Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.

Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.

Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.

Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!

Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.

Обязательно добавляем мускатный орех.

Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.

Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.

Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!

ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.

Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.

Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!

Приятного аппетита!

Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.

Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.

Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.

Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.

Жульен представляет собой отдельное горячее блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов, мясных или морепродуктов, запекаемое в духовке. Основой этого нежного блюда служит сметана, сливки или соус из муки бешамель.

Несмотря на простоту приготовления жульена, сделать это яство с первого раза удаётся не каждому. Поэтому перед тем как приступить к изучению рецептов жульена и перейти к его готовке, вначале следует разобраться в несложных правилах приготовления .

Основные секреты приготовления

Чтобы жульен получился вкусным и нежным, достаточно знать несколько маленьких секретов его приготовления.

  • Самый важный момент заключается в правильной нарезке основных компонентов для блюда. Поэтому чтобы яство получилось вкусным, овощи необходимо нарезать только кольцами, а грибы, мясо или морепродукты - кубиками или соломкой небольших размеров. Крупная нарезка компонентов испортит жульен.
  • Если для приготовления планируется использовать мясные продукты, их следует предварительно приготовить - обжарить или отварить.
  • Что касается свежих морепродуктов, например, мидий, рыбы, кальмара или креветок, то их готовить, отдельно не следует. Их достаточно бланшировать несколько минут в кипящей воде, после чего слить лишнюю жидкость через дуршлаг и немного просушить.
  • Если планируется использовать для жульена свежие грибы - белые, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие сорта, то их вначале следует отварить, затем немного обжарить вместе с луком.
  • Для этого блюда не принято использовать картофель.
  • Для приготовления любого рецепта жульена не обойтись без сыра - им всегда посыпается блюдо сверху. Выбирать нужно такие сорта, которые очень легко и быстро плавятся.

  • Чтобы у жульена получилась вкусная корочка, сыр лучше всего предварительно перемешать с сухариками, после чего посыпать сверху.
  • Готовить и подавать яство следует в специальной посуде небольших размеров - кокотницах. Эти формочки, специально предназначенные для жульена, следует засыпать заранее приготовленными ингредиентами, затем заливать соусом, посыпать сверху натёртым сыром и запекать в духовке около 15-20 минут.
  • Если нет специальных формочек для готовки блюда, не страшно - вместо этого можно использовать другую ёмкость, на роль которой подходит любая сковорода с антипригарным покрытием или обычные горшочки.
  • Основной секрет вкусного жульена заключается в грамотном приготовлении соуса. В качестве заливки для блюда лучше всего подходит сливочный, сметанный соус или бешамель. Важно правило - подготовленные ингредиенты сперва выкладываются в форму, после чего заливаются тёплым соусом.

Если следовать этим нехитрым советам , то жульен всегда будет получаться нежным и вкусным.

Жульен со сметаной и курицей

Нужно отметить, что подлива для жульена, которая готовится с использованием сметаны, превосходно сочетается не только с курицей и другими мясными или морепродуктами, но и овощами.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • специи: карри, чёрный или красный перец;
  • пол-литра бульона, причём подойдёт как овощной, так и любой другой мясной бульон;
  • десятипроцентная сметана, не меньше - около ста пятидесяти миллилитров;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, зелёный лук, укроп, базилик;
  • пару свежих яиц;
  • сыр - около ста пятидесяти грамм;
  • филе курицы;
  • лук репчатый - одна средняя головка.
  • Вначале следует подготовить филе курицы. Для этого его нужно обмыть, подсушить и нарезать плоскими полосками.
  • После чего на сковороде обжарить кусочки филе в течение нескольких минут, пока мясо птицы не приобретёт золотистую корочку.
  • Затем дать остыть филе и нарезать его тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  • Для приготовления соуса необходимо в отдельной таре смешать бульон и сметану.
  • Затем мелко нарубить зелень и пересыпать к бульону и сметане.
  • Взять луковицу, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и высыпать к основным ингредиентам соуса.
  • В полученную массу добавить соль, специи.
  • Взять два яйца, взбить, после чего соединить с подливой.
  • Всю массу нужно хорошо взбить в блендере и дать немного постоять.
  • В это время нужно взять кокотницы, выложить курицу, после чего влить полученный соус и засыпать предварительно натёртым на тёрке сыром.
  • Запекать нужно не более двадцати минут.

Соус для жульена с грибами и курицей

Ничто так не может украсить классический жульен с курицей, как подлива с грибами. Причём не имеет значения, будут это свежие, только купленные в магазине, собранные в лесу или сушеные грибы. Главное, точно знать какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления изысканного соуса.

Ингредиенты:

  • грибы - подойдут свежие шампиньоны в количестве 350 грамм;
  • филе курицы - 350 грамм;
  • сыр твёрдый - около 150 грамм;
  • луковица средних размеров;
  • стакан сливок с жирностью не менее 20 процентов;
  • масло сливочное - 25-30 грамм;
  • понадобится мука, лучше всего пшеничная - одна полная столовая ложка;
  • четверть ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • соль по вкусу, перец (чёрный или красный);
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  • Куриное филе нужно обмыть, нарезать тонкими пластами, подсушить.
  • Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  • Шампиньоны почистить и нарезать небольшой соломкой.
  • Взять сковородку, влить немного растительного масла и нагреть. Туда выложить куриное филе и недолго обжаривать с разных сторон до того момента, пока кусочки не приобретут лёгкий золотистый оттенок .
  • После того как филе остынет, следует нарезать его соломкой, как и грибы.
  • Затем следует обжарить лук и шампиньоны. Сперва необходимо обжаривать лук, после чего туда же в сковородку добавить шампиньоны. Менять последовательность не стоит, так как, в противном случае грибы пустят много сока и будут не жариться, а тушиться.

  • Для приготовления соуса нужно взять чистую сухую сковородку, нагреть на среднем огне. Туда добавить ложку муки и обжарить, пока она не приобретёт кремовый оттенок. Добавлять в муку масло не нужно. Пока мука обжаривается, её необходимо постоянно помешивать . Только после того, как она приобретёт нужный цвет, в сковородку нужно добавить масло и постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовалось много мелких комочков.
  • После обжарки муки и добавления масла, в горячую сковороду следует влить сливки. При этом нужно помнить одно важное правило: чтобы получился хороший соус , его постоянно нужно помешивать. Далее, туда же нужно добавить специи - соль и мускатный орех. Держать на среднем огне и помешивать соус необходимо до тех пор, пока он не обретёт вязкую консистенцию .
  • В полученную смесь нужно добавить обжаренное филе плицы, нарезанные шампиньоны и лук. Всё, тщательно помешивая, недолго потушить, затем выключить огонь под сковородкой.
  • Аккуратно выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на 20.

Рецепт грибного жульена со сметаной

Жульен с грибами и сметаной является не только вкусным и ароматным, но и очень сытным блюдом. Идеальным вариантом для его приготовления будут свежие лесные грибы: вешенки, опята, лисички и т. д. Однако если их достать не удалось, это не печально, так как заменить их всегда можно на традиционные шампиньоны или любые сушеные грибы. В любом случае это блюдо всегда будет желанным на каждом столе.

Ингредиенты:

  • понадобится около трехсот грамм любых сушеных грибов;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны не менее 15 процентов жирности;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • специи: соль, перец, тмин молотый.

Последовательность приготовления:

  • Сухие грибы вначале необходимо подготовить . Для этого нужно 300 грамм грибов залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться на протяжении двух часов.
  • Как только грибы настоятся, их нужно слить и тщательно промыть в проточной прохладной воде.
  • После этого выложить в кастрюлю, влить около стакана воды, подсолить и прокипятить на протяжении минут 10-15.
  • Как только грибочки проварятся, их нужно будет слить через дуршлаг и дать лишней жидкости как следует стечь.
  • Выливать отвар от грибов не нужно, так как он ещё пригодится в процессе готовки соуса для жульена.

  • Далее, нужно очистить луковицу от шелухи, нарезать небольшими кубиками и прожарить на сковородке с маслом. Туда же нужно будет добавить 3-4 ложки грибного бульона, который остался после варки. Обжаривать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как правило, этот процесс занимает менее десяти минут.
  • Как только лук приготовится, в полученную смесь, не выключая сковороды, следует добавить всю сметану - 150 грамм, а также специи и муку.
  • Чтобы в соусе не возникли комочки, смесь нужно постоянно помешивать. При этом готовить подливку следует на очень маленьком огоньке, чтобы соус не прилип или не подгорел. Тушить соус с грибами нужно до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.
  • После этого полученную массу нужно выложить по кокотницам, сверху посыпать жульен потёртым сыром и отправить запекаться в духовку при ста восьмидесяти градусах приблизительно в течение 5-7 минут.

Жульен из морепродуктов и сливок

Довольно популярный рецепт, пользующийся успехом у многих домохозяек благодаря своему нежному и необычному вкусу, что обусловлено использованием при приготовлении различных морепродуктов (устрицы, мидии, кальмары, креветки или рыба). Можно сделать жульен из ассорти морепродуктов , которые продаются замороженными в любом крупном магазине.

Ингредиенты:

  • полкило любого морского ассорти;
  • двести грамм сыра;
  • полторы ложки пшеничной муки;
  • около ста грамм сливочного масла;
  • семьсот миллилитров воды;
  • сто пятьдесят грамм жирных сливок;
  • специи: мускатный орех, соль, перец.

Последовательность приготовления:

  • Выложить морское ассорти в подсоленную воду и отварить на протяжении нескольких минут. После чего отваренные ингредиенты слить через дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
  • Выложить равными порциями отваренные морепродукты по кокотницам.
  • Для соуса потребуется взять сковородку, хорошо нагреть, выложить муку и обжарить до получения коричневого оттенка. Затем туда же добавить сливочное масло, постоянно помешивая вместе с мукой, чтобы не получилось комочков.
  • Как только смесь будет готова, туда нужно влить сливки и добавить все специи. Тушить смесь нужно не более пяти минут на малом огне, беспрерывно помешивая. В результате должна получиться загустевшая консистенция.
  • В заранее разложенные по кокотницам морепродукты следует влить приготовленный соус, сверху посыпать измельчённым сыром и поставить запекаться в духовую камеру минут на 15-20. Готовить этот вид жульена нужно при 200 градусах.

Жульен из ветчины, грибов и молока

Для готовки соуса потребуется стандартный набор продуктов, причём ветчину можно заменить любыми другими копчёностями.

Ингредиенты:

  • нужно двести грамм любых грибов:
  • столько же ветчины;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • свежий лук - одна средняя головка;
  • сто пятьдесят грамм сыра;
  • одна большая ложка муки высшего сорта;
  • пол-литра жирного молока;
  • сто грамм масла сливочного;
  • специи: перец и соль.

Последовательность приготовления:

  • Вначале следует очистить и вымыть грибы, дать подсохнуть, затем нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, обмыть, вытереть и порезать тонкой соломкой.
  • Зелень мелко порубить.
  • Ветчину нарезать кубиками средних размеров.
  • Нагреть сковородку, растопить на ней около тридцати грамм масла, выложить лук и обжарить до тех пор, пока он не приобретёт прозрачность. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелочку.
  • В том же масле, на котором обжаривался лук, следует слегка обжарить грибочки. Делать это лучше на большом огне, на протяжении 3 минут. Грибы выложить на отдельную тарелочку.
  • Затем в сковородку следует выложить остатки масла и растопить, добавив туда муку. Пока мука обжаривается, её следует беспрерывно помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам. После этого в массу нужно влить молоко, специи. При этом всё нужно продолжать помешивать и тушить ещё 2-3 минуты.
  • Заключительный этап. Взять кокотницы, смазать внутри полученным соусом, выложить туда слоями лук, ветчину и грибы, добавляя между ними немного подливки. На самый последний слой следует выложить тёртый сыр, после чего кокотницы можно ставить в духовку и дать запечься смеси на протяжении 15 минут.
  • После запекания нужно вытянуть кокотницы, а жульен посыпать сверху нарубленной зеленью .

Независимо от того, какой именно выбран рецепт жульена, если он будет приготовлен правильно, то обязательно получится нежным и вкусным. Это горячее блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обычный ужин, что обязательно сделает его более изысканным и необычным .

Жюльен во французской кухне означает вовсе не грибное блюдо в сливочном соусе, а просто способ нарезки овощей — тонкой соломкой. В таком виде они быстрее готовятся и приобретают нежную консистенцию.

Запекают и подают жульены, как горячую закуску перед основным блюдом, в небольшой (не более 100 мл) посуде с длинной ручкой, которая называется кокотница, либо в маленьких керамических формочках порционно.

Рецептов жульенов придумано немало. Кроме грибов, в них кладут курицу или другое мясо, морепродукты, овощи. Но основой всегда остаются грибы, лук, соус и обязательно золотистая сырная корочка.

Многие привыкли класть в домашний жульен сметану или сливки, однако, классический вариант этих излишеств не предполагает. Грибы должны заливаться соусом бешамель из муки и молока. Эти традиции немного подзабылись, и сейчас жюльен на молоке считают экономной версией знаменитого блюда.

Жюльен со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • сыр твердый — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте грибы, пока они не выпустят сок. Положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука.

3. На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, тщательно разотрите. Помешивая, влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, всыпьте мускатный орех, перемешайте и выключите газ.

4. Перемешайте шампиньоны с третьей частью тертого сыра и разложите их в кокотницы или маленькие формочки. Разлейте соус, чтобы он покрыл грибы с луком, сверху посыпьте сыром.

5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не запечется золотистая корочка.

Жюльен с маринованными грибами

Намного удобнее готовить любые блюда с готовыми шампиньонами в железной банке. Маринуются они на заводе в собственном соку, никакого уксуса и специй там нет. А еще можно такие самостоятельно. Получается невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • банка шампиньонов 850 мл
  • 5 луковиц
  • 250 мл молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г Российского сыра
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

1. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел (по столовой ложке).

2. Грибы достать из жидкости в банке, мелко порубить, добавить к луку и жарить, пока жидкости не испарится.

3. Муку обжарить на сухой сковороде, развести молоком, добавить соли по вкусу и растереть, чтобы не было комочков. Добавить к грибам, перемешать.

4. Переложить в смазанные маслом кокотницы. Посыпать сыром, тертым на крупной терке.

5. Запекать жюльен с молоком до румяной корочки в духовке.о расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи