Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Что это такое?
Яичный порошок - концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.
Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность - 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов - 4,5 г, а жиров - 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.
Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.
В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие
Признаки некачественного продукта
Плохая растворимость - это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.
Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.
- сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
- две ст. ложки сухого молока;
- соль;
- пять столовых ложек яичного порошка;
- растительное масло;
- ¾ стакана воды;
- перец молотый.
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307864/1724658.jpg)
Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия:
- Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
- Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- В сковороду налейте масло. Разогрейте.
- Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
- Подавайте с соусом.
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307864/1724692.jpg)
Для приготовления понадобятся:
- 10 грамм дрожжей;
- пятьдесят грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 900 грамм муки;
- пять грамм соли;
- 70 мл растительного масла;
- вода (300 мл).
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
По порядку следует сделать следующее:
- Просеять муку.
- Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
- Сухую смесь залить тёплым молоком.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
Пышный омлет
Для готовки понадобится:
- пятьсот миллилитров молока;
- специи;
- четыре столовых ложки яичного порошка;
- соль;
- масло.
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
- Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
- Затем посолите и поперчите.
- После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
- Накройте блюдо крышкой.
- Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307864/1724653.jpg)
Домашний майонез
Для приготовления понадобится:
- тридцать миллилитров воды;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 20 грамм яичного порошка;
- ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.
Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.
Омлет с грибами
Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:
- одна луковица;
- 300 мл молока;
- десять грамм муки;
- соль;
- сорок грамм яичного порошка;
- перец;
- 100 грамм грибов;
- сливочное масло (50 грамм).
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307864/1724662.jpg)
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
- Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
- В это время почистите лук, мелко порежьте.
- Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
- В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
- Влейте туда яичную массу.
- Затем уменьшите огонь.
- Накройте крышкой.
- Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!
Порошковые яйца – превосходные для упаковывания, когда вы собираетесь в поход и также надежный источник белка, чтобы включить в число продовольственных запасов на непредвиденный случай дома. Вместо того чтобы платить за коммерчески приготовленный яичный порошок, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы можете сделать это с сырыми или приготовленными яйцами, используя или дегидратор или стандартную духовку.
Ингредиенты
Количество порций 12
- 12 крупных яиц
- 6-12 столовых ложек (90-180 мл.) воды
Шаги
Подготовка яиц
Использование сырых яиц
Использование приготовленных яиц
Дегидратирование яиц
Использование дегидратора
-
Подготовьте лотки дегидратора.
Положите пластиковые с ободом диски дегидратора в каждый лоток дегидратора, который вы собираетесь использовать.
- Это особенно важно, если вы работаете с сырыми яйцами, так как неглубокий обод предотвратит жидкость от растекания в сторону лотка.
-
Вылейте яйца в лотки дегидратора.
Примерно полдесятка целых яиц должны поместиться в каждый стандартный лоток дегидратора. Каждый лоток должен также держать один десяток яичных белков или один десяток яичных желтков.
- При работе с сырыми яйцами, просто вылейте смесь взбитых яиц в каждый лоток. Тонкий слой предпочтительный толстому слою.
- При работе с приготовленными яйцами, равномерно разложите приготовленные яичные кусочки на лоток, держа их в один слой.
-
Запустите дегидратор, пока яйца не станут хрустящие.
Поставьте лотки в дегидратор и настройте аппарат на сильный огонь 57-63 °C. Дегидратируйте яйца, пока они не будут выглядеть как грубые, сухие крошки.
- Для сырых яиц, процесс, как правило, занимает около 8-10 часов.
- Для вареных яиц, процесс, как правило, занимает около 10-12 часов.
- Если вы заметили жир на яичном порошке, вы должны промокнуть его бумажным полотенцем и пусть пострадавшие яйца сушатся немного дольше, прежде чем двигаться дальше.
Использование духовки
-
Разогрейте духовку до самой низкой температуры.
Идеальная температура для сушки в духовке около 46 °C, но у многих духовок самая низкая температура 77 °C.
- Если самая низкая температура вашей духовки выше 77 °C градусов, этот метод может вам не подойти.
- Обратите внимание, что метод духовки, как правило, грязнее и сложнее, чем метод дегидратора. Если вы можете получить доступ к дегидратору, то настоятельно рекомендуем вам сделать это.
-
Вылейте яйца в антипригарные лотки.
Налейте или распространите подготовленные яйца на антипригарные противни с неглубокими ободками. Обычно может поместиться 6-12 целых яиц на противне.
- Не покрывайте противень дополнительными маслами, поскольку жиры приведут к тому, что конечный продукт быстрее испортится.
- Налейте сырые яйца на каждый противень тонким слоем.
- Равномерно разложите небольшие кусочки вареного яйца на каждый противень, держа яйца в один слой.
-
Выпекайте яйца до хрустящей корочки, часто помешивая.
Поставьте противни в разогретую духовку и готовьте яйца, пока они не станут ломкими и хрустящими. В зависимости от температуры вашей духовки, это может занять от 6 до 12 часов.
- Перемешивайте яйца каждые два часа или около того, чтобы способствовать равномерной сушке.
- Если некоторые яйца высыхают быстрее, чем другие, вы можете вынуть их раньше, чтобы они не сгорели. Пусть остальные яйца продолжают дегидратироваться.
Измельчение, хранение и воссоздание яичного порошка
-
Измельчите высушенные яйца в кухонном комбайне.
Положите яичный порошок в чистый блендер или кухонный комбайн. Смешивайте на высокой скорости в течение минуты или двух пока не сформируется порошок.
- Вы должны измельчить яйца в мелкий порошок; крошки довольно не маленькие. Если вы тщательно не измельчите яйца, они станут зернистыми при попытке восстановить их.
- Кроме того, можно перемолоть яйца с помощью кофемолки или ступки и пестика. Это займет больше времени и энергии, но результаты будут такими же.
-
Держите яйца в герметичной емкости.
Положите яичный порошок в продезинфицированные стеклянные банки, оснащенные жесткими крышками.
- Обычно вы можете упаковать банку до самого верха, не оставляя пустое свободное пространство.
- Если возможно, используйте емкость с непроницаемыми сторонами, такую как стеклянная банка. Также идеально подходит, использование емкости, которую можно герметизировать вакуумом после ее упаковки.
-
Храните яичный порошок в прохладном, темном месте.
Кладовая или шкаф, как правило, подойдут, но хранение продуктов питания в подвале может быть еще лучше. Хранение яиц в холодильнике также подойдет.
- Если яйца были тщательно обезвожены и хранятся должным образом, они, как правило, безопасны от нескольких месяцев до двух лет.
- Если остались влага или жир или если яйца хранятся не в герметичной емкости, срок годности резко снижается. В этих условиях, яичный порошок может храниться только одну неделю при комнатной температуре или три-четыре недели в холодильнике.
- Для более длительного хранения, положите яичный порошок в морозильник. Замороженный яичный порошок может храниться в течение пяти лет или более. Однако, убедитесь, что емкость, которую вы используете безопасна для морозильника.
-
Разведите яйца путем смешивания порошка с водой.
Смешайте 1-2 столовые ложки (15- 30 мл.) теплой воды с 2 столовыми ложками (30 мл.) яичного порошка. Смешайте тщательно два компонента вместе, затем пусть смесь постоит в течение приблизительно 5 минут, или пока яйца сгустятся и установятся.
- Как только яйца были повторно гидратированны, вы должны использовать их, как вы бы использовать обычные яйца.
- Приготовьте яйца после их повторной гидратации. Сырой яичный порошок всегда должен быть приготовлен, и заранее приготовленная яичница из яичного порошка, как правило, должна быть приготовлена снова ради текстуры. Хотя, предварительно приготовленные вареные яйца не могут быть приготовлены снова.
Предупреждения
- Используйте только свежие яйца из надежного источника. Существует дискуссия о безопасности обезвоживания сырых яиц, так как температура не может стать достаточно высокой, чтобы убить сальмонеллу. Однако, использование свежих яиц от высоконадежного источника поможет свести к минимуму этот риск.
- Следует отметить, что свежие яйца утонут при помещении их в холодную воду. При раскалывании скорлупы белки будут густые, а желтки будут выглядеть твердыми.
Яичный порошок
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А - 105,6 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 91,1 %, холином - 180 %, витамином B5 - 80 %, витамином D - 50 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 66 %, калием - 17,9 %, кальцием - 19,3 %, фосфором - 99,4 %, хлором - 25,3 %, железом - 49,4 %, йодом - 42,7 %, кобальтом - 320 %, медью - 32 %, молибденом - 31,4 %, хромом - 28 %, цинком - 29,2 %
Чем полезен Яичный порошок
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Яичный порошок – натуральный продукт, доступный источник протеинов и биологически активных веществ. Его можно использовать для приготовления омлетов, в качестве важного ингредиента соусов, теста и для других кулинарных рецептов. При производстве этого ценного полуфабриката используют высокую температуру, поэтому порошок не только удобен в употреблении, но и безопасен для здоровья.
Как приготовить омлет из яичного порошка
Прежде чем приступать к воплощению различных рецептов с участием яичного порошка, необходимо уточнить необходимое соотношение ингредиентов в блюде. Как правило, всего 150 г сухого полуфабриката может заменить десяток крупных куриных яиц.
Для одной порции омлета вам понадобится такое количество продуктов:
Порошок Яичный – 1 столовая ложка;- молоко – 1/3 стакана;- масло сливочное (10 г).
Перед употреблением порошок для омлета разведите в кипяченом молоке, остуженном до 50°С и дайте набухнуть в течение получаса. Вводите его в жидкость маленькими порциями, помешивая ложкой и разминая образующиеся комочки.
Чтобы омлет из яичного порошка стал особенно пышным, некоторые гурманы заменяют молоко на газированную минеральную воду. Пузырьки углекислого газа улетучиваются при жарке, а блюдо хорошо поднимается
Процедите полученную смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной, вылейте на смазанную жиром горячую сковороду и готовьте, как обычный омлет. Это блюдо можно также приготовить в пароварке, поставив на решетку миску с яично-молочной смесью. Как вариант, в эту массу можно добавить тертый сыр с пищевой содой на кончике ножа.
Полуфабрикат может заменить сырые яйца при приготовлении домашних майонезов, хлебобулочных изделий и соусов. Храните его не более 12–18 месяцев в прохладном месте, не допуская повышения температуры выше +20°C. Берегите от влаги
Печенье с яичным порошком
Перед выпечкой сухой полуфабрикат рекомендуется просеять, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Разведите его в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дайте настояться 30 мин., потом взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Чтобы испечь печенье, вам необходимы следующие продукты:
Мука пшеничная (3 стакана);- порошок яичный (2 столовые ложки);- вода для разведения полуфабриката (4 столовые ложки);- сливочное масло жирностью 80–82,5% (250 г);- сахарный песок (1,5 стакана);- по щепотке пищевой соды и ванилина.
Положите в сладкую яичную массу растаявшее сливочное масло жирностью не менее 80%, небольшое количество ванили и пищевой соды. Осторожно введите просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесите тесто. Готовьте его, пока оно не станет очень крутым и не перестанет прилипать к рукам.
Пропустите тесто через мясорубку, затем выложите прокрученные жгуты порциями в виде печенья на смазанный и застеленный пищевым пергаментом противень. Запекайте лакомство в духовом шкафу 15 мин при температуре 200°C. Прежде чем подать готовое печенье на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат — концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.
Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.
Яичный порошок: состав
Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым - 37,3 гр, третьим - 4,5 гр.
В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?
Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.
Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.
Признаки некачественного яичного порошка
Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:
- плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
- изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
- подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.
Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!
Яичный порошок: рецепты
Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.
Омлет из яичного порошка
![](https://i1.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-56640fb3a3193.jpeg)
Состав:
- Яичный порошок (сухой меланж) - 3-4 ст. л.
- Молоко - 400-500 мл
- Соль, специи - по вкусу
- Масло (растительное или сливочное) - для жарки
Приготовление:
- В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача - избежать появления комочков.
- Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
- Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Домашний майонез из яичного порошка
![](https://i1.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-56640fb86aff2.jpg)
Состав:
- Яичный порошок - 20 гр
- Подсолнечное масло (можно оливковое) - 130 мл
- Вода - 30 мл
- Горчица - 0,5 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль и сахар — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
- Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
- В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
- Самое важное на данном этапе - чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
- После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.
Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!
Обновлено: 29.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter