Один из самых простых, но популярных соусов, которые можно приготовить дома, - это соус из майонеза, сметаны с чесноком и зеленью. Сложно отрицать его универсальность - он подойдет к мясу и рыбе, закускам и салатам. Если вы решили приготовить бургеры, хот-доги или шаверму - такой соус подойдет идеально. Хранить его можно в холодильнике в закрытой емкости пару дней, перед использованием - перемешать.
1. Возьмите подходящую емкость (подойдет небольшая пиала или мисочка), положите в нее нужное количество нежирной сметаны.
2. Добавьте майонез любой степени жирности. Можно использовать домашний продукт.
3. Добавьте чеснок - от одного до трех зубчиков, на свой вкус (измельчите их любым подходящим способом - покрошив ножом или пропустив через специальный пресс).
4. Не будет лишней и зелень: можно взять петрушку, укроп, зеленый лук - свежие или замороженные.
5. Подсолите слегка соус и добавьте специи. Подойдет молотый черный перец, молотый душистый перец, молотый кориандр.
В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Приятного аппетита!
Пикантный чесночный соус – это очень полезное, а главное вкусное дополнение ко многим блюдам. Приготовить его можно не только к мясу, но и к , сырым или . Этот соус настолько аппетитный и вкусный, что им можно просто смазывать свежий хлеб либо поджаренные гренки.
Приготовить соус можно разными вариантами, при этом каждый рецепт по-своему хорош. Самый классический способ – это взбивание яиц, оливкового масла и чеснока. Но оливковое масло стоит очень дорого, поэтому я сейчас перешла на другой рецепт его приготовления. Какой? Читайте ниже!
Кроме этого, если в рецепт моего соуса добавить томатную пасту, то он прекрасно будет гармонировать с пельменями и макаронными изделиями. А вообще соус с чесноком можно подавать не только к отдельным блюдам, но и использовать его во время тушения или запекания продуктов. Можно попробовать в нем замариновать мясо, а потом все вместе приготовить. Во время приготовления по квартире будет витать умопомрачительный запах, что вы не в силах будете дождаться, когда же блюдо будет уже готово.
В общем, этот соус настоящая находка для любой хозяйки. К тому же в нем использован чеснок, который на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Ведь он очень полезен для нашего организма, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Чесночный соус со сметаной и майонезом для мяса - фото-рецепт дня.
- сметана – 250 мл,
- майонез – 250 мл,
- чеснок – по вкусу,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Сметану налейте в емкость, в которой будет удобно замешивать соус. К ней добавьте майонез.
Зелень укропа помойте, высушите и острым ножом мелко измельчите.
С зеленью петрушки поступите точно также – вымойте, высушите и измельчите.
Добавьте порезанную зелень в емкость к сметане с майонезом. Выдавите туда же чеснок через пресс, количество которого подбирайте по своему вкусу и хорошо вымешайте соус. Также можно в этот соус добавить любые другие травы: кинзу, базилик, розмарин, зеленый лук и прочую пряность.
Сложите такой соус в баночку и можете использовать по мере необходимости. Храниться он может до недели в холодильнике.
Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.
Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.
Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.
Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.
Способ приготовления:
Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.
Способ приготовления:
После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.
Способ приготовления:
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.
Способ приготовления:
В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.
Способ приготовления:
Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.
Способ приготовления:
Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.
Сметанный соус с зеленью и чесноком подойдет ко многим блюдам, особенно к салатам и закускам. Хотя если запечь рыбу или мясо под таким соусом, тоже получится очень вкусно. Сметану желательно использовать нежирную, кроме зелени и чеснока можно добавить специи, пряности и тем самым поменять цвет соуса и его вкусовую окраску. Если вы добавляете специи, то лучше дать готовому соусу немного настояться перед подачей - так вкус будет более ярким.
1. Сметана для соуса должна быть свежей, не кислой и не слишком жирной. Если у вас в распоряжении жирная - влейте небольшое количество кефира и размешайте ее до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Нужное количество переложите в пиалу.
2. Чеснок придаст необходимую пикантную нотку и характерный вкус, аромат соусу, соответственно его количество регулируйте на свой вкус: может, хватит одного зубка, а если любите поострее - возьмите два-три. Пропустите чеснок через пресс или покрошите ножом, отправьте в пиалу со сметаной.
3. Свежую петрушку или другую зелень промойте, стряхните лишнюю воду или обсушите полотенцем. Удалите стебли, а веточки мелко нарубите, переложите в пиалу.
4. Добавьте специи (шафран, пажитник) и соль. Пажитник - универсальная добавка к овощам, мясу, рыбе или гарнирам, поэтому в соусе она также будет уместна.