмонд можно использовать любые сорта грибов, но обязательно должны присутствовать сушеные или замороженные белые грибы. Если вы купили замороженные, то увеличьте их количество в 5 раз по сравнению с сушеными.

Сварить вкусную грибную солянку в мультиварке Редмонд вам поможет следующая инструкция:

  1. Замочите сушеные грибы в теплой воде на 30 минут.
  2. В это время разогрейте в чаше мультиварки масло, установив ее в режим «Выпечка». Обжарьте в нем мелко порезанный лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте к луку муку и обжарьте, интенсивно помешивая.
  4. Высыпьте в чашу нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (1/3 часть), обжарьте до румянца. Переложите получившуюся зажарку в отдельную посуду.
  5. Налейте в чашу полстакана воды и положите в нее очищенные от шкурки помидоры, квашеную капусту вместе с рассолом, нашинкованную свежую капусту и коренья. Перемешайте ингредиенты, переключите режим на «Тушение» и тушите до полуготовности.
  6. Добавьте в кастрюлю разбухшие сушеные грибы вместе с грибным настоем, нарезанную вешенку, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.
  7. Измельчите оставшиеся шампиньоны, зелень, моленые грибы. Добавьте их в чашу, также положите обратно готовую зажарку, чайную ложку сахара, приправьте все специями и добавьте горячей воды, если блюдо получилось слишком густым на ваш взгляд. Доведите суп до кипения, выключите мультиварку и дайте ему настояться 15-20 минут.

При подаче на стол украсьте солянку в мультиварке Редмонд оливками, зеленью и сметаной.

Важно: не кладите оливки, маслины или ломтики лимона в чашу мультиварки, а раскладывайте порционно в каждую тарелку. В противном случае они утратят свои вкусовые качества и испортят вкус блюда.

Солянка в мультиварке Редмонд. Видео

Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке .

Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.

Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.

Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.

Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке .

Ингредиенты:

  • 500-600 граммов говядины
  • 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
  • головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 штуки соленых огурцов
  • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • три горошка черного перца
  • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • немного соли
  • два литра горячей воды

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:

Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.

Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.

После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.

Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.

Также брусочками порежем соленые огурцы.

Оливки порежем кружками.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.

Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.

Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.

Копчености.

И порезанное мясо.

Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.

Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.

Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.

Кто не любит солянку, тот просто не пробовал приготовить ее в мультиварке. Это быстрый супчик, строгая классика, готовится из того, что есть в холодильнике. Быстро, удобно, недорого.

Ранее считалось, что солянка – это суп для холостяков, который быстро готовится. Не нужно изощряться, чтобы что-то приготовить. Если есть мультиварка и немного продуктов в холодильнике, идеальное блюдо для всей семьи – это солянка с сосисками в мультиварке. Предлагаем попробовать приготовить это блюдо вместе с нами, вам понравится!

Продукты для солянки на 6 порций:

  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • сосиски «Детские» — 200 г;
  • клубни картофеля, желательно молодого среднего размера – 3 шт.;
  • головка лука;
  • соленые огурчики – 8 шт., а если маленькие – 10 шт.;
  • маслины (без косточки) – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Как готовить первое блюдо:

  1. Большинство из нас привыкли готовить первые блюда исключительно на мясном бульоне. В данном рецепте мы не будем придерживаться этой традиции и приготовим солянку по этому экспресс-рецепту.
  2. Начнем с того, что сделаем своеобразную зажарку. Нужно только освободить оба вида сосисок от оболочки, нарезать на кубики. Удобнее сначала нарезать изделия на пластины, а потом полосками и уж затем – кубиками нужного размера.
  3. Налейте в чашу прибора указанное количество растительного масла. Включите прибор, активируя программу «Жарка». Нужно обжарить колбасу приблизительно в течение 2-х минут. Но пока что оставьте прибор, пусть прогревается.
  4. А полученное свободное время рекомендуем использовать с пользой: нужно успеть почистить головку лука, нашинковать, чтобы получились такого же размера квадратики, как и измельченные сосиски.
  5. Обязательно, как только масло прогреется, обжарьте сначала сосиски, помешивая, затем введите измельченный лук, продолжайте обжарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок.
  6. Теперь, когда лук стал не только аппетитным, но еще и очень ароматным, нужно добавить ложку томатной пасты, перемешать все содержимое чаши прибора, немного протушить в течение 2-х минут. Программу можно не изменять.
  7. Теперь нужно быстренько почистить картофель, нарезать кубиками. Делать это можно даже параллельно, не отвлекаясь от готовки лука и сосисок.
  8. Кубики картошки положите к продуктам, имеющимся в чаше мультиварки, налейте 2 литра воды. Воду можно брать как из-под крана (все зависит от ее качества), так и очищенную или же кипяченую.
  9. Все, можно опустить крышку, чтобы выбрать нужный режим готовки. В данном случае идеально подходит программа «Суп» или же «Тушение». Быстрее всего закипает вода, если включить режим «Пароварки». Время готовки – 30 минут, чтобы дождаться, когда картошка станет мягкой.
  10. Не расслабляемся, так как остались еще очень необычные для первого блюда продукты: это огурцы. Их нужно обдать кипятком, но это правило не всегда нужно соблюдать. Если это не бочковые огурчики, а корнишоны, то можно сразу приступить к нарезке.
  11. Огурцы нарезаем кубиками, мелко. Можно соломкой или если огурчики очень маленькие, то кружочками. Их нужно сразу, вместе с выделившимся соком, аккуратно отправить в чашу мультиварки, перемешать и продолжить готовку еще в течение 10 минут.
  12. Спустя указанное время откройте крышку, чтобы добавить специи и положить соль. Пробуйте блюдо на вкус до того, как посолите, потому что огурцы и без того соленые, поэтому соли можно положить половину привычной порции или даже еще меньше. Так как в сосисках тоже она присутствует.
  13. Все, солянка с сосисками в мультиварке готова, прямо сейчас же разливайте первое блюдо в бульонницы и подавайте к столу. И, самое главное, не забудьте нарезать тонкими кружочками маслины и лимон. Положите в каждую тарелку по ломтику лимона и добавьте немного измельченных маслин. Приятного аппетита! Обогатить вкус этого и без того богатого блюда, можно измельченной свежей зеленью, зубчиком чеснока (измельчить), ложкой сметаны.

Солянка с сосисками и курицей в мультиварке

И это блюдо готовится ну очень просто. Если в холодильнике осталось всего понемногу: немножко курицы, сосисок, копченых колбасок и других видов колбасы, пора порадовать своих домашних очень ярким по вкусу первым блюдом. В мультиварке готовить – сплошное удовольствие, не то, что на плите: специально за процессом следить не потребуется, нужно только задать нужный режим и в заданной последовательности загрузить все продукты.

Подробнее о том, что нужно подготовить:

  • сосиски – 200 г;
  • колбаски охотничьи – 2 шт.;
  • курицу копченую – 200 г;
  • пасту томатную – 1 ст.л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковку – по 1 шт.;
  • огурцы маринованные среднего размера – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый и горошком – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Готовим солянку с сосисками в мультиварке вместе пошагово:

  1. Подготовим сразу все овощи, чтобы потом не отвлекаться. Лук с морковкой освобождаем от оболочки, измельчаем удобным способом. Традиционно — это шинкуем лук, чтобы получилось мелко-мелко, морковку натираем на терке, используя сторону с широкими насечками.
  2. Наливаем в чашу прибора масло для жарки, включаем программу «Жарка». Ждем, когда масло чуть прогреется.
  3. Не останавливаемся, быстренько чистим 4 картофелины, ополаскиваем под струей воды, режем кубиками. Пока что кладем в миску, заливаем водой, чтобы картофель не потемнел и как раз лишился лишнего крахмала.
  4. Масло нагрелось, опускаем сначала лук, обжариваем периодически помешивая в течение 2-х минут, затем отправляем морковку, не забываем перемешать.
  5. У вас должно появиться несколько свободных минуток, чтобы успеть нарезать кубиками колбасу и курицу (шкурку сразу снимаем – она не нужна).
  6. Пока лук с морковкой обжариваются, нужно нарезать огурцы или просто натереть их на крупной терке и сразу же отправить в чашу мультиварки, обжариваться.
  7. Спустя несколько минут присоедините ложку томатной пасты, перемешайте, готовьте приблизительно 4 минуты, затем положите картофель (воду нужно сцедить).
  8. Следом отправьте сосиски и курицу, все залейте водой. Если хотите, чтобы вкус солянки был более насыщенным, налейте буквально 50 мл огуречного рассола. Специи и соль пока не нужно добавлять, это все потом.
  9. Сейчас нужно закрыть крышку и выбрать программу. В мультиварке удобнее всего готовить в режиме «Суп», «Пароварка» или «Тушение». Сначала нужно дождаться стадии закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения». Нужно чтобы мультиварка готовила это блюдо медленно, тогда получится ну просто идеальная солянка!
  10. Как только услышали долгожданный сигнал, пора накрывать на стол, подготовив предварительно все необходимое к этому блюду. Например, тарелку из свежих овощей или салат, сметану, измельченную зелень, дольки лимона и оливки без косточек. Останется только разлить по тарелкам подходящего размера это ароматное блюдо и сразу же приступать к трапезе. Всем приятного аппетита!

Солянка с сосисками и грибочками в мультиварке

У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она балует своих родных не только по праздникам, но и готовит в будние дни. Такая солянка особенно хороша в прохладное время года, когда за окном моросит дождик и никуда выходить нет желания. Хочется укутаться в плед и съесть что-нибудь согревающее, вкусненькое и сытное. Как раз это и будет солянка, которую мы предлагаем приготовить с сосисками в мультиварке. Но на этот раз обогатим стандартный рецепт маринованными грибочками, получится ну очень вкусно!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 среднего размера корнеплод;
  • луковица – головка;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • мясной бульон или вода – 2 л.;
  • сосиски типа «Детские» или микс – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло для жарки – 1 или 2 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • лимон, зелень свежая и сметана – для подачи.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Начинаем издалека, так как нужно приготовить мясной бульон. Для этого понадобится кусочек мяса на кости (свинина, телятина или курица). Если времени нет, а очень хочется сразу приступить к готовке, тогда просто используем обычную воду.
  2. Картошку чистим, нарезаем кубиками. Заливаем водой, пусть пока дожидается своей очереди.
  3. А пока успеваем почистить и измельчить остальные продукты. А именно – лук (нашинковать) и морковку (натереть на терке).
  4. Сосиски, чтобы было быстрее, удобнее нарезать на одинаковой толщины кружочки.
  5. В прогретом растительном масле обжариваем в такой последовательности продукты: сначала лук (3 минуты), затем морковь (3 минуты), затем сосиски – все вместе в течение 5 минут.
  6. В отдельной небольшого размера чашечке разводим томатную пасту, кладем 2 ложки, добавляем 4 ложки воды или бульона, перемешиваем, заливаем пастой овощи с сосисками. Снова перемешиваем, готовим дальше в режиме «Тушение» буквально 5 минут.
  7. Затем выливаем бульон (он должен быть горячим) или воду (также горячую), кладем картофель, опускаем крышку. Выбираем подходящую программу – «Суп», варим в течение получаса, затем открываем крышку, чтобы добавить грибы (если крупные, измельчаем) и немного грибного рассола, перемешиваем.
  8. Пробуем на вкус солянку, по необходимости обогащаем специями и кладем буквально маленькую щепотку соли. Кипятим еще 5 минут, отключаем прибор, оставляем солянку под закрытой крышкой настаиваться в течение 15 минут, а если выдержите, то можно и больше.
  9. Подавать это шикарное и ароматное блюдо необходимо с ломтиком лимона, измельченной свежей зеленью (укропом) и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Солянка с сосисками в мультиварке по грузинскому рецепту

Нужны такие продукты:

  • вино сухое – 70 мл;
  • говядина – 0.5 кг;
  • сосиски – 200 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • зелень свежая, соль, приправа – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Если возможно, то сразу активируем программу «Жарка», задаем время готовки – 30 минут. Если это невозможно, то просто продляем программу после сигнала.
  2. Наливаем немного масла, разделываем мясо, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. Отправляем в чашу, когда масло прогреется.
  3. Сразу же приступаем к подготовке следующего ингредиента: чистим лук, измельчаем, кладем к мясу, продолжаем обжарку.
  4. Следующий ингредиент, который нам понадобится, это томатная паста. Ее нужно развести в нескольких ложках воды, достаточно 3-х ст.л., вылить в чашу к мясу с луком. Не забудьте все перемешать!
  5. Готовим буквально 7 минут, затем переключаем прибор в режим «Подогрева», оставляем на 20 минут.
  6. А за это время как раз успеем спокойно, без спешки, нарезать сосиски на кубики или дольки, чтобы отправить в мультиварку.
  7. Активируйте программу «Тушение», положите измельченный чеснок (режем самостоятельно мелко-мелко ножом или просто пропускаем через пресс), нарезаем огурцы вместе с кожурой (если очень плотная, тогда без), выставляем время готовки – 1 час. За 5 минут до готовности открываем крышку, чтобы вылить сухое вино.
  8. Отправляемся заниматься своими делами или не спеша накрываем на стол. Как только услышали сигнал, можно положить в готовую солянку специи, измельченную свежую зелень, немножко соли (если это потребуется). Все, наступил самый долгожданный момент дегустации – вам приятного аппетита!

Солянка с сосисками и капустой в мультиварке. Видео

Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.

Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.

Список продуктов:

  • говядина — 0,5 кг;
  • одна луковица репчатого лука;
  • три соленых огурца;
  • каперсы — 0,1 кг;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • масло подсолнечное — 35 гр.;
  • копчености — 0,3 кг;
  • один лист лавровый;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • горячая вода — 2 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • одна долька лимона.

Порядок приготовления:

  1. Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
  2. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
  3. После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
  4. Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
  5. Каперсы рубим кружочками.
  6. В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
  7. 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
  8. Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
  9. Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
  10. Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.
  11. После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт приготовления с сосисками

Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.

Компоненты рецепта:

  • три сосиски;
  • копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • два огурца соленых;
  • одна морковь;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
  4. Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
  5. Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
  6. Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
  7. Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
  8. Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
  9. На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
  10. Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
  11. Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
  12. После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.

Из капусты в мультиварке

Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.

Вам понадобятся:

  • две морковки;
  • один средний вилок капусты;
  • два лука;
  • паста из помидоров — 60 гр.;
  • специи, растительное масло и соль — по вкусу;
  • вода — 0,3 л;
  • один лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  3. Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
  4. Добавляем пасту и наливаем воду.
  5. Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
  6. Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить сборную солянку с грибами

Ингредиенты:

  • грибы — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная — 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.

Вариант приготовления:

  1. Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
  2. В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
  3. В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
  5. По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
  6. Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.

По-грузински

Нужные компоненты:

  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • три луковицы;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • кориандр — 10 гр.;
  • один зубок чеснока;
  • пучок зелени;
  • один огурец соленый;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
  2. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
  3. После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
  4. Жарим лук до золотистого оттенка.
  5. К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.

С куриным мясом

Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.

Необходимые ингредиенты:

  • вареное куриное филе — 0,8 кг;
  • соленые огурцы — 0,4 кг;
  • одна консервная банка маслин;
  • пол лимона;
  • томатный соус — 100 гр.;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • масло, соль и перец по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
  2. Пожарьте лук с морковью.
  3. После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
  4. Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
  5. Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
  6. Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
  7. Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
  8. Готовить в программе «Суп» еще пол часа.

С добавлением картошки

Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.

Список компонентов рецепта:

  • копченое мясо — 0,3 кг;
  • три сосиски;
  • два картофельных клубня;
  • грибы — 0,3 кг;
  • три огурца;
  • томатный соус — 40 гр.;
  • бульон — 2 л;
  • один лимон;
  • полбанки каперсов.

Как приготовить:

  1. Мясные продукты порежьте средними кусочками.
  2. Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
  3. В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
  4. К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
  5. Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
  6. После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
  7. Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
  8. Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.

Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи