Дзадзики – один из символов греческой кухни, наряду с такими кушаньями, как сувлаки, фета, мусака. Мы научим вас делать правильную закуску – вы сможете разнообразить повседневное меню легкой и полезной заправкой!
Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.
В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:
В ста граммах продукта содержится около 150-180 Ккал , в зависимости от жирности кисломолочной заправки.
Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.
Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.
В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!
Заправку можно подавать двумя разными способами:
Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?
Не все могут поехать в Грецию прямо сейчас. Что делать, если хочется попробовать вкусную заправку? Ответ один – сделать соус сацики в домашних условиях!
Мы расскажем вам классический греческий рецепт дзадзики – вы сможете воспроизвести легендарный продукт самостоятельно за несколько минут. Дадим пару полезных советов, обучим хитростям, приведем расширенные оригинальные рецепты. Приступим?
Сначала расскажем о том, как приготовить греческий соус цацики (дзадзика) по классическому способу, принятому на родине продукта. Запаситесь следующими ингредиентами:
Чтобы получить вкусную заправку дзадзика, необходимо:
Дзадзики по-гречески заиграет новыми красками, если вы запомните следующие полезные советы:
Никто не мешает вам экспериментировать! Классический рецепт соуса дзадзики можно менять по своему усмотрению – а мы научим вас делать это правильно.
Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:
Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.
Небольшой совет: лучше брать сметану с жирностью не менее тридцати процентов.
Смотрите подробный рецепт на видео:
Греческий соус цацики можно готовить даже с мятой – этот рецепт отлично подойдет для знойных дней и летних трапез:
Соус сацики можно готовить с сыром ! Таким рецептом вы удивите всех гостей и домочадцев:
Вы уже знаете, что рецепт соуса дзадзики может меняться в зависимости от предпочтений кулинара! Несколько небольших советов и хитростей не помешают и вам:
Мы научили вас классическому рецепту греческого соуса дзадзики в домашних условиях, познакомили с доступными вариациями. Теперь вы сможете разнообразить надоевшие приемы пищи оригинальной холодной закуской, которая понравится каждому домочадцу.
23.04.2019
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на сайт вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь , крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
Соус дзадзики — холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти. Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.
Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:
Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:
Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.
Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:
Охладите цацики и подавайте к столу.
Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:
Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:
Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.
Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:
Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:
Для приготовления такого соуса вам понадобятся:
Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:
Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.
Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
Соус дзадзики готов к употреблению.
Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт : тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью . Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт
. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Налейте оливковое масло
, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов
. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.