Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота - это химическое вещество в виде небольших по размеру прозрачных кристаллов, которые достаточно трудно растворяются в воде. Пищевой консервант Е200 (сорбиновая кислота) относится к веществам природного происхождения. Свое название кислота и одноименный консервант получили благодаря слову Sorbus, что в переводе с латинского языка означает "рябина".

Все дело в том, что пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота был получен в середине XIX века немецким химиком Августом Гофманом из рябинового сока. В начале XX века другой известный химик Оскар Денбнер смог получить сорбиновую кислоту синтетическим путем. Используя конденсацию Кневенагеля из карбоновой малоновой кислоты при помощи альдегида кротона химик получил пищевой консервант Е200 или сорбиновую кислоту. В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота получают из конденсации кетена.

Натуральный пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота обладает исключительными свойствами, которые обусловлены в первую очередь составом химического соединения. Консервант Е200 обладает противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. К тому же сорбиновая кислота не содержит в своем составе токсичных соединений. Широкомасштабные научные исследования и эксперименты не смогли выявить наличие канцерогенных веществ в составе пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота.

Активные вещества, которые входят в состав сорбиновой кислоты нашли широкое применение в производстве продуктов питания и напитков. Химические вещества, входящие в состав пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, помогают существенно увеличить срок хранения продуктов питания, при этом не изменяя органолептических свойств продовольственных товаров.

В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота разрешен в странах Евросоюза, США и Российской Федерации. Пищевой консервант Е200 используют при консервации продуктов питания, а так же при производстве напитков, в том числе и алкогольных, а так же в кондитерском производстве и пекарском деле.

Нередко пищевой консервант Е200 можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, а так же сыров, икры, молочных продуктов. Пищевой консервант Е200 предотвращает появление плесени. Это свойство пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота является самым важным для производителей продуктов питания.

Вред пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота

Однако, помимо полезных свойств был научно доказан вред пищевого консервант Е200 Сорбиновая кислота для здоровья человеческого организма. Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут вызывать тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Учитывая возможные тяжелые последствия вреда от пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, медиками была установлена допустимая дозировка вещества, которая не должна превышать уровня в 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Свойства сорбиновой кислоты е200

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.

К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.

Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.

Применение сорбиновой кислоты

В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.

Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.

Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.

Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.

Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.

Вред сорбиновой кислоты

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота - описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, - торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент - в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые , колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2-3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10-15 дней после вскрытия упаковки.

Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Что такое сорбиновая кислота и для чего она нужна

Сорбиновая кислота – природный консервант (другое название – Е-200). Используют в производстве для увеличения сроков хранения, защиты от микроорганизмов, грибков, приносящих вред. Благодаря своим антимикробным свойствам Е-200 позволяет продуктам не плесневеть. Бесцветные, слаборастворимые кристаллы имеют формулу C6H8O2. Благодаря ряду полезных свойств, консервант все еще разрешен в Украине, России, в некоторых европейских странах. Австралийские специалисты считают добавку вредной, запретили ее в производстве. Принято считать сорбиновую кислоту в продуктах полезной в разумных количествах.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности.

Польза и свойства сорбиновой кислоты

Природный консервант способен принести как пользу, так и вред организму, но в допустимой дозировке сорбиновая кислота благоприятно влияет на человека:

  1. Обладает антимикробным свойством.
  2. Применяется для усиления активности иммунной системы.
  3. Полезна для повышения детоксикационной способности организма.

В минимальной дозировке, которая содержится в продуктах питания, Е-200 не обладает токсичностью или канцерогенностью.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

  1. Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
  2. Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
  3. Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
  4. Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся. Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
  5. Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
  6. Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
  7. Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы. Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
  8. Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
  9. Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества. Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
  10. В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
  11. Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Допустимая дозировка сорбиновой кислоты

Допустимую дозировку важно не превышать, поскольку нарушение этого правила способно нанести вред организму. Норма потребления – 25 мг на 1 кг веса.

Важно! Е-200 недостаточно хорошо изучен, поэтому употребление детьми, беременными, кормящими мамами нежелательно.

Сорбиновая кислота для детей

В малых дозах Е-200 не оказывает вреда детскому организму. Однако в чистом виде способно препятствовать усвоению витамина В12, вызывать отеки, аллергические реакции. В продуктах питания в норме содержится очень малое количество консерванта для проявления таких побочных эффектов, но лучше оградить детей от их чрезмерного употребления.

Пищевая добавка E200 – это один из самых первых природных консервантов, который стал использоваться в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Свое официальное название «сорбиновая кислота» он получил от латинского Sorbus – рябина, ведь именно из сока этого растения его впервые выделили в 1859 году.

Тогда же и были выявлены природные консервирующие свойства вещества – добавление в пищу гарантировало продление срока годности еды и сохранность от разрушительного влияния микроорганизмов и плесени.

А уже на заре 20 века вещество стали синтезировать искусственно путем катализированной конденсации кротонового альдегида с кетеном, и до сих пор в пищевой промышленности используют именно этот способ получения пищевого консерванта Е200.

По данным Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку допустимо употреблять с пищей до 0,025 г кислоты на килограмм веса ежедневно.

Другие названия добавки:

  • гексадиеновая или пентадион-карбоновая кислота;
  • sorbic acid.

Химические свойства

Химическая формула C 6 H 8 O 2
Как выглядит Бесцветные твердые кристаллики
Как реагирует на высокие температуры Устойчива к высоким температурам. Температура кипения 153 градуса.
Как реагирует на солнечный свет Устойчива к воздействию ультрафиолета.
Как реагирует на изменение кислотно-щелочной среды Антимикробные свойства проявляются только при кислотности ниже рH6,5
Растворимость В воде при низких температурах практически не растворяется, хорошо растворяется в спирте. Для получения водного раствора используют производную соль – сорбат калия.
Токсичность Не выявлена. По данным из некоторых зарубежных источников – малотоксична.
Влияние на органолептические качества продуктов (вкус, запах, цвет) Практически не влияет

Цель использования

Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на практике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обрабатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

В каких продуктах применяется

Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:

Изделия, в которых допустимо употребление данной кислоты В каких количествах (г на 100 кг готового продукта)
Мясные:

копченые мясо и колбасы

вареные мясо и колбасы

вяленое мясо

до 40050-80

для обработки пищевых поверхностей

Рыбные: соленая и вяленая рыба, икра, рыбные пресервы до 200
Кондитерские и хлебобулочные:

конфеты, шоколад, мармелад, нуга

тесто дрожжевое

белый и ржаной хлеб

торты и пирожные

80-150200-300
Молочные:

маргарин

молочно-масляный крем

сгущенное молоко

творожные изделия

до 60до 60
Консервированные:

джемы, варенья и повидло

пюре ягодное или плодово-ягодное

овощи консервированные

до 15050
Напитки:

фруктовые соки

слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе

50200

Согласно общепринятым гигиеническим нормам, не рекомендуется добавлять данную кислоту в детские консервированные продукты.

Опасна она или нет


Е 200 — какой вред она наносит? В отличие от большинства других консервантов, данное вещество считается условно безопасным для организма продукт.

Согласно данным многочисленных практических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Но даже несмотря на это, нормы потребления Е200 с пищей постоянно пересматриваются и ученые склоняются к тому, что допустимая суточная доза потребления этой добавки должна быть снижена в 2 раза и составлять до 12,5 мг на кг веса.

  • аллергики и астматики;
  • маленькие дети;
  • пожилые и ослабленные люди;
  • те, у кого нарушен обмен веществ;
  • люди с дефицитом витаминов группы В.

В отличие от химически синтезированной, натуральная кислота сорбиновая, извлеченная из рябинового сока, является практически безопасным природным консервантом, но в промышленных масштабах она фактически не используется.

Влияние на организм

Попадая в организм, вещество полностью усваивается и расщепляется, как и любая другая жирная кислота. При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека:

Ярко выраженный положительный эффект возможен лишь в случае применения в пищу хорошо очищенной сорбиновой кислоты, без посторонних примесей.

Ведь именно остаточные примеси, а не само вещество являются причиной всех негативных реакций организма на данный консервант.

Несмотря на все теоретически возможные угрозы для здоровья Е-220 это один из самых безвредных консервантов, используемых в пищевой промышленности. По сравнению с другими веществами аналогичного действия он практически не оказывает дурного влияния на организм человека, но в то же время способен продлить срок годности пищи и защитить её от вредных микроорганизмов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи