В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!
Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.
Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
и 10 штук сушёных плодов шиповника.
По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.
Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.
Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.
Завариваем чай классическим способом:
термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.
Перед употреблением процеживаем через ситечко.
Витаминный чай готов!
Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.
Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!
Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.
При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный , чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.
При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким , если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.
Этот чай - из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!
Добавлено в закладки: 0
Напечатать
Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.
Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.
Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.
В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.
Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):
В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.
В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.
В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.
Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.
Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.
Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.
Сосновая хвоя использовалась жителями блокадного Ленинграда. Способ ее применения, как ценного источника витамина С разработал Беззубов А. Д., сотрудник НИИ витаминной промышленности и консультант ленинградского фронта. Хвоя измельчалась, заливалась раствором лимонной кислоты, процеживалась. В промышленных масштабах хвойную настойку изготавливали на заводе ЛИВИЗ (старейший ликероводочный завод). Этот напиток спас город от цинги. Как источник витаминов зимой сосну применяли народы Северной Америки, Сибири.
Полезные свойства иголок сосны обусловлены не только высоким содержанием витамина С (в 25 раз больше, чем в картофеле) и каротина (близко к моркови).
Органические кислоты, в частности бензойная, стероиды, флавоноиды, липоиды, белки, гликозиды ферменты, лигнины, дубильные вещества, терпены и терпеновые спирты, фитостерин, эфирное масло, другие витамины (очень много витамина Е, PP, B, К) и минералы делают ее ценным сырьем, активно используемым в фармакологии (в основном для витаминных сборов), ароматерапии, парфюмерии.
Комбинация веществ достаточно сложна, и несмотря на серьезные научные исследования (например, Н. И. Никитина, И. М. Орловой), до сих пор точный состав неизвестен досконально. Можно выделить группы веществ, но невозможно указать колебания их содержания в зависимости от различных факторов (почва, место произрастания, условия, возраст дерева). Но у исследований есть перспективы: иголки хвойных растений — потенциально богатый источник биологически активных веществ.
Интересно: химический состав молодой хвои сосны и ели почти тождественен.
Отвар – удобный способ экстрагирования полезных веществ из такого жесткого сырья (из-за высокого содержанию целлюлозы), как хвоя. Вопреки распространенному мнению кипяток не уничтожает витамин С, его молекулы разрушаются при температуре 180°С. Во всех рецептах хвою предварительно подготовить: промыть холодной водой, измельчить (порезать ножницами, раздавить в мясорубке).
50 г правильно заготовленного сырья залить 2 литрами кипятка. Кипятить, добавив 1 ч. л. измельченного корня солодки и 1 ст. л. мелко нарубленной луковой шелухи. Через 20 минут добавить ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. Ягоды предварительно размять. Плотно укутать и дать постоять 12 часов. Для лечения и профилактики лучевой болезни отвар пить обильно, за два дня нужно выпить, как минимум, 5 литров.
Измельченное сырье – 5 ст. л., луковая шелуха – 2 ст. л., свежий ягоды шиповника (их предварительно раздавить до появления сока) – 3 ст. л. Все смешать, залить 1 литром кипящей воды, кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить. Принимать 100 г за одни прием до еды раз в сутки. Отвар очищает сосуды, выступает профилактикой атеросклероза.
Залить 400 мл (2 стакана) вскипевшей воды 5 ст. л. измельченных иголок. Дать постоять 8-10 часов, можно оставить на ночь. Употреблять по 1 ст. л. процеженного отвара после приема пищи, до 4 раз в день. Улучшает зрение.
Залить 200 мл. кипятка 1 ст. л. сырья, настаивать 30 мин., раствор принимать часто, 4 раза в день, по 1 ст. л. Хорошее мочегонное средство. Этот же рецепт подходит для приготовления растворов для полоскания рта.
Настой – это тоже водная экстракция, но она предполагает более длительное воздействие на сырье. Иголки измельчают, наполняют ими литровую банку, вливают 500 мл холодной воды, добавляют 2 ч. л. сока лимона. Банку ставят в темное место, выдерживают 3 дня. Перед применением процеживают.
Принимать по 1 стакану за сутки ежедневно. Через 5 дней сделать перерыв 2-3 дня. Настой показан при авитаминозе, бронхитах, воспалении легких, упадке сил, истощении, анемии, после повышенных нервных нагрузок, операций.
Спиртовая экстракция позволяет получить более концентрированное лечебное средство.
На 250 г сырья потребуется 500 мл качественной водки или медицинского спирта. Залейте предварительно измельченную хвою, поставьте на 2 недели в прохладное, темное место (можно в холодильник). Периодически осматривать и взбалтывать. По истечении срока процедить.
Общая схема приема: за полчаса до еды по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Курс – 3 недели. Через недельный перерыв повторить. Лечение нацелено на укрепление иммунитета, профилактику простудных заболеваний, повышение запаса жизненной энергии, повышения общего тонуса и выносливости.
Принимать внутрь только после консультации врача, наружно использовать в качестве антисептика.
Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.
Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.
Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.
Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.
Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.
Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.
Используется при кожных заболеваниях, лишнем весе, болезнях суставов.
Обдать свежую промытую прохладной водой хвою кипятком, завернуть в 1 слой марли, прикладывать к пострадавшим местам. Либо измельчить иголки в кашицу, распарить, дать остыть и уже в таком виде, завернув в 1-2 слоя марли, прикладывать. Помогает от ожогов, травм, заболеваний кожи: фурункулы, воспаления, гнойники.
2 кг иголок промыть прохладной водой, измельчить, залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить. Вылить настой в ванну. Строго: принимать ванну только в теплом виде, не больше 20 минут, следить, чтобы вода не доходила до уровня сердца. Лучше всего делать на ночь незадолго до сна.
Ванна расслабляет, снимает спазмы мышц, лечит симптомы депрессий и неврозов, тонизирует, дренирует, показана при лишнем весе, болезнях суставов, кожных болезнях, проблемах с кожей (склонная к воспалениям, жирная, увядающая).
1 стакан хвои залить теплой водой (1 литр). В другую емкость положить столько же игл, но залить холодной водой в том же количестве. Разница в температуре не должна быть сильно большой – не больше 15°С. Делать контрастные ванны, помещая конечности попеременно то в одну, то в другую емкость. В каждое держать по 20 секунд. Ванночка обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом, расслабляет уставшие руки или ноги.
Лучшее время сбора – осень, зима, ранняя весна. Именно в эти сезоны в иголках наивысшая концентрация активных веществ (содержание витамина С зимой в 2 раза больше, чем летом). Собирать лучше всего хвою с верхней части кроны. Это не всегда просто. В любом случае берут иглы после последней мутовки, с самого конца ветвей.
Хранить сырье также следует в прохладном месте, лучше в снегу, иначе содержание витаминов в ней резко снижается.
Консультация врача перед приемом любых средств на основе сосновых иголок обязательна, особенно при заболеваниях печени и почек. Противопоказания:
Как видим, не только сосновая живица или шишки обладают высокой лечебной ценностью. Правильно заготовленные и приготовленные иголки станут хорошей альтернативой витаминным комплексам и помогут справиться с рядом заболеваний.
Как заварить хвою рецепт от Малахова
Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, - ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!
Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.
Чай из хвои сосны - напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует , нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.
Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, - содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.
Можно использовать и сухие хвойные иголки.
Рецепт №1
Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10-15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.
Рецепт №2
Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10-15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин.
Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.
Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.
Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.
Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.
Будьте внимательны : собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.
Варенье из сосновых шишек - настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.
Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.
Варенье из шишек сосны
Рецепт №1
На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант - скороварка), разлейте по банкам и закройте.
Рецепт №2
Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.
Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.
Варенье из почек сосны
В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем - слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.
Сироп и варенье из шишек сосны - иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.
Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды - 2 ст.л.
Узнайте, как выглядят настоящие и .
Сосновая хвоя, как бы странно это не звучало, достаточно часто входит в рецепты народной медицины. Полезные свойства и противопоказания сосновых иголок были хорошо знакомы нашим прабабушкам, которые с успехом использовали этот чудесный дар природы. Иголки хвойников применялись для составления лечебных мазей, различных отваров и настоев. И даже для изготовления омолаживающих масок для лица и волос.
Кроме этого хвоя и кора сосны могут использоваться для почвы, собираемой для выращивания орхидей.
Состав хвои включает следующие компоненты:
Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
Хвоя сосны – полезные свойства продукт может сохранять очень долго – должна заготавливаться по определенным правилам.
Если вместе с хвоей ведется заготовка почек сосны, то лучшим периодом станет начало движения сока, т.е. самая ранняя весна.
Приготовление хвойного напитка возможно двумя способами.
Для первого потребуется:
Нужно соединить все компоненты. Если сока лимона под рукой не оказалось, то его можно заменить яблочным либо столовым уксусом. Состав перелить в стеклянную банку и поставить ее в темное место на трое суток. Перед использованием отфильтровать.
Схема приема – половина бокала трижды в день. Чтобы улучшить специфический горьковатый вкус, напиток можно подслащивать мёдом либо сахаром.
Второй способ имеет упрощенную формулу приготовления.
Всего бокал такого напитка – приготовленного по любому из приведенных рецептов – доставит в организм 80% от суточной нормы аскорбинки.
Здесь потребуется приготовить хвойный экстракт.
После этого средство можно добавлять в воду. Общая температура ванной не должна превышать +35 градусов. При принятии ванны погружаться целиком, чтобы вода покрывала область сердца, не желательно.
Такие ванночки будут эффективны при различных простудных заболеваниях.
На ведро воды нужно взять килограмм иголок сосны. Закипятить состав и оставить на час для настаивания. Использовать для ножной ванны.
Второй вариант приготовления:
Также использовать для приготовления ножных ванн.
Хвоя обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому сосновые иглы используются во многих народных рецептах.
Иголки можно заваривать и пить как обычный чай. Предварительно их нужно тщательно измельчить. Напиток из хвои способствует укреплению иммунной защиты, а также может использоваться как противопростудный настой.
Для приготовления потребуется:
После этого напиток можно пить.
Хвою можно использовать для лечения ревматизма, но способ достаточно экстремальный. Чтобы избавиться от суставных болей, нужно матрас, на котором человек спит, набить хвойными иголками. Прежде чем практиковать народную методику необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для очищения сосудов нужно приготовить следующий состав (часть – одна ложка):
Схема приема – по половине бокала всегда до еды дважды в течение дня. Рецепт рассчитан для приготовления дневной нормы. Такой состав можно готовить на два дня, но в этом случае хранить средство в холодильнике.
Хвоя решает также и проблемы низкого гемоглобина. Здесь поможет следующее средство:
Схема приема – по пятнадцать миллилитров каждые два – три часа.
Перед использованием нагревать и пить по сто пятьдесят миллилитров трижды в день.
Нужно взять:
Для приготовления напитка нужно соединить компоненты и проварить состав на малом нагреве в течение пятнадцати минут. Для настаивания потребуется двенадцать часов. Принимать средство можно без ограничения.
Хвойный квас будет особенно полезен в зимнее время, когда в организме фиксируется явная нехватка витаминов. Приготовление напитка много времени не занимает.
Надо взять:
Нужно соединить компоненты и оставить для настаивания на полные сутки. Затем иглы отфильтровать и пить квас по мере необходимости, заменяя воду.
Иголки сосны можно использовать для приготовления противогрибковых средств, в частности, мазей. Здесь потребуются:
Приготовление:
Мазь готова. Средством нужно обрабатывать поврежденные грибком поверхности несколько раз в течение суток. Препарат достаточно активен и эффект от использования мази проявляется быстро.
Из хвои можно готовить средства, которые помогают при воспалении десневой ткани.
Хорошо помогает хвоя и при почечных патологиях. Для приготовления настоя потребуется:
Соединить компоненты и залить литром кипящей воды. Готовить на малом нагреве в течение десяти минут. После этого перелить отвар в термос и оставить для настаивания на ночь. Это дневная норма.
При лечении заболеваний почек требуется курсовой прием средства. Перед использованием настоя необходимо получить консультацию лечащего врача.
Нужно залить половину килограмма измельченной хвои кипятком (триста миллилитров). Хорошенько перемешать иголки, чтобы получилась зеленая кашица. Использовать средство в качестве компресса, нанося на воспаленные поверхности. Держать пятнадцать минут.
Схема применения – накладывать средство через день. Продолжительность лечения – две недели.
Для приготовления напитка потребуется:
Залить продукт кипящей водой и оставить для настаивания на один час. Обязательно закрыть емкость крышкой. Перед использованием отфильтровать, добавить в состав сок половинки лимона.
Отвар хвои хорошо восстанавливает печень. Для приготовления средства нужно залить две – три ложки хвои бокалом кипящей воды. Варить средство полчаса. После этого продукт нужно отфильтровать и пить по сто миллилитров один раз в день.
Настой хвои является отличным мочегонным средством. Для приготовления напитка нужно бокалом кипятка залить большую ложку хвойных иголок. Средство нужно настаивать полчаса.
Схема приема – четыре раза в день всегда после принятия пищи. Доза – одна большая ложка.
Иглы сосны широко используются в домашней косметологии. Продукт можно включать в состав масок для ухода за кожей и волосами.
Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Готовую маску нанести на поверхность волос и оставить на сорок минут, утеплив волосы при помощи полотенца. По истечении положенного времени волосы нужно смыть при помощи обычного шампуня. Маска подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.
Иголки сосны можно использовать и для приготовления масок, предназначенных для ухода за стареющей кожей лица.
Кожу лица необходимо очистить от косметики и наложить получившийся состав. Маску держим не дольше десяти минут, а затем смываем под проточной водой.
Рецепт «работает» отлично – отзывы женщин испытавших средство это подтверждают – но использовать состав слишком часто не рекомендуется. Допустимое число применений – дважды в месяц.
Хвойные иглы можно использовать для ароматизации воздуха в помещении. Для этого нужно просто поджечь несколько иголок, а затем потушить, чтобы они продолжали дымить. Приятный сосновый аромат повышает настроение.
Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:
Передозировка напитком проявляется:
Противопоказанием к использованию хвойного продукта станет также и индивидуальная непереносимость. К тому же пыльца сосны часто становится причиной развития аллергического насморка.