Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.
Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.
Что можно подать к мантам?
Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.
Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.
Простые и быстрые соусы
Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:
Сливочное масло.
Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
Соевый соус.
Прочие готовые соусы, острые или кислые.
Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.
Популярный соус для мантов сантан
Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.
Для приготовления сантана возьмите:
150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.
Томатную пасту - 1 столовую ложку.
Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.
Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.
Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.
Не менее популярный соус - шакарап
Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
Оставить настаиваться не менее 30 минут.
Томатный соус для мантов
Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:
Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.
Уксусный соус
При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.
Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.
Луково-уксусный
Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.
Сметанный соус
Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.
Выбираем соус к мантам Манты – невероятно вкусное блюдо восточной кухни. В чем-то рецепт их приготовления схож с приготовлением пельменей, но манты отличаются и более крупными размерами и тем, что мясо в них не перекрученное, а рубленое, сдобренное большим количеством лука. Манты вкусны и сами по себе, но соусы к мантам делают блюдо еще более сочным, оттеняют выраженный мясной вкус. Поделимся с вами различными вариантами соусов, которые можно подавать вместе с мантами. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кисломолочного соуса к мантам вам нужно будет подготовить набор из следующих продуктов: по одному небольшому пучку базилика, укропа и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, черный перец по вкусу, чайная ложка горчицы, три полных столовых ложки жирной сметаны, столько же любого напитка из кислого молока. Зелень порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте зелень крупной солью и помните, чтобы пошел сок. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью. Переложите продукты в чистую миску и обильно приправьте черным перцем. Выложите сметану, горчицу и залейте напитком на основе кислого молока. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и дайте постоять 30-35 минут. Кисломолочный соус к мантам подают в охлажденном виде. ВОСТОЧНЫЙ СОУС ШАКАРАП Шакарап считается классическим соусом к мантам. Приготовьте его и не пожалеете: соус на томатной основе идеально сочетается с сочной мясной начинкой блюда. Для рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты: полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4-5 долек чеснока, черный и красный перец – по вкусу, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и щепотка соли. Возьмите глубокую чистую и сухую емкость. В нее вы будете выкладывать подготовленные ингредиенты. Мелко порежьте томаты и переложите их в миску. Порубите лук, чеснок и также сложите в миску с томатами. Посыпьте ингредиенты крупной солью, вылейте к ним бульон и сметану. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте соусу постоять 30-40 минут. После отожмите руками продукты, процедите получившуюся жидкость и подавайте ее к столу. Это и есть знаменитый Шакарап к мантам. ТОМАТНЫЙ СОУС САНТАН Еще одним оригинальным соусом к мантам является соус на томатной основе с восточным название Сантан. Для его приготовления потребуется набор из таких продуктов: 150 грамм нерафинированного подсолнечного масла, средняя головка чеснока, одна столовая ложка натуральной томатной пасты, полная столовая ложка жгучего красного перца. Масло вылейте на дно казана или сковороды с толстыми стенками. Поставьте посуду на средний огонь и сильно раскалите масло. Когда масло хорошо раскалится – он начнет слегка дымиться. Пока масло прогревается до нужной степени – в другой сковороде обжарьте тертый чеснок, томатную пасту и жгучий перец. В раскаленное масло переложите обжарку и перемешайте до однородной массы. Сантан готов – им обильно поливают манты сверху. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС Для этого соуса заранее приготовьте: две головки сладкого салатного лука, две полых столовых ложки натуральной томатной пасты, немного подсолнечного масла, три лавровых листика, сахар, соль и перец по вкусу. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими, прозрачными полукольцами. В казан залейте немного растительного масла и прокалите. Заложите лук и обжаривайте его до мягкости. Главное в этом процессе – не пересушить лук, поэтому постоянно помешивайте овощ во время жарки. Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды и залейте смесью лук. Доведите соус до кипения и заложите в него лавровый лист и специи. Дайте соусу остыть и подавайте к мантам. БЫСТРЫЕ СОУСЫ К МАНТАМ Если у вас нет времени на длительное приготовление соусов к мантам, воспользуйтесь одним из быстрых рецептов, приведенных ниже: В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся соус к мантам. Вылейте в миску полстакана сладкого кетчупа. Порежьте мелкими кубиками корнишоны и смешайте их с кетчупом. Добавьте к соусу ложку огуречного рассола, перец жгучий и хорошо перемешайте. Две-три столовые ложки горчицы разведите с оливковым маслом. Добавьте к продуктам семечки кунжута и мелкорубленую зелень. Настаивайте соус 15 -20 минут. Возьмите любую зелень по вкусу, перемелите ее в блендере и залейте банкой томатного соуса. Дайте постоять и подавайте к мантам в охлажденном виде. Соусы добавят мясному вкусу мантов большей пикантности, а если вы еще посыплете блюдо с горячими мантами маринованным луком – ваши гости просто откажутся вставать из-за стола!
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
Продукты:
Время: 20 минут.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
Продукты:
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
Продукты:
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
Продукты:
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Продукты:
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Продукты:
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Продукты:
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.
Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.
Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.
Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:
Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.
Соусы на уксусе обладают острым вкусом. Используют их для приготовления холодных закусок, салатов, подходят они и к мясным блюдам. Уксус лучше употреблять винный или плодово-ягодный. Читая рецепты, не забудьте про !
Очень вкусная салатная заправка, рецепт получен мной от одного приятеля — шеф-повара итальянского ресторана. Такой соус готовится быстро и можно приготовить непосредственно перед заправкой салата, а можно заранее и хранить в холодильнике до 1 -2 суток.
Все перечисленные ингредиенты перемешать до однородного состояния. Перед каждой заправкой салата соус необходимо взбалтывать.
В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, уксус и соевый соус. Храните в холодильнике до 3 дней.
Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Соус подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Проварить в сотейнике на среднем огне смесь из сухого белого вина, винного уксуса, 1 головки нарубленного лука-шалота и нескольких веточек эстрагона и кервеля без листьев. Смесь должна выпариться на две трети.
Веточки зелени вынуть, соус процедить. В отдельной посуде взбить желтки с 1,5 ч. л. холодной воды. Масса должна побелеть и стать пенистой. Смешать с выпаренной смесью и поставить кастрюлю на водяную баню. Соус продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с бани и дать массе немного остыть. Постоянно взбивая, ввести постепенно, по ложке, 120 г размягченного сливочного масла. Добавить нарубленные листья эстрагона и кервеля и немного упарить соус, приправив его солью и молотым белым перцем по вкусу. Соус подавать теплым. Он прекрасно сочетается с жаренной на гриле говядиной или телятиной.
Приготовить пряный мохо. Маринованный перец растереть в пюре. Чеснок очистить и измельчить. Смешать пюре с чесноком, добавить соль, кумин и острый перец. Хорошо перемешать.
Взбивая венчиком, влить уксус и оливковое масло.
Приготовить зеленый мохо. Лук вымыть, обсушить и растереть пестиком в пюре. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Добавить в луковое пюре чеснок и кумин. Перемешать. Продолжая размешивать, влить уксус и оливковое масло.
Подавать соусы к отварному картофелю, пасте или свежему белому хлебу.
— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика - по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)
Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно - не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться - не обожгитесь!). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).
Самый простой вариант.
— 1 баночка консервированного ананаса (±230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения.
В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук... И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем!
2 яичных желтка
соль, перец
125 мл растительного масла
2 ч ложки лимонного сока
1 ч ложка дижонской горчицы
2 ч ложки вустерширского уксуса
2 ст ложки сметаны
1 щепотка тимьяна
Взбить яичные желтки с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом и горчицей до однородной массы. Медленно вмешать миксером масло в получившуюся смесь. Смешать со сметаной и тимьяном. Если соус слишком густой, добавить в соус небольшое количество уксуса, разбавленного водой.
Соус будет отличной заправкой для салатного микса или прекрасно дополнит отбивную из говядины.
Пожалуй самой традиционной добавкой к мантам является уксус. Для того чтоб сделать соус к мантам на основе уксуса – вам потребуется добавить в него лук и специи. Просто как все гениальное. Маринованный в уксусе и специях лук — очень хорошо сочетается как с тестом, так и мясом, очень рекомендую этот рецепт соуса к мантам. Ингредиенты:
Этот рецепт соуса к мантам делается на основе уксуса и лука. Уксус лучше использовать без добавок, или на крайний случай только с лимоном. Все остальные добавки (к примеру – винный и какой либо еще) не сильно будет удачно подходить для этого рецепта соуса. Следующим моментом – вам для приготовления этого соуса к мантам нужен хороший и большой лук, без каких либо расслоений и наслоений, так как лук нужно будет нарезать очень и очень тонко, что сложно сделать с закосяченной луковицей.
Нашу большую луковицу очень тонко нарезаем полукольцами. Особое внимание уделяется именно толщине, все толсто нарезанные или плохо нарезанные полукольца – лучше удалить, так как их наличие в нашем соусе будет лишним.
Идеально тонко нарезанные полукольца лука помещаем в глубокую посуду, обильно посыпаем черным перцем, хмели сунели и немного солим, после чего заливаем это все небольшим количеством уксуса.
Полученную смесь разбавляем холодной кипяченой водой. Как вариант или совет (особенно для неопытных в разведении уксуса), я мог рекомендовать развести уксус с водой в отдельной таре, и уже потом заливать лук с специями готовым раствором…
Мелко рубим небольшое количество зелени петрушки и зеленого лука, посыпаем наш соус сверху, даем ему настояться минут 10-15 (чтоб лук успел промариноваться), и наш соус к мантам готов для подаче его на стол.
Примечания: При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус, и обязательно – внутрь манта должен попасть маринованный лучок!
– 50 гр. 3-5% рисового уксуса,
– 50 гр. сёю соевого соуса,
– 30 гр. семени кунжута (светлого) ,
– 20 гр. рисового вина мирина.
Соевый соус сёю соединить в стеклянной посуде с рисовым уксусом. Затем туда же влить мирин и всыпать кунжутное семя. Тщательно перемещать, остудить и можно подавать к столу. Хранить можно в холодильнике не дольше месяца.
– 60 гр. рисового уксуса,
– 40 гр. сахара,
– 2 гр. соли.
Перелить рисовый уксус в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Всыпать соль и сахар, при непрерывном помешивании, проварить до полного растворения крупинок. Дать остыть и можно подавать к столу.
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. меда
1 зубчик чеснока, измельченный
1,5 ч. л. измельченного имбирного корня
Ингредиенты для соуса соедините, перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.
Смешать четыре первых ингредиента, настоять 10-15 минут или чуть дольше, выложить ломтики сырой семги на блюдо и полить их соусом, посыпав мелконарезанным зеленым луком.
Смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и тертый имбирь. Кунжутное масло придает своеобразную завершенность блюду, но семга сама по себе достаточно жирна, и потому присутствие масла в соусе не обязательно.
Заправка для салатов. В 3%-м уксусе растворяют соль, сахар. Затем добавляют молотый перец, растительное масло и; хорошо перемешивают. Используют для салатов и винегретов.
Заправка горчичная для салатов. Горчицу, соль, сахар, молотый перец и желтки вареных яиц хорошо растирают. Затем при непрерывном помешивании постепенно вводят растительное масло. Перед окончанием взбивания добавляют уксус.
Маринад овощной с томатом. Морковь, лук репчатый, белые коренья нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7.-10 мин. После этого вводят рыбный бульон или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Горячим маринадом заливают жареную рыбу.
Маринад овощной без томата. Нарезанные соломкой морковь, лук, белые коренья пассеруют на растительном масле до полной мягкости. Затем добавляют уксус, душистый перец.