Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.

Вкус и цвет рапсового меда

Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.

Состав и калорийность рапсового меда

Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Чем полезен рапсовый мед

Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.

Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.

Для нервной системы

Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.

Для сердечно-сосудистой системы

Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:

  • укрепляет мышцу;
  • улучшает кровоток;
  • избавляет от резких перепадов давления;
  • укрепляет капилляры, сосуды;
  • понижает холестерин.

Для органов ЖКТ

Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.

Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях

Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.

Рецепты народной медицины с рапсовым медом

Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.

При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.

Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.

При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.

Для повышения потенции

Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Применение рапсового меда для похудения

Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Вред рапсового меда и противопоказания

Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.

Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.

Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.

Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • вкус – сладкий, с горчинкой;
  • густой, слаборастворимый;
  • жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.

Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.

Как хранить рапсовый мед

Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.

Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.

Внешний вид меда из рапса

Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

Состав рапсового меда

Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов . Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.

Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом . В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.

Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.

Данный сорт меда очень полезен тем, кто занимается физическим трудом или же активно трудится в спортзале. Рапсовый мед один из тех сортов, который способствует выведению из организма шлаков, промышленных ядов и прочих вредных веществ. Поэтому он просто необходим жителям промышленных районом и больших городов.

Высокое содержание бора в составе рапсового меда показательно для употребления этого сорта меда страдающим на нестабильную работу щитовидной железы . Также рапсовый мед способствует регенерации тканей костей. Очень желательно по этим причинам употреблять рапсовый мед женщинам, в период климакса и гормональных изменений.


Также замечено благоприятное воздействие рапсового меда на работу селезенки, и кровеносной системы в целом. Не лишним будет употребление этого продукта при нарушениях функций и желчевыводящих путей . Если же есть простудное заболевание, стоит начать употреблять рапсовый мед с теплыми напитками, который окажет хорошее воздействие на слизистую оболочку носа и гортани . При сухом кашле , употребление меда позволит снять спазматические состояния.

Особенность меда из рапса

Значительная особенность рапсового меда — это регенерация тканей . Конечно, не стоит надеяться, что будет полное обновление организма, но улучшение в его работе будет заметно, а также при лечении небольших открытых ран на коже. Не лишним будет введение данного меда в рацион тем, кто страдает на кишечные колики и запоры.

Кому же в большей степени показателен рапсовый мед? Жителям больших городов, индустриальных и промышленных районов, а также женщинам, переживающим гормональные перестройки организма.

Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.

Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.

В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Видео

Рапсовый мед получают из нектара сельскохозяйственного растения рапса, относящегося к роду Капуста. В основном его выращивают для прикормки скота. Но так как в его состав входит эфирное масло, то значительная часть полей засевается ради получения высококачественного растительного масла.

С одного гектара рапса получается 60-90 кг отборного вкуснейшего продукта. Основной его особенностью являются лечебные свойства и возможность быстрой регенерации тканей. Он применяется народной медициной в лечении мелких порезов и небольших открытых ран.

Рапс цветет в мае и июне. Сорт меда, полученный с этого растения, является очень ценным и редко встречается в России, но он распространен на территории Европы и Канады, так как местные фермеры часто засевают поля рапсом. Но за рубежом 90% всех посевов этого растения — генно-модифицированные сорта.

Как выглядит рапсовый мед, его состав

Этот сорт отличается резким ароматом и очень сладким вкусом с небольшой долей горчинки. Рапсовый мед быстро кристаллизуется еще в сотах, поэтому очень важно вовремя его собрать. Также готовый продукт может быстро испортиться и забродить, так что лучше всего его хранить в прохладном месте. Цвет у рапсового меда очень светлый, но не прозрачный. На фото вы можете увидеть, что он светлее липового. Важной особенностью является то, что он трудно растворяется в воде.

Мед из рапса является не менее питательным, чем другие, более распространенные сорта. В его составе можно найти декстрины, ферменты, глюкозу, бор и сахарозу, аскорбиновую кислоту, витамины и другие биоактивные вещества. Благодаря быстрому усвоению он является очень полезным для гладких мышц, в том числе и для сердца. В стограммовой порции содержится 0,8 г белков, 82 г углеводов и совсем не содержится жиров. Калорийность меда составляет 309 ккал. Дневная норма употребления не более 150 г в день, все остальное лишнее.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу лечебные свойства у рапсового меда велики. Этот сорт очень полезен людям, подверженным большим физическим нагрузкам. К этой категории относятся спортсмены и те, кто просто тяжело работает.

Именно этот сорт меда благоприятно влияет на сердце, кровеносную систему и селезенку. Также с его помощью можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Поэтому рапсовый мед рекомендуется употреблять всем, кто живет в больших городах, особенно возле промышленных зон. Также его рекомендуют употреблять при болезнях печени. У рапсового меда очень много полезных свойств. Рассмотрим, чем полезен рапсовый мед:

  • снятие воспалительных процессов в горле;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • легкое очищение организма от вредных веществ;
  • быстрое восстановление клеток;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • высокий заживляющий эффект;
  • повышение иммунитета;
  • действенный омолаживающий эффект;
  • повышение функций головного мозга.

Польза и вред

Также рапсовый мед очень полезен женщинам, у которых наблюдается нестабильная работа щитовидной железы в период климакса или гормональных изменений. Благодаря высокому содержанию бора нормализуется работа многих органов. Полезные свойства рапсового меда применяются и при простуде. В таком случае рекомендуется прием теплых напитков с несколькими ложками меда. А при сухом кашле он поможет вам снять боль и спазмы горла. Но несмотря на всю пользу, приносимую рапсовым медом, от него может быть и вред. У 0,08% всего населения мира есть аллергия на него. Причем аллергия может проявиться на любой из его компонентов.

Основные причины возникновения аллергии:

  • остатки пыльцы, попавшие при выкачке;
  • постоянное избыточное употребление этого продукта;
  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • лечение пчел антибиотиками или другими сильными лекарствами;
  • пыльца, собранная с генно-модифицированных растений;
  • попадание химии для обработки улья.

По отзывам, чаще всего аллергия возникает у астматиков.

Как проверить, есть ли у вас аллергия?

Чтобы обезопасить себя, перед первым приемом нового сорта проверьте свою реакцию на него. Это можно сделать двумя способами:

  1. Положите одну каплю рапсового меда на язык и задержите ее во рту. Если не появилось неприятных ощущений, першения и боли в горле, значит, все нормально. В противном случае нужно хорошо прополоскать рот.
  2. Нанесите несколько капель на внутренний сгиб руки. Если через пару минут не последует никакой реакции, значит, все в порядке и можно без опаски употреблять этот сорт меда.

Если все же аллергия наступила, то вам лучше отказаться не только от этого продукта, а и от всех продуктов, в состав которых он входит. Не рекомендуется давать в пищу рапсовый мед маленьким детям. У них еще слабая иммунная система, которая более остро и часто неадекватно реагирует на любой непривычный компонент или раздражитель.

Действенная диета балерин с рапсовым медом

Благодаря своим полезным свойствам рапсовый мед часто используется в диетах. Рассмотрим самых популярный и действенный рецепт. Это низкокалорийная диета, на которой за одну неделю можно потерять 5 кг.

Суть диеты — исключить все вредные продукты, соль, сахар и сдобную выпечку. Жирные продукты нужно заменить оливковым маслом и рыбой жирных сортов. Мясо предпочтительней выбирать более диетическое, то есть курицу и кролика. Все перекусы заменить фруктами. Увеличить количество молочных продуктов в своем рационе и добавить в меню рапсовый мед. Делать физические упражнения. Примерное меню:

  • Завтрак: 100 г творога и стакан молока с рапсовым медом;
  • Ланч: фрукты;
  • Обед: 150 г отварного мяса кролика, 50 г дикого коричневого риса с 200 г бульона;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: Стакан молока с рапсовым медом;

На этой диете нельзя сидеть больше недели. Повторять ее можно каждые два месяца.

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства - растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей.

Еще несколько лет назад мед рапсовый был очень распространен только в европейских странах, где данное растение используют в качестве биотоплива и выращивают в огромных количествах. А медовое лакомство - это субпродукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название - майский мед, и это говорит о том, что культура начинает свое цветение очень рано, поэтому и продукт деятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.

Рапсовый которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто - он имеет очень густую консистенцию, совершенно непрозрачный, бело-желтого цвета. Ароматным его назвать сложно - буквально через две недели после откачки он практически полностью теряет свой запах. Через такой же промежуток времени он начинает кристаллизоваться, а при неправильном хранении очень быстро скисает. Из-за густоты мед рапсовый плохо растворяется в воде, что делает затруднительным его использование.

Ценится данный вид, прежде всего, не из-за вкусовых качеств, а благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Очень хорошо помогает мед рапсовый при болезнях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотония, дистрофия миокарда. Он способствует понижению уровня холестерина и укрепляет все мышцы тела. Замечен положительный эффект от использования и при лечении легочных заболеваний.

Немаловажным является то, что данный не вызывает аллергических реакций. Он полностью усваивается кишечником, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Можно использовать и в качестве профилактического средства от язвенной болезни, колита, гастрита, запора и энтерита.

Мед рапсовый способен нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о таких заболеваниях, как простуда, когда при помощи меда возможно вылечить даже тяжелую ангину.

Милым женщинам нужно обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальные способности омолаживать кожу уже давно используют ведущие производители косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенерационные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно заживить даже самые сильные шрамы от ожогов и травм.

Рапсовый мед: противопоказания

А вот таковых он практически не имеет. Единственный случай - это особая реакция организма человека или повышенная чувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом также не стоит особо налегать на такое лакомство, все-таки мед - это сахаросодержащий продукт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи