Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:
Традиционные в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.
Соус для тефтелей следует готовить обязательно. Ведь такая заправка является неотъемлемой частью блюда из мясных шариков. Его можно готовить по-разному. Кто-то делает соус для тефтелей томатным, кто-то использует сметану, а кто-то и вовсе кладет в такое блюдо греческий йогурт. Сегодня мы рассмотрим все названные способы приготовления.
Такая заправка является самой популярной у тех, кто регулярно балует свою семью вкусными мясными шариками и каким-либо гарниром. Для ее приготовления нам может пригодиться:
Разумеется, чтобы сделать домашний томатный соус для тефтелей, следует заранее приготовить ароматный фарш и скатать из него аккуратные мясные шарики. Далее их требуется поместить в сотейник с кипящей водой и проварить около ¼ часа. Пока тефтельки термически обрабатываются, можно приступить к непосредственному приготовлению соуса. Для этого в небольшой чаше требуется соединить не очень острый кетчуп с «Табаско», красным винным уксусом, крупным коричневым сахаром и соевым соусом, а затем хорошенько перемешать.
После того как соус для тефтелей будет готов, его требуется выложить к мясным шарикам. Однако делать это следует за 7 минут до их полной готовности. Далее ароматный бульон с сытными изделиями можно смело распределить по тарелкам вместе с гарниром и тут же подать к столу.
Кстати, если вы не смогли купить соус «Табаско», то его можно заменить острым кетчупом чили.
Если вам не нравится томатная заправка, то готовить ее можно при помощи такого молочного продукта, как сметана. Чтобы сделать сливочный соус для тефтелей, нам понадобится:
Соус для тефтелей сметанный готовится так же легко и просто, как и томатная заправка. Для начала необходимо обжарить высокосортную муку на сливочном масле, получив массу золотистого цвета. Далее к ней требуется влить говяжий бульон и варить еще около 3-х минут. После этого к продуктам необходимо добавить соевый соус, черный измельченный перец, сушеный розмарин, а также густые сливки и 20% сметану. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить до загустения около 11 минут. После этого готовым соусом можно смело облить тефтельки и гарнир, выложенные в глубокую тарелку.
Кстати, такая заправка подходит не только для мясных шариков, но и, например, для котлет или просто жаренного, запеченного или отварного мяса. Со сметанным соусом ваше блюдо станет еще более вкусным, ароматным и сытным.
О том, как сделать соус для тефтелей со сметаной, мы рассказали выше. Однако существует еще множество рецептов приготовления такой заправки. Один из них предусматривает использование не томатной пасты, кетчупа, сливок или сметаны, а греческого йогурта, который способен сделать соус настолько вкусным и ароматным, что от него придет в неописуемый восторг любой ваш приглашенный гость или домочадец.
Итак, простой рецепт соуса для тефтелей требует применения следующих компонентов:
Если вы не знаете, какой греческий йогуртовый соус подходит для такого блюда, то мы можем посоветовать вам продукт под названием «Дзадзики». Он идеально сбалансирует пряный вкус мясных шариков, сделав их более ароматными.
Прежде чем приступить к приготовлению такого необычного соуса для тефтелек, следует хорошенько обработать один единственный овощ, который входит в состав представленной заправки.
Таким образом, необходимо помыть свежий и сочный огурец в теплой воде, а затем срезать с него кончики и кожицу, если необходимо. Далее очищенный овощ требуется натереть на большой терке и оставить в чаше (в стороне) на ¼ часа. По прошествии названного времени огурец следует хорошенько отжать от лишней влаги. Делается это для того, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.
После обработки овоща к нему следует добавить греческий йогурт, сок лимонный свежевыжатый, а также перец, соль и измельченный укроп.
Термически обрабатывать такую заправку крайне не рекомендуется. В ином случае у вас может получиться не соус, а непонятная масса с сомнительными вкусовыми качествами.
Подавать к горячим тефтелькам такую заправку желательно в холодном состоянии. Так, соус будет иметь более яркий и насыщенный вкус, что не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.
Теперь вы знаете, как сделать соус для тефтелей. Для детей и взрослых можно применять и другие варианты приготовления данной заправки. Какой из них выбрать - ваше личное дело. Главное при этом - четко следовать всем рецептурным требованиям.
Отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:
на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.
Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:
Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.
Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:
½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.
Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:
Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.
Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:
700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.
Готовятся такие тефтели очень быстро:
Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.
Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:
500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».
Процесс приготовления проходит не совсем обычно:
Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.
Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:
800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.
Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:
Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.
Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:
500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм - для соуса и 60 грамм - для крупы).
Готовить такие тефтели несложно:
Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.
Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:
150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).
Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:
Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.
Тефтели - это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:
500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.
Для соуса:
45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.
Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:
В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.
Очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
Иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
Хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
Альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.
Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.
Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и . Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.
Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для сметанного соуса:
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.
В фарш добавьте рис.
Вбейте яйцо.
Добавьте специи и немного соли по вкусу.
Фарш перемешайте.
Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.
Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.
Добавьте к ним сметану.
После этого добавьте тертый твердый сыр.
Чтобы получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.
Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.
Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.
На гарнир к тефтелям подавайте гречку, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.